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Biologie des micro-organismes

Résumé

Le point sur les différents aspects de la discipline. Les outils que l'étudiant doit maîtriser pour appréhender le monde des micro-organismes sont présentés selon différents ordres logiques, par grandes familles évolutives et par caractéristiques communes. 500 questions et 154 problèmes sont proposés en fin de chapitre pour réviser et se préparer aux examens. ©Electre 2018


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2018
  • Notes
    • Glossaire
  • Langues
    • Français
    • , traduit de : Anglais
  • Description matérielle
    • 1 vol. (1088 p.) : illustrations en noir et en couleur ; 28 x 21 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-326-00219-7
  • Indice
    • 577.6 Microbiologie, bactériologie, parasitologie
  • Quatrième de couverture
    • Brock Biologie des micro-organismes

      11e édition

      Bactéries, micro-algues, champignons, virus... Qu'ils menacent notre santé ou la protègent, qu'ils constituent des acteurs majeurs de la biosphère en assurant le recyclage de la matière organique ou soient devenus des outils précieux dans les domaines des biotechnologies et de l'agroalimentaire, les micro-organismes sont au coeur des défis scientifiques du XXIe siècle.

      Ouvrage de référence pour tous les microbiologistes, le « Brock » (du nom de son fondateur), aujourd'hui dans sa onzième édition, a vu le jour en français, traduit par une équipe de spécialistes du domaine.

      Ses principaux atouts :

      • il livre dans ses premiers chapitres toutes les notions scientifiques qu'il est indispensable de posséder pour appréhender le monde des micro-organismes : éléments de biochimie, de biologie moléculaire, de biologie cellulaire, de génétique, de métabolisme, etc. ;
      • tous les aspects de la microbiologie moderne sont abordés de manière équilibrée ;
      • les micro-organismes sont présentés selon différents ordres logiques, par grandes familles évolutives mais aussi par grandes caractéristiques communes (maladies microbiennes transmises d'homme à homme, par les animaux, par l'eau, etc.) ;
      • l'écologie microbienne et les applications de la microbiologie sont traitées à part entière ;
      • le texte est soutenu par de très nombreux tableaux, schémas et clichés, dont la clarté et la qualité en font des outils inestimables.

      Brock, Biologie des micro-organismes constitue un manuel de cours d'initiation et d'approfondissement parfaitement adapté pour accompagner l'étudiant tout au long de son cursus. Il représente aussi une référence pour les enseignants de la discipline et les chercheurs des domaines apparentés.

      Public : étudiants en sciences de la vie, environnement, écologie, médecine et pharmacie.


  • Tables des matières
      • Biologie des micro-organismes

      • Michael T. Madigan

      • John M. Martinko

      • Pearson

      • Partie une
        Principes de microbiologie
      • 1 Micro-organismes et microbiologie1
      • I Introduction à la microbiologie 3
      • 1.1 La microbiologie3
      • 1.2 Les micro-organismes en tant que cellules3
      • 1.3 Les micro-organismes et leur environnement naturel6
      • 1.4 L'impact des micro-organismes sur l'homme et ses activités7
      • II Découvertes en microbiologie 9
      • 1.5 Les racines historiques de la microbiologie : Hooke, van Leeuwenhoek et Cohn9
      • 1.6 Pasteur, Koch et les cultures pures11
      • 1.7 La diversité microbienne et la naissance de la microbiologie générale15
      • 1.8 L'ère moderne de la microbiologie18
      • 2 Vue d'ensemble de la vie microbienne21
      • I Structure cellulaire et évolution 22
      • 2.1 Les structures cellulaires et virales22
      • 2.2 L'organisation de l'ADN dans les cellules microbiennes24
      • 2.3 L'arbre universel du vivant26
      • II Diversité microbienne 28
      • 2.4 La diversité de la physiologie des micro-organismes28
      • 2.5 La diversité des procaryotes30
      • 2.6 Les micro-organismes eucaryotes35
      • 3 Macromolécules38
      • I Liaisons chimiques et eau dans les systèmes vivants 39
      • 3.1 Les liaisons chimiques de faible et de forte énergie39
      • 3.2 Les principales macromolécules et l'eau, solvant biologique42
      • II Macromolécules non informationnelles 43
      • 3.3 Les polysaccharides43
      • 3.4 Les lipides45
      • III Macromolécules informationnelles 46
      • 3.5 Les acides nucléiques46
      • 3.6 Les acides aminés et la liaison peptidique47
      • 3.7 Les protéines : structures primaire et secondaire50
      • 3.8 Les structures protéiques d'ordre supérieur et la dénaturation51
      • 4 Composition et organisation de la cellule bactérienne54
      • I Microscopie et morphologie bactérienne 55
      • 4.1 La microscopie optique55
      • 4.2 L'imagerie tridimensionnelle : microscopie par contraste d'interférence, microscopie à force atomique, microscopie confocale à balayage laser59
      • 4.3 La microscopie électronique61
      • 4.4 Les morphologies cellulaires et la signification de la taille microscopique62
      • II Membranes et parois bactériennes 65
      • 4.5 La structure de la membrane cytoplasmique65
      • 4.6 Les fonctions de la membrane cytoplasmique68
      • 4.7 Les systèmes de transport membranaire70
      • 4.8 La paroi des procaryotes (bactéries) : le peptidoglycane et les autres molécules73
      • 4.9 La membrane externe des bactéries Gram négatif78
      • III Structures de surface et inclusions chez les procaryotes 81
      • 4.10 Les structures bactériennes de surface81
      • 4.11 Les inclusions cellulaires82
      • 4.12 Les vésicules de gaz84
      • 4.13 Les endospores86
      • IV Locomotion microbienne 90
      • 4.14 Les flagelles et la mobilité91
      • 4.15 La mobilité par glissement93
      • 4.16 La mobilité cellulaire et la réponse comportementale : chimiotactisme et phototactisme95
      • 5 Nutrition, culture et métabolisme des micro-organismes100
      • I Inutrition et culture des micro-organismes 101
      • 5.1 La nutrition microbienne101
      • 5.2 Les milieux de culture104
      • 5.3 La culture des micro-organismes106
      • II Énergétique et enzymes 108
      • 5.4 Éléments de bioénergétique108
      • 5.5 Les enzymes et la catalyse109
      • III Oxydoréduction et composés riches en énergie 111
      • 5.6 L'oxydoréduction111
      • 5.7 Un transporteur d'électrons, le NAD+114
      • 5.8 Les composés riches en énergie et le stockage de l'énergie115
      • IV Principales voies cataboliques, transport d'électrons et force proton-motrice 116
      • 5.9 La conservation de l'énergie : les options116
      • 5.10 Un exemple de fermentation : la glycolyse117
      • 5.11 La respiration et les chaînes de transfert d'électrons associées aux membranes119
      • 5.12 La conservation de l'énergie par la force proton-motrice121
      • V Flux de carbone dans la respiration et autres voies cataboliques 124
      • 5.13 Le flux de carbone dans la respiration : le cycle de l'acide citrique125
      • 5.14 Les autres voies cataboliques125
      • VI Réactions de biosynthèse128
      • 5.15 La biosynthèse des sucres et de polysaccharides128
      • 5.16 La biosynthèse des acides aminés et de nucléotides128
      • 5.17 La biosynthèse des acides gras et des lipides130
      • 6 Croissance microbienne134
      • I Division cellulaire bactérienne 135
      • 6.1 La croissance cellulaire et la fission binaire135
      • 6.2 Les protéines Fts, le plan de division cellulaire et la morphologie cellulaire136
      • 6.3 La synthèse du peptidoglycane et la division cellulaire138
      • II Croissance des populations microbiennes 139
      • 6.4 La terminologie et le concept de la croissance exponentielle140
      • 6.5 L'expression mathématique de la croissance exponentielle141
      • 6.6 Les phases de la croissance142
      • III Mesure de la croissance microbienne 143
      • 6.7 Les mesures directes de la croissance microbienne : comptages des cellules totales et viables143
      • 6.8 Les mesures indirectes de la croissance microbienne : turbidité146
      • 6.9 La culture continue en chémostat148
      • IV Impact de l'environnement sur la croissance microbienne : la température 150
      • 6.10 L'impact de la température sur la croissance150
      • 6.11 La croissance microbienne à basse température151
      • 6.12 La croissance microbienne à haute température154
      • V Impact de l'environnement sur la croissance microbienne : pH, pression osmotique et oxygène 156
      • 6.13 La croissance microbienne à pH acide ou alcalin156
      • 6.14 L'influence de la pression osmotique sur la croissance158
      • 6.15 L'influence de l'oxygène sur la croissance160
      • 6.16 Les formes toxiques de l'oxygène162
      • 7 Bases de biologie moléculaire166
      • I Gènes et expression génique 167
      • 7.1 Macromolécules et informations génétiques167
      • II Structure de l'ADN 168
      • 7.2 Structure de l'ADN : la double hélice169
      • 7.3 Structure de l'ADN : super-enroulement172
      • 7.4 Chromosomes et autres éléments génétiques174
      • III Réplication de l'ADN 176
      • 7.5 Réplication de l'ADN : modèles et enzymes176
      • 7.6 Réplication de l'ADN : la fourche de réplication177
      • IV Outils de manipulation de l'ADN 181
      • 7.7 Enzymes de restriction et hybridation181
      • 7.8 Séquençage et synthèse d'ADN184
      • 7.9 Amplification de l'ADN par réaction de polymérisation en chaîne186
      • V Synthèse de l'ARN : la transcription 187
      • 7.10 Description de la transcription188
      • 7.11 Diversité des facteurs sigma, séquences consensus et ARN polymérases189
      • 7.12 Terminateurs de transcription190
      • 7.13 Unité de transcription191
      • VI Synthèse des protéines192
      • 7.14 Code générique192
      • 7.15 Les ARN de transfert194
      • 7.16 Processus de synthèse des protéines : la traduction196
      • 7.17 Sécrétion et repliement des protéines200
      • 8 Régulation du métabolisme203
      • I Vue d'ensemble de la régulation 204
      • 8.1 Principaux modes de régulation204
      • II Régulation de l'activité enzymatique 205
      • 8.2 Inhibition non covalente d'enzyme205
      • 8.3 Modification covalente des enzymes206
      • III Protéines se liant à l'ADN et régulation de la transcription par contrôle négatif et positif 208
      • 8.4 Protéines se liant de l'ADN208
      • 8.5 Contrôle négatif de la transcription : répression et induction210
      • 8.6 Contrôle positif de la transcription212
      • IV Mécanismes de régulation globale 214
      • 8.7 Contrôle global et opéron lac214
      • 8.8 Réponse stringente216
      • 8.9 Autres réseaux de contrôle global217
      • 8.10 Détection de quorum (quorum sensing)219
      • V Autres mécanismes de régulation 220
      • 8.11 Atténuation220
      • 8.12 Transduction du signal et systèmes de régulation à deux composants222
      • 8.13 Régulation du chimiotactisme224
      • 8.14 ARN de régulation et riboswitchs225
      • 9 L'essentiel de la virologie228
      • I Virus et virion 229
      • 9.1 Propriétés générales des virus229
      • 9.2 Nature du virion230
      • II Croissance et titration 233
      • 9.3 Les hôtes des virus233
      • 9.4 Titration de virus234
      • III Réplication virale 236
      • 9.5 Caractéristiques générales de la réplication virale236
      • 9.6 Multiplication virale : attachement et pénétration237
      • 9.7 Multiplication virale : production de l'acide nucléique et des protéines238
      • IV Diversité virale 240
      • 9.8 Généralités sur les bactériophages240
      • 9.9 Bactériophages virulents et T4241
      • 9.10 Bactériophages tempérés243
      • 9.11 Bactériophage lambda244
      • 9.12 Généralités sur les virus animaux247
      • 9.13 Rétrovirus249
      • V Particules sous-virales 251
      • 9.14 Viroïdes et prions251
      • 10 Génétique bactérienne254
      • I Imutation et recombinaison 255
      • 10.1 Les mutations et les mutants256
      • 10.2 Les bases moléculaires de la mutation258
      • 10.3 Le taux de mutation260
      • 10.4 La mutagenèse261
      • 10.5 La mutagenèse et la carcinogenèse : le test de Ames265
      • 10.6 La recombinaison génétique266
      • II Échanges génétiques chez les procaryotes 267
      • 10.7 La transformation268
      • 10.8 La transduction271
      • 10.9 Les plasmides : principes généraux273
      • 10.10 Les types de plasmides et leur signification biologique275
      • 10.11 La conjugaison : les caractéristiques essentielles278
      • 10.12 La formation des souches Hfr e la mobilisation du chromosome279
      • 10.13 La complémentation282
      • 10.14 Les transposons et les séquences d'insertion283
      • III Génétique bactérienne et clonage 287
      • 10.15 Le clonage moléculaire287
      • 10.16 Les vecteurs de clonage : les plasmides288
      • 10.17 Les vecteurs de clonage : le bactériophage lambda290
      • 10.18 La mutagenèse dirigée292
      • IV Le chromosome bactérien 293
      • 10.19 La carte génétique du chromosome d'Escherichia coli294
      • Partie deux
        Évolution et diversité microbiennes
      • 11 Évolution et systématique microbienne 298
      • I Terre primitive, origine de la vie et diversification microbienne 299
      • 11.1 L'évolution de la Terre et les premières formes de vie299
      • 11.2 La vie primitive : le monde à ARN et le codage moléculaire302
      • 11.3 La vie primitive : énergie et métabolisme du carbone303
      • 11.4 Les eucaryotes et les organelles : l'endosymbiose306
      • II Méthodes d'étude de l'évolution 308
      • 11.5 Les chronomètres de l'évolution308
      • 11.6 Le séquençage de l'ARN ribosomique : un outil de l'évolution moléculaire309
      • 11.7 Les séquences signature, les sondes phylogénétiques et l'analyse des communautés microbiennes311
      • III Évolution microbienne 313
      • 11.8 La phylogénie microbienne fondée sur les séquences d'ARN ribosomique313
      • 11.9 Les caractéristiques des domaines du vivant315
      • IV Taxinomie microbienne et relations avec la phylogénie 317
      • 11.10 La taxinomie conventionnelle317
      • 11.11 La chimiotaxinomie319
      • 11.12 Le concept d'espèce en microbiologie323
      • 11.13 La nomenclature - le Bergey's Manual325
      • 12 Diversité des procaryotes : les Bacteria328
      • I Phylogénie des bacteria 330
      • 12.1 Phylogénie des Bacteria330
      • II Phylum 1 : les protéobactéries 331
      • 12.2 Bactéries pourpres phototrophes331
      • 12.3 Bactéries nitrifiantes334
      • 12.4 Bactéries sulfo-oxydantes et ferro-oxydantes336
      • 12.5 Bactéries hydrogéno-oxydantes339
      • 12.6 Méthanotrophes et méthylotrophes341
      • 12.7 Pseudomonas et pseudomonades345
      • 12.8 Bactéries acétiques348
      • 12.9 Bactéries aérobies, libres, fixatrices d'azote349
      • 12.10 Neisseria, Chromobacterium et genres apparentés351
      • 12.11 Entérobactéries351
      • 12.12 Vibrio et Photobacterium356
      • 12.13 Rickettsiales358
      • 12.14 Spirilles360
      • 12.15 Protéobactéries gainées : Sphaerotilus et Leptothrix363
      • 12.16 Bactéries bourgeonnantes, à prosthèques, et pédonculées365
      • 12.17 Myxobactéries à mobilité glissante369
      • 12.18 Protéobactéries sulfato-et sulfo-réductrices373
      • III Phyla 2 et 3 : les bactéries Gram positif et les actinobactéries 375
      • 12.19 Bactéries Gram positif, non sporulées, à faible % G+C : bactéries lactiques et apparentées375
      • 12.20 Bactéries Gram positif, sporulées, à faible % G+C : Bacillus, Clostridium et bactéries apparentées381
      • 12.21 Bactéries sans paroi cellulaire, apparentées aux bactéries Gram positif, à faible (% G+C) : mycoplasmes386
      • 12.22 Bactéries (actinobactéries) Gram positif, à fort (% G+C) : bactéries corynéformes et propioniques388
      • 12.23 Autres actinobactéries : Mycobacterium sp.390
      • 12.24 Actinobactéries filamenteuses : Streptomyces et autres actinomycètes392
      • IV Phylum 4 : les cyanobactéries et les prochlorophytes 397
      • 12.25 Cyanobactéries397
      • 12.26 « Prochlorophytes » et chloroplastes400
      • V Phylum 5 : chlamydia 402
      • 12.27 Chlamydia402
      • VI Phylum 6 : Planctomyces / Pirellula 404
      • 12.28 Planctomyces : une bactérie pédonculée phylogénétiquement distincte404
      • VII Phylum 7 : Verrucomicrobia 405
      • 12.29 Verrucomicrobium et Prosthecobacter405
      • VIII Phylum 8 : les flavobactéries 406
      • 12.30 Bactéroides et Flavobacterium406
      • IX Phylum 9 : le groupe des cytophaga 407
      • 12.31 Cytophaga et apparentés407
      • X Phylum 10 : les bactéries vertes sulfureuses 408
      • 12.32 Chlorobium et autres bactéries vertes sulfureuses408
      • XI Phylum 11 : Spirochètes 410
      • 12.33 Spirochètes410
      • XII Phylum 12 : Deinococci 414
      • 12.34 Deinococcus / Thermus414
      • XIII Phylum 13 : les bactéries vertes non sulfureuses 414
      • 12.35 Chloroflexus et genres apparentés415
      • XIV Phyla 14 et 16 417
      • 12.36 Thermotoga et Thermodesulfobacterium417
      • 12.37 Aquifex, Thermocrinis et genres apparentés418
      • XV Phyla 17 et 18 : Nitrospira et Deferribacter 419
      • 12.38 Nitrospira, Deferribacter et genres apparentés419
      • 13 Diversité des procaryotes : les Archaea421
      • I Phylogénie et métabolisme général 422
      • 13.1 Panorama phylogénétique des Archaea422
      • 13.2 Conservation de l'énergie et autotrophie chez les Archaea423
      • II Eury Archaeota 424
      • 13.3 Archaea halophiles extrêmes424
      • 13.4 Archaea productrices de méthane : les méthanogènes429
      • 13.5 Termoplasmatales : Thermoplasma, Ferroplasma et Picrophilus432
      • 13.6 Euryarchaeota hyperthermophiles : Thermococcales et Methanopyrus434
      • 13.7 Euryarchaeota hyperthermophiles : Archaeoglobales435
      • III Crenarchaeota 437
      • 13.8 Habitats et métabolisme énergétique des Crenarchaeota437
      • 13.9 Hyperthermophiles des habitats volcaniques terrestres : Sulfolobales et Thermoprotéales440
      • 13.10 Hyperthermophiles des habitats volcaniques sous-marins : Desulfurococcales442
      • IV Nanoarchaeota 444
      • 13.11 Nanoarchaeum444
      • V L'évolution et la vie à haute température 446
      • 13.12 Stabilité thermique des molécules biologiques446
      • 13.13 Archaea hyperthermophiles, H2 et évolution microbienne448
      • 14 Biologie de la cellule eucaryote et micro-organismes eucaryotes451
      • I Structure et fonction de la cellule eucaryote 452
      • 14.1 Structure de la cellule eucaryote et noyau452
      • 14.2 Organelles de la respiration et de la fermentation : mitochondrie et hydrogénosome453
      • 14.3 Organelle photosynthétique : le chloroplaste455
      • 14.4 Endosymbiose : relations entre mitochondries et chloroplastes, d'une part, et bactéries, d'autre part456
      • 14.5 Autres organelles et structures de la cellule eucaryote457
      • II Notions de génétique et de biologie moléculaire eucaryotes 459
      • 14.6 Réplication de l'ADN linéaire459
      • 14.7 Notions de génétique eucaryote461
      • 14.8 Maturation de l'ARN et ribozymes462
      • III Diversité microbienne eucaryote 465
      • 14.9 Phylogénie des Eukarya465
      • 14.10 Protozoaires468
      • 14.11 Moisissures glaireuses472
      • 14.12 Champignons474
      • 14.13 Algues478
      • 15 Génomique microbienne483
      • I Techniques de clonage pour la génomique 484
      • 15.1 Vecteurs pour le clonage et le séquençage485
      • 15.2 Séquençage du génome487
      • 15.3 Annotation du génome488
      • II Génomes microbiens 489
      • 15.4 Génomes procaryotes : tailles et cadres ouverts de lecture490
      • 15.5 Génomes procaryotes : Analyses bioinformatiques et distributions des gènes492
      • 15.6 Génomes des micro-organismes eucaryotes495
      • III Autres génomes et évolution des génomes 496
      • 15.7 Les génomes des organites496
      • 15.8 Évolution et familles de gènes499
      • 15.9 L'exploitation des génomes500
      • IV Fonction et régulation des gènes 501
      • 15.10 Protéomique501
      • 15.11 Puces à ADN et transcriptome503
      • 16 Diversité du monde des virus507
      • I Les virus de procaryotes 508
      • 16.1 Bactériophages à ARN508
      • 16.2 Bactériophages à ADN monocaténaire icosaédriques510
      • 16.3 Bactériophages à ADN monocaténaires filamenteux512
      • 16.4 Bactériophages à ADN bicaténaire : le phage T7513
      • 16.5 Mu : un bactériophage à ADN bicaténaire qui se transpose515
      • 16.6 Les virus des Archaea517
      • II Les virus d'eucaryotes 518
      • 16.7 Virus végétaux519
      • 16.8 Virus animaux à ARN monocaténaire positif : poliovirus et coronavirus521
      • 16.9 Virus animaux à ARN monocaténaire négatif : la rage, la grippe et autres virus apparentés523
      • 16.10 Virus à ARN bicaténaire : les Reoviridae527
      • 16.11 Cycle réplicatif des virus animaux à ADN bicaténaire528
      • 16.12 Virus à ADN bicaténaire : les Herspesviridae530
      • 16.13 Virus à ADN bicaténaire : les Poxviridae531
      • 16.14 Virus à ADN bicaténaire : les Adenoviridae532
      • 16.15 Virus utilisant une transcriptase inverse : les Retroviridae et les Hepadnaviridae533
      • Partie trois
        Diversité métabolique et écologie microbienne
      • 17 Diversité métabolique539
      • I Phototrophie 540
      • 17.1 Photosynthèse541
      • 17.2 Pigments photosynthétiques et leur localisation dans la cellule542
      • 17.3 Caroténoïdes et phycobilines545
      • 17.4 Photosynthèse anoxygénique546
      • 17.5 Photosynthèse oxygénique551
      • 17.6 Fixation autotrophe du CO2 : le cycle de Calvin553
      • 17.7 Fixation autotrophe du CO2 : cycle inverse de l'acide citrique et cycle de l'hydroxypropionate555
      • II Chimiolithotrophie : énergie obtenue de l'oxydation de donneurs d'électrons inorganiques 557
      • 17.8 Donneurs d'électrons inorganiques et énergétique557
      • 17.9 Oxydation de l'hydrogène557
      • 17.10 Oxydation des composés soufrés réduits558
      • 17.11 Oxydation du fer561
      • 17.12 Nitrification et Anammox563
      • III La vie en anaérobiose : les respirations anaérobies 566
      • 17.13 Respiration anaérobie566
      • 17.14 Réduction des nitrates et dénitrification567
      • 17.15 Réduction des sulfates569
      • 17.16 Acétogénèse571
      • 17.17 Méthanogenèse573
      • 17.18 Fer ferrique, manganèse, chlorate et accepteurs d'électrons organiques577
      • IV Modes de vie anaérobies : fermentations et syntrophie 580
      • 17.19 Fermentations : énergétique et équilibre redox580
      • 17.20 Diversité des fermentations582
      • 17.21 Syntrophie584
      • V Oxydation des hydrocarbures et rôle d'O2 dans le catabolisme des composés organiques 586
      • 17.22 Le rôle de l'oxygène moléculaire (O2) dans les processus biochimiques586
      • 17.23 Oxydation des hydrocarbures587
      • 17.24 Méthanotrophie et méthylotrophie588
      • 17.25 Métabolisme des hexoses, des pentoses et des polysacharides590
      • 17.26 Métabolisme des acides organiques593
      • 17.27 Utilisation des lipides594
      • VI Fixation de l'azote 595
      • 17.28 Nitrogénase et processus de fixation d'azote595
      • 17.29 Génétique et régulation de la fixation d'azote599
      • 18 Méthodes en écologie microbienne602
      • I Analyse des communautés microbiennes par les méthodes de culture 603
      • 18.1 Enrichissement et isolement603
      • 18.2 Isolement en culture pure607
      • II Analyse des communautés microbiennes par les méthodes moléculaires 609
      • 18.3 Techniques de coloration pour la viabilité et la quantification609
      • 18.4 Colorations génétiques612
      • 18.5 Utilisation de la PCR613
      • 18.6 Écogénomique (métagénomique)615
      • III Mesures de l'activité microbienne dans l'environnement 616
      • 18.7 Radio-isotopes et microélectrodes617
      • 18.8 Isotopes stables619
      • 19 Écologie microbienne622
      • I Écosystèmes microbiens 623
      • 19.1 Populations, guildes, communautés623
      • 19.2 Environnements et microenvironnements624
      • 19.3 Croissance microbienne sur les surfaces et biofilms626
      • II Habitats microbiens du sol et des eaux douces 628
      • 19.4 Environnements terrestres628
      • 19.5 Environnements d'eau douces632
      • III Microbiologie marine 633
      • 19.6 Habitats marins et distribution des micro-organismes634
      • 19.7 Microbiologie abyssale635
      • 19.8 Sources hydrothermales638
      • IV Cycles du carbone et de l'oxygène 641
      • 19.9 Cycle du carbone641
      • 19.10 Syntrophie et méthanogenèse643
      • 19.11 Cycle du carbone chez les ruminants646
      • V Autres cycles biogéochimiques majeurs 650
      • 19.12 Cycle de l'azote650
      • 19.13 Cycle du soufre652
      • 19.14 Cycle du fer653
      • VI Bioremédiation microbienne 656
      • 19.15 Biolixiviation des minerais656
      • 19.16 Le mercure et les transformations des métaux lourds659
      • 19.17 Biodégradation du pétrole660
      • 19.18 Biodégradation des xénobiotiques662
      • VII Interactions entre plantes et micro-organismes 665
      • 19.19 L'environnement des plantes665
      • 19.20 Lichens et mycorhizes666
      • 19.21 Agrobacterim et la maladie du crown gall668
      • 19.22 Association symbiotique des bactéries des nodosités racinaires chez les Légumineuses671
      • Partie quatre
        Immunologie, pouvoir pathogène et réponse immunitaire de l'hôte
      • 20 Contrôle de la croissance des micro-organismes679
      • I Contrôle antimicrobien, les méthodes physiques 681
      • 20.1 Stérilisation par la chaleur681
      • 20.2 Stérilisation par rayonnement684
      • 20.3 Filtration stérilisante686
      • II Contrôle antimicrobien chimique 688
      • 20.4 Contrôle chimique de la croissance688
      • 20.5 Agents antimicrobiens chimiques à usage externe689
      • III Agents antimicrobiens utilisés in vivo 692
      • 20.6 Molécules antimicrobiennes de synthèse692
      • 20.7 Molécules antimicrobiennes naturelles : les antibiotiques696
      • 20.8 Antibiotiques à cycle (...)-lactame : pénicillines et céphalosporines697
      • 20.9 Antibiotiques produits par les procaryotes698
      • IV Contrôle des virus pathogènes des organismes eucaryotes 700
      • 20.10 Molécules antivirales700
      • 20.11 Molécules antifongiques702
      • V Résistances aux molécules antimicrobiennes et découvertes de nouvelles molécules 704
      • 20.12 Résistance aux molécules antimicrobiennes704
      • 20.13 Recherche de nouvelles molécules antimicrobiennes709
      • 21 Interactions homme-micro-organismes713
      • I Interactions favorables entre les micro-organismes et l'homme 714
      • 21.1 Généralités sur les interactions hôte-micro-organisme714
      • 21.2 Flore bactérienne normale de la peau716
      • 21.3 Flore bactérienne normale de la cavité buccale716
      • 21.4 Flore bactérienne normale du tractus gastro-intestinal719
      • 21.5 Flore bactérienne normale des autres voies cutanéomuqueuses720
      • II Interactions néfastes entre les micro-organismes et l'homme 722
      • 21.6 Porte d'entrée du pathogène chez l'hôte722
      • 21.7 Colonisation et croissance724
      • 21.8 Virulence724
      • III Facteurs de virulence et toxines 727
      • 21.9 Facteurs de virulence727
      • 21.10 Exotoxines727
      • 21.11 Entérotoxines729
      • 21.12 Endotoxines730
      • IV Facteurs de l'hôte 731
      • 21.13 Facteurs de risque d'infection731
      • 21.14 Résistance innée à l'infection733
      • 22 Immunologie générale736
      • I Panorama du système immunitaire 738
      • 22.1 Cellules et organes du système immunitaire738
      • 22.2 Réponse immunitaire innée741
      • 22.3 Inflammation, fièvre et choc septique744
      • 22.4 Réponse immunitaire adaptative745
      • II Antigène, lymphocyte et immunité à médiation cellulaire 746
      • 22.5 Antigènes et immunogènes746
      • 22.6 Présentation de l'antigène aux lymphocytes T747
      • 22.7 Lymphocytes T cytotoxiques et cellules natural killer750
      • 22.8 Lymphocytes TH : activation de la réponse immunitaire751
      • III Anticorps dans la réponse immunitaire 752
      • 22.9 Anticorps (ou immunoglobulines)752
      • 22.10 Production des anticorps755
      • 22.11 Complément, anticorps et destruction du pathogène757
      • IV Immunité et prévention des maladies infectieuses 758
      • 22.12 Immunité naturelle759
      • 22.13 Immunité artificielle759
      • 22.14 Nouvelles techniques de vaccination761
      • V Maladies de la réponse immunitaire 762
      • 22.15 Allergie, hypersensibilité et auto-immunité762
      • 22.16 Superantigènes765
      • 23 Immunologie moléculaire767
      • I Récepteurs du système immunitaire 768
      • 23.1 Immunité innée et PRM768
      • 23.2 Immunité adaptative et superfamille des immunoglobulines769
      • II Complexe majeur d'histocompatibilité 770
      • 23.3 Structure des protéines du CMH770
      • 23.4 Le polymorphisme des gènes du CMH771
      • III Anticorps 773
      • 23.5 Structure des anticorps et de leur liaison aux antigènes773
      • 23.6 Diversité des gènes des anticorps774
      • IV Récepteurs d'antigène des cellules T 775
      • 23.7 TCR et liaison à l'antigène775
      • 23.8 La diversité des gènes du TCR776
      • V Signaux moléculaires de l'auto-immunité 777
      • 23.9 Réaction clonale et tolérance777
      • 23.10 Seconds signaux778
      • 23.11 Cytokines et chimiokines779
      • 24 Diagnostic microbiologique et immunologique783
      • I Méthodes diagnostiques fondées sur la croissance bactérienne 784
      • 24.1 Isolement des agents pathogènes à partir des échantillons cliniques784
      • 24.2 Méthodes d'identification basées sur les caractéristiques de croissance790
      • 24.3 Étude de la résistance aux antimicrobiens792
      • 24.4 Sécurité dans les laboratoires de microbiologie795
      • II Méthodes immunologiques et de diagnostic clinique 797
      • 24.5 Immunoanalyses pour le diagnostic des maladies infectieuses797
      • 24.6 Anticorps polyclonaux et monoclonaux800
      • 24.7 Réactions antigène-anticorps in vitro : sérologie802
      • 24.8 Agglutination804
      • 24.9 Anticorps fluorescents806
      • 24.10 Test immunoenzymatiques (ELISA) et dosages radio-immunologiques (RIA)809
      • 24.11 Procédés d'Immunoblot813
      • III Méthodes de diagnostic moléculaire et de diagnostic virologique 814
      • 24.12 Méthodes moléculaires814
      • 24.13 Diagnostic virologique818
      • Partie cinq
        Maladies microbiennes
      • 25 Épidémiologie821
      • I Principes en épidémiologie 822
      • 25.1 Science de l'épidémiologie823
      • 25.2 Vocabulaire en épidémiologie823
      • 25.3 Réservoirs et épidémie825
      • 25.4 Transmission des infections828
      • 25.5 Communauté de l'hôte829
      • II Épidémies actuelles 831
      • 25.6 Pandémie du SIDA831
      • 25.7 Infections acquises à l'hôpital (nosocomiales)832
      • 25.8 Syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS)833
      • III Épidémiologie et santé publique 834
      • 25.9 Mesures de santé publique pour le contrôle des maladies infectieuses834
      • 25.10 Considérations générales en santé publique837
      • 25.11 Infections émergentes et réémergentes837
      • 25.12 Guerre et armes biologiques843
      • 25.13 Le bacille du charbon en tant qu'arme biologique844
      • 26 Maladies infectieuses à transmission interhumaine848
      • I Maladies transmissibles par voie mérienne 849
      • 26.1 Pathogènes aériens849
      • 26.2 Maladies streptococciques851
      • 26.3 Corynebacterium spp. et diphtérie853
      • 26.4 Bordetella spp. et coqueluche854
      • 26.5 Mycobacterium, tuberculose et lèpre855
      • 26.6 Neisseria meningitidis, méningite et méningococcémie858
      • 26.7 Virus et infections respiratoires860
      • 26.8 Rhumes et grippe862
      • II Maladies transmissibles par contact direct 865
      • 26.9 Staphylococcus spp.865
      • 26.10 Helicobacter pylori et ulcères gastriques867
      • 26.11 Virus des hépatites868
      • III. Maladies sexuellement transmissibles 870
      • 26.12 Gonococcie et syphilis871
      • 26.13 Chlamydiose, herpès et trichomonose874
      • 26.14 Syndrome d'immunodéficience acquise : SIDA et VIH876
      • 27 Maladies microbiennes transmises par des animaux, par des arthropodes ou d'origine tellurique886
      • I Maladies transmises par des animaux 887
      • 27.1 Rage887
      • 27.2 Syndrome pulmonaire à hantavirus889
      • II Maladies transmises par des arthropodes 891
      • 27.3 Rickettsioses891
      • 27.4 Maladie de Lyme893
      • 27.5 Paludisme896
      • 27.6 Virus West Nile899
      • 27.7 Peste900
      • III Maladies d'origine tellurique 902
      • 27.8 Champignons microscopiques pathogènes902
      • 27.9 Tétanos905
      • 28 Traitement des eaux usées et purification de l'eau, maladies microbiennes d'origine hydrique907
      • I Microbiologie des eaux usées et purification de l'eau 908
      • 28.1 Santé publique et qualité de l'eau908
      • 28.2 Traitement des eaux usées910
      • 28.3 Purification de l'eau potable914
      • II Maladies infectieuses à transmission hydrique 915
      • 28.4 Eau et risques sanitaires915
      • 28.5 Choléra916
      • 28.6 Giardiase et cryptosporidiose918
      • 28.7 Légionellose (maladie des légionnaires)920
      • 28.8 Fièvre typhoïde et autres maladies à transmission hydrique921
      • 29 Conservation des aliments et maladies d'origine alimentaire924
      • I Conservation des aliments et croissance microbienne 925
      • 29.1 Croissance microbienne et altération des aliments925
      • 29.2 Conservation des aliments926
      • 29.3 Aliments fermentés929
      • II Analyse bactériologique des aliments et toxi-infections alimentaires 931
      • 29.4 Maladies infectieuses d'origine alimentaire et analyse bactériologique931
      • 29.5 Toxi-infections alimentaires à staphylocoques933
      • 29.6 Toxi-infections alimentaires à Clostridium934
      • III Infection alimentaire 936
      • 29.7 Salmonellose936
      • 29.8 Escherichia coli pathogènes937
      • 29.9 Campylobacter938
      • 29.10 Listériose939
      • 29.11 Autres maladies infectieuses d'origine alimentaire940
      • Partie six
        Les micro-organismes : des outils pour la recherche et l'industrie
      • 30 Microbiologie industrielle943
      • I Micro-organismes industriels et formation des produits 944
      • 30.1 Micro-organismes d'intérêt industriel et leurs produits944
      • 30.2 Métabolites primaires et secondaires945
      • 30.3 Caractéristiques des fermentations à grande échelle947
      • 30.4 Mise à l'échelle des fermenteurs948
      • II Produits pharmaceutiques 949
      • 30.5 Isolement et caractérisation des antibiotiques949
      • 30.6 Production industrielle de pénicillines et de tétracyclines950
      • 30.7 Vitamines et acides aminés954
      • 30.8 Procédés de biotransformation des stéroïdes956
      • 30.9 Les enzymes en tant que produits industriels957
      • III Principaux produits industriels alimentaires et boissons 959
      • 30.10 Boissons alcoolisées et alcools959
      • 30.11 Production du vinaigre964
      • 30.12 Acide citrique et autres composés organiques966
      • 30.13 La levure en tant que nourriture et supplément diététique966
      • 30.14 Champignons comestibles968
      • 31 Génie génétique et biotechnologie970
      • I Techniques du génie génétique 971
      • 31.1 Principes découlant du génie génétique971
      • 31.2 Hôtes et vecteurs de clonage973
      • 31.3 Identifier le bon clone974
      • 31.4 Vecteurs spécifiques976
      • 31.5 Expression de gènes de mammifères chez des bactéries979
      • II Applications pratiques du génie génétique 981
      • 31.6 Production d'insuline : les débuts de la biotechnologie commerciale981
      • 31.7 Autres produits et protéines de mammifères982
      • 31.8 Vaccins issus du génie génétique983
      • 31.9 Génie génétique appliqué à la génétique animale et humaine986
      • 3.10 Génie génétique en production végétale : les plantes transgéniques987
      • Annexe 1 Bioénergétique microbienne : les calculs992
      • Annexe 2 Bergey's manual of systematic Bacteriology, deuxième édition997
      • Index1009

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 577.6 BIO

    Niveau 2 - Sciences