• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Les soupes : 100 % réconfortantes et santé

Résumé

Plus de 200 recettes de soupes froides ou chaudes, salées ou sucrées. Avec une sélection de produits sains et peu caloriques pour réaliser des potages, des bouillons et des veloutés. ©Electre 2020


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2020
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (326 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-35934-582-7
  • Indice
    • 641.41 Entrées, hors-d’œuvre, sauces
  • Quatrième de couverture
    • Peu de préparations gastronomiques ont réussi à franchir le temps avec autant de brio que les soupes. Servies dans quasiment toutes les régions du monde et désormais déclinées en une multitude de versions plus appétissantes les unes que les autres, les soupes sont et restent des préparations dont le légitime succès n'est pas près d'être démenti ! Depuis la nuit des temps, les soupes ont toujours fait partie de l'alimentation. Des rustiques et roboratifs brouets d'antan jusqu'aux consommés raffinés et autres délicats veloutés modernes, la soupe n'a jamais fini de se réinventer pour le plus grand plaisir de nos papilles.

      Se jouant du temps et des frontières, celle que l'on surnomme tout simplement « la soupe » se décline en une multitude de variantes. Elle se fait potage, crème, velouté, consommé, bisque ou bouillon. Classique, elle est solidement ancrée dans son terroir. Plus surprenante, elle préfère jouer à fond la carte de l'exotisme gourmand. Grâce à des ingrédients soigneusement sélectionnés, elle se transforme en un clin d'oeil en un repas à part entière. Elle se présente chaude pour réconforter le corps au plus profond de l'hiver. Ou abat ses atouts fraîcheur pendant les journées estivales. Elle est salée et servie en début de repas, ou sucrée et proposée en dessert. Elle renforce l'aspect chaleureux de la table quotidienne, mais peut aussi rehausser les plus subtiles tablées festives. Et si elle a parfois une injuste réputation de lourdeur, elle sait aussi privilégier le côté diététique et se muer en soupe-minceur.

      Peu importe l'envie du moment ! Dans tous les cas, l'essentiel est de la préparer avec des ingrédients de qualité, de privilégier les produits de saison, et de profiter pleinement de l'extraordinaire palette de textures, de senteurs et de saveurs fournie par les produits du marché.

      Cet ouvrage présente plus d'une centaine de recettes de soupes aussi diversifiées qu'alléchantes. Pour tous les goûts. Toutes les envies. Toutes les saisons. Toutes les occasions. Mais pas seulement ! Il retrace aussi l'histoire de la soupe. Présente les multiples formes qu'elle peut prendre. Met l'accent sur la diversité des produits disponibles de saison en saison. Et fournit une multitude de conseils et d'astuces permettant de réussir à coup sûr le potage du jour.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 641.41 DEL

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine