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La noix de Grenoble : histoire(s) d'une AOC pionnire

Résumé

L'histoire de la noix de Grenoble au XXe siècle, notamment son obtention d'une appellation d'origine contrôlée en 1938. Cultivée sur les coteaux du Grésivaudan, elle est exportée aux Etats-Unis puis dans toute l'Europe. ©Electre 2020


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2020
  • Notes
    • Notice rd. d'aprs la couv.
    • Fait suite l'exposition organise au Grand schoir (Vinay, Isre) pour les 80 ans de l'appellation
    • AOC = appellation d'origine contrle
    • Bibliogr. p. 174-175
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (175 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-917659-97-7
  • Quatrième de couverture
    • La Noix de Grenoble

      Histoire(s) d'une AOC pionnière

      En 1938, Les producteurs de noix de la basse vallée de l'Isère obtiennent des pouvoirs publics la reconnaissance d'une appellation d'origine contrôlée. C'est La consécration originale et exceptionnellement précoce d'une aventure commencée un demi-siècle plus tôt, sur les coteaux du Grésivaudan, autour d'une culture progressivement spécialisée, la noix, exportée d'abord vers les États-Unis puis dans toute l'Europe et dont le succès s'amplifie et se prolonge jusqu'à aujourd'hui, marquant durablement le territoire et les générations de nuciculteurs. Une histoire « locale » et d'un « petit fruit », mais dont les succès, les doutes et les mutations s'inscrivent pleinement dans les transformations profondes qu'ont connues l'agriculture et l'alimentation dans la France du XXe siècle.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 633 LYN

    Niveau 3 - Techniques