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Livre

Le végétarisme des Lumières : l'abstinence de viande dans la France du XVIIIe siècle

Résumé

Au XVIIIe siècle, de nombreux savants et écrivains français s'intéressent au végétarisme, voire l'adoptent. Ce régime pose de multiples questionnements médicaux, anthropologiques, moraux et religieux. ©Electre 2019


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2019
  • Notes
    • Bibliogr. p. 233-248. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (257 p.) ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-406-08709-0
  • Indice
    • 944-64 Économie et société de la France moderne
  • Quatrième de couverture
    • Le végétarisme et le véganisme sont en général perçus comme des régimes ou modes de vie apparus en France très récemment. Ces phénomènes seraient en outre étrangers à notre tradition, juge-t-on d'ordinaire. Cet ouvrage montre que le végétarisme a en réalité été envisagé, prôné et même défendu par un nombre important d'écrivains et de savants français du XVIIIe siècle : Rousseau, Bernardin de Saint-Pierre ou Condorcet, par exemple, mais aussi Maupertuis, Sade et Voltaire. Grâce à eux, le siècle des Lumières constitue une étape importante de la longue histoire du végétarisme occidental. Cette étape a été longtemps ignorée. Elle ne peut plus l'être désormais.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 944-64 LAR

    Niveau 2 - Histoire