par Albertini, Louis (1932-....)
l'Harmattan
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Disponible - 946-53 ALB
Niveau 2 - Histoire
par Albertini, Louis (1932-....)
l'Harmattan
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L'ingénieur agronome aborde l'essor des cultures maraîchères, fruitières et de plantes aromatiques dans l'Espagne musulmane entre le Xe et le XIVe siècle grâce aux innovations agronomiques et à l'introduction de nouvelles espèces. Il s'attarde également sur le développement de la cuisine et sur l'art et l'esthétique paysagère des jardins vus par les agronomes, les géographes et les poètes. ©Electre 2017
Apogée des jardins et maraîchages en Al-Andalus (Ibérie arabe) Xe-XIVe siècle
Nouveaux légumes, fruits et épices
Essor de la cuisine arabo-andalouse
En al-Andalus, vergers, jardins et maraîchages ont connu, tout comme les grandes cultures, un essor extraordinaire dans une agriculture d'été florissante - inconnue jusqu'alors en Méditerranée occidentale -, grâce à l'installation d'une irrigation rationnelle d'inspiration mésopotamienne. Nombreuses sont les espèces arborées et herbacées introduites d'Orient : agrumes, abricotier, grenadier, pistachier... ; aubergine, épinard, artichaut, chou-fleur... Les agronomes andalous ont su, souvent à la demande d'autorités califales ou royales, installer des jardins modèles d'acclimatation et de production où l'innovation a eu une part essentielle. Les plantes aromatiques, telles que le cumin et le safran, ont gratifié de leurs saveurs, de leurs fragrances et de leurs couleurs une cuisine arabo-andalouse enrichie par les nouveaux légumes et fruits.
Aux Xe-XIIe siècles, l'effervescence culturelle de la société andalouse se mesure aussi à l'art et à l'esthétique paysagère des parcs et jardins chantés par les poètes et à la qualité des productions de vergers et potagers promues par les hommes de la Renaissance qu'étaient déjà les agronomes arabo-andalous.
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