Remerciements4
Glossaire13
Avant-propos23
J.-L. Peyraud (Direction scientifique Agriculture, Inra)
1 La révision du système d'alimentation : démarche et innovations25
P. Nozière, L. Delaby, J.-L. Peyraud, D. Sauvant
1.1. Contexte et objectifs25
1.2. Méthodes25
1.3. Principales avancées27
1.4. Contenu de l'ouvrage29
Partie I
Les apports alimentaires et en nutriments
2 Ingestion des aliments33
P. Faverdin, R. Baumont, M. Boval, J. Agabriel, R. Delagarde
2.1. Prévision de la matière sèche volontairement ingérée34
2.2. Spécificités et prévision de l'ingestion au pâturage41
3 Digestion et apports en nutriments énergétiques47
D. Sauvant, P. Chapoutot, I. Ortigues-Marty, P. Nozière
3.1. De l'énergie brute à l'énergie nette47
3.2. Les nutriments métabolisables57
4 Digestion et apports en nutriments protéiques65
D. Sauvant, S. Lemosquet, P. Chapoutot, P. Nozière
4.1. Les protéines digestibles dans l'intestin65
4.2. Les teneurs en acides aminés digestibles dans l'intestin (AADI) des aliments et des rations75
5 Les apports en minéraux, en vitamines et en eau85
A. Boudon, B. Graulet, S. Giger-Reverdin, H. Archimède, F. Meschy
5.1. Minéraux85
5.2. Vitamines90
5.3. Eau93
5.4. Conclusion96
Partie II
Les besoins des animaux et leurs réponses aux rations
6 Dépenses, efficacité métabolique et besoins en énergie99
D. Sauvant, P. Nozière, I. Ortigues-Marty
6.1. Paramètres de base de l'utilisation de l'énergie par les ruminants100
6.2. Traitement des résultats de calorimétrie indirecte pour évaluer les besoins en énergie et les réponses102
6.3. Dépenses et besoins en énergie chez les femelles laitières107
6.4. Équivalent énergétique des variations de poids chez les femelles en lactation111
6.5. Dépenses et besoins en énergie des animaux en croissance et en engraissement120
6.6. Dépenses et besoins en énergie des ruminants en gestation128
6.7. Production de chaleur129
7 Dépenses, efficacité métabolique et besoins en protéines et en acides aminés133
D. Sauvant, G. Cantalapiedra-Hijar, S. Lemosquet, P. Nozière, V. Berthelot, P. Faverdin
7.1. Actualisation des pertes de N et des besoins PDI non productifs134
7.2. Des dépenses productives aux besoins PDI139
7.3. Efficacité de la synthèse et production de protéines chez l'animal en lactation140
7.4. Efficacité des PDI pour la production de protéines chez l'animal en croissance146
7.5. Recommandations en acides animés digestibles (AADI) chez la vache laitière150
8 Besoins en minéraux, en vitamines et en eau157
A. Boudon, B. Graulet, S. Giger-Reverdin, H. Archimède, F. Meschy
8.1. Minéraux157
8.2. Vitamines164
8.3. Besoins en eau166
8.4. Conclusion167
9 Réponses de l'ingestion et de la production de lait aux variations d'apports alimentaires169
P. Faverdin, D. Sauvant, L. Delaby, S. Lemosquet, J.-B. Daniel, P. Schmidely
9.1. Réponses de l'ingestion aux changements de rations170
9.2. Réponses de la production et de la composition du lait à des changements de rations182
9.3. Conclusion202
10 Réponse de la croissance aux variations d'apports alimentaires en phase d'élevage ou en finition205
J. Agabriel, V. Berthelot, G. Cantalapiedra-Hijar, D. Sauvant
10.1. Effets des différences de niveaux d'ingestion d'énergie206
10.2. Effets de différences dans les niveaux d'apports protéiques213
10.3. Effets de la nature de l'énergie apportée par les régimes215
11 Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière217
P. Schmidely, A. Ferlay, G. Maxin, C. Hurtaud, J.-L. Peyraud
11.1. Digestion et métabolisme des lipides chez les ruminants laitiers217
11.2. Réponse de la sécrétion de la matière grasse et du profil en AG du lait à certains facteurs alimentaires219
11.3. Vers des modèles de prédiction basés sur les flux de nutriments223
12 Composition en acides gras des muscles225
V. Berthelot, D. Gruffat
12.1. Effets du type de régime227
12.2. Lois de réponse aux acides gras alimentaires231
12.3. Conclusion235
13 Excrétion azotée fécale et urinaire237
D. Sauvant, P. Faverdin, J.-L. Peyraud, P. Nozière
13.1. Azote fécal237
13.2. Azote urinaire238
14 Émissions de méthane entérique243
D. Sauvant, S. Giger-Reverdin, M. Eugène
14.1. Prédiction de la production de CH4243
14.2. Stratégies de diminution245
15 Bien-être digestif et acidose ruminale249
D. Sauvant, S. Giger-Reverdin, J.-L. Peyraud
15.1. Description globale de l'acidose ruminale249
15.2. Bien-être digestif, activités de mastication et acidose ruminale250
15.3. Influence de la composition des rations252
15.4. Influence des additifs alimentaires254
15.5. Recommandations pour la formulation d'un régime255
Partie III
Le rationnement des animaux
16 Principes généraux de rationnement259
L. Delaby, J. Agabriel, R. Delagarde
16.1. Prévison des besoins des animaux et de leur capacité d'ingestion260
16.2. Caractéristiques et valeur nutritive des aliments262
16.3. Calcul de la ration264
16.4. Lois de réponse des performances animales268
16.5. Stratégies d'alimentation270
17 Vaches laitières273
P. Faverdin, R. Delagarde, S. Lemosquet, A. Boudon, L. Delaby
17.1. Dynamique de la lactation : production de lait potentielle et variation des réserves corporelles274
17.2. Besoins279
17.3. Réponses de production laitière283
17.4. Ingestion288
17.5. Ingestion au pâturage293
17.6. Quantité d'eau bleu299
17.7. Stratégie d'alimentation301
17.8. Conclusion314
18 Vaches allaitantes et leurs veaux315
J. Agabriel, A. De La Torre
18.1. Besoins pour la production et les fonctions non productives318
18.2. Ingestion329
18.3. Stratégies d'alimentation et apports alimentaires recommandés pour les vaches allaitantes332
18.4. Le veau allaitant338
18.5. Conclusion338
19 Bovins en croissance et à l'engrais341
J. Agabriel, B. Sepchat, G. Cantalapiedra-Hijar, L. Ortigues-Marty
19.1. Croissance et composition corporelle343
19.2. Composition du gain et sa modélisation346
19.3. Besoins et apports recommandés351
19.4. Ingestion volontaire359
19.5. Apports recommandés et stratégies d'alimentation et de rationnement362
19.6. Conclusion374
20 Ovins en lactation, en croissance et à l'engrais377
P. Hassoun, V. Berthelot, F. Bocquier
20.1. Brebis laitières et allaitantes378
20.2. Agneaux en croissance/à l'engraissement et agnelles de renouvellement393
20.3. Conclusion398
21 Caprins en lactation et en croissance399
D. Sauvant, S. Giber-Reverdin
21.1. Dépenses et besoins des chèvres en lactation400
21.2. Dépenses et besoins de gestation412
21.3. Dépenses et besoins pour la croissance des chevrettes de renouvellement et des jeunes mâles417
21.4. Ingestion424
21.5. Lois de réponses multiples des chèvres laitières aux apports d'aliments et de nutriments autour du niveau de la satisfaction des besoins426
21.6. Alimentation en lots432
21.7. Pâturages et parcours433
21.8. Conclusion440
22 Spécificités de l'alimentation des ruminants en région chaudes443
H. Archimède, C. Marie-Magdeleine, M. Boval, D. Sauvant
22.1. Composition chimique des ressources alimentaires dans les régions chaudes443
22.2. Valeur alimentaire450
22.3. Spécificité du cheptel dans les régions chaudes455
22.4. Besoins nutritionnels en milieux chauds458
22.5. Réponses animales aux aliments et aux nutriments463
22.6. Spécificités de l'alimentation au pâturage en région chaudes468
22.7. Conclusion472
Partie IV
Les valeurs de référence des aliments : tables et prévision
23 Méthodes d'évaluation de la valeur des aliments et bases de données477
R. Baumont, D. Sauvant, G. Maxin, P. Chapoutot, P. Nozière
23.1. Mesure in vivo de la digestibilité et de l'ingestibilité477
23.2. Mesure in situ de la dégradabilité des aliments dans le rumen et de leur digestibilité dans l'intestin480
23.3. Méthodes enzymatiques pour prévoir la digestibilité et la dégradabilité482
23.4. Bases de données de composition et de valeurs nutritives des aliments483
24 Calcul de la valeur des aliments pour les ruminants : tables et équations de prévision487
R. Baumont, D. Sauvant, G. Maxin, P. Chapoutot, G. Tran, A. Boudon, S. Lemosquet, P. Nozière
24.1. Principes de construction des tables de la valeur alimentaire488
24.2. Principes de calcul et de prévision de la valeur alimentaire490
24.3. Constituants organiques493
24.4. Digestibilité de la matière organique et des parois végétales499
24.5. Ingestibilité et valeurs d'encombrement504
24.6. Valeur énergétique (UFL, UFV)508
24.7. Valeur azotée (PDI et AADI)510
24.8. Détermination des valeurs minérales (Ca, P et Mg)517
25 Tables Inra de la valeur des aliments utilisés en France et dans les régions tempérées521
R. Baumont, G. Tran, P. Chapoutot, G. Maxin, D. Sauvant, V. Heuzé, S. Lemosquet, A. Lamadon
25.1. Brève description du contenu des tables521
25.2. Classification des aliments522
25.3. Terminologie et abréviations utilisées523
25.4. Définition des stades de végétation des fourrages524
25.5. Tableaux de la valeur des aliments525
Annexe 25.1. Valeurs repères des teneurs en sucres solubles et en amidon des fourrages (g/kg MS)612
Annexe 25.2. Caractéristiques fermentaires moyennes des principaux ensilages conservés correctement613
Annexe 25.3. Correction de la dMO des ensilages réalisés en coupe directe en fonction de leur teneur en MS et conséquences sur les valeurs d'encombrement (UE) et énergétiques (UF)616
Annexe 25.4. Valeurs des principales sources inorganiques d'apport minéral616
26 Tables Inra de la valeur des aliments utilisés dans les régions chaudes617
D. Sauvant, H. Archimède, A. Lamadon, G. Tran, R. Baumont
26.1. Contexte : les conditions agroclimatiques617
26.2. Origines des résultats618
26.3. Composition chimique619
26.4. Ingestion et valeur d'encombrement619
26.5. Valeur énergétique620
26.6. Valeur azotée621
26.7. Tableaux de la valeur des aliments des régions chaudes625
Description des bases de données661
1. La base BoviDig661
2. La base OviDig662
3. La base AADIg663
4. La base Rumener664
5. La base Methafour665
6. La base BodyCompCow665
7. La base MoSARCO666
8. La base LysMetINRAreq667
9. La base DairyCow ExN668
10. La base Beef Cows669
11. La base BeefBox670
12. La base Inra Theix Abattoir671
13. La base LambGrowth672
14. La base Caprinut673
15. La base URZ-1674
16. La base URZ-2674
17. La base URZ-3675
Références bibliographiques677
Index723
Liste des auteurs725