Biologie des micro-organismes
Michael T. Madigan
John M. Martinko
Pearson
Partie une
Principes de microbiologie
1 Micro-organismes et microbiologie1
I Introduction à la microbiologie
3
1.1 La microbiologie3
1.2 Les micro-organismes en tant que cellules3
1.3 Les micro-organismes et leur environnement naturel6
1.4 L'impact des micro-organismes sur l'homme et ses activités7
II Découvertes en microbiologie
9
1.5 Les racines historiques de la microbiologie : Hooke, van Leeuwenhoek et Cohn9
1.6 Pasteur, Koch et les cultures pures11
1.7 La diversité microbienne et la naissance de la microbiologie générale15
1.8 L'ère moderne de la microbiologie18
2 Vue d'ensemble de la vie microbienne21
I Structure cellulaire et évolution
22
2.1 Les structures cellulaires et virales22
2.2 L'organisation de l'ADN dans les cellules microbiennes24
2.3 L'arbre universel du vivant26
II Diversité microbienne
28
2.4 La diversité de la physiologie des micro-organismes28
2.5 La diversité des procaryotes30
2.6 Les micro-organismes eucaryotes35
3 Macromolécules38
I Liaisons chimiques et eau dans les systèmes vivants
39
3.1 Les liaisons chimiques de faible et de forte énergie39
3.2 Les principales macromolécules et l'eau, solvant biologique42
II Macromolécules non informationnelles
43
3.3 Les polysaccharides43
3.4 Les lipides45
III Macromolécules informationnelles
46
3.5 Les acides nucléiques46
3.6 Les acides aminés et la liaison peptidique47
3.7 Les protéines : structures primaire et secondaire50
3.8 Les structures protéiques d'ordre supérieur et la dénaturation51
4 Composition et organisation de la cellule bactérienne54
I Microscopie et morphologie bactérienne
55
4.1 La microscopie optique55
4.2 L'imagerie tridimensionnelle : microscopie par contraste d'interférence, microscopie à force atomique, microscopie confocale à balayage laser59
4.3 La microscopie électronique61
4.4 Les morphologies cellulaires et la signification de la taille microscopique62
II Membranes et parois bactériennes
65
4.5 La structure de la membrane cytoplasmique65
4.6 Les fonctions de la membrane cytoplasmique68
4.7 Les systèmes de transport membranaire70
4.8 La paroi des procaryotes (bactéries) : le peptidoglycane et les autres molécules73
4.9 La membrane externe des bactéries Gram négatif78
III Structures de surface et inclusions chez les procaryotes
81
4.10 Les structures bactériennes de surface81
4.11 Les inclusions cellulaires82
4.12 Les vésicules de gaz84
4.13 Les endospores86
IV Locomotion microbienne
90
4.14 Les flagelles et la mobilité91
4.15 La mobilité par glissement93
4.16 La mobilité cellulaire et la réponse comportementale : chimiotactisme et phototactisme95
5 Nutrition, culture et métabolisme des micro-organismes100
I Inutrition et culture des micro-organismes
101
5.1 La nutrition microbienne101
5.2 Les milieux de culture104
5.3 La culture des micro-organismes106
II Énergétique et enzymes
108
5.4 Éléments de bioénergétique108
5.5 Les enzymes et la catalyse109
III Oxydoréduction et composés riches en énergie
111
5.6 L'oxydoréduction111
5.7 Un transporteur d'électrons, le NAD+114
5.8 Les composés riches en énergie et le stockage de l'énergie115
IV Principales voies cataboliques, transport d'électrons et force proton-motrice
116
5.9 La conservation de l'énergie : les options116
5.10 Un exemple de fermentation : la glycolyse117
5.11 La respiration et les chaînes de transfert d'électrons associées aux membranes119
5.12 La conservation de l'énergie par la force proton-motrice121
V Flux de carbone dans la respiration et autres voies cataboliques
124
5.13 Le flux de carbone dans la respiration : le cycle de l'acide citrique125
5.14 Les autres voies cataboliques125
VI Réactions de biosynthèse128
5.15 La biosynthèse des sucres et de polysaccharides128
5.16 La biosynthèse des acides aminés et de nucléotides128
5.17 La biosynthèse des acides gras et des lipides130
6 Croissance microbienne134
I Division cellulaire bactérienne
135
6.1 La croissance cellulaire et la fission binaire135
6.2 Les protéines Fts, le plan de division cellulaire et la morphologie cellulaire136
6.3 La synthèse du peptidoglycane et la division cellulaire138
II Croissance des populations microbiennes
139
6.4 La terminologie et le concept de la croissance exponentielle140
6.5 L'expression mathématique de la croissance exponentielle141
6.6 Les phases de la croissance142
III Mesure de la croissance microbienne
143
6.7 Les mesures directes de la croissance microbienne : comptages des cellules totales et viables143
6.8 Les mesures indirectes de la croissance microbienne : turbidité146
6.9 La culture continue en chémostat148
IV Impact de l'environnement sur la croissance microbienne : la température
150
6.10 L'impact de la température sur la croissance150
6.11 La croissance microbienne à basse température151
6.12 La croissance microbienne à haute température154
V Impact de l'environnement sur la croissance microbienne : pH, pression osmotique et oxygène
156
6.13 La croissance microbienne à pH acide ou alcalin156
6.14 L'influence de la pression osmotique sur la croissance158
6.15 L'influence de l'oxygène sur la croissance160
6.16 Les formes toxiques de l'oxygène162
7 Bases de biologie moléculaire166
I Gènes et expression génique
167
7.1 Macromolécules et informations génétiques167
II Structure de l'ADN
168
7.2 Structure de l'ADN : la double hélice169
7.3 Structure de l'ADN : super-enroulement172
7.4 Chromosomes et autres éléments génétiques174
III Réplication de l'ADN
176
7.5 Réplication de l'ADN : modèles et enzymes176
7.6 Réplication de l'ADN : la fourche de réplication177
IV Outils de manipulation de l'ADN
181
7.7 Enzymes de restriction et hybridation181
7.8 Séquençage et synthèse d'ADN184
7.9 Amplification de l'ADN par réaction de polymérisation en chaîne186
V Synthèse de l'ARN : la transcription
187
7.10 Description de la transcription188
7.11 Diversité des facteurs sigma, séquences consensus et ARN polymérases189
7.12 Terminateurs de transcription190
7.13 Unité de transcription191
VI Synthèse des protéines192
7.14 Code générique192
7.15 Les ARN de transfert194
7.16 Processus de synthèse des protéines : la traduction196
7.17 Sécrétion et repliement des protéines200
8 Régulation du métabolisme203
I Vue d'ensemble de la régulation
204
8.1 Principaux modes de régulation204
II Régulation de l'activité enzymatique
205
8.2 Inhibition non covalente d'enzyme205
8.3 Modification covalente des enzymes206
III Protéines se liant à l'ADN et régulation de la transcription par contrôle négatif et positif
208
8.4 Protéines se liant de l'ADN208
8.5 Contrôle négatif de la transcription : répression et induction210
8.6 Contrôle positif de la transcription212
IV Mécanismes de régulation globale
214
8.7 Contrôle global et opéron lac214
8.8 Réponse stringente216
8.9 Autres réseaux de contrôle global217
8.10 Détection de quorum (quorum sensing)219
V Autres mécanismes de régulation
220
8.11 Atténuation220
8.12 Transduction du signal et systèmes de régulation à deux composants222
8.13 Régulation du chimiotactisme224
8.14 ARN de régulation et riboswitchs225
9 L'essentiel de la virologie228
I Virus et virion
229
9.1 Propriétés générales des virus229
9.2 Nature du virion230
II Croissance et titration
233
9.3 Les hôtes des virus233
9.4 Titration de virus234
III Réplication virale
236
9.5 Caractéristiques générales de la réplication virale236
9.6 Multiplication virale : attachement et pénétration237
9.7 Multiplication virale : production de l'acide nucléique et des protéines238
IV Diversité virale
240
9.8 Généralités sur les bactériophages240
9.9 Bactériophages virulents et T4241
9.10 Bactériophages tempérés243
9.11 Bactériophage lambda244
9.12 Généralités sur les virus animaux247
9.13 Rétrovirus249
V Particules sous-virales
251
9.14 Viroïdes et prions251
10 Génétique bactérienne254
I Imutation et recombinaison
255
10.1 Les mutations et les mutants256
10.2 Les bases moléculaires de la mutation258
10.3 Le taux de mutation260
10.4 La mutagenèse261
10.5 La mutagenèse et la carcinogenèse : le test de Ames265
10.6 La recombinaison génétique266
II Échanges génétiques chez les procaryotes
267
10.7 La transformation268
10.8 La transduction271
10.9 Les plasmides : principes généraux273
10.10 Les types de plasmides et leur signification biologique275
10.11 La conjugaison : les caractéristiques essentielles278
10.12 La formation des souches Hfr e la mobilisation du chromosome279
10.13 La complémentation282
10.14 Les transposons et les séquences d'insertion283
III Génétique bactérienne et clonage
287
10.15 Le clonage moléculaire287
10.16 Les vecteurs de clonage : les plasmides288
10.17 Les vecteurs de clonage : le bactériophage lambda290
10.18 La mutagenèse dirigée292
IV Le chromosome bactérien
293
10.19 La carte génétique du chromosome d'Escherichia coli294
Partie deux
Évolution et diversité microbiennes
11 Évolution et systématique microbienne
298
I Terre primitive, origine de la vie et diversification microbienne
299
11.1 L'évolution de la Terre et les premières formes de vie299
11.2 La vie primitive : le monde à ARN et le codage moléculaire302
11.3 La vie primitive : énergie et métabolisme du carbone303
11.4 Les eucaryotes et les organelles : l'endosymbiose306
II Méthodes d'étude de l'évolution
308
11.5 Les chronomètres de l'évolution308
11.6 Le séquençage de l'ARN ribosomique : un outil de l'évolution moléculaire309
11.7 Les séquences signature, les sondes phylogénétiques et l'analyse des communautés microbiennes311
III Évolution microbienne
313
11.8 La phylogénie microbienne fondée sur les séquences d'ARN ribosomique313
11.9 Les caractéristiques des domaines du vivant315
IV Taxinomie microbienne et relations avec la phylogénie
317
11.10 La taxinomie conventionnelle317
11.11 La chimiotaxinomie319
11.12 Le concept d'espèce en microbiologie323
11.13 La nomenclature - le Bergey's Manual325
12 Diversité des procaryotes : les Bacteria328
I Phylogénie des bacteria
330
12.1 Phylogénie des Bacteria330
II Phylum 1 : les protéobactéries
331
12.2 Bactéries pourpres phototrophes331
12.3 Bactéries nitrifiantes334
12.4 Bactéries sulfo-oxydantes et ferro-oxydantes336
12.5 Bactéries hydrogéno-oxydantes339
12.6 Méthanotrophes et méthylotrophes341
12.7 Pseudomonas et pseudomonades345
12.8 Bactéries acétiques348
12.9 Bactéries aérobies, libres, fixatrices d'azote349
12.10 Neisseria, Chromobacterium et genres apparentés351
12.11 Entérobactéries351
12.12 Vibrio et Photobacterium356
12.13 Rickettsiales358
12.14 Spirilles360
12.15 Protéobactéries gainées : Sphaerotilus et Leptothrix363
12.16 Bactéries bourgeonnantes, à prosthèques, et pédonculées365
12.17 Myxobactéries à mobilité glissante369
12.18 Protéobactéries sulfato-et sulfo-réductrices373
III Phyla 2 et 3 : les bactéries Gram positif et les actinobactéries
375
12.19 Bactéries Gram positif, non sporulées, à faible % G+C : bactéries lactiques et apparentées375
12.20 Bactéries Gram positif, sporulées, à faible % G+C : Bacillus, Clostridium et bactéries apparentées381
12.21 Bactéries sans paroi cellulaire, apparentées aux bactéries Gram positif, à faible (% G+C) : mycoplasmes386
12.22 Bactéries (actinobactéries) Gram positif, à fort (% G+C) : bactéries corynéformes et propioniques388
12.23 Autres actinobactéries : Mycobacterium sp.390
12.24 Actinobactéries filamenteuses : Streptomyces et autres actinomycètes392
IV Phylum 4 : les cyanobactéries et les prochlorophytes
397
12.25 Cyanobactéries397
12.26 « Prochlorophytes » et chloroplastes400
V Phylum 5 : chlamydia
402
12.27 Chlamydia402
VI Phylum 6 : Planctomyces / Pirellula
404
12.28 Planctomyces : une bactérie pédonculée phylogénétiquement distincte404
VII Phylum 7 : Verrucomicrobia
405
12.29 Verrucomicrobium et Prosthecobacter405
VIII Phylum 8 : les flavobactéries
406
12.30 Bactéroides et Flavobacterium406
IX Phylum 9 : le groupe des cytophaga
407
12.31 Cytophaga et apparentés407
X Phylum 10 : les bactéries vertes sulfureuses
408
12.32 Chlorobium et autres bactéries vertes sulfureuses408
XI Phylum 11 : Spirochètes
410
12.33 Spirochètes410
XII Phylum 12 : Deinococci
414
12.34 Deinococcus / Thermus414
XIII Phylum 13 : les bactéries vertes non sulfureuses
414
12.35 Chloroflexus et genres apparentés415
XIV Phyla 14 et 16
417
12.36 Thermotoga et Thermodesulfobacterium417
12.37 Aquifex, Thermocrinis et genres apparentés418
XV Phyla 17 et 18 : Nitrospira et Deferribacter
419
12.38 Nitrospira, Deferribacter et genres apparentés419
13 Diversité des procaryotes : les Archaea421
I Phylogénie et métabolisme général
422
13.1 Panorama phylogénétique des Archaea422
13.2 Conservation de l'énergie et autotrophie chez les Archaea423
II Eury Archaeota
424
13.3 Archaea halophiles extrêmes424
13.4 Archaea productrices de méthane : les méthanogènes429
13.5 Termoplasmatales : Thermoplasma, Ferroplasma et Picrophilus432
13.6 Euryarchaeota hyperthermophiles : Thermococcales et Methanopyrus434
13.7 Euryarchaeota hyperthermophiles : Archaeoglobales435
III Crenarchaeota
437
13.8 Habitats et métabolisme énergétique des Crenarchaeota437
13.9 Hyperthermophiles des habitats volcaniques terrestres : Sulfolobales et Thermoprotéales440
13.10 Hyperthermophiles des habitats volcaniques sous-marins : Desulfurococcales442
IV Nanoarchaeota
444
13.11 Nanoarchaeum444
V L'évolution et la vie à haute température
446
13.12 Stabilité thermique des molécules biologiques446
13.13 Archaea hyperthermophiles, H2 et évolution microbienne448
14 Biologie de la cellule eucaryote et micro-organismes eucaryotes451
I Structure et fonction de la cellule eucaryote
452
14.1 Structure de la cellule eucaryote et noyau452
14.2 Organelles de la respiration et de la fermentation : mitochondrie et hydrogénosome453
14.3 Organelle photosynthétique : le chloroplaste455
14.4 Endosymbiose : relations entre mitochondries et chloroplastes, d'une part, et bactéries, d'autre part456
14.5 Autres organelles et structures de la cellule eucaryote457
II Notions de génétique et de biologie moléculaire eucaryotes
459
14.6 Réplication de l'ADN linéaire459
14.7 Notions de génétique eucaryote461
14.8 Maturation de l'ARN et ribozymes462
III Diversité microbienne eucaryote
465
14.9 Phylogénie des Eukarya465
14.10 Protozoaires468
14.11 Moisissures glaireuses472
14.12 Champignons474
14.13 Algues478
15 Génomique microbienne483
I Techniques de clonage pour la génomique
484
15.1 Vecteurs pour le clonage et le séquençage485
15.2 Séquençage du génome487
15.3 Annotation du génome488
II Génomes microbiens
489
15.4 Génomes procaryotes : tailles et cadres ouverts de lecture490
15.5 Génomes procaryotes : Analyses bioinformatiques et distributions des gènes492
15.6 Génomes des micro-organismes eucaryotes495
III Autres génomes et évolution des génomes
496
15.7 Les génomes des organites496
15.8 Évolution et familles de gènes499
15.9 L'exploitation des génomes500
IV Fonction et régulation des gènes
501
15.10 Protéomique501
15.11 Puces à ADN et transcriptome503
16 Diversité du monde des virus507
I Les virus de procaryotes
508
16.1 Bactériophages à ARN508
16.2 Bactériophages à ADN monocaténaire icosaédriques510
16.3 Bactériophages à ADN monocaténaires filamenteux512
16.4 Bactériophages à ADN bicaténaire : le phage T7513
16.5 Mu : un bactériophage à ADN bicaténaire qui se transpose515
16.6 Les virus des Archaea517
II Les virus d'eucaryotes
518
16.7 Virus végétaux519
16.8 Virus animaux à ARN monocaténaire positif : poliovirus et coronavirus521
16.9 Virus animaux à ARN monocaténaire négatif : la rage, la grippe et autres virus apparentés523
16.10 Virus à ARN bicaténaire : les Reoviridae527
16.11 Cycle réplicatif des virus animaux à ADN bicaténaire528
16.12 Virus à ADN bicaténaire : les Herspesviridae530
16.13 Virus à ADN bicaténaire : les Poxviridae531
16.14 Virus à ADN bicaténaire : les Adenoviridae532
16.15 Virus utilisant une transcriptase inverse : les Retroviridae et les Hepadnaviridae533
Partie trois
Diversité métabolique et écologie microbienne
17 Diversité métabolique539
I Phototrophie
540
17.1 Photosynthèse541
17.2 Pigments photosynthétiques et leur localisation dans la cellule542
17.3 Caroténoïdes et phycobilines545
17.4 Photosynthèse anoxygénique546
17.5 Photosynthèse oxygénique551
17.6 Fixation autotrophe du CO2 : le cycle de Calvin553
17.7 Fixation autotrophe du CO2 : cycle inverse de l'acide citrique et cycle de l'hydroxypropionate555
II Chimiolithotrophie : énergie obtenue de l'oxydation de donneurs d'électrons inorganiques
557
17.8 Donneurs d'électrons inorganiques et énergétique557
17.9 Oxydation de l'hydrogène557
17.10 Oxydation des composés soufrés réduits558
17.11 Oxydation du fer561
17.12 Nitrification et Anammox563
III La vie en anaérobiose : les respirations anaérobies
566
17.13 Respiration anaérobie566
17.14 Réduction des nitrates et dénitrification567
17.15 Réduction des sulfates569
17.16 Acétogénèse571
17.17 Méthanogenèse573
17.18 Fer ferrique, manganèse, chlorate et accepteurs d'électrons organiques577
IV Modes de vie anaérobies : fermentations et syntrophie
580
17.19 Fermentations : énergétique et équilibre redox580
17.20 Diversité des fermentations582
17.21 Syntrophie584
V Oxydation des hydrocarbures et rôle d'O2 dans le catabolisme des composés organiques
586
17.22 Le rôle de l'oxygène moléculaire (O2) dans les processus biochimiques586
17.23 Oxydation des hydrocarbures587
17.24 Méthanotrophie et méthylotrophie588
17.25 Métabolisme des hexoses, des pentoses et des polysacharides590
17.26 Métabolisme des acides organiques593
17.27 Utilisation des lipides594
VI Fixation de l'azote
595
17.28 Nitrogénase et processus de fixation d'azote595
17.29 Génétique et régulation de la fixation d'azote599
18 Méthodes en écologie microbienne602
I Analyse des communautés microbiennes par les méthodes de culture
603
18.1 Enrichissement et isolement603
18.2 Isolement en culture pure607
II Analyse des communautés microbiennes par les méthodes moléculaires
609
18.3 Techniques de coloration pour la viabilité et la quantification609
18.4 Colorations génétiques612
18.5 Utilisation de la PCR613
18.6 Écogénomique (métagénomique)615
III Mesures de l'activité microbienne dans l'environnement
616
18.7 Radio-isotopes et microélectrodes617
18.8 Isotopes stables619
19 Écologie microbienne622
I Écosystèmes microbiens
623
19.1 Populations, guildes, communautés623
19.2 Environnements et microenvironnements624
19.3 Croissance microbienne sur les surfaces et biofilms626
II Habitats microbiens du sol et des eaux douces
628
19.4 Environnements terrestres628
19.5 Environnements d'eau douces632
III Microbiologie marine
633
19.6 Habitats marins et distribution des micro-organismes634
19.7 Microbiologie abyssale635
19.8 Sources hydrothermales638
IV Cycles du carbone et de l'oxygène
641
19.9 Cycle du carbone641
19.10 Syntrophie et méthanogenèse643
19.11 Cycle du carbone chez les ruminants646
V Autres cycles biogéochimiques majeurs
650
19.12 Cycle de l'azote650
19.13 Cycle du soufre652
19.14 Cycle du fer653
VI Bioremédiation microbienne
656
19.15 Biolixiviation des minerais656
19.16 Le mercure et les transformations des métaux lourds659
19.17 Biodégradation du pétrole660
19.18 Biodégradation des xénobiotiques662
VII Interactions entre plantes et micro-organismes
665
19.19 L'environnement des plantes665
19.20 Lichens et mycorhizes666
19.21 Agrobacterim et la maladie du crown gall668
19.22 Association symbiotique des bactéries des nodosités racinaires chez les Légumineuses671
Partie quatre
Immunologie, pouvoir pathogène et réponse immunitaire de l'hôte
20 Contrôle de la croissance des micro-organismes679
I Contrôle antimicrobien, les méthodes physiques
681
20.1 Stérilisation par la chaleur681
20.2 Stérilisation par rayonnement684
20.3 Filtration stérilisante686
II Contrôle antimicrobien chimique
688
20.4 Contrôle chimique de la croissance688
20.5 Agents antimicrobiens chimiques à usage externe689
III Agents antimicrobiens utilisés in vivo
692
20.6 Molécules antimicrobiennes de synthèse692
20.7 Molécules antimicrobiennes naturelles : les antibiotiques696
20.8 Antibiotiques à cycle (...)-lactame : pénicillines et céphalosporines697
20.9 Antibiotiques produits par les procaryotes698
IV Contrôle des virus pathogènes des organismes eucaryotes
700
20.10 Molécules antivirales700
20.11 Molécules antifongiques702
V Résistances aux molécules antimicrobiennes et découvertes de nouvelles molécules
704
20.12 Résistance aux molécules antimicrobiennes704
20.13 Recherche de nouvelles molécules antimicrobiennes709
21 Interactions homme-micro-organismes713
I Interactions favorables entre les micro-organismes et l'homme
714
21.1 Généralités sur les interactions hôte-micro-organisme714
21.2 Flore bactérienne normale de la peau716
21.3 Flore bactérienne normale de la cavité buccale716
21.4 Flore bactérienne normale du tractus gastro-intestinal719
21.5 Flore bactérienne normale des autres voies cutanéomuqueuses720
II Interactions néfastes entre les micro-organismes et l'homme
722
21.6 Porte d'entrée du pathogène chez l'hôte722
21.7 Colonisation et croissance724
21.8 Virulence724
III Facteurs de virulence et toxines
727
21.9 Facteurs de virulence727
21.10 Exotoxines727
21.11 Entérotoxines729
21.12 Endotoxines730
IV Facteurs de l'hôte
731
21.13 Facteurs de risque d'infection731
21.14 Résistance innée à l'infection733
22 Immunologie générale736
I Panorama du système immunitaire
738
22.1 Cellules et organes du système immunitaire738
22.2 Réponse immunitaire innée741
22.3 Inflammation, fièvre et choc septique744
22.4 Réponse immunitaire adaptative745
II Antigène, lymphocyte et immunité à médiation cellulaire
746
22.5 Antigènes et immunogènes746
22.6 Présentation de l'antigène aux lymphocytes T747
22.7 Lymphocytes T cytotoxiques et cellules natural killer750
22.8 Lymphocytes TH : activation de la réponse immunitaire751
III Anticorps dans la réponse immunitaire
752
22.9 Anticorps (ou immunoglobulines)752
22.10 Production des anticorps755
22.11 Complément, anticorps et destruction du pathogène757
IV Immunité et prévention des maladies infectieuses
758
22.12 Immunité naturelle759
22.13 Immunité artificielle759
22.14 Nouvelles techniques de vaccination761
V Maladies de la réponse immunitaire
762
22.15 Allergie, hypersensibilité et auto-immunité762
22.16 Superantigènes765
23 Immunologie moléculaire767
I Récepteurs du système immunitaire
768
23.1 Immunité innée et PRM768
23.2 Immunité adaptative et superfamille des immunoglobulines769
II Complexe majeur d'histocompatibilité
770
23.3 Structure des protéines du CMH770
23.4 Le polymorphisme des gènes du CMH771
III Anticorps
773
23.5 Structure des anticorps et de leur liaison aux antigènes773
23.6 Diversité des gènes des anticorps774
IV Récepteurs d'antigène des cellules T
775
23.7 TCR et liaison à l'antigène775
23.8 La diversité des gènes du TCR776
V Signaux moléculaires de l'auto-immunité
777
23.9 Réaction clonale et tolérance777
23.10 Seconds signaux778
23.11 Cytokines et chimiokines779
24 Diagnostic microbiologique et immunologique783
I Méthodes diagnostiques fondées sur la croissance bactérienne
784
24.1 Isolement des agents pathogènes à partir des échantillons cliniques784
24.2 Méthodes d'identification basées sur les caractéristiques de croissance790
24.3 Étude de la résistance aux antimicrobiens792
24.4 Sécurité dans les laboratoires de microbiologie795
II Méthodes immunologiques et de diagnostic clinique
797
24.5 Immunoanalyses pour le diagnostic des maladies infectieuses797
24.6 Anticorps polyclonaux et monoclonaux800
24.7 Réactions antigène-anticorps in vitro : sérologie802
24.8 Agglutination804
24.9 Anticorps fluorescents806
24.10 Test immunoenzymatiques (ELISA) et dosages radio-immunologiques (RIA)809
24.11 Procédés d'Immunoblot813
III Méthodes de diagnostic moléculaire et de diagnostic virologique
814
24.12 Méthodes moléculaires814
24.13 Diagnostic virologique818
Partie cinq
Maladies microbiennes
25 Épidémiologie821
I Principes en épidémiologie
822
25.1 Science de l'épidémiologie823
25.2 Vocabulaire en épidémiologie823
25.3 Réservoirs et épidémie825
25.4 Transmission des infections828
25.5 Communauté de l'hôte829
II Épidémies actuelles
831
25.6 Pandémie du SIDA831
25.7 Infections acquises à l'hôpital (nosocomiales)832
25.8 Syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS)833
III Épidémiologie et santé publique
834
25.9 Mesures de santé publique pour le contrôle des maladies infectieuses834
25.10 Considérations générales en santé publique837
25.11 Infections émergentes et réémergentes837
25.12 Guerre et armes biologiques843
25.13 Le bacille du charbon en tant qu'arme biologique844
26 Maladies infectieuses à transmission interhumaine848
I Maladies transmissibles par voie mérienne
849
26.1 Pathogènes aériens849
26.2 Maladies streptococciques851
26.3 Corynebacterium spp. et diphtérie853
26.4 Bordetella spp. et coqueluche854
26.5 Mycobacterium, tuberculose et lèpre855
26.6 Neisseria meningitidis, méningite et méningococcémie858
26.7 Virus et infections respiratoires860
26.8 Rhumes et grippe862
II Maladies transmissibles par contact direct
865
26.9 Staphylococcus spp.865
26.10 Helicobacter pylori et ulcères gastriques867
26.11 Virus des hépatites868
III. Maladies sexuellement transmissibles
870
26.12 Gonococcie et syphilis871
26.13 Chlamydiose, herpès et trichomonose874
26.14 Syndrome d'immunodéficience acquise : SIDA et VIH876
27 Maladies microbiennes transmises par des animaux, par des arthropodes ou d'origine tellurique886
I Maladies transmises par des animaux
887
27.1 Rage887
27.2 Syndrome pulmonaire à hantavirus889
II Maladies transmises par des arthropodes
891
27.3 Rickettsioses891
27.4 Maladie de Lyme893
27.5 Paludisme896
27.6 Virus West Nile899
27.7 Peste900
III Maladies d'origine tellurique
902
27.8 Champignons microscopiques pathogènes902
27.9 Tétanos905
28 Traitement des eaux usées et purification de l'eau, maladies microbiennes d'origine hydrique907
I Microbiologie des eaux usées et purification de l'eau
908
28.1 Santé publique et qualité de l'eau908
28.2 Traitement des eaux usées910
28.3 Purification de l'eau potable914
II Maladies infectieuses à transmission hydrique
915
28.4 Eau et risques sanitaires915
28.5 Choléra916
28.6 Giardiase et cryptosporidiose918
28.7 Légionellose (maladie des légionnaires)920
28.8 Fièvre typhoïde et autres maladies à transmission hydrique921
29 Conservation des aliments et maladies d'origine alimentaire924
I Conservation des aliments et croissance microbienne
925
29.1 Croissance microbienne et altération des aliments925
29.2 Conservation des aliments926
29.3 Aliments fermentés929
II Analyse bactériologique des aliments et toxi-infections alimentaires
931
29.4 Maladies infectieuses d'origine alimentaire et analyse bactériologique931
29.5 Toxi-infections alimentaires à staphylocoques933
29.6 Toxi-infections alimentaires à Clostridium934
III Infection alimentaire
936
29.7 Salmonellose936
29.8 Escherichia coli pathogènes937
29.9 Campylobacter938
29.10 Listériose939
29.11 Autres maladies infectieuses d'origine alimentaire940
Partie six
Les micro-organismes : des outils pour la recherche et l'industrie
30 Microbiologie industrielle943
I Micro-organismes industriels et formation des produits
944
30.1 Micro-organismes d'intérêt industriel et leurs produits944
30.2 Métabolites primaires et secondaires945
30.3 Caractéristiques des fermentations à grande échelle947
30.4 Mise à l'échelle des fermenteurs948
II Produits pharmaceutiques
949
30.5 Isolement et caractérisation des antibiotiques949
30.6 Production industrielle de pénicillines et de tétracyclines950
30.7 Vitamines et acides aminés954
30.8 Procédés de biotransformation des stéroïdes956
30.9 Les enzymes en tant que produits industriels957
III Principaux produits industriels alimentaires et boissons
959
30.10 Boissons alcoolisées et alcools959
30.11 Production du vinaigre964
30.12 Acide citrique et autres composés organiques966
30.13 La levure en tant que nourriture et supplément diététique966
30.14 Champignons comestibles968
31 Génie génétique et biotechnologie970
I Techniques du génie génétique
971
31.1 Principes découlant du génie génétique971
31.2 Hôtes et vecteurs de clonage973
31.3 Identifier le bon clone974
31.4 Vecteurs spécifiques976
31.5 Expression de gènes de mammifères chez des bactéries979
II Applications pratiques du génie génétique
981
31.6 Production d'insuline : les débuts de la biotechnologie commerciale981
31.7 Autres produits et protéines de mammifères982
31.8 Vaccins issus du génie génétique983
31.9 Génie génétique appliqué à la génétique animale et humaine986
3.10 Génie génétique en production végétale : les plantes transgéniques987
Annexe 1 Bioénergétique microbienne : les calculs992
Annexe 2 Bergey's manual of systematic Bacteriology, deuxième édition997
Index1009