• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Alimentation de la vache laitière

Résumé

Ce guide à destination de l'éleveur ou du prescripteur permet d'apprendre à optimiser un programme alimentaire pour les bovins. Il présente les bases technico-économiques de l'alimentation de la vache laitière, les connaissances anatomophysiologiques pour comprendre sa digestion, la conduite du rationnement, les différents aliments ou suppléments nutritionnels et la prévention des intoxications. ©Electre 2019


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2019
  • Notes
    • Lexique. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIV-289 p.) : ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-598-8
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Comment améliorer qualitativement et quantitativement la production des vaches laitières grâce à la maîtrise de leur alimentation ? Cet ouvrage de référence présente toutes les données nécessaires aux éleveurs et à ceux qui les aident dans leur pratique quotidienne, notamment les vétérinaires :

      • les bases technico-économiques de l'alimentation de la vache laitière,
      • mode de digestion et conséquence (données essentielles d'anatomophysiologie),
      • conduite du rationnement,
      • qualité et santé,
      • aliments diététiques et suppléments nutritionnels,
      • prévention des intoxications,
      • en annexes : tables de composition alimentaire de l'INRA.

      La cinquième édition, indépendamment de la mise à jour, s'enrichit d'éléments concernant les aspects pratiques du rationnement et les nouvelles recommandations de l'INRA (2018) pour l'énergie, les protéines, le calcium et le phosphore absorbables.


  • Tables des matières
      • Alimentation de la vache laitière

      • 5e édition

      • Roger Wolter

      • Andrew Ponter

      • Éditions France Agricole

      • Partie 1 - Bases technico-économiques de l'alimentation de la vache laitière1
      • 1- Productivité et rentabilité2
      • La trilogie : génétique - alimentation - management2
      • Productivité à long terme2
      • Pour mieux amortir les frais fixes d'élevage3
      • Coût alimentaire du kilogramme de lait4
      • 2- Techniques modernes d'aide à la productivité6
      • Apport de la génétique6
      • Besoins alimentaires7
      • 3- Élevage et contraintes10
      • Éléments en jeu10
      • Climat10
      • Génétique11
      • Alimentation11
      • Maladie économique12
      • Sous-production laitière12
      • Baisse de fécondité12
      • Résistance moindre des animaux12
      • Maladies nutritionnelles et métaboliques12
      • Parasitisme et infections banales13
      • Bactéries Gram négatif13
      • Stress13
      • Maillons de la chaîne conduisant à la productivité14
      • Équilibre obligatoire de tous les facteurs de production16
      • Contraintes sanitaires17
      • Partenaires des éleveurs20
      • Partie 2 - Mode de digestion et conséquences23
      • 1- Fonctionnement de la machine animale24
      • 2- Spécificité du mode de digestion des ruminants25
      • Importance de la microflore25
      • Règles d'or pour le meilleur fonctionnement de la microflore27
      • Équilibre alimentaire pour la microflore28
      • Sources rapides28
      • Sources progressives29
      • Intérêt des rations mélangées29
      • Ensilage de maïs29
      • Ensilage de luzerne31
      • 3- Digestion des glucides32
      • Produits de la digestion des glucides32
      • Chaleur de fermentation33
      • Libération de gaz33
      • Production d'acides gras volatils33
      • Acides gras volatils33
      • Présentation physique des aliments34
      • Nature chimique34
      • Optimiser la fermentescibilité de la ration35
      • Fourrages35
      • Concentrés36
      • Optimum de concentration énergétique et de fermentescibilité36
      • Cétose38
      • Aspects alimentaires de la pathogénie38
      • Causes prédisposantes chez les ruminants38
      • Causes déterminantes : déficit énergétique (d'apport ou d'utilisation)39
      • Causes déclenchantes : besoins énergétiques massifs et prioritaires39
      • Prévention alimentaire39
      • Ajustement des apports énergétiques39
      • Corrections plus immédiates du métabolisme39
      • Changements de régime progressifs et respect d'un bon équilibre alimentaire40
      • Prévention alimentaire de la cétose40
      • Acidose41
      • Causes alimentaires41
      • Manifestations principales42
      • Prévention43
      • Transitions alimentaires43
      • Proportion suffisante de fourrages43
      • Plafonnement de l'apport de concentrés43
      • Incorporation possible de lipides45
      • Fractionnement de la complémentation concentrée46
      • 4- Digestion des matières azotées49
      • Importance de la digestion microbienne49
      • Faible dose49
      • En excès49
      • Système PDI de l'INRA51
      • Définitions51
      • Variation de l'équilibre PDIE-PDIN51
      • Particularités des exigences azotées de la vache laitière56
      • Contraintes du rationnement azoté56
      • Couverture des besoins azotés57
      • PDIM57
      • PDIA58
      • Triple nature des besoins azotés59
      • Double rôle des apports azotés59
      • Urée du lait comme indicateur du rationnement azoté61
      • Conditions d'emploi de l'azote non protéique63
      • Ammoniogenèse modérée63
      • Taux protéique total63
      • Proportion restreinte d'azote soluble63
      • Complémentation mesurée en azote non protéique63
      • Choix (théorique) d'une source d'azote non protéique à dégradation ralentie64
      • Présentation retard de l'azote non protéique (peu compétitif actuellement)64
      • Fractionnement et étalement de la consommation journalière (« en menue monnaie »)64
      • Protéosynthèse active64
      • Introduction progressive d'azote non protéique dans la ration64
      • Fourniture satisfaisante d'énergie64
      • Équilibre alimentaire global65
      • Intérêt de l'apport de protéines indégradables65
      • Acides aminés protégés67
      • Besoins protéiques totaux67
      • Couverture par PDIM68
      • Besoins en PDIA68
      • Accumulation excessive d'ammoniac dans le rumen69
      • Ammoniogenèse trop rapide69
      • Protéosynthèse microbienne trop faible69
      • Manifestations suraiguës70
      • Formes chroniques70
      • Alcalose71
      • Causes alimentaires de l'alcalose71
      • Manifestations principales71
      • Prévention73
      • Prévention de la tétanie d'herbage73
      • Prédisposition des ruminants73
      • Intervention préventive au niveau du sol, des plantes et de l'animal75
      • Sol75
      • Plantes75
      • Animal75
      • 5- Régulation de la consommation76
      • Difficultés de la vache pour ajuster son « appétit » à ses besoins76
      • Décalage chronologique entre l'évolution de « l'appétit » et des besoins énergétiques76
      • Rations suboptimales limitant la consommation volontaire77
      • Encombrement digestif77
      • Volume de la ration globale77
      • Vitesse de transit78
      • Broyage physique78
      • Dissolution chimique79
      • Deux modes de régulation de la consommation volontaire82
      • Régulation volumétrique82
      • Régulation métabolique82
      • Qualité de l'herbe et des fourrages86
      • 6- Stimulation de la microflore prégastrique90
      • Pourquoi stimuler la microflore ?90
      • Moyens à mettre en oeuvre90
      • Différents adjuvants disponibles91
      • Adjuvants alimentaires à fonction de facteur tampon du pH ruminai92
      • Bicarbonate de sodium92
      • Bentonite92
      • Magnésie92
      • Carbonate de calcium93
      • Méthionine94
      • Niacine95
      • Phosphore et cobalt95
      • Protéines progressivement dégradables97
      • Levures tuées97
      • Hydrolysats de levure97
      • Levures vivantes97
      • Probiotiques bactériens98
      • Sorbitol99
      • Autres additifs alimentaires interdits99
      • Partie 3 - Conduite du rationnement101
      • 1- Périodes critiques du rationnement102
      • Période du tarissement102
      • Début de lactation103
      • 2- Chronologie dominante des affections métaboliques104
      • 3- Stratégie du rationnement en tarissement106
      • Particularités du rationnement en période de tarissement106
      • Niveau alimentaire106
      • Nature de la ration107
      • Équilibre du régime107
      • Risques d'une suralimentation108
      • Préparation du tarissement : une nécessité110
      • Les bases110
      • Erreurs alimentaires112
      • Prévention de la fièvre vitulaire113
      • Excès de cations113
      • Excès alimentaires de calcium114
      • Déficit en calcitriol115
      • Prévention du syndrome de la vache couchée117
      • Prévention de la rétention placentaire117
      • Prévention de l'hémoglobinurie119
      • Carence en phosphore119
      • Carence en cuivre119
      • 4- Alimentation et pathologie pendant le tarissement120
      • Particularités du rationnement en début de lactation122
      • Évolution des besoins122
      • Évolution de « l'appétit » (à l'égard des fourrages ou de la ration de base)122
      • Stratégie alimentaire123
      • Le problème du déficit énergétique123
      • Risques de sous-alimentation124
      • Maîtriser la sous-alimentation du début de lactation126
      • Pesée127
      • Notation de l'état corporel127
      • Mesure du tour droit de poitrine128
      • Prévention de l'infertilité128
      • Facteurs alimentaires impliqués128
      • Déficit énergétique du début de lactation129
      • Excès alimentaire d'azote dégradable129
      • Déficiences minérales129
      • Carence en vitamine A et/ou en carotènes129
      • Agents pharmacodynamiques, bactériens ou fongiques130
      • Bilan énergétique et fertilité130
      • Prévention alimentaire des métrites, mammites et autres131
      • Infertilité nutritionnelle134
      • Causes alimentaires (par ordre hiérarchique)134
      • Alimentation et pathologie en début de lactation137
      • Prévention des troubles osseux138
      • Boiteries d'origine alimentaire139
      • Prévention des boiteries141
      • 5- Rationnement pratique143
      • Principe du rationnement pratique143
      • Calcul d'une ration individuelle144
      • Évaluer les besoins nutritifs cumulés de la vache144
      • Déterminer les apports nutritifs de la ration de base147
      • Corriger la ration de base148
      • Additionner le complément de production148
      • Nouveau système pour calculer les rations : Systali (une rénovation des systèmes d'unités d'alimentation pour les ruminants, INRA, 2018) et nouveau logiciel : INR@tion V (en cours de développement)152
      • Transit ruminai des aliments152
      • Ingestion des aliments153
      • Digestion, apports en énergie et besoins en énergie155
      • Digestion, apports en protéines et besoins en protéines156
      • Conséquence sur la valeur alimentaire des fourrages et des concentrés160
      • Conséquence sur la valeur alimentaire des rations162
      • Libre-service, au silo ou à l'auge ouverte164
      • Un toit164
      • Une largeur minimale par vache164
      • Un détassement renouvelé de l'ensilage164
      • Une durée journalière d'accès164
      • Une durée optimale d'éclairement164
      • Les refus d'ensilage165
      • Libre disposition de foin ou de bonne paille165
      • Avec les distributeurs automatiques de concentrés (DAC)165
      • Distributions de rations semi-complètes ou complètes165
      • Rations mélangées (semi-complètes ou complètes)166
      • Limitation de la distribution de concentrés en salle de traite166
      • Suppression totale de la distribution de compléments alimentaires en salle de traite167
      • Rationnement obligatoirement collectif167
      • Rations totales complètes168
      • Expression du potentiel laitier168
      • Économie de concentré avec écrêtement du pic169
      • Apport minimal de concentrés170
      • Alimentation des génisses171
      • Abreuvement et qualité de l'eau172
      • Besoins quantitatifs172
      • Besoins qualitatifs173
      • Partie 4 - Qualité et santé179
      • 1- Promotion de la qualité du lait et de la santé métabolique de la vache180
      • 2- Qualité du lait182
      • Influence de la sélection sur la qualité182
      • Composition du lait183
      • Influence du régime alimentaire183
      • Taux butyreux (TB)184
      • Taux protéique (TP)184
      • Taux butyreux184
      • Double origine des graisses du lait184
      • Chute du taux butyreux (TB)186
      • Nature des acides gras alimentaires186
      • Prévention alimentaire de la chute excessive du taux butyreux187
      • Importance prépondérante de l'acide acétique187
      • Rôle secondaire des lipides alimentaires188
      • Influence positive de tout l'équilibre alimentaire188
      • Taux protéique188
      • Prévention alimentaire de la baisse du taux protéique191
      • Une bonne couverture des besoins énergétiques192
      • Un approvisionnement suffisant en acides aminés indispensables192
      • Huiles alimentaires rapidement néfastes à la protéosynthèse microbienne194
      • Teneurs vitaminiques du lait195
      • Richesse du lait en vitamines B (et K)195
      • Teneurs lactées en vitamines liposolubles (A, D, E)195
      • Caractères organoleptiques197
      • Altérations organoleptiques provoquées par des plantes197
      • Altérations organoleptiques provoquées par des aliments mal conservés198
      • Ensilages de mauvaise qualité198
      • Autres aliments altérés198
      • Valeur fromagère199
      • Accidents de maturation des fromages199
      • Prévention des accidents de maturation des fromages201
      • Interdiction de l'utilisation d'ensilage201
      • Exclusion limitée aux ensilages de mauvaise qualité201
      • Hygiène rigoureuse de l'affouragement, des animaux, de la traite, et du lait202
      • Inhibition ou élimination sélectives des clostridies contaminant le lait202
      • Ultracentrifugation203
      • Upérisation203
      • Innocuité chimique du lait203
      • Erreurs de rationnement et aliments mal conservés203
      • Facteurs toxiques204
      • Résidus de pesticides204
      • 3- Santé de la vache205
      • Intérêt des bilans biochimiques205
      • Comment mieux détecter les déséquilibres alimentaires206
      • Principaux dosages plasmatiques concernant les minéraux207
      • Biochimie sanguine208
      • Analyses pilaires211
      • Analyses lactées213
      • Partie 5 - Aliments diététiques215
      • 1- Spécificité des aliments diététiques216
      • Réglementation européenne des aliments diététiques216
      • Réglementation particulière concernant les aliments diététiques217
      • Aliments standards218
      • Aliments médicamenteux218
      • Suppléments nutritionnels218
      • Partie 6 - Suppléments nutritionnels221
      • 1- Définition et caractéristiques222
      • Rôles et justifications223
      • Objectifs223
      • Composition, présentation et mode d'emploi224
      • Partie 7 - Intoxications végétales227
      • Annexes241
      • Tableaux de la valeur des aliments242
      • Adresses utiles256
      • Lexique257
      • Liste des figures263
      • Liste des tableaux269
      • Index271
      • Unités de mesure277
      • Fiches techniques des aliments279

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 636.09 WOL

    Niveau 3 - Techniques