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Apogée des jardins et maraîchages en Al-Andalus, Ibérie arabe : Xe-XIVe siècle : nouveaux légumes, fruits et épices, essor de la cuisine arabo-andalouse

Résumé

L'ingénieur agronome aborde l'essor des cultures maraîchères, fruitières et de plantes aromatiques dans l'Espagne musulmane entre le Xe et le XIVe siècle grâce aux innovations agronomiques et à l'introduction de nouvelles espèces. Il s'attarde également sur le développement de la cuisine et sur l'art et l'esthétique paysagère des jardins vus par les agronomes, les géographes et les poètes. ©Electre 2017


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2017
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (275 p.) : ill. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-343-12087-4
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Apogée des jardins et maraîchages en Al-Andalus (Ibérie arabe) Xe-XIVe siècle

      Nouveaux légumes, fruits et épices

      Essor de la cuisine arabo-andalouse

      En al-Andalus, vergers, jardins et maraîchages ont connu, tout comme les grandes cultures, un essor extraordinaire dans une agriculture d'été florissante - inconnue jusqu'alors en Méditerranée occidentale -, grâce à l'installation d'une irrigation rationnelle d'inspiration mésopotamienne. Nombreuses sont les espèces arborées et herbacées introduites d'Orient : agrumes, abricotier, grenadier, pistachier... ; aubergine, épinard, artichaut, chou-fleur... Les agronomes andalous ont su, souvent à la demande d'autorités califales ou royales, installer des jardins modèles d'acclimatation et de production où l'innovation a eu une part essentielle. Les plantes aromatiques, telles que le cumin et le safran, ont gratifié de leurs saveurs, de leurs fragrances et de leurs couleurs une cuisine arabo-andalouse enrichie par les nouveaux légumes et fruits.

      Aux Xe-XIIe siècles, l'effervescence culturelle de la société andalouse se mesure aussi à l'art et à l'esthétique paysagère des parcs et jardins chantés par les poètes et à la qualité des productions de vergers et potagers promues par les hommes de la Renaissance qu'étaient déjà les agronomes arabo-andalous.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 946-53 ALB

    Niveau 2 - Histoire