• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

L'agronome en action : mobiliser concepts et outils de l'agronomie dans une démarche agroécologique

Résumé

Exposé de méthodes agronomiques à adapter à la diversité des agricultures : outils pour valoriser les divers terroirs, évaluation et changement des systèmes de culture, prise en compte des changements d'échelle des exploitations. ©Electre 2017


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2017
  • Notes
    • Glossaire. Bibliogr. Sites Internet
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (359 p.) : ill. en coul. ; 27 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 979-10-275-0081-9
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'agronome en action

      Mobiliser concepts et outils de l'agronomie dans une démarche agroécologique

      Que l'on parle d'agriculture durable ou d'agroécologie, l'agronomie est au coeur de la compréhension du fonctionnement des agroécosystèmes et du raisonnement de l'action de l'agriculteur. La démarche de l'agronome, systémique et interdisciplinaire, permet de maîtriser la complexité et la diversité des situations professionnelles agricoles, favorisant ainsi l'objectif assigné à l'activité agricole de viser la triple performance environnementale, économique et sociale.

      Parce que l'agronomie est une science de et pour l'action, cet ouvrage répond à un triple défi :

      • articuler les savoirs agronomiques avec les décisions de l'agriculteur : pour cela, l'ouvrage est organisé en huit chapitres correspondant aux moments clés de l'activité professionnelle d'un agriculteur. Cela permet de mettre en scène les savoirs agronomiques dans l'action, en s'appuyant sur des situations professionnelles circonscrites, choisies pour s'inscrire dans une démarche agroécologique ;
      • prendre en compte la diversité des situations professionnelles agricoles : les écosystèmes, les territoires et les acteurs professionnels étant très variés, chaque chapitre présente les savoirs agronomiques dans des situations professionnelles concrètes, dont la diversité permet d'illustrer les savoirs proposés et de représenter au mieux la variété des conditions et des orientations de l'activité agricole. Ces mises en situation permettent au lecteur de se mettre à la place de l'acteur professionnel ;
      • développer des capacités pour agir en agronome, que ce soit dans l'action de l'agriculteur, dans celle du technicien ou celle de l'ingénieur : l'organisation de chaque chapitre, avec les enjeux, la mise en scène des principaux concepts et outils de l'agronome à partir de l'activité de l'agriculteur, et la mise en perspectives, permet de se mettre dans la position d'accompagnement des décisions et de l'exécution des actions.

      Cet ouvrage, original dans son approche et son contenu, a été conçu pour faire évoluer la manière d'enseigner l'agronomie. Il a été pensé et construit collectivement grâce à une collaboration fructueuse entre l'Association française d'agronomie, l'Inspection de l'enseignement agricole, et a été écrit par des enseignants chercheurs de l'enseignement supérieur agronomique et des enseignants de l'enseignement technique agricole.

      Publics

      Enseignants d'agronomie, étudiants en BTSA, en formation d'ingénieur ou en formation universitaire en agrosciences, professionnels qui souhaitent mettre à jour leurs connaissances agronomiques, mais surtout mieux les mobiliser dans leur activité.


  • Tables des matières
      • L'agronome en action

      • Mobiliser concepts et outils de l'agronomie dans une démarche agroécologique

      • educagri

      • Introduction13
      • Chapitre 1 - Comprendre la diversité des agricultures pour s'engager dans une pratique professionnelle16
      • Contexte et enjeux18
      • Situation 1 Une exploitation de polyculture-élevage en agriculture de conservation24
      • Situation 2 Une exploitation de polyculture-élevage en agroforesterie28
      • Situation 3 Une exploitation de maraîchage en agriculture biologique32
      • Perspectives36
      • Chapitre 2 - Concevoir son système de production agricole à partir des caractéristiques du territoire38
      • Contexte et enjeux40
      • Situation 1 Conception de système de production autonomes et économes dans la plaine des Vosges42
      • Situation 2 Évolution d'un système de production dans une ferme périurbaine des mots du Lyonnais48
      • Situation 3 Construction d'un système de production biodiversifié54
      • Situation 4 Introduction de protéagineux pour diversifier les grandes cultures58
      • Perspectives62
      • Chapitre 3 - Concevoir et évaluer un système de culture64
      • Contexte et enjeux66
      • Situation 1 Vers un système économe en pesticides sur des terres superficielles de Picardie68
      • Situation 2 Un système de culture en production de semences de maïs102
      • Situation 3 Un système de culture vigne dans une exploitation viticole en Anjou114
      • Perspectives122
      • Chapitre 4 - Gérer la fertilité globale de l'agroécosystème dans une perspective de durabilité126
      • Contexte et enjeux128
      • Situation 1 Gestion et maîtrise du statut acido-basique des sols dans une exploitation de polyculture-élevage en Vendée132
      • Situation 2 Évaluer et gérer la fertilité phosphatée des sols dans une exploitation de polyculture-élevage140
      • Situation 3 Aménagements réalisés sur un bassin-versant pour lutter contre l'érosion150
      • Situation 4 Gestion de la matière organique des sols156
      • Situation 5 Différents pas de temps pour la gestion de la fertilité d'un agroécosystème : exemple d'un raisonnement de successions culturales et de l'interculture164
      • Situation 6 Transition vers l'agriculture de conservation : quand la gestion de la fertilité du sol devient la clé de voûte d'un système en grandes cultures172
      • Situation 7 Installation de zones refuges pour la biodiversité dans une grande exploitation céréalière de la plaine crayeuse picarde178
      • Situation 8 Des canards agroforestiers dans le Gers : le bonheur est dans le pré, mais avec des arbres !184
      • Perspectives188
      • Chapitre 5 - Implanter une culture190
      • Contexte et enjeux192
      • Situation 1 L'implantation en semis direct d'un colza associé à des plantes compagnes dans le nord-est de la France194
      • Situation 2 Choisir et implanter des cultures intermédiaires214
      • Situation 3 Quelles implantation pour réussir.. des frites ?226
      • Perspectives230
      • Chapitre 6 - Accompagner la croissance et le développement de la culture234
      • Contexte en enjeux236
      • Situation 1 Stratégie de fertilisation azotée d'une culture de blé tendre d'hiver240
      • Situation 2 Pilotage de la lutte contre les maladies cryptogamiques du blé tendre d'hiver248
      • Situation 3 Quels leviers mobilisables pour la gestion des bio-agresseurs dans un contexte d'agriculture triplement performante ?262
      • Situation 4 Conduite technique des associations d'espèces annuelles à base de légumineuses272
      • Situation 5 Optimisation de la qualité des raisins et de conduite d'un vignoble du Val de Loire280
      • Perspectives284
      • Chapitre 7 - Valoriser la production dans le respect des exigences de qualité liées à sa destination288
      • Contexte et enjeux290
      • Situation 1 L'engagement vers des circuits courts et de proximité en maraîchage et petits fruits294
      • Situation 2 Maintien de la qualité des produits et diversification des activités en grandes cultures picardes300
      • Situation 3 Production des semences : la qualité, un challenge quotidien306
      • Perspectives314
      • Chapitre 8 - Faire évoluer son système et ses pratiques agricoles318
      • Contexte et enjeux320
      • Situation 1 Adopter une démarche individuelle pour atteindre une finalité individuelle322
      • Situation 2 Développer une intelligence collective sur des situations individuelles326
      • Situation 3 Changer de manière concertée au sein d'un territoire330
      • Perspectives334
      • Glossaire336
      • Bibliographie347
      • Crédits photographiques360

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 631.9 AGR

    Niveau 3 - Techniques