• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Bon appétit monsieur Alzheimer : alimentation, un plaisir pour tous

Résumé

Une approche de la maladie d'Alzheimer fondée sur l'évolution du rapport à l'alimentation suivant les avancées des troubles fonctionnels. L'altération des facultés cognitives agit sur l'ensemble de la chaîne de cette fonction vitale (choisir son menu, se nourrir, déglutir ou encore digérer). ©Electre 2018


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • C 2017
  • Notes
    • Notes bibliogr.
    • Diffusé en France
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (269 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-8290-0563-3
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Bon appétit Monsieur Alzheimer

      Alimentation : un plaisir pour tous

      Déjeuner, dîner, souper : agrémentés de plaisir et de convivialité ou ingurgités sur le pouce, sans même y penser, ces trois repas clés de nos journées sont le plus souvent banalisés par leur quotidienneté ! Mais qu'en est-il lorsque les troubles liés à l'âge, à la maladie, à l'altération des facultés cognitives dérèglent les fonctions vitales parmi les plus évidentes ? Que faire lorsque élaborer la liste des courses, se déplacer, cuisiner, se nourrir, puis, plus tard, s'exprimer, choisir, reconnaître un aliment, se servir de ses couverts, mastiquer, déglutir ou digérer, se transforment en obstacles majeurs ? Que faire lorsque surgissent des tensions entre le geste médical, l'affection des proches et le respect du libre arbitre et de la dignité du résident aux frontières de la vie ?

      C'est pour trouver des réponses à ces délicates problématiques de terrain sur et autour de l'alimentation, qu'ARPEGE a sollicité les auteurs de cet ouvrage. Ces professionnels se frottent au quotidien avec ces difficultés, cherchent la solution la plus adaptée et remettent sans cesse leur savoir-faire en jeu.

      Rendre ses lettres de noblesse à l'alimentation en institution, décrire les bonnes pratiques actuelles, offrir des astuces pratico-pratiques pour susciter le goût de manger et de vivre, faciliter la prise des repas, contribuer à l'évolution des soins, nourrir la réflexion quant aux enjeux éthiques liés à la signification concrète et symbolique du placement en structure d'accueil, à l'alimentation au quotidien ou en fin de vie, lever le voile sur la discrète et pourtant indispensable logistique cachée derrière l'organisation des repas : telles sont les ambitions de ce livre.

      Les professionnels de la santé, les collaborateurs de l'un ou l'autre de l'ensemble des secteurs essentiels à la qualité de l'accueil, proches aidants, étudiants ou curieux, intéressés par les coulisses institutionnelles, trouveront, au coeur des différents chapitres, des astuces, des réponses et des éclairages parlants, mis en perspective par les « allumeurs d'étoiles » à l'origine de chacun des textes de ce livre.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 618.6 BON

    Niveau 3 - Médecine