L'agriculture face à ses défis techniques
L'apport des technologies
Rapport du groupe de travail commun de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France
Bernard Le Buanec
Avant-propos7
Académie des technologies7
François Lefaudeux
Académie d'agriculture9
Catherine Regnault-Roger
Préface11
Académie des technologies11
Bruno Jarry
Académie d'agriculture de France13
Constant Lecoeur
Préambule15
Bernard Le Buanec
Première partie - Rapport du Groupe de travail19
Chapitre 1 - Synthèse des défis techniques soulignés par les agriculteurs auditionnés21
Chapitre 2 - Apports des technologies pour faire face aux principaux défis25
Premier défi : maîtriser les maladies et ravageurs
25
Deuxième défi : maîtriser les adventices
31
Troisième défi : faire face au stress hydrique
36
Les autres défis auxquels il faut faire face
42
Conclusions
45
Chapitre 3 - Agir pour que l'agriculture et l'industrie françaises bénéficient des nouvelles technologies dédiées à l'agriculture47
Les nouvelles technologies agricoles, quelle place pour les industries françaises ?
47
L'engagement de la recherche publique et des instituts techniques nationaux
50
L'accès des agriculteurs aux nouvelles technologies
52
Chapitre 4 - Questionnements éthiques sur l'utilisation des nouvelles technologies55
Les nouvelles variétés
55
L'exploitation des données massives (Big data)
56
Chapitre 5 - Conclusions et recommandations59
Deuxième partie - « Paroles d'agriculteurs »63
Claude Ménara, agriculteur dans le Lot-et-Garonne65
Présentation de l'exploitation
65
Principaux problèmes rencontrés et grands défis à venir
66
Xavier de la Fage, agriculteur en Haute-Garonne et dans le Gers71
Présentation des exploitations
71
Le contexte de production
72
Principaux problèmes rencontrés et grands défis à venir
74
En guise de conclusion
78
Philippe Camburet, agriculteur dans l'Yonne81
Présentation de l'exploitation agricole
81
Principaux problèmes rencontrés et grands défis à venir
82
Dernières remarques
85
Jean-Jacques Hautefeuille, agriculteur dans le Loiret87
Présentation de l'exploitation et de son contexte
87
L'importance de l'irrigation et de la gestion de l'eau
87
Présentation des principales cultures
89
Les conditions pédoclimatiques
90
Les problèmes rencontrés et les attentes
91
La mise en oeuvre de l'agriculture de précision
94
Conclusion
97
Frans Roskam, viticulteur dans le Bordelais99
Présentation de l'exploitation
99
Les travaux
99
L'entretien au sol
100
Les procédés de fertilisation du sol
101
Autres tâches
101
La prévention des maladies des vignes
102
Daniel Sauvaitre, arboriculteur et viticulteur105
Présentation de l'exploitation
105
Les difficultés que rencontrent les arboriculteurs de France et la recherche de solutions adaptées à l'aide des innovations technologiques
105
La lutte contre les maladies et les ravageurs
106
Questions soulevées
107
Réflexions
110
L'opération « Vergers écoresponsables »
111
Joseph Rousseau et Jean-Jacques Le Bris, producteurs de légumes en Côte d'Amour113
Les agriculteurs et leurs exploitations
113
Les opinions respectives sur les types de pratiques agricoles
114
L'importance des créations variétales
116
L'importance du climat
118
Les adventices
119
La lutte contre les nuisibles
120
Les questions liées à la qualité
123
Importance des qualités organoleptiques
123
L'importance de la logistique
125
Le rôle de l'organisation des marchés
126
Conclusion
128
Olivier Ottenwaelder, Horticulteur dans le Var129
Le positionnement de la filière
129
Les questions phytosanitaires
130
Biotetchnologies et génie génétique
134
Culture sous serre
135
Gestion de la production
138
Tests de nouveaux matériels
138
La compétitivité
139
Conclusion
140
Nadine Leduc, productrice de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) dans le Morvan141
Son exploitation
141
La filière
141
Les défis à relever
141
En conclusion
147
Troisième partie - Annexes techniques149
Annexe I - Apports de la génétique et de l'amélioration des plantes151
Les nouveaux outils à la disposition du sélectionneur
151
L'apport des nouveaux outils pour répondre aux demandes des agriculteurs
155
Annexe II - Les produits de protection des cultures173
Le biocontrôle
174
La protection par la phytopharmacie de synthèse
178
Conclusion
179
Annexe III - Les nouveaux développements en machinisme agricole181
Lutte contre les ravageurs, les parasites, les maladies et les adventices
182
Pilotage de l'irrigation et prévisions météorologiques
186
Connaissance agronomique des parcelles - plus spécifiquement des sols - et protection des sols
187
Gestion de l'exploitation/de l'entreprise/de la structure
190
Défis en cours
192
Annexe IV - Les technologies numériques au service des filières agricoles du secteur du végétal195
Les technologies numériques
195
Les nouveaux moyens de mise en oeuvre et les nouveaux services
202
Des exemples d'usage
203
Défis à relever
205
Quelques références
206
Annexe V - Robotique agricole : des opportunités mais de nombreux challenges à relever207
Les principaux types de robots
208
L'apport de la robotique sur le système de production
211
Les défis à relever
211
Conclusion
212
Annexe VI - Comment le microbiote des sols peut-il servir à l'amélioration des cultures ?213
Le microbiote du sol
213
Relations symbiotiques plantes - microorganismes
214
L'écosystème microbien
215
Connaître l'écosystème et la biodiversité
215
La biogéographie
217
La maîtrise de la gestion de la biodiversité
218
Peut-on simplifier la communauté microbienne ?
220
Les microorganismes comme biofertilisants
221
Conclusion
222
Défis à relever
222
Quelques références
223
Annexe VII - Perspectives dans le domaine de l'amélioration de la photosynthèse225
La photosynthèse de décline en deux phases
226
La concentration du CO2 au voisinage des sites catalytiques de rubisco
226
Introduction de voies bactériennes de recyclage des produits de la photorespiration chez les plantes supérieures
227
Un nouveau cycle métabolique, obtenu par biologie de synthèse, qui fixe plus efficacement le carbone de CO2
228
Une nouvelle approche prometteuse : la modulation du « bouclier solaire »
229
Annexe VIII - Perspectives actuelles sur le transfert aux céréales de la capacité à fixer l'azote atmosphérique231
La génomique comparative au service de la biologie
232
Le séquençage haut débit : une vision globale des génomes de plantes
233
Annexe IX - La lutte contre les maladies des cultures235
La lutte chimique
236
La lutte génétique
240
Les techniques de biocontrôle
243
Les pratiques culturales
244
Les systèmes de détection précoce des pathogènes
248
Les maladies émergentes
249
Conclusions
253
Synthèse des défis contre les maladies de culture
254
Annexe X - Maîtrise des adventices257
Le labour
258
La rotation
260
Le couvert du sol
260
Le désherbage mécanique
261
Les traitements phytosanitaires
263
Augmenter la compétition entre plantes cultivées et adventices
267
Les nouvelles rampes d'épandage
268
Défis pour la maîtrise des adventices
269
Groupe de travail inter-académique agriculture et nouvelles technologies271
Personnalités auditionnées
272
Remerciements275