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Les troubles du comportement alimentaire : prévention et accompagnement thérapeutique

Résumé

Cet ouvrage dresse un panorama clair et pédagogique des éléments essentiels concernant les troubles des conduites alimentaires (ou TCA) que sont l'anorexie et la boulimie. Illustré de nombreuses vignettes cliniques, il est à jour des dernières recherches menées sur ces thèmes.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2020
  • Notes
    • Bibliogr. p. 211-240. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (VIII-242 p.) : ill. ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 9782100801312
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Les troubles du comportement alimentaire 2e édition

      Prévention et accompagnement thérapeutique

      Les troubles des conduites alimentaires font aujourd'hui partie des préoccupations de santé publique en raison des risques induits sur la santé physique et mentale des individus concernés, ainsi que sur leurs proches.

      Cette 2e édition actualisée et complétée propose une synthèse des connaissances les plus actuelles, dans le but d'améliorer la compréhension et la prévention de ces troubles.

      Elle présente notamment les prises en charge innovantes (remédiation cognitive, pratiques de pleine conscience, thérapie d'acceptation et d'engagement, interventions fondées sur les recherches en psychologie positive dans le domaine), qui offrent un complément utile aux thérapies classiquement utilisées dans ce champ.

      C'est en cela que cet ouvrage apporte un regard nouveau sur la prévention et l'accompagnement des troubles des conduites alimentaires.


  • Tables des matières
      • Les troubles du comportement alimentaire

      • 2e édition

      • Rebecca Shankland

      • Dunod

      • Avant-propos 9
      • Chapitre 1 - Repérage des troubles du comportement alimentaire13
      • 1. Classification des troubles16
      • 1.1 L'anorexie mentale16
      • 1.2 La boulimie18
      • 1.3 Les accès hyperphagiques20
      • 1.4 Les formes atypiques21
      • 1.5 Grignotage et autres particularités alimentaires23
      • 2. Sémiologie25
      • 2.1 Aspects comportementaux25
      • 2.2 Distorsions cognitives27
      • 2.3 Aspects émotionnels33
      • 3. Repérage précoce et évolution des troubles36
      • 3.1 Outils de repérage précoce et de suivi36
      • 3.2 Conséquences physiques, psychologiques et sociales39
      • 3.3 Troubles associés42
      • 3.4 Évolution et pronostic43
      • Chapitre 2 - Facteurs de vulnérabilité et facteurs de protection47
      • 1. Facteurs de risque environnementaux49
      • 1.1 Les facteurs socioculturels : médias, culture et représentations49
      • 1.2 Caractéristiques des relations familiales54
      • 1.3 Les métiers à risque57
      • 2. Facteurs de risque individuels58
      • 2.1 Déterminants biologiques et neurologiques58
      • 2.2 Facteurs développementaux59
      • 2.3 Facteurs émotionnels et personnalité62
      • 2.4 Facteurs précipitants66
      • 3. Modèles de compréhension des troubles68
      • 3.1 Évolution des modèles de compréhension des troubles70
      • 3.2 Un modèle biopsychosocial : l'addiction72
      • 3.3 Vers de nouveaux modèles de compréhension75
      • Chapitre 3 - Accompagnement et prises en charge classiques83
      • 1. L'hospitalisation85
      • 1.1 Contrat et principe de séparation86
      • 1.2 Traitements fondamentaux87
      • 2. Principales approches psychothérapiques89
      • 2.1 Approches cognitives et comportementales89
      • 2.2 Approches familiales93
      • 2.3 Thérapies interpersonnelles97
      • 2.4 Psychanalyse et thérapies d'inspiration analytique99
      • 2.5 Manuels d'autothérapie ou « self-help »101
      • Chapitre 4 - Innovations thérapeutiques103
      • 1. Thérapie par la remédiation cognitive105
      • 1.1 Principes généraux et mécanismes d'action105
      • 1.2 Historique et développements106
      • 1.3 Profils neurocognitifs107
      • 1.4 Les programmes de remédiation cognitive110
      • 2. Le développement de la pleine conscience112
      • 2.1 Adaptation aux problématiques alimentaires114
      • 2.2 Développer la conscience corporelle115
      • 2.3 Améliorer la régulation émotionnelle120
      • 2.4 Réduire l'insatisfaction corporelle123
      • 2.5 Favoriser l'intégration des pratiques dans le quotidien124
      • 3. Les apports de la psychologie positive129
      • 3.1 Les interventions de psychologie positive129
      • 3.2 Alimentation et émotions132
      • 3.3 Développer un bien-être durable134
      • 3.4 Thérapies centrées sur la compassion138
      • 4. L'approche centrée sur l'acceptation et l'engagement142
      • 4.1 Développer la flexibilité psychologique143
      • 4.2 Les valeurs en toile de fond144
      • 4.3 Acceptation n'est pas résignation145
      • 4.4 La défusion cognitive149
      • Chapitre 5 - Prévention des troubles des conduites alimentaires153
      • 1. Interventions de prévention155
      • 1.1 Typologie des actions155
      • 1.2 Modèles de prévention157
      • 1.3 Efficacité des interventions158
      • 1.4 Risques et limites des programmes de prévention161
      • 2. Développement des programmes de prévention des troubles du comportement alimentaire162
      • 2.1 Des actions aux effets contrastés162
      • 2.2 Induction de dissonance cognitive164
      • 2.3 L'usage d'Internet et l'éducation aux médias167
      • 2.4 Développement du sentiment de compétence170
      • 2.5 Prévention sélective chez les jeunes171
      • 2.6 De nouvelles perspectives inspirées de la psychologie positive174
      • Conclusion et perspectives 181
      • 1. De la prévention à la promotion de la santé182
      • 2. Perspectives de recherche182
      • Bibliographie 185
      • Index des notions 203
      • Index des auteurs 205

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 616.83 SHA

    Niveau 3 - Médecine