• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Sel et société. Tome 2 , Santé, croyances, économie

Résumé

L'usage du sel est étudié à travers les âges sous l'angle de la santé, des croyances et des gestes rituels ainsi que des richesses qu'il peut prodiguer. ©Electre 2020


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2020
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (534 p.) : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Autre(s) édition(s)
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7574-3077-4
  • Indice
    • 550 Géophysique générale
  • Quatrième de couverture
    • Sel et société

      Tome 2 : Santé - croyances - économie

      L'étude du sel à travers les siècles depuis les temps anciens est faite par une approche pluridisciplinaire, où l'homme est face au sel pour sa santé, pour les croyances qui y sont liées et pour les richesses qu'il semble lui procurer. Le sel est un minéral indispensable à la vie et à la santé de l'homme et des animaux, il peut être curatif, mais trop de sel peut nuire. Ses propriétés multiples sont rapportées dans divers récits et ont engendré des légendes. Sa symbolique est forte, de la statue de sel du récit biblique au sel versé sur le sol de Carthage, mais parfois difficile à interpréter. De sa valeur, des échanges qu'il a suscités, le sel est produit, commercialisé et soumis à des taxes dès l'Antiquité ou à l'époque moderne, la célèbre gabelle : l'économie du sel rapporte, mais à qui ? Aux Etats ? Aux villes ? Aux familles ? Autant de pistes de réflexion que nous abordons dans ce livre qui ne manque pas de sel.


  • Tables des matières
      • Sel et société

      • Christine Hoët-van Cauwenberghe

      • Armelle Masse

      • Gilles Prilaux

      • Presses universitaires du Septentrion

      • Composition du comité scientifique11
      • Liste des contributeurs13
      • Introduction : « Ça ne manque pas de sel »17
      • Christine Hoët-van Cauwenberghe, Armelle Masse, Gilles Prilaux
      • Thème 1 : Sel et santé
      • 1. Rapport introductif : Le sel, ami ou ennemi ? Santé, diététique et sel de l'Antiquité à nos jours39
      • Christine Hoët-van Cauwenberghe, Violetta Raverdy, François Pattou
      • 2. Sel et santé47
      • Jean-Michel Lecerf
      • 3. Sel et soin de l'enfant dans l'Antiquité65
      • Caroline Husquin
      • 4. Salus ex aquis : naissance et mort d'une station thermale au pied des Alpes suisses75
      • Sandrina Cirafici
      • 5. Le sel, l'« épine dorsale de la force d'une nation » : impôts et consommation de sel par les pauvres en Inde dans la deuxième moitié du XIXe siècle103
      • Inês Amorim
      • Thème 2 : Le sel des croyances
      • 6. Rapport introductif : des mots aux croyances, le sel de la pensée125
      • Séverine Clément-Tarantino
      • 7. La transformation de la femme de Loth en statue de sel dans l'exégèse juive et chrétienne des premiers siècles135
      • Marie-Odile Bruhat
      • 8. La dispersion de sel sur le sol de Carthage après sa destruction par les Romains : un mythe tenace153
      • Christophe Burgeon
      • 9. Condimentum sapientiae. Le sel dans la vie religieuse du haut Moyen Âge occidental161
      • Charles Mériaux
      • 10. Sels, magico-religieux, thérapeutiques et tradition orale au Nord-Cameroun ancien175
      • François Wassouni
      • Thème 3 : Sel, richesse et sociétés
      • 11. Rapport introductif.
      • Le sel, entre formation géologique et exploitation par les hommes201
      • Michel Dubois, Arnaud Gauthier
      • 3.1. Sel, richesse et sociétés de la protohistoire à l'antiquité
      • 12. Le sel dans le nord-est de la France et le sud-ouest de l'Allemagne : une approche des structures de production et d'échange aux Âges du Fer223
      • Clara Millot-Richard, Olivier Weller
      • 13. Exploitation et usages du sel dans les sociétés protohistoriques : l'exemple du sel gemme de Duzda(...)i (Nakhchivan, Azerbaïdjan) du Chalcolithique à la période parthe (ca. 4500-30 av. n. è.)245
      • Catherine Marro, Thierry Gonon, Nicolas Gailhard, Veli Bakhshaliyev, Baki Varol
      • 14. L'exploitation du sel marin de la péninsule italienne de l'âge du Bronze à l'époque archaïque. Une vision tyrrhénienne257
      • Solène Chevalier
      • 15. Entre villes et campagnes : le sel et les économies territoriales de l'Apulie, de l'Antiquité au haut Moyen Âge275
      • Maria Cecilia D'Ercole, Roberto Goffredo
      • 16. Un atelier de saunier antique (IIe-IIIe siècles) à Looberghe dans la cité des Ménapiens (Nord)297
      • Géraldine Teysseire
      • 17. Sel et natron en Égypte pharaonique319
      • Didier Devauchelle
      • 18. Le sel en Tripolitaine antique : pistes de recherche337
      • Katia Schörle
      • 3.2. Sel, richesse et sociétés : études régionales de l'époque médiévale à l'époque contemporaine
      • 19. Le sel, fondement de la politique fiscale des rois de Saloum aux XVIe-XVIIe siècles353
      • Omar Malle Sakho
      • 20. Les sels en Afrique occidentale369
      • Josette Rivallain
      • 21. Le sel d'Aigues-Mortes. Production, commercialisation et profits de la ferme (XIIIe-XVIe siècles)391
      • Jean-Claude Hocquet
      • 22. Le travail et la production aux salins d'Ibiza et de Formentera (XVIe-XVIIIe siècles)405
      • Antoni Tur Torres
      • 23. Des sauniers et leurs propriétaires en Saintonge au XVIIIe siècle423
      • Thierry Sauzeau
      • 24. Trois petits ports atlantiques face au sel en 1787441
      • Christian Pfister-Langanay
      • 25. Le sel à Dieppe à la fin du Moyen Âge. D'une ressource locale à un impôt royal473
      • Philippe Lardin
      • 26. Sel et enjeux dans la justice au XVIIIe siècle. Territoires et fiscalité : la répression judiciaire de la contrebande par la Commission de Reims, entre Picardie et Artois (1740-1789)497
      • Sébastien Évrard
      • Index geographicus 517
      • Index nominum 521
      • Index rerum 525

  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • Electre
  • Disponible - 550 HOE

    Niveau 2 - Sciences