par Lynch, Edouard (1967?-....)
Libel
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Disponible - 633 LYN
Niveau 3 - Techniques
par Lynch, Edouard (1967?-....)
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L'histoire de la noix de Grenoble au XXe siècle, notamment son obtention d'une appellation d'origine contrôlée en 1938. Cultivée sur les coteaux du Grésivaudan, elle est exportée aux Etats-Unis puis dans toute l'Europe. ©Electre 2020
La Noix de Grenoble
Histoire(s) d'une AOC pionnière
En 1938, Les producteurs de noix de la basse vallée de l'Isère obtiennent des pouvoirs publics la reconnaissance d'une appellation d'origine contrôlée. C'est La consécration originale et exceptionnellement précoce d'une aventure commencée un demi-siècle plus tôt, sur les coteaux du Grésivaudan, autour d'une culture progressivement spécialisée, la noix, exportée d'abord vers les États-Unis puis dans toute l'Europe et dont le succès s'amplifie et se prolonge jusqu'à aujourd'hui, marquant durablement le territoire et les générations de nuciculteurs. Une histoire « locale » et d'un « petit fruit », mais dont les succès, les doutes et les mutations s'inscrivent pleinement dans les transformations profondes qu'ont connues l'agriculture et l'alimentation dans la France du XXe siècle.
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