• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

L'agriculture face à ses défis techniques : l'apport des technologies : rapport du groupe de travail commun de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France

Résumé

L'agriculture française est confrontée à de nombreux défis, techniques, économiques et sociétaux. Après avoir auditionné des agriculteurs (leurs témoignages sont présentés), les principaux syndicats agricoles, des scientifiques et des industriels, les auteurs analysent ces défis et font des recommandations pour prendre en compte les solutions que pourraient apporter les technologies. ©Electre 2019


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2019
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (282 p.) ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-35671-560-9
  • Quatrième de couverture
    • L'agriculture française est dans une période difficile et doit affronter des défis techniques, économiques et sociétaux. Face à ce constat, des membres de l'Académie d'agriculture de France et de l'Académie des technologies ont créé un groupe de travail pour analyser les défis techniques et étudier les solutions que pourraient apporter les technologies.

      Après avoir auditionné des agriculteurs, les principaux syndicats agricoles et de nombreux scientifiques et industriels, les auteurs analysent les principaux défis et les solutions techniques qui permettraient d'y faire face et font des recommandations pour que l'agriculture française puisse en bénéficier.


  • Tables des matières
      • L'agriculture face à ses défis techniques

      • L'apport des technologies

      • Rapport du groupe de travail commun de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France

      • Bernard Le Buanec

      • Avant-propos7
      • Académie des technologies7
      • François Lefaudeux
      • Académie d'agriculture9
      • Catherine Regnault-Roger
      • Préface11
      • Académie des technologies11
      • Bruno Jarry
      • Académie d'agriculture de France13
      • Constant Lecoeur
      • Préambule15
      • Bernard Le Buanec
      • Première partie - Rapport du Groupe de travail19
      • Chapitre 1 - Synthèse des défis techniques soulignés par les agriculteurs auditionnés21
      • Chapitre 2 - Apports des technologies pour faire face aux principaux défis25
      • Premier défi : maîtriser les maladies et ravageurs 25
      • Deuxième défi : maîtriser les adventices 31
      • Troisième défi : faire face au stress hydrique 36
      • Les autres défis auxquels il faut faire face 42
      • Conclusions 45
      • Chapitre 3 - Agir pour que l'agriculture et l'industrie françaises bénéficient des nouvelles technologies dédiées à l'agriculture47
      • Les nouvelles technologies agricoles, quelle place pour les industries françaises ? 47
      • L'engagement de la recherche publique et des instituts techniques nationaux 50
      • L'accès des agriculteurs aux nouvelles technologies 52
      • Chapitre 4 - Questionnements éthiques sur l'utilisation des nouvelles technologies55
      • Les nouvelles variétés 55
      • L'exploitation des données massives (Big data) 56
      • Chapitre 5 - Conclusions et recommandations59
      • Deuxième partie - « Paroles d'agriculteurs »63
      • Claude Ménara, agriculteur dans le Lot-et-Garonne65
      • Présentation de l'exploitation 65
      • Principaux problèmes rencontrés et grands défis à venir 66
      • Xavier de la Fage, agriculteur en Haute-Garonne et dans le Gers71
      • Présentation des exploitations 71
      • Le contexte de production 72
      • Principaux problèmes rencontrés et grands défis à venir 74
      • En guise de conclusion 78
      • Philippe Camburet, agriculteur dans l'Yonne81
      • Présentation de l'exploitation agricole 81
      • Principaux problèmes rencontrés et grands défis à venir 82
      • Dernières remarques 85
      • Jean-Jacques Hautefeuille, agriculteur dans le Loiret87
      • Présentation de l'exploitation et de son contexte 87
      • L'importance de l'irrigation et de la gestion de l'eau 87
      • Présentation des principales cultures 89
      • Les conditions pédoclimatiques 90
      • Les problèmes rencontrés et les attentes 91
      • La mise en oeuvre de l'agriculture de précision 94
      • Conclusion 97
      • Frans Roskam, viticulteur dans le Bordelais99
      • Présentation de l'exploitation 99
      • Les travaux 99
      • L'entretien au sol 100
      • Les procédés de fertilisation du sol 101
      • Autres tâches 101
      • La prévention des maladies des vignes 102
      • Daniel Sauvaitre, arboriculteur et viticulteur105
      • Présentation de l'exploitation 105
      • Les difficultés que rencontrent les arboriculteurs de France et la recherche de solutions adaptées à l'aide des innovations technologiques 105
      • La lutte contre les maladies et les ravageurs 106
      • Questions soulevées 107
      • Réflexions 110
      • L'opération « Vergers écoresponsables » 111
      • Joseph Rousseau et Jean-Jacques Le Bris, producteurs de légumes en Côte d'Amour113
      • Les agriculteurs et leurs exploitations 113
      • Les opinions respectives sur les types de pratiques agricoles 114
      • L'importance des créations variétales 116
      • L'importance du climat 118
      • Les adventices 119
      • La lutte contre les nuisibles 120
      • Les questions liées à la qualité 123
      • Importance des qualités organoleptiques 123
      • L'importance de la logistique 125
      • Le rôle de l'organisation des marchés 126
      • Conclusion 128
      • Olivier Ottenwaelder, Horticulteur dans le Var129
      • Le positionnement de la filière 129
      • Les questions phytosanitaires 130
      • Biotetchnologies et génie génétique 134
      • Culture sous serre 135
      • Gestion de la production 138
      • Tests de nouveaux matériels 138
      • La compétitivité 139
      • Conclusion 140
      • Nadine Leduc, productrice de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) dans le Morvan141
      • Son exploitation 141
      • La filière 141
      • Les défis à relever 141
      • En conclusion 147
      • Troisième partie - Annexes techniques149
      • Annexe I - Apports de la génétique et de l'amélioration des plantes151
      • Les nouveaux outils à la disposition du sélectionneur 151
      • L'apport des nouveaux outils pour répondre aux demandes des agriculteurs 155
      • Annexe II - Les produits de protection des cultures173
      • Le biocontrôle 174
      • La protection par la phytopharmacie de synthèse 178
      • Conclusion 179
      • Annexe III - Les nouveaux développements en machinisme agricole181
      • Lutte contre les ravageurs, les parasites, les maladies et les adventices 182
      • Pilotage de l'irrigation et prévisions météorologiques 186
      • Connaissance agronomique des parcelles - plus spécifiquement des sols - et protection des sols 187
      • Gestion de l'exploitation/de l'entreprise/de la structure 190
      • Défis en cours 192
      • Annexe IV - Les technologies numériques au service des filières agricoles du secteur du végétal195
      • Les technologies numériques 195
      • Les nouveaux moyens de mise en oeuvre et les nouveaux services 202
      • Des exemples d'usage 203
      • Défis à relever 205
      • Quelques références 206
      • Annexe V - Robotique agricole : des opportunités mais de nombreux challenges à relever207
      • Les principaux types de robots 208
      • L'apport de la robotique sur le système de production 211
      • Les défis à relever 211
      • Conclusion 212
      • Annexe VI - Comment le microbiote des sols peut-il servir à l'amélioration des cultures ?213
      • Le microbiote du sol 213
      • Relations symbiotiques plantes - microorganismes 214
      • L'écosystème microbien 215
      • Connaître l'écosystème et la biodiversité 215
      • La biogéographie 217
      • La maîtrise de la gestion de la biodiversité 218
      • Peut-on simplifier la communauté microbienne ? 220
      • Les microorganismes comme biofertilisants 221
      • Conclusion 222
      • Défis à relever 222
      • Quelques références 223
      • Annexe VII - Perspectives dans le domaine de l'amélioration de la photosynthèse225
      • La photosynthèse de décline en deux phases 226
      • La concentration du CO2 au voisinage des sites catalytiques de rubisco 226
      • Introduction de voies bactériennes de recyclage des produits de la photorespiration chez les plantes supérieures 227
      • Un nouveau cycle métabolique, obtenu par biologie de synthèse, qui fixe plus efficacement le carbone de CO2 228
      • Une nouvelle approche prometteuse : la modulation du « bouclier solaire » 229
      • Annexe VIII - Perspectives actuelles sur le transfert aux céréales de la capacité à fixer l'azote atmosphérique231
      • La génomique comparative au service de la biologie 232
      • Le séquençage haut débit : une vision globale des génomes de plantes 233
      • Annexe IX - La lutte contre les maladies des cultures235
      • La lutte chimique 236
      • La lutte génétique 240
      • Les techniques de biocontrôle 243
      • Les pratiques culturales 244
      • Les systèmes de détection précoce des pathogènes 248
      • Les maladies émergentes 249
      • Conclusions 253
      • Synthèse des défis contre les maladies de culture 254
      • Annexe X - Maîtrise des adventices257
      • Le labour 258
      • La rotation 260
      • Le couvert du sol 260
      • Le désherbage mécanique 261
      • Les traitements phytosanitaires 263
      • Augmenter la compétition entre plantes cultivées et adventices 267
      • Les nouvelles rampes d'épandage 268
      • Défis pour la maîtrise des adventices 269
      • Groupe de travail inter-académique agriculture et nouvelles technologies271
      • Personnalités auditionnées 272
      • Remerciements275

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 63 LEB

    Niveau 3 - Techniques