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Biocontrôle : éléments pour une protection agroécologique des cultures

Résumé

Synthèse des recherches sur la lutte biologique et sur les méthodes visant à protéger les cultures fondées sur les régulations naturelles afin de supprimer les pesticides de synthèse. Les auteurs proposent notamment une analyse critique des solutions existantes dans le domaine du biocontrôle. ©Electre 2020


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2020
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (375 p.) : illustrations en noir et en couleur ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-3076-1
  • Indice
    • 631.6 Lutte biologique, insecticides
  • Quatrième de couverture
    • Protéger les cultures par des moyens naturels, non chimiques, est une nécessité pour la transition vers une agriculture respectueuse de l'environnement. Un effort de recherche et développement sans précédent est aujourd'hui mis en oeuvre dans le domaine du biocontrôle, qui rassemble des approches basées sur l'usage d'organismes vivants et de produits d'origine biologique. Cet ouvrage en présente un panorama exhaustif et en explique les fondements théoriques et les applications pratiques.

      L'histoire du biocontrôle débute à la fin du XIXe siècle avec les premiers travaux sur la lutte biologique, qui utilise les ennemis naturels des insectes nuisibles. Puis les progrès scientifiques en écologie, en génomique, en modélisation, vont étendre les possibilités. On cherche maintenant à reconstruire des équilibres biologiques à l'échelle les paysages cultivés. En manipulant leur sens olfactif, on attire les insectes dans un piège, ou on brouille la piste qui les conduit au partenaire sexuel. En étudiant le microbiote végétal, on espère améliorer la santé des plantes. On découvre également que certaines molécules synthétisées par des microorganismes ou par des végétaux sont utilisables en biocontrôle.

      Réalisée par des chercheurs de réputation internationale, cette synthèse très complète s'adresse à un public professionnel, mais aussi à tout lecteur désireux de s'informer sur la révolution agroécologique de l'agriculture.


  • Tables des matières
      • Biocontrôle

      • Éléments pour une protection agroécologique des cultures

      • X. Fauvergue, A. Rusch, M. Barret, M. Bardin, E. Jacquin-Joly, T. Malausa, C. Lannou

      • Quae

      • Introduction7
      • La nécessité de protéger les cultures, mais autrement8
      • Le biocontrôle : un regard neuf sur une approche ancienne9
      • L'arsenal du biocontrôle10
      • Des défis à relever15
      • Combiner le biocontrôle avec les autres méthodes de gestion de la santé des plantes17
      • Partie I - La lutte biologique, bases théoriques et applications19
      • 1. Systématique intégrative et adaptation des auxiliaires à leurs hôtes 21
      • Généralités sur la diversité des macroorganismes auxiliaires22
      • L'identification des macroorganismes auxiliaires, un vrai défi !26
      • Focus sur trois thématiques éco-évolutives transversales30
      • Conclusion35
      • 2. Biologie des populations introduites 37
      • Ces idées qui éveillent38
      • Lois des petits nombres : stochasticité démographique et environnementale41
      • Perte de bénéfices à petit effectif : effet Allee43
      • Génétique des populations introduites45
      • Conclusion47
      • 3. Lutte biologique par acclimatation 49
      • Définition, histoire et évolution50
      • Le voyage exploratoire53
      • Importation du matériel exotique et évaluation au laboratoire56
      • L'introduction dans le milieu naturel58
      • Conclusion et perspectives60
      • 4. Lutte biologique par augmentation à l'aide d'arthropodes entomophages 63
      • Présentation du contexte et définitions63
      • Enjeux actuels65
      • Axes d'amélioration pour la lutte biologique par augmentation69
      • Conclusion72
      • 5. Principes, mise en oeuvre et perspectives de la technique de l'insecte stérile 75
      • Bases techniques76
      • Conditions d'application78
      • Forces et faiblesses de la TIS80
      • Perspectives de recherche81
      • Implications environnementales et sociologiques83
      • Des insectes et des hommes84
      • Conclusion87
      • Partie II - Stimuler les régulations naturelles dans les paysages agricoles89
      • 6. Écologie des communautés, réseaux trophiques et régulation naturelle 91
      • Types d'interaction au sein des communautés et régulation naturelle94
      • Relations entre diversité horizontale des communautés d'ennemis naturels et régulation naturelle95
      • Effet de la diversité verticale des communautés sur les niveaux de régulation naturelle98
      • Métacommunautés et écologie du paysage103
      • Conclusion107
      • 7. Gestion agroécologique des insectes ravageurs de la parcelle au paysage 109
      • Principes de la lutte biologique par conservation110
      • Effets des pratiques agricoles à l'échelle de la parcelle112
      • Régulation biologique des insectes ravageurs à l'échelle des paysages116
      • Conclusion119
      • 8. Gestion des adventices par les régulations biologiques 121
      • Régulation des adventices par les plantes semées122
      • Régulation par les organismes granivores128
      • Conclusions132
      • Partie III - Utilisation des microorganismes133
      • 9. Le microbiote des plantes : diversité, transmission et fonction 135
      • Diversité des microbiotes selon les habitats135
      • Processus impliqués dans l'assemblage et la transmission des microbiotes137
      • Impact du microbiote de la plante sur le fitness de son hôte139
      • Vers l'utilisation du microbiote pour améliorer la croissance et la santé des plantes141
      • 10. Protection agroécologique pour le maintien de la santé des plantes 143
      • La production agricole et la gestion des bioagresseurs144
      • De nouveaux leviers à explorer : les interactions plante-microbiote et leur place dans les écosystèmes agricoles145
      • Vers un couplage entre microbiote et pratiques agroécologiques148
      • 11. L'utilisation des microorganismes comme produits de biocontrôle 151
      • La protection biologique : de nombreux microorganismes décrits151
      • Produits commercialisés152
      • Mode d'action des agents de biocontrôle microbiens153
      • Facteurs d'efficacité des agents de biocontrôle microbiens158
      • Conclusion et perspectives159
      • 12. Les métabolites microbiens, acteurs du biocontrôle 161
      • Les rhamnolipides : des molécules aux nombreuses facettes162
      • Les lipopeptides : biodiversité des structures et des activités163
      • Les polycétones synthétisées par les agents de lutte biologique du genre Pseudomonas166
      • Conclusion et perspectives169
      • Partie IV - Les biopesticides d'origine végétales171
      • 13. Les substances naturelles d'origine végétale utilisées comme produits de biocontrôle 173
      • Biopesticide d'origine végétale, de quoi parle-t-on ?174
      • Les biopesticides botaniques utilisés aujourd'hui comme produits de biocontrôle176
      • Conclusion183
      • 14. Les défis à relever pour le développement de substances naturelles d'origine végétale 185
      • Démarche de valorisation des molécules issues des recherches sur les interactions plantes-bioagresseurs187
      • Des verrous techniques à lever191
      • Des effets secondaires à intégrer193
      • Ces biopesticides sont-ils inoffensifs pour l'homme ?195
      • Partie V - Médiateurs chimiques et lutte contre les insectes bioagresseurs197
      • 15. Médiateurs chimiques et communication chez les insectes 199
      • Les médiateurs chimiques régulent de nombreux comportements des insectes199
      • Une extraordinaire diversité de médiateurs chimiques200
      • Méthodes d'identification des signaux chimiques et d'analyse de leur perception203
      • Conclusion207
      • 16. Anatomie et fonctionnement du système chimiosensoriel des insectes 209
      • Organisation neurophysiologique des systèmes chimiosensoriels209
      • Mécanismes moléculaires de la détection chimiosensorielle214
      • Codage nerveux des signaux chimiques217
      • Plasticité chimiosensorielle218
      • Conclusion220
      • 17. Médiateurs chimiques et lutte contre les insectes 221
      • Différentes utilisations des médiateurs chimiques pour le contrôle des insectes222
      • Nouvelles perspectives225
      • Conclusions228
      • Partie VI - Les conditions de succès du biocontrôle et de son déploiement à large échelle229
      • 18. Le défi du déploiement du biocontrôle 231
      • Le déploiement à l'échelle du champ : quels facteurs de succès d'utilisation du biocontrôle ?232
      • Le déploiement du biocontrôle à l'échelle du territoire238
      • La diffusion de l'innovation dans la chaîne de valeur240
      • 19. Le biocontrôle : perspectives de structuration d'un secteur en développement 245
      • Comment parle-t-on du biocontrôle ? Une analyse à partir des discours scientifiques, médiatiques et institutionnels246
      • Le biocontrôle : quelle place dans la transformation agricole ?248
      • Le biocontrôle est-il réductible à une forme produit ?252
      • La réglementation : un verrou inadapté pour les acteurs du biocontrôle, des incertitudes pour la société civile253
      • Biocontrôle et mise sur le marché : vers des modèles d'affaires pluralistes254
      • Conclusion : le biocontrôle, une innovation en devenir258
      • 20. Concevoir des systèmes de culture mobilisant le biocontrôle 261
      • Concepts et méthodes de l'agronomie systémique262
      • Importance du caractère systémique des solutions de biocontrôle : quelques exemples265
      • De nouvelles questions, de nouvelles méthodes et de nouvelles réglementations269
      • Conclusion273
      • 21. Quelles technologies pour le déploiement du biocontrôle ? 275
      • La semence, cible de traitement et vecteur d'application pour le biocontrôle275
      • Le défi de la formulation des substances et des organismes de biocontrôle278
      • Les agroéquipements, la robotique et le numérique pour optimiser l'utilisation du biocontrôle284
      • Conclusion287
      • Partie VII - Le biocontrôle est-il une méthode de protection durable ?289
      • 22. Risques pour la santé et la biodiversité liés à l'utilisation d'un bioinsecticide majeur 291
      • Les biopesticides Bt291
      • Y a-t-il des risques sanitaires liés aux produits Bt ?292
      • Quelle(s) source(s) de contamination par Bt ?294
      • Persistance de Bt dans l'environnement et le tractus digestif295
      • Impacts de Bt sur l'environnement296
      • Conclusion296
      • 23. Le développement de résistances aux produits de biocontrôle est-il possible ? 299
      • De nombreux agents de biocontrôle commercialisés, une efficacité variable sur le terrain299
      • Adaptation des bioagresseurs à différentes méthodes de protection des plantes300
      • Cas avérés de résistance de bioagresseurs à des agents de biocontrôle300
      • Risque d'apparition de résistances aux agents de biocontrôle chez les bioagresseurs des cultures302
      • Conclusion304
      • Glossaire307
      • Références bibliographiques315
      • Liste des auteurs372

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 631.6 BIO

    Niveau 3 - Techniques