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Agir en santé publique : de la connaissance à l'action

Résumé

Directeur général de Santé publique France depuis sa création en 2016 jusqu'en 2019, l'auteur retrace les premières années de l'Agence nationale de santé publique et présente les grandes actions engagées (tabac, alcool, nutrition, santé sexuelle, environnement de travail, etc.). Son témoignage permet de comprendre comment les campagnes de santé sont pensées et mises en oeuvre. ©Electre 2020


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2020
  • Notes
    • EHESP = Ecole des hautes études en santé publique
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (235 p.) : ill. ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-8109-0852-3 ;
    • 2-8109-0852-4
  • Indice
    • 363 Droit de la santé, politiques sanitaires
  • Quatrième de couverture
    • Agir en santé publique

      De la connaissance à l'action

      Santé publique France, l'Agence nationale de santé publique, a pour mission de protéger et d'améliorer notre santé individuelle et collective, d'assurer la veille, la surveillance et l'alerte sanitaire de notre pays. L'Agence a développé de nombreux services de prévention bien connus des Français (Tabac, Alcool et Vaccination Info Service, Manger Bouger, Agir pour bébé...), réalise et diffuse les grandes campagnes nationales.

      François Bourdillon a préfiguré et créé Santé publique France et en a été le directeur général depuis sa création en 2016 jusqu'en 2019. Dans cet ouvrage, il retrace les premières années de l'Agence et présente les grandes actions engagées autour des déterminants de santé (tabac, alcool, nutrition, santé sexuelle, environnement-travail...).

      Ce témoignage unique permet de comprendre de l'intérieur comment les campagnes de santé publique sont pensées et mises en oeuvre, de découvrir les grands défis sanitaires passés et à venir, ainsi que les stratégies pour sensibiliser la population à certains risques de santé, mais aussi de mieux cerner les difficultés auxquelles une agence sanitaire est confrontée.

      Cet ouvrage pédagogique fait comprendre les dynamiques en jeu dans les décisions prises. Il intéressera tous les professionnels de la santé publique et de l'administration de la santé, et toutes les personnes concernées par les questions d'actualité autour de la santé.


  • Tables des matières
      • Agir en santé publique

      • De la connaissance à l'action

      • François Bourdillon

      • Presses de l'école des hautes études en santé publique

      • Préface, Marie-Caroline Bonnet-Galzy5
      • Préface, Didier Tabuteau9
      • Introduction13
      • Chapitre 1. Origine et création de Santé publique France19
      • Chapitre 2. La lutte contre le tabagisme : une autre façon de faire de la santé publique25
      • 1. État des lieux25
      • 1.1. La France, une situation paradoxale 26
      • 1.2. Mais comment font les Anglais ? 27
      • 2. Les actions entreprises29
      • 2.1. Disposer d'une mesure annuelle de prévalence du tabagisme 29
      • 2.2. Offrir aux fumeurs aide et appui 29
      • 2.3. Se doter de moyens financières 30
      • 2.4. Construire une stratégie de communication et de marketing social 30
      • 2.5. Bâtir la territorialisation 33
      • 2.6. Positionner le vapotage 34
      • 2.7. Développer la recherche interventionnelle 36
      • 3. Bilan des actions menées38
      • 3.1. Entre 2016 et 2018, 1,7 million de fumeurs en moins 39
      • 3.2. De fortes inégalités régionales 40
      • 4. Les freins et les difficultés40
      • 4.1. Mois sans tabac : expérimentation ou passage à l'échelle ? 40
      • 4.2. Les concurrences institutionnelles 41
      • 4.3. Les enjeux autour du Fonds de lutte contre le tabac 43
      • 5. Quels défis à relever ?44
      • 5.1. Utiliser les ressources financiers à bon escient 45
      • 5.2. Maîtriser les achats transfrontaliers 46
      • 5.3. Disposer d'une équipe de prévention tabac dédiée et renforcée 46
      • 5.4. Développer l'économie de la santé 46
      • Chapitre 3. La difficulté de porter un programme alcool en France49
      • 1. État des lieux49
      • 1.1. L'étouffement du programme alcool 50
      • 1.2. Des bonnes intentions sans volonté de changement 51
      • 1.3. Le contrôle de la prévention alcool 51
      • 1.4. Le consommateur noyé sous la publicité 52
      • 1.5. Des repères de consommation controversés 52
      • 1.6. L'activité de prévention alcool de l'INPES recentrée autour du seul syndrome d'alcoolisation foetale (SAF) 53
      • 2. Les actions entreprises54
      • 2.1. Disposer de repères de consommation 55
      • 2.2. Accroître le financement : la taxe rhum et le Fonds de lutte contre les addictions 56
      • 2.3. Développer une stratégie de réduction des risques 57
      • 2.4. Construire une stratégie de communication et de marketing social alcool 59
      • 3. Les freins et les difficultés62
      • 3.1. La difficulté de maintenir les acquis en matière de régulation de la publicité alcool 62
      • 3.2. Les messages sanitaires de prévention sur les publicités non modifiables 63
      • 3.3. La mainmise du lobby de l'alcool 64
      • 3.4. Le poids de la pression sociale 65
      • 4. Quels défis à relever ?67
      • 4.1. Disposer d'une équipe de prévention alcool dédiée 67
      • 4.2. Créer un événement alcool de marketing social en janvier 68
      • 4.3. Soutenir des équipes de recherche indépendantes 70
      • Chapitre 4. Améliorer la nutrition : une éternelle bataille73
      • 1. État des lieux73
      • 1.1. Les limites du Programme national nutrition santé (PNNS) 74
      • 1.2. Le manque de données épidémiologiques 75
      • 1.3. Le besoin d'une approche renouvelée 75
      • 1.4. Une exonération de la taxe sur les publicités alimentaires limitant les actions de promotion de la santé 76
      • 1.5. Le nécessaire encadrement de la publicité alimentaire à destination des enfants et des adolescents 76
      • 2. Les actions entreprises77
      • 2.1. Disposer de données de surveillance du surpoids, de l'obésité, de la sédentarité et de l'activité physique 77
      • 2.2. Réaliser le bilan des actions de prévention menées en France en 2013-2014 78
      • 2.3. S'engager pour le logo nutritionnel, le Nutri-Score 79
      • 2.4. Bouger plus, une nécessité pour les Français 80
      • 2.5. Définir de nouvelles recommandations nutritionnelles 81
      • 3. Les freins et les difficultés82
      • 3.1. La bataille du Nutri-Score 82
      • 3.2. La charte d'autorégulation de l'audiovisuel pour promouvoir une alimentation et des comportements favorables à la santé 91
      • 4. Quels défis à relever ?92
      • 4.1. Développer la surveillance 93
      • 4.2. Mobiliser et agir au niveau territorial 93
      • 4.3. Donner une place à part entière à l'activité physique 94
      • Chapitre 5. La vaccination, le courage politique101
      • 1. État des lieux101
      • 1.1. Le besoin d'une politique vaccinale 101
      • 1.2. Des épidémies de maladies à prévention vaccinale 103
      • 1.3. Une défiance réelle envers la vaccination 103
      • 2. Les actions entreprises105
      • 2.1. Accompagner la concertation citoyenne 105
      • 2.2. Développer l'information et la création de Vaccination info service 107
      • 2.3. Promouvoir la vaccination 107
      • 2.4. Poursuivre la surveillance épidémiologique 110
      • 3. Les freins et les difficultés111
      • 3.1. L'indécision 111
      • 3.2. La critique de la méthode de concertation citoyenne 113
      • 3.3. L'action des anti-vaccinaux 115
      • 3.4. Une recommandation surprenante de la Cour des comptes 117
      • 4. Quels défis à relever ?119
      • 4.1. Regagner la confiance 119
      • 4.2. Développer un carnet de vaccination électronique 121
      • 4.3. Améliorer la couverture vaccinale des professionnels 121
      • 4.4. Demander à l'Éducation nationale de redevenir un acteur de la politique vaccinale 122
      • Chapitre 6. Le développement de nouvelles approches préventives en santé sexuelle125
      • 1. État des lieux125
      • 1.1. Un dispositif d'information en santé sexuelle reconnu 126
      • 1.2. Une épidémie de VIH/sida et d'IST encore très active 126
      • 1.3. Le besoin de construire une campagne de prévention diversifiée 127
      • 1.4. La nécessité de développer des stratégies de prévention dans les communautés ayant le plus de comportements à risque : les HSH et les migrants d'Afrique subsaharienne 128
      • 1.5. Autres enjeux en matière de VIH et d'IST 129
      • 2. Les actions entreprises130
      • 2.1. Consolider l'approche santé sexuelle 130
      • 2.2. Promouvoir la prévention diversifiée chez les HSH 131
      • 2.3. Innover en prévention 133
      • 2.4. Moderniser les approches épidémiologiques 137
      • 2.5. Clarifier le financement des associations 138
      • 3. Les freins et les difficultés138
      • 3.1. La campagne de prévention diversifiée chez les HSH 139
      • 3.2. Sida info service en cessation de paiement 140
      • 4. Quels défis à relever ?141
      • 4.1. Disposer de données annuelles d'incidence 141
      • 4.2. Poursuivre la promotion du dépistage / réduire l'épidémie cachée 143
      • 4.3. Accentuer les compagnes ciblées HSH et migrants 143
      • 4.4. Développer l'éducation à la sexualité 144
      • 4.5. Donner de la cohérence entre les politiques publiques régionales et nationales 145
      • Chapitre 7. Le poids de la sécurité sanitaire147
      • 1. État des lieux148
      • 1.1. La remontée et la structuration des alertes, un défi quotidien 148
      • 1.2. Des représentations territoriales en région, piliers de la sécurité sanitaire 149
      • 1.3. Un système national de surveillance syndromique d'une très grande sensibilité 149
      • 1.4. Des directions scientifiques de très bons niveaux 150
      • 1.5. Des liens à l'international établis 150
      • 1.6. Un sentiment d'inachevé 150
      • 1.7. Un questionnement sur la place des réservistes 151
      • 1.8. Le poids de l'histoire 151
      • 2. Les actions entreprises153
      • 2.1. Mettre la science au service de la décision 153
      • 2.2. Consolider l'infrastructure de sécurité sanitaire 158
      • 2.3. Intégrer la réserve sanitaire et la faire évoluer 162
      • 3. Les freins et les difficultés163
      • 3.1. La priorité à la sécurité sanitaire 164
      • 3.2. La communication en situation d'alerte 165
      • 3.3. L'élargissement du périmètre d'une situation sanitaire exceptionnelle à celui de la prévention 165
      • 4. Quels défis à relever ?166
      • 4.1. Poursuivre la modernisation de l'accès et de l'exploitation des données 166
      • 4.2. Développer l'expertise 167
      • 4.3. Rapprocher les CIRE, les CPLAS et les ORS 167
      • Chapitre 8. La santé-environnement, un des grands enjeux de demain171
      • 1. État des lieux172
      • 1.1. La traumatisme induit par la canicule de 2003 173
      • 1.2. La pollution atmosphérique : un déterminant majeur de santé 174
      • 1.3. Les dégâts de la non-prise en compte de l'environnement 175
      • 1.4. Le travail, un déterminant de santé encore trop méconnu 176
      • 1.5. Des nouveaux types de surveillance 177
      • 1.6. Intoxication au monoxyde de carbone : les limites de la surveillance 180
      • 1.7. L'absence de continuum 181
      • 2. Les actions entreprises181
      • 2.1. Rapprocher l'expertise des attentes des décideurs et des parties prenantes 182
      • 2.2. Relever les défis de l'information au public 182
      • 2.3. Améliorer la surveillance de la canicule et renforcer la prévention 183
      • 2.4. S'investir durablement sur la question de la pollution de l'air 185
      • 2.5. Ancrer l'expertise sur les territoires 185
      • 3. Les freins et les difficultés188
      • 3.1. Le doute : les morts invisibles 188
      • 3.2. Le dilemme entre le choix de santé et le choix économique 189
      • 3.3. Le peu de données sur l'efficacité des interventions en santé-environnement 190
      • 3.4. Les services de santé au travail trop centrés sur les visites médicales et insuffisamment sur les approches populationnelles 190
      • 4. Quels défis à relever ?192
      • 4.1. Inscrire la santé dans toutes les politiques 192
      • 4.2. Développer la formation en santé-environnement 193
      • 4.3. Prendre résolument en compte le changement climatique 194
      • Chapitre 9. Priorités aux Outre-mer197
      • 1. État des lieux198
      • 1.1. Un état de santé moins bon qu'en métropole 198
      • 1.2. L'assurance de disposer d'une expertise sur le terrain 199
      • 1.3. Les Outre-mer propices au développement des maladies infectieuses et des émergences 200
      • 1.4. La hiérarchie des priorités écrasée par la sécurité sanitaire 200
      • 1.5. Peu d'actions de prévention en Outre-mer 202
      • 2. Les actions entreprises203
      • 2.1. Prioriser des moyens sur les Outre-mer 203
      • 2.2. Mener des grandes études pour avoir une meilleure vision de l'état de santé des populations d'outre-mer 205
      • 2.3. Mettre en place une surveillance de la situation sanitaire liée à l'échouage des algues Sargasse 208
      • 2.4. Permettre la mobilisation de la réserve sanitaire en tant que de besoin 209
      • 3. Les freins et les difficultés211
      • 3.1. La priorité aux soins 211
      • 3.2. Les difficultés à financer la prévention : un pas vers la taxe comportementale 211
      • 3.3. La difficile application du volet sucre de la loi Lurel 213
      • 3.4. Le temps de la mise en oeuvre 213
      • 4. Quels défis à relever ?214
      • 4.1. Disposer d'une impulsion politique plus affirmée pour la prévention 214
      • 4.2. Connaître l'état de santé des populations d'outre-mer 216
      • 4.3. Agir structurellement pour la prévention 216
      • Conclusion : les dernières inflexions219
      • Liste des sigles225
      • Glossaire229

  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • AUXAM ;
    • Electre
  • Disponible - 363 BOU

    Niveau 3 - Droit