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Livre

Produire ses semences potagères

Résumé

Des conseils pour produire et conserver ses propres semences de variétés potagères et médicinales. Sous forme de fiches, le guide présente 80 espèces végétales classées par famille botanique, avec pour chacune une description de la plante, des informations sur son origine, sa pollinisation, la dormance de ses semences, leur germination, leur récolte, etc. ©Electre 2020


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2020
  • Notes
    • Index. Lexique
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (X-209 p.) : ill. en coul. ; 23 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-491072-05-6
  • Indice
    • 630.9 Génétique agricole (greffe, taille)
  • Quatrième de couverture
    • Que l'on soit maraîcher professionnel ou jardinier amateur, la production de ses propres semences est toujours un plus car celles-ci seront adaptées au milieu où elles se sont développées : sol, climat et parasites. Les semences lèveront alors d'autant mieux.

      Cette pratique permet une économie non négligeable et donne aussi la satisfaction de voir ses semences germer rapidement pour devenir des végétaux vigoureux, productifs et adaptés à leur environnement.

      Par ailleurs, cette technique assure la sauvegarde, le renouvellement et la multiplication de végétaux rares et oubliés.

      Il ne faut pourtant pas oublier que la réussite de ce savoir-faire nécessite certaines recommandations, de la récolte à la conservation, qui sont décrites dans cet ouvrage.

      Vous trouverez dans ce guide :

      • De nombreux conseils et savoir-faire pour réussir la production de vos semences, depuis la récolte jusqu'à la conservation.
      • Des fiches pratiques présentant 16 familles de légumes et 80 variétés :
      • alliacées ou liliacées (ail, ciboulette, oignon...) ;
      • apiacées ou ombellifères (aneth, carotte, panais...) ;
      • astéracées ou composées (artichaut, laitue, topinambour...) ;
      • borraginacées ou borraginées (bourrache) ;
      • brassicacées ou crucifères (chou, navet, radis...) ;
      • chénopodiacées ou salsolacées (épinard, betterave...) ;
      • curcubitacées (citrouille, courge, gourde...) ;
      • fabacées ou légumineuses (fèvàe, pois...) ;
      • labiées, labiacées, lamiacées (basilic, sauge...) ;
      • poacées ou graminées (maïs) ;
      • polygonacées ou polygonées (oseille, rhubarbe...) ;
      • portulacées (pourpier) ;
      • rosacées (fraisier) ;
      • solanacées ou solanées (aubergine, piment...) ;
      • valérianacées (mâche).

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 630.9 DUD

    Niveau 3 - Techniques