Les troubles du comportement alimentaire
2e édition
Rebecca Shankland
Dunod
Avant-propos
9
Chapitre 1 - Repérage des troubles du comportement alimentaire13
1. Classification des troubles16
1.1 L'anorexie mentale16
1.2 La boulimie18
1.3 Les accès hyperphagiques20
1.4 Les formes atypiques21
1.5 Grignotage et autres particularités alimentaires23
2. Sémiologie25
2.1 Aspects comportementaux25
2.2 Distorsions cognitives27
2.3 Aspects émotionnels33
3. Repérage précoce et évolution des troubles36
3.1 Outils de repérage précoce et de suivi36
3.2 Conséquences physiques, psychologiques et sociales39
3.3 Troubles associés42
3.4 Évolution et pronostic43
Chapitre 2 - Facteurs de vulnérabilité et facteurs de protection47
1. Facteurs de risque environnementaux49
1.1 Les facteurs socioculturels : médias, culture et représentations49
1.2 Caractéristiques des relations familiales54
1.3 Les métiers à risque57
2. Facteurs de risque individuels58
2.1 Déterminants biologiques et neurologiques58
2.2 Facteurs développementaux59
2.3 Facteurs émotionnels et personnalité62
2.4 Facteurs précipitants66
3. Modèles de compréhension des troubles68
3.1 Évolution des modèles de compréhension des troubles70
3.2 Un modèle biopsychosocial : l'addiction72
3.3 Vers de nouveaux modèles de compréhension75
Chapitre 3 - Accompagnement et prises en charge classiques83
1. L'hospitalisation85
1.1 Contrat et principe de séparation86
1.2 Traitements fondamentaux87
2. Principales approches psychothérapiques89
2.1 Approches cognitives et comportementales89
2.2 Approches familiales93
2.3 Thérapies interpersonnelles97
2.4 Psychanalyse et thérapies d'inspiration analytique99
2.5 Manuels d'autothérapie ou « self-help »101
Chapitre 4 - Innovations thérapeutiques103
1. Thérapie par la remédiation cognitive105
1.1 Principes généraux et mécanismes d'action105
1.2 Historique et développements106
1.3 Profils neurocognitifs107
1.4 Les programmes de remédiation cognitive110
2. Le développement de la pleine conscience112
2.1 Adaptation aux problématiques alimentaires114
2.2 Développer la conscience corporelle115
2.3 Améliorer la régulation émotionnelle120
2.4 Réduire l'insatisfaction corporelle123
2.5 Favoriser l'intégration des pratiques dans le quotidien124
3. Les apports de la psychologie positive129
3.1 Les interventions de psychologie positive129
3.2 Alimentation et émotions132
3.3 Développer un bien-être durable134
3.4 Thérapies centrées sur la compassion138
4. L'approche centrée sur l'acceptation et l'engagement142
4.1 Développer la flexibilité psychologique143
4.2 Les valeurs en toile de fond144
4.3 Acceptation n'est pas résignation145
4.4 La défusion cognitive149
Chapitre 5 - Prévention des troubles des conduites alimentaires153
1. Interventions de prévention155
1.1 Typologie des actions155
1.2 Modèles de prévention157
1.3 Efficacité des interventions158
1.4 Risques et limites des programmes de prévention161
2. Développement des programmes de prévention des troubles du comportement alimentaire162
2.1 Des actions aux effets contrastés162
2.2 Induction de dissonance cognitive164
2.3 L'usage d'Internet et l'éducation aux médias167
2.4 Développement du sentiment de compétence170
2.5 Prévention sélective chez les jeunes171
2.6 De nouvelles perspectives inspirées de la psychologie positive174
Conclusion et perspectives
181
1. De la prévention à la promotion de la santé182
2. Perspectives de recherche182
Bibliographie
185
Index des notions
203
Index des auteurs
205