Alimentation de la vache laitière
5e édition
Roger Wolter
Andrew Ponter
Éditions France Agricole
Partie 1 - Bases technico-économiques de l'alimentation de la vache laitière1
1- Productivité et rentabilité2
La trilogie : génétique - alimentation - management2
Productivité à long terme2
Pour mieux amortir les frais fixes d'élevage3
Coût alimentaire du kilogramme de lait4
2- Techniques modernes d'aide à la productivité6
Apport de la génétique6
Besoins alimentaires7
3- Élevage et contraintes10
Éléments en jeu10
Climat10
Génétique11
Alimentation11
Maladie économique12
Sous-production laitière12
Baisse de fécondité12
Résistance moindre des animaux12
Maladies nutritionnelles et métaboliques12
Parasitisme et infections banales13
Bactéries Gram négatif13
Stress13
Maillons de la chaîne conduisant à la productivité14
Équilibre obligatoire de tous les facteurs de production16
Contraintes sanitaires17
Partenaires des éleveurs20
Partie 2 - Mode de digestion et conséquences23
1- Fonctionnement de la machine animale24
2- Spécificité du mode de digestion des ruminants25
Importance de la microflore25
Règles d'or pour le meilleur fonctionnement de la microflore27
Équilibre alimentaire pour la microflore28
Sources rapides28
Sources progressives29
Intérêt des rations mélangées29
Ensilage de maïs29
Ensilage de luzerne31
3- Digestion des glucides32
Produits de la digestion des glucides32
Chaleur de fermentation33
Libération de gaz33
Production d'acides gras volatils33
Acides gras volatils33
Présentation physique des aliments34
Nature chimique34
Optimiser la fermentescibilité de la ration35
Fourrages35
Concentrés36
Optimum de concentration énergétique et de fermentescibilité36
Cétose38
Aspects alimentaires de la pathogénie38
Causes prédisposantes chez les ruminants38
Causes déterminantes : déficit énergétique (d'apport ou d'utilisation)39
Causes déclenchantes : besoins énergétiques massifs et prioritaires39
Prévention alimentaire39
Ajustement des apports énergétiques39
Corrections plus immédiates du métabolisme39
Changements de régime progressifs et respect d'un bon équilibre alimentaire40
Prévention alimentaire de la cétose40
Acidose41
Causes alimentaires41
Manifestations principales42
Prévention43
Transitions alimentaires43
Proportion suffisante de fourrages43
Plafonnement de l'apport de concentrés43
Incorporation possible de lipides45
Fractionnement de la complémentation concentrée46
4- Digestion des matières azotées49
Importance de la digestion microbienne49
Faible dose49
En excès49
Système PDI de l'INRA51
Définitions51
Variation de l'équilibre PDIE-PDIN51
Particularités des exigences azotées de la vache laitière56
Contraintes du rationnement azoté56
Couverture des besoins azotés57
PDIM57
PDIA58
Triple nature des besoins azotés59
Double rôle des apports azotés59
Urée du lait comme indicateur du rationnement azoté61
Conditions d'emploi de l'azote non protéique63
Ammoniogenèse modérée63
Taux protéique total63
Proportion restreinte d'azote soluble63
Complémentation mesurée en azote non protéique63
Choix (théorique) d'une source d'azote non protéique à dégradation ralentie64
Présentation retard de l'azote non protéique (peu compétitif actuellement)64
Fractionnement et étalement de la consommation journalière (« en menue monnaie »)64
Protéosynthèse active64
Introduction progressive d'azote non protéique dans la ration64
Fourniture satisfaisante d'énergie64
Équilibre alimentaire global65
Intérêt de l'apport de protéines indégradables65
Acides aminés protégés67
Besoins protéiques totaux67
Couverture par PDIM68
Besoins en PDIA68
Accumulation excessive d'ammoniac dans le rumen69
Ammoniogenèse trop rapide69
Protéosynthèse microbienne trop faible69
Manifestations suraiguës70
Formes chroniques70
Alcalose71
Causes alimentaires de l'alcalose71
Manifestations principales71
Prévention73
Prévention de la tétanie d'herbage73
Prédisposition des ruminants73
Intervention préventive au niveau du sol, des plantes et de l'animal75
Sol75
Plantes75
Animal75
5- Régulation de la consommation76
Difficultés de la vache pour ajuster son « appétit » à ses besoins76
Décalage chronologique entre l'évolution de « l'appétit » et des besoins énergétiques76
Rations suboptimales limitant la consommation volontaire77
Encombrement digestif77
Volume de la ration globale77
Vitesse de transit78
Broyage physique78
Dissolution chimique79
Deux modes de régulation de la consommation volontaire82
Régulation volumétrique82
Régulation métabolique82
Qualité de l'herbe et des fourrages86
6- Stimulation de la microflore prégastrique90
Pourquoi stimuler la microflore ?90
Moyens à mettre en oeuvre90
Différents adjuvants disponibles91
Adjuvants alimentaires à fonction de facteur tampon du pH ruminai92
Bicarbonate de sodium92
Bentonite92
Magnésie92
Carbonate de calcium93
Méthionine94
Niacine95
Phosphore et cobalt95
Protéines progressivement dégradables97
Levures tuées97
Hydrolysats de levure97
Levures vivantes97
Probiotiques bactériens98
Sorbitol99
Autres additifs alimentaires interdits99
Partie 3 - Conduite du rationnement101
1- Périodes critiques du rationnement102
Période du tarissement102
Début de lactation103
2- Chronologie dominante des affections métaboliques104
3- Stratégie du rationnement en tarissement106
Particularités du rationnement en période de tarissement106
Niveau alimentaire106
Nature de la ration107
Équilibre du régime107
Risques d'une suralimentation108
Préparation du tarissement : une nécessité110
Les bases110
Erreurs alimentaires112
Prévention de la fièvre vitulaire113
Excès de cations113
Excès alimentaires de calcium114
Déficit en calcitriol115
Prévention du syndrome de la vache couchée117
Prévention de la rétention placentaire117
Prévention de l'hémoglobinurie119
Carence en phosphore119
Carence en cuivre119
4- Alimentation et pathologie pendant le tarissement120
Particularités du rationnement en début de lactation122
Évolution des besoins122
Évolution de « l'appétit » (à l'égard des fourrages ou de la ration de base)122
Stratégie alimentaire123
Le problème du déficit énergétique123
Risques de sous-alimentation124
Maîtriser la sous-alimentation du début de lactation126
Pesée127
Notation de l'état corporel127
Mesure du tour droit de poitrine128
Prévention de l'infertilité128
Facteurs alimentaires impliqués128
Déficit énergétique du début de lactation129
Excès alimentaire d'azote dégradable129
Déficiences minérales129
Carence en vitamine A et/ou en carotènes129
Agents pharmacodynamiques, bactériens ou fongiques130
Bilan énergétique et fertilité130
Prévention alimentaire des métrites, mammites et autres131
Infertilité nutritionnelle134
Causes alimentaires (par ordre hiérarchique)134
Alimentation et pathologie en début de lactation137
Prévention des troubles osseux138
Boiteries d'origine alimentaire139
Prévention des boiteries141
5- Rationnement pratique143
Principe du rationnement pratique143
Calcul d'une ration individuelle144
Évaluer les besoins nutritifs cumulés de la vache144
Déterminer les apports nutritifs de la ration de base147
Corriger la ration de base148
Additionner le complément de production148
Nouveau système pour calculer les rations : Systali (une rénovation des systèmes d'unités d'alimentation pour les ruminants, INRA, 2018) et nouveau logiciel : INR@tion V (en cours de développement)152
Transit ruminai des aliments152
Ingestion des aliments153
Digestion, apports en énergie et besoins en énergie155
Digestion, apports en protéines et besoins en protéines156
Conséquence sur la valeur alimentaire des fourrages et des concentrés160
Conséquence sur la valeur alimentaire des rations162
Libre-service, au silo ou à l'auge ouverte164
Un toit164
Une largeur minimale par vache164
Un détassement renouvelé de l'ensilage164
Une durée journalière d'accès164
Une durée optimale d'éclairement164
Les refus d'ensilage165
Libre disposition de foin ou de bonne paille165
Avec les distributeurs automatiques de concentrés (DAC)165
Distributions de rations semi-complètes ou complètes165
Rations mélangées (semi-complètes ou complètes)166
Limitation de la distribution de concentrés en salle de traite166
Suppression totale de la distribution de compléments alimentaires en salle de traite167
Rationnement obligatoirement collectif167
Rations totales complètes168
Expression du potentiel laitier168
Économie de concentré avec écrêtement du pic169
Apport minimal de concentrés170
Alimentation des génisses171
Abreuvement et qualité de l'eau172
Besoins quantitatifs172
Besoins qualitatifs173
Partie 4 - Qualité et santé179
1- Promotion de la qualité du lait et de la santé métabolique de la vache180
2- Qualité du lait182
Influence de la sélection sur la qualité182
Composition du lait183
Influence du régime alimentaire183
Taux butyreux (TB)184
Taux protéique (TP)184
Taux butyreux184
Double origine des graisses du lait184
Chute du taux butyreux (TB)186
Nature des acides gras alimentaires186
Prévention alimentaire de la chute excessive du taux butyreux187
Importance prépondérante de l'acide acétique187
Rôle secondaire des lipides alimentaires188
Influence positive de tout l'équilibre alimentaire188
Taux protéique188
Prévention alimentaire de la baisse du taux protéique191
Une bonne couverture des besoins énergétiques192
Un approvisionnement suffisant en acides aminés indispensables192
Huiles alimentaires rapidement néfastes à la protéosynthèse microbienne194
Teneurs vitaminiques du lait195
Richesse du lait en vitamines B (et K)195
Teneurs lactées en vitamines liposolubles (A, D, E)195
Caractères organoleptiques197
Altérations organoleptiques provoquées par des plantes197
Altérations organoleptiques provoquées par des aliments mal conservés198
Ensilages de mauvaise qualité198
Autres aliments altérés198
Valeur fromagère199
Accidents de maturation des fromages199
Prévention des accidents de maturation des fromages201
Interdiction de l'utilisation d'ensilage201
Exclusion limitée aux ensilages de mauvaise qualité201
Hygiène rigoureuse de l'affouragement, des animaux, de la traite, et du lait202
Inhibition ou élimination sélectives des clostridies contaminant le lait202
Ultracentrifugation203
Upérisation203
Innocuité chimique du lait203
Erreurs de rationnement et aliments mal conservés203
Facteurs toxiques204
Résidus de pesticides204
3- Santé de la vache205
Intérêt des bilans biochimiques205
Comment mieux détecter les déséquilibres alimentaires206
Principaux dosages plasmatiques concernant les minéraux207
Biochimie sanguine208
Analyses pilaires211
Analyses lactées213
Partie 5 - Aliments diététiques215
1- Spécificité des aliments diététiques216
Réglementation européenne des aliments diététiques216
Réglementation particulière concernant les aliments diététiques217
Aliments standards218
Aliments médicamenteux218
Suppléments nutritionnels218
Partie 6 - Suppléments nutritionnels221
1- Définition et caractéristiques222
Rôles et justifications223
Objectifs223
Composition, présentation et mode d'emploi224
Partie 7 - Intoxications végétales227
Annexes241
Tableaux de la valeur des aliments242
Adresses utiles256
Lexique257
Liste des figures263
Liste des tableaux269
Index271
Unités de mesure277
Fiches techniques des aliments279