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Livre

Nutrition préventive et thérapeutique

Résumé

Une approche de la place de la nutrition dans le bien-être, la prévention et le traitement des maladies. Les compléments alimentaires, les compléments nutritifs oraux, les techniques de nutrition artificielle et les pharmaco-nutriments sont évoqués, ainsi que la prescription de l'exercice physique et la prise en charge psychothérapique. ©Electre 2020


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2020
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIII-382 p.) : ill. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-294-76461-5
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Nutrition préventive et thérapeutique

      Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique, avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir, c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être, la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques.

      Cette nouvelle édition, entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires, l'éducation nutritionnelle, qu'elle soit préventive ou thérapeutique, ainsi que l'activité physique, est scindée en deux parties :

      • La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée, favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants, les contaminants, les modes alimentaires et leurs effets sur la santé, ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers.
      • La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers, leurs indications et leurs limites, y sont largement développées.

      Ce livre, qui propose une approche globale résultant de l'état des connaissances scientifiques et médicales actuelles, s'adresse à tout professionnel de santé concerné par l'équilibre alimentaire et l'adaptation nutritionnelle.


  • Tables des matières
      • Nutrition préventive et thérapeutique

      • 2e édition

      • Jean-Michel Lecerf

      • Jean-Louis Schlienger

      • Elsevier Masson

      • Les auteurs VII
      • Avant-propos IX
      • Abréviations XI
      • Partie 1
      • Nutrition préventive
      • Chapitre 1
      • Constituants des aliments 3
      • Nutriments et micronutriments (3), Autres constituants (25).
      • Chapitre 2
      • Les aliments et leurs effets sur la santé 37
      • Classes d'aliments (37), Classification des aliments (59), Autres (62).
      • Chapitre 3
      • Contaminants alimentaires 69
      • Composés néoformés lors de la cuisson (69), Contaminants involontaires (72).
      • Chapitre 4
      • Comportement alimentaire 83
      • Le comportement alimentaire et sa régulation (83), Les déterminants socioculturels de l'alimentation (86), Les perturbateurs de la régulation du comportement alimentaire (88).
      • Chapitre 5
      • Modes alimentaires 93
      • Régimes méditerranéens (93), Régimes végétariens (94), Régime paléolithique (95), Prévention cardiovasculaire (96), Le « bio » (97), Régimes « sans » (99), Régime cétogène (101), Jeûne (101).
      • Chapitre 6
      • Prévention des pathologies 105
      • Méthode épidémiologique (105), Mécanismes d'action (107), Pathologies (113).
      • Chapitre 7
      • Équilibre alimentaire 127
      • Pièges et dangers (127), Que sait-on de l'équilibre alimentaire ? (128), Quelques repères (129), Où en est-on aujourd'hui en France ? (129), Quelles sont les recommandations ? (130), Conclusion (130).
      • Chapitre 8
      • Besoins particuliers 131
      • Enfant et adolescent (131), Grossesse (136), Allaitement (141), Personnes âgées (142), Activité physique et sport (146).
      • Partie II
      • Nutrition thérapeutique
      • Chapitre 9
      • Prescription nutritionnelle : les grands principes 155
      • Principes généraux de prescription (155), Boîte à outils de la prescription nutritionnelle (155), Éléments complémentaires nécessaires à la prescription (157), Connaissances nutritionnelles indispensables (157), Erreurs et travers fréquents (159).
      • Chapitre 10
      • Éducation nutritionnelle préventive et thérapeutique 163
      • L'éducation nutritionnelle, pourquoi ? (163), Différents niveaux d'information et d'éducation alimentaire ou nutritionnelle (164), Les fondamentaux de l'éducation nutritionnelle (165), Apprentissage de notions nutritionnelles éclairant la finalité de la prescription nutritionnelle (167), Quel modèle d'éducation thérapeutique nutritionnelle ? (167), Modalités pratiques de la prise alimentaire (168), Les formes de l'éducation nutritionnelle (168), Conclusion (169).
      • Chapitre 11
      • Prescription de l'activité physique 171
      • Définitions (171), Activité physique et santé (172), Prescription de l'activité physique (173), Conclusion (179).
      • Chapitre 12
      • Assistance nutritionnelle 181
      • Dénutrition (181), Indications de la nutrition assistée (188), Nutrition orale : enrichissement nutritionnel (188), Compléments nutritionnels oraux (CNO) (190), Nutrition entérale (197), Nutrition parentérale (203), Nutrition artificielle à domicile (210).
      • Chapitre 13
      • Troubles du comportement alimentaire 215
      • Troubles du comportement alimentaire, ou troubles des conduites alimentaires (215), Aspects particuliers du traitement de l'anorexie mentale (218), Aspects particuliers du traitement des conduites boulimiques (222).
      • Chapitre 14
      • Régimes restrictifs 225
      • Régimes hyposodés et désodés (225), Obésité (228), Diabète (242), Syndrome métabolique (255), Dyslipidémies et risque cardiovasculaire élevé (261), Hyperuricémie et goutte (270).
      • Chapitre 15
      • Régimes d'exclusion 275
      • Allergie alimentaire (275), Intolérances alimentaires (281).
      • Chapitre 16
      • Régimes de confort, d'épargne et de mise au repos 295
      • Pathologie digestive (295), Pathologie chirurgicale digestive (308).
      • Chapitre 17
      • Approche nutritionnelle en pathologie générale : les régimes de support 317
      • Pathologie cardiovasculaire (317), Pathologie rénale (326), Pathologie hépatobiliaire (335), Pathologie pancréatique (339), Pathologie cancéreuse (341), Pathologie osseuse (347), Pathologie respiratoire (349), Pathologie neurologique (350), Hématologie (352), Pathologie cutanée (354), Corticothérapie au long cours (356).
      • Index 361

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 613 LEC

    Niveau 3 - Médecine