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Les fermes aquacoles marines et continentales : enjeux et conditions d'un développement durable réussi : mandature 2015-2020 - séance du 13 juin 2017 : avis du conseil économique, social et environnemental

Résumé

Depuis plusieurs années, l'aquaculture est en déclin en France. Le Conseil formule de nombreuses préconisations, globales et pour chaque filière, pour réunir les conditions d'un développement réussi pour une aquaculture durable. ©Electre 2017


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2016
  • Notes
    • Bibliogr.
    • N° de : "Journal officiel de la République française. Avis et rapports du Conseil économique et social", ISSN 0767-4538, (2017-06)n°15
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (95 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Titre(s) d'ensemble
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-11-151108-8
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Les Français.es sont de plus en plus nombreux.ses à rechercher une alimentation de qualité, saine et ancrée dans les territoires. Or, notre aquaculture est en déclin ce qui nous rend dépendant à 86 % d'importations de produits aquatiques.

      La reconquête des différentes formes d'élevages aquacoles constitue par conséquent un enjeu majeur pour notre pays qui possède de nombreux atouts : une vaste zone exclusive économique maritime, des réseaux hydrographiques très étendus, des outils de recherche de pointe, des formations de qualité et des professionnel.le.s encore en nombre.

      Dans cet objectif, le CESE formule de nombreuses préconisations, globales et pour chaque filière, afin de réunir les conditions d'un développement réussi pour une aquaculture durable.


  • Tables des matières
      • Journal officiel de la république française

      • Les fermes aquacoles marines et continentales : enjeux et conditions d'un développement durable réussi

      • Elodie Martinie-Cousty et Joëlle Prévort-Madère

      • Chapitre I - L'aquaculture : définition, constats et enjeux12
      • I. Qu'est-ce que l'aquaculture ?12
      • II. Les constats13
      • A. Une aquaculture qui représente aujourd'hui la moitié de la production aquatique mondiale13
      • B. Une consommation de produits aquatiques en forte progression15
      • C. Une production aquacole européenne stable mais largement insuffisante16
      • D. Un fort déficit du secteur aquacole français18
      • III. Enjeux19
      • Chapitre II - Quelles réponses aux problématiques communes à toutes les filières aquacoles françaises de métropole et d'Outre-mer ?21
      • I. Repenser la gouvernance de l'aquaculture21
      • A. Au niveau européen21
      • B. Au niveau national21
      • C. Au niveau régional23
      • D. Améliorer l'organisation des filières24
      • E. Rééquilibrer les crédits nationaux et européens en faveur de l'aquaculture25
      • F. Renforcer l'efficacité des instruments de pilotage collectif26
      • G. Développer la connaissance des marchés (national, importations et exportations)27
      • II. Soutenir les créations, les transmissions et le développement des entreprises aquacoles27
      • III. Améliorer les conditions d'emploi et de travail dans les filières30
      • A. Evaluer l'efficience des dispositifs de formation30
      • B. Apporter des réponses aux travailleur.euse.s saisonnier.ères.s31
      • IV. Préserver la qualité des milieux naturels un enjeu crucial pour l'aquaculture32
      • A. Affirmer le lien « Terre/Mer »32
      • B. Prévenir les conflits d'usages34
      • C. Développer une approche écosystémique de l'aquaculture36
      • D. Anticiper les impacts du dérèglement climatique37
      • V. Renforcer la cohérence de l'appareil de recherche et redéfinir ses priorités38
      • A. Coordonner les travaux des différents organismes38
      • B. Mieux contrôler les écloseries39
      • C. Approfondir la recherche sur l'alimentation des poissons et des crevettes40
      • D. Intensifier les recherches sur les systèmes et circuits semi-ouverts et fermés41
      • VI. Sensibiliser les consommateur.rice.s. et répondre à leurs attentes42
      • A. Promouvoir le modèle aquacole français auprès des consommateur.rice.s.42
      • B. Mettre en place une véritable traçabilité des produits aquacoles43
      • C. Améliorer la lisibilité des signes officiels de qualité (SIQO)44
      • Chapitre III - Les conditions de développement spécifique à chaque filière45
      • I. L'aquaculture marine45
      • A. La conchyliculture : un modèle à revoir45
      • B. La mytiliculture en grave danger46
      • C. La pisciculture marine : un développement au « point mort »48
      • D. L'algoculture52
      • E. Les autres productions : la pénéiculture53
      • II. La pisciculture continentale54
      • A. En bassins d'eau douce54
      • B. En étangs57
      • III. Les élevages en bassins, à vocation « santé »59
      • A. La spiruline59
      • B. Les vers marins60
      • Conclusions61
      • Déclaration des groupes 64
      • Scrutin 82
      • Annexes 84
      • N° 1 Composition de la section de l'agriculture, de la pêche et de l'alimentation84
      • N° 2 Liste des personnes auditionnées86
      • N° 3 Liste des personnes rencontrées88
      • N° 4 Bibliographie90
      • N° 5 Table des sigles94

  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • Electre
  • Disponible - 638.3 MAR

    Niveau 3 - Techniques