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  • Eurêkoi Eurêkoi

Résumé

Une présentation du système d'alimentation des ruminants. Elle montre les spécificités nutritionnelles selon les animaux et les écosystèmes, les concepts biologiques et les modèles associés pour établir leur rationnement. ©Electre 2018


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2018
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "apports nutritionnels, besoins et réponses des animaux, rationnement, tables des valeurs des aliments"
    • Bibliogr. et webliogr. p. 677-722. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (728 p.) : ill. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-2867-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Quarante ans après la publication du premier « livre rouge », la rénovation du système d'alimentation Inra pour les ruminants permet de mieux répondre aux défis émergents en nutrition animale : qualité des produits, santé animale, émissions dans l'environnement, tout en améliorant la prévision des réponses productives.

      La prévision de l'ingestion des animaux couvre une plus grande diversité de pratiques. Les interactions digestives sont mieux prises en compte, de sorte que la valeur alimentaire de la ration est mieux estimée. Elle n'est plus désormais la simple somme des apports de chaque ingrédient, et s'accompagne d'une prévision des flux des principaux produits terminaux de la digestion. De même, l'estimation des dépenses et des besoins des animaux est améliorée. Elle intègre en particulier le fait que l'efficience d'utilisation des protéines est variable. Le nouveau système permet d'alimenter les animaux en fonction d'objectifs qui peuvent différer de leur trajectoire de production potentielle, et de prévoir différentes réponses en fonction de la ration distribuée. Ces innovations majeures rendent possible diverses optimisations de la ration selon des critères définis par l'utilisateur.

      Les tables des valeurs des aliments et leur prévision complètent cet ouvrage, tandis que le logiciel INRAtion®V5 met en oeuvre les principales équations et les concepts de base du nouveau système pour une utilisation pratique en rationnement.

      Cet ouvrage décrit l'ensemble du système d'alimentation pour les productions de lait et de viande, chez les bovins, ovins et caprins, en incluant les spécificités des zones tropicales et méditerranéennes. Il trouvera toute son utilité auprès des professionnels de l'élevage (techniciens, ingénieurs et vétérinaires), des chercheurs et enseignants, ainsi que des étudiants concernés par la nutrition et l'alimentation des ruminants.


  • Tables des matières
      • Remerciements4
      • Glossaire13
      • Avant-propos23
      • J.-L. Peyraud (Direction scientifique Agriculture, Inra)
      • 1 La révision du système d'alimentation : démarche et innovations25
      • P. Nozière, L. Delaby, J.-L. Peyraud, D. Sauvant
      • 1.1. Contexte et objectifs25
      • 1.2. Méthodes25
      • 1.3. Principales avancées27
      • 1.4. Contenu de l'ouvrage29
      • Partie I
        Les apports alimentaires et en nutriments
      • 2 Ingestion des aliments33
      • P. Faverdin, R. Baumont, M. Boval, J. Agabriel, R. Delagarde
      • 2.1. Prévision de la matière sèche volontairement ingérée34
      • 2.2. Spécificités et prévision de l'ingestion au pâturage41
      • 3 Digestion et apports en nutriments énergétiques47
      • D. Sauvant, P. Chapoutot, I. Ortigues-Marty, P. Nozière
      • 3.1. De l'énergie brute à l'énergie nette47
      • 3.2. Les nutriments métabolisables57
      • 4 Digestion et apports en nutriments protéiques65
      • D. Sauvant, S. Lemosquet, P. Chapoutot, P. Nozière
      • 4.1. Les protéines digestibles dans l'intestin65
      • 4.2. Les teneurs en acides aminés digestibles dans l'intestin (AADI) des aliments et des rations75
      • 5 Les apports en minéraux, en vitamines et en eau85
      • A. Boudon, B. Graulet, S. Giger-Reverdin, H. Archimède, F. Meschy
      • 5.1. Minéraux85
      • 5.2. Vitamines90
      • 5.3. Eau93
      • 5.4. Conclusion96
      • Partie II
        Les besoins des animaux et leurs réponses aux rations
      • 6 Dépenses, efficacité métabolique et besoins en énergie99
      • D. Sauvant, P. Nozière, I. Ortigues-Marty
      • 6.1. Paramètres de base de l'utilisation de l'énergie par les ruminants100
      • 6.2. Traitement des résultats de calorimétrie indirecte pour évaluer les besoins en énergie et les réponses102
      • 6.3. Dépenses et besoins en énergie chez les femelles laitières107
      • 6.4. Équivalent énergétique des variations de poids chez les femelles en lactation111
      • 6.5. Dépenses et besoins en énergie des animaux en croissance et en engraissement120
      • 6.6. Dépenses et besoins en énergie des ruminants en gestation128
      • 6.7. Production de chaleur129
      • 7 Dépenses, efficacité métabolique et besoins en protéines et en acides aminés133
      • D. Sauvant, G. Cantalapiedra-Hijar, S. Lemosquet, P. Nozière, V. Berthelot, P. Faverdin
      • 7.1. Actualisation des pertes de N et des besoins PDI non productifs134
      • 7.2. Des dépenses productives aux besoins PDI139
      • 7.3. Efficacité de la synthèse et production de protéines chez l'animal en lactation140
      • 7.4. Efficacité des PDI pour la production de protéines chez l'animal en croissance146
      • 7.5. Recommandations en acides animés digestibles (AADI) chez la vache laitière150
      • 8 Besoins en minéraux, en vitamines et en eau157
      • A. Boudon, B. Graulet, S. Giger-Reverdin, H. Archimède, F. Meschy
      • 8.1. Minéraux157
      • 8.2. Vitamines164
      • 8.3. Besoins en eau166
      • 8.4. Conclusion167
      • 9 Réponses de l'ingestion et de la production de lait aux variations d'apports alimentaires169
      • P. Faverdin, D. Sauvant, L. Delaby, S. Lemosquet, J.-B. Daniel, P. Schmidely
      • 9.1. Réponses de l'ingestion aux changements de rations170
      • 9.2. Réponses de la production et de la composition du lait à des changements de rations182
      • 9.3. Conclusion202
      • 10 Réponse de la croissance aux variations d'apports alimentaires en phase d'élevage ou en finition205
      • J. Agabriel, V. Berthelot, G. Cantalapiedra-Hijar, D. Sauvant
      • 10.1. Effets des différences de niveaux d'ingestion d'énergie206
      • 10.2. Effets de différences dans les niveaux d'apports protéiques213
      • 10.3. Effets de la nature de l'énergie apportée par les régimes215
      • 11 Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière217
      • P. Schmidely, A. Ferlay, G. Maxin, C. Hurtaud, J.-L. Peyraud
      • 11.1. Digestion et métabolisme des lipides chez les ruminants laitiers217
      • 11.2. Réponse de la sécrétion de la matière grasse et du profil en AG du lait à certains facteurs alimentaires219
      • 11.3. Vers des modèles de prédiction basés sur les flux de nutriments223
      • 12 Composition en acides gras des muscles225
      • V. Berthelot, D. Gruffat
      • 12.1. Effets du type de régime227
      • 12.2. Lois de réponse aux acides gras alimentaires231
      • 12.3. Conclusion235
      • 13 Excrétion azotée fécale et urinaire237
      • D. Sauvant, P. Faverdin, J.-L. Peyraud, P. Nozière
      • 13.1. Azote fécal237
      • 13.2. Azote urinaire238
      • 14 Émissions de méthane entérique243
      • D. Sauvant, S. Giger-Reverdin, M. Eugène
      • 14.1. Prédiction de la production de CH4243
      • 14.2. Stratégies de diminution245
      • 15 Bien-être digestif et acidose ruminale249
      • D. Sauvant, S. Giger-Reverdin, J.-L. Peyraud
      • 15.1. Description globale de l'acidose ruminale249
      • 15.2. Bien-être digestif, activités de mastication et acidose ruminale250
      • 15.3. Influence de la composition des rations252
      • 15.4. Influence des additifs alimentaires254
      • 15.5. Recommandations pour la formulation d'un régime255
      • Partie III
        Le rationnement des animaux
      • 16 Principes généraux de rationnement259
      • L. Delaby, J. Agabriel, R. Delagarde
      • 16.1. Prévison des besoins des animaux et de leur capacité d'ingestion260
      • 16.2. Caractéristiques et valeur nutritive des aliments262
      • 16.3. Calcul de la ration264
      • 16.4. Lois de réponse des performances animales268
      • 16.5. Stratégies d'alimentation270
      • 17 Vaches laitières273
      • P. Faverdin, R. Delagarde, S. Lemosquet, A. Boudon, L. Delaby
      • 17.1. Dynamique de la lactation : production de lait potentielle et variation des réserves corporelles274
      • 17.2. Besoins279
      • 17.3. Réponses de production laitière283
      • 17.4. Ingestion288
      • 17.5. Ingestion au pâturage293
      • 17.6. Quantité d'eau bleu299
      • 17.7. Stratégie d'alimentation301
      • 17.8. Conclusion314
      • 18 Vaches allaitantes et leurs veaux315
      • J. Agabriel, A. De La Torre
      • 18.1. Besoins pour la production et les fonctions non productives318
      • 18.2. Ingestion329
      • 18.3. Stratégies d'alimentation et apports alimentaires recommandés pour les vaches allaitantes332
      • 18.4. Le veau allaitant338
      • 18.5. Conclusion338
      • 19 Bovins en croissance et à l'engrais341
      • J. Agabriel, B. Sepchat, G. Cantalapiedra-Hijar, L. Ortigues-Marty
      • 19.1. Croissance et composition corporelle343
      • 19.2. Composition du gain et sa modélisation346
      • 19.3. Besoins et apports recommandés351
      • 19.4. Ingestion volontaire359
      • 19.5. Apports recommandés et stratégies d'alimentation et de rationnement362
      • 19.6. Conclusion374
      • 20 Ovins en lactation, en croissance et à l'engrais377
      • P. Hassoun, V. Berthelot, F. Bocquier
      • 20.1. Brebis laitières et allaitantes378
      • 20.2. Agneaux en croissance/à l'engraissement et agnelles de renouvellement393
      • 20.3. Conclusion398
      • 21 Caprins en lactation et en croissance399
      • D. Sauvant, S. Giber-Reverdin
      • 21.1. Dépenses et besoins des chèvres en lactation400
      • 21.2. Dépenses et besoins de gestation412
      • 21.3. Dépenses et besoins pour la croissance des chevrettes de renouvellement et des jeunes mâles417
      • 21.4. Ingestion424
      • 21.5. Lois de réponses multiples des chèvres laitières aux apports d'aliments et de nutriments autour du niveau de la satisfaction des besoins426
      • 21.6. Alimentation en lots432
      • 21.7. Pâturages et parcours433
      • 21.8. Conclusion440
      • 22 Spécificités de l'alimentation des ruminants en région chaudes443
      • H. Archimède, C. Marie-Magdeleine, M. Boval, D. Sauvant
      • 22.1. Composition chimique des ressources alimentaires dans les régions chaudes443
      • 22.2. Valeur alimentaire450
      • 22.3. Spécificité du cheptel dans les régions chaudes455
      • 22.4. Besoins nutritionnels en milieux chauds458
      • 22.5. Réponses animales aux aliments et aux nutriments463
      • 22.6. Spécificités de l'alimentation au pâturage en région chaudes468
      • 22.7. Conclusion472
      • Partie IV
        Les valeurs de référence des aliments : tables et prévision
      • 23 Méthodes d'évaluation de la valeur des aliments et bases de données477
      • R. Baumont, D. Sauvant, G. Maxin, P. Chapoutot, P. Nozière
      • 23.1. Mesure in vivo de la digestibilité et de l'ingestibilité477
      • 23.2. Mesure in situ de la dégradabilité des aliments dans le rumen et de leur digestibilité dans l'intestin480
      • 23.3. Méthodes enzymatiques pour prévoir la digestibilité et la dégradabilité482
      • 23.4. Bases de données de composition et de valeurs nutritives des aliments483
      • 24 Calcul de la valeur des aliments pour les ruminants : tables et équations de prévision487
      • R. Baumont, D. Sauvant, G. Maxin, P. Chapoutot, G. Tran, A. Boudon, S. Lemosquet, P. Nozière
      • 24.1. Principes de construction des tables de la valeur alimentaire488
      • 24.2. Principes de calcul et de prévision de la valeur alimentaire490
      • 24.3. Constituants organiques493
      • 24.4. Digestibilité de la matière organique et des parois végétales499
      • 24.5. Ingestibilité et valeurs d'encombrement504
      • 24.6. Valeur énergétique (UFL, UFV)508
      • 24.7. Valeur azotée (PDI et AADI)510
      • 24.8. Détermination des valeurs minérales (Ca, P et Mg)517
      • 25 Tables Inra de la valeur des aliments utilisés en France et dans les régions tempérées521
      • R. Baumont, G. Tran, P. Chapoutot, G. Maxin, D. Sauvant, V. Heuzé, S. Lemosquet, A. Lamadon
      • 25.1. Brève description du contenu des tables521
      • 25.2. Classification des aliments522
      • 25.3. Terminologie et abréviations utilisées523
      • 25.4. Définition des stades de végétation des fourrages524
      • 25.5. Tableaux de la valeur des aliments525
      • Annexe 25.1. Valeurs repères des teneurs en sucres solubles et en amidon des fourrages (g/kg MS)612
      • Annexe 25.2. Caractéristiques fermentaires moyennes des principaux ensilages conservés correctement613
      • Annexe 25.3. Correction de la dMO des ensilages réalisés en coupe directe en fonction de leur teneur en MS et conséquences sur les valeurs d'encombrement (UE) et énergétiques (UF)616
      • Annexe 25.4. Valeurs des principales sources inorganiques d'apport minéral616
      • 26 Tables Inra de la valeur des aliments utilisés dans les régions chaudes617
      • D. Sauvant, H. Archimède, A. Lamadon, G. Tran, R. Baumont
      • 26.1. Contexte : les conditions agroclimatiques617
      • 26.2. Origines des résultats618
      • 26.3. Composition chimique619
      • 26.4. Ingestion et valeur d'encombrement619
      • 26.5. Valeur énergétique620
      • 26.6. Valeur azotée621
      • 26.7. Tableaux de la valeur des aliments des régions chaudes625
      • Description des bases de données661
      • 1. La base BoviDig661
      • 2. La base OviDig662
      • 3. La base AADIg663
      • 4. La base Rumener664
      • 5. La base Methafour665
      • 6. La base BodyCompCow665
      • 7. La base MoSARCO666
      • 8. La base LysMetINRAreq667
      • 9. La base DairyCow ExN668
      • 10. La base Beef Cows669
      • 11. La base BeefBox670
      • 12. La base Inra Theix Abattoir671
      • 13. La base LambGrowth672
      • 14. La base Caprinut673
      • 15. La base URZ-1674
      • 16. La base URZ-2674
      • 17. La base URZ-3675
      • Références bibliographiques677
      • Index723
      • Liste des auteurs725

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 636.09 ALI

    Niveau 3 - Techniques