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Livre

" Vous n'en mangerez point " : l'alimentation comme distinction religieuse

Résumé

Des études anthropologiques et historiques sur les pratiques alimentaires envisagées comme des marqueurs identitaires permettant de les relier à une communauté religieuse, à une classe sociale et à une identité culturelle. Interdits alimentaires, modes de consommation et jeûne, en Inde, au Mexique ou dans l'Egypte antique, sont analysés dans une perspective diachronique et comparative. ©Electre 2020


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2020
  • Notes
    • Textes issus d'un colloque organisé au Centre interdisciplinaire d'étude des religions et de la laïcité de l'Université libre de Bruxelles les 19 et 20 avril 2018
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (204 p.) : ill., fig., tabl., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-8004-1738-7
  • Indice
    • 291 Histoire comparée des religions
  • Quatrième de couverture
    • « Vous n'en mangerez point »

      L'alimentation comme distinction religieuse

      Anthropologues et historiens ont souvent souligné combien le régime alimentaire constitue un marqueur fondamental de chaque groupe humain. L'identité culturelle vient se greffer sur le binôme religion-alimentation, en établissant une correspondance entre la manière de s'alimenter et la manière de prier, qui font partie des éléments permettant de caractériser une culture déterminée vis-à-vis des autres. La distinction alimentaire permet de reconnaître l'appartenance d'un individu à un groupe, puisque son identité se construit - entre autres facteurs - sur la base des choix alimentaires et du culte professé aux êtres surnaturels. Ce volume étudie des pratiques comme le jeûne, la pénitence ou l'interdit alimentaire, en les plaçant dans la perspective de la distinction alimentaire. Autrement dit, il analyse comment tous ces phénomènes deviennent des marqueurs identitaires qui permettent de reconnaître une pratique religieuse. Distinguer c'est avant tout opérer une séparation entre les membres d'une communauté et le reste du « monde ». L'adoption de normes déterminées contribue à construire une identité religieuse distincte par rapport aux personnes qui ne suivent pas les mêmes règles. Cela dit, les techniques de préparation, le choix des aliments et des ingrédients, tout comme les modes de consommation adoptés représentent un champ d'action privilégié pour observer ce phénomène.

      Cet ouvrage collectif, par une méthodologie multidisciplinaire, diachronique et comparative, entend ainsi montrer comment la distinction alimentaire permet de mieux comprendre le fonctionnement d'un système religieux.


  • Disponible - 291 PRO vol. 27

    Niveau 2 - Religions