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Livre

Réussir en élevage ovin allaitant

Résumé

Un exposé des points fondamentaux à maîtriser pour débuter un élevage ovin : installation, définition des objectifs, acquisition des moyens de production, conduite de l'activité, production, alimentation d'un ovin, hygiène, choix des reproducteurs, temps de travail, qualité. ©Electre 2020


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2020
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (IX-149 p.) : illustrations en noir et blanc ; 22 x 14 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-661-9
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Le retour à la terre est aujourd'hui un phénomène tendance, mais trop nombreux sont ceux et celles qui s'aperçoivent trop tard que leur projet n'a pas été complètement réfléchi et défini, ce qui se traduit par un échec économique et psychologique.

      Cet ouvrage expose de façon simple 10 clés fondamentales à maîtriser par tout futur éleveur d'ovins souhaitant s'installer dans les meilleures conditions, mais également pour les autres éleveurs, afin de contrôler leur conduite d'élevage, tout en respectant le bien-être de l'animal en élevages biologiques ou conventionnels.

      Dès qu'une clé met en évidence un point faible, il devient nécessaire d'engager une étude approfondie (avec l'aide de techniciens conseils, d'éleveurs, d'ouvrages spécialisés existants) et de dialoguer avec des confrères pour envisager les remèdes appropriés.


  • Tables des matières
      • Reussir enélevageovin allaitant

      • Christian Dudouet

      • Éditions France Agricole

      • Avant-proposV
      • 1 S'installer1
      • Chapitre 1.1 : Reprise de l'exploitation familiale5
      • Chapitre 1.2 : Installation hors succession7
      • 1re recommandation : la formation8
      • 2e recommandation : le(s) stage(s)9
      • 3e recommandation : l'EPI (Étude prévisionnelle d'installation)9
      • 2 Définir les objectifs11
      • Chapitre 2.1 : Choix d'une production13
      • Chapitre 2.2 : Conduite de l'élevage de plein air15
      • Chapitre 2.3 : Conduite de l'élevage en bergerie17
      • Chapitre 2.4 : Conduite de l'élevage en semi-plein air19
      • Chapitre 2.5 : Autres conduites21
      • La production d'animaux reproducteurs21
      • L'engraissement des agneaux pour la production de viande21
      • Chapitre 2.6 : Conclusion23
      • Chapitre 2.7 : Choix d'une région25
      • 3 Acquérir les moyens de production27
      • Chapitre 3.1 : Les terres29
      • L'achat29
      • La location30
      • Chapitre 3.2 : Le matériel31
      • Chapitre 3.3 : Les bâtiments33
      • La présence de bâtiments33
      • L'absence de bâtiments33
      • Chapitre 3.4 : Le cheptel35
      • La reprise d'un cheptel35
      • L'achat d'animaux adultes35
      • L'achat d'agnelles ou d'antenaises36
      • 4 Améliorer la productivité numérique37
      • Chapitre 4.1 : Assurer une fécondation dans les meilleures conditions43
      • Chapitre 4.2 : Assurer une alimentation adaptée aux femelles gestantes45
      • 5 Réduire la mortalité des agneaux47
      • Chapitre 5.1 : Le poids à la naissance des agneaux51
      • Chapitre 5.2 : L'éleveur53
      • Chapitre 5.3 : La mort subite55
      • Chapitre 5.4 : L'écrasement57
      • Chapitre 5.5 : Les problèmes de tétées59
      • Chapitre 5.6 : Conclusion61
      • 6 Maîtriser l'alimentation63
      • Chapitre 6.1 : L'adaptation des apports aux besoins selon la période67
      • La période estivale68
      • La période hivernale69
      • Chapitre 6.2 : L'établissement de la ration71
      • Chapitre 6.3 : Produire un fourrage de qualité75
      • Chapitre 6.4 : L'alimentation des agneaux77
      • Les agneaux d'herbe77
      • Les agneaux de bergerie77
      • Chapitre 6.5 : L'autonomie alimentaire79
      • 7 Maîtriser l'hygiène81
      • Chapitre 7.1 : Les maladies nutritionnelles85
      • Chapitre 7.2 : Les maladies infectieuses87
      • L'eau87
      • Le sol90
      • Le matériel d'élevage91
      • Les autres animaux d'élevage91
      • Chapitre 7.3 : Les maladies parasitaires93
      • Chapitre 7.4 : Derniers points essentiels95
      • 8 Maîtriser le choix des reproducteurs97
      • Chapitre 8.1 : Le taux de fertilité101
      • Chapitre 8.2 : Choix des géniteurs103
      • 9 Maîtriser le temps de travail105
      • Chapitre 9.1 : Le travail d'astreinte (TA)109
      • Chapitre 9.2 : Le travail de saison (TS)113
      • Chapitre 9.3 : Le temps disponible calculé (TDC)115
      • 10 Produire de la qualité117
      • Chapitre 10.1 : Le Label rouge121
      • Chapitre 10.2 : L'appellation d'origine contrôlée (AOC)123
      • Chapitre 10.3 : L'identification géographique protégée (IGP)125
      • Chapitre 10.4 : La mention Agriculture biologique (AB)127
      • Chapitre 10.5 : Analyse des différents labels129
      • La certification129
      • Conclusion133
      • Index137
      • Liste des sigles139
      • Liste des sigles et abréviations141

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 636.3 DUD

    Niveau 3 - Techniques