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Boire en Gaule : hydromel, bière et vin

Résumé

Les vestiges archéologiques et les analyses novatrices permettent d'identifier les traces de boissons contenues dans les vases, afin d'étudier leurs origines, la consommation d'alcool des Gaulois, ce qu'ils buvaient ainsi que les rituels impliqués. ©Electre 2020


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2020
  • Notes
    • Bibliogr. p. 167-183
    • Nouvelle édition
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (186 p.) : ill. en noir et blanc, cartes ; 18 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-271-13435-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Boire en Gaule

      Que buvait-on en Gaule ? Du vin, bien sûr, et les Gaulois de l'âge du Fer ont souvent été qualifiés par les auteurs anciens de buveurs de vin invétérés, célèbres pour leur ivrognerie. Vin importé d'abord, localement produit ensuite, exporté enfin, les Gaulois devenant, sous l'Empire, d'excellents viticulteurs. Mais, de plus longue date, on y buvait d'abord de l'hydromel et plus encore de la bière, véritable boisson nationale de nos ancêtres.

      Comment ces boissons alcoolisées se sont-elles développées en Gaule ? Quelles étaient les habitudes de consommation et les pratiques quotidiennes, mais aussi les rituels dans lesquels elles sont impliquées ? Qui buvait quoi, comment et pourquoi ?

      Fanette Laubenheimer répond à ces questions en s'appuyant sur les textes antiques et sur de nombreux vestiges archéologiques, en Gaule et au-delà, ainsi que sur les résultats des analyses les plus novatrices destinées à identifier les traces des boissons contenues dans les vases.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 938.4 LAU

    Niveau 2 - Histoire