• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Alimentation et gastronomie à Saint-Germain-en-Laye : colloque [initialement prévu le 6 février 2021], conférences, étude, pages d'archives, vie de l'association

Résumé

Les actes d'un congrès initialement prévu en mars 2020 à Saint-Germain-en-Laye dans lesquels les contributeurs étudient l'histoire de l'alimentation et de la gastronomie dans cette ville des Yvelines. Ils abordent notamment le commerce de la viande, les vignes et les vergers ou encore les ressources fournies par la forêt. ©Electre 2020


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2020
  • Notes
    • Notice réd. d'après la couv.
    • Numéro de : Bulletin des Amis du vieux Saint-Germain = ISSN 1761-7049, n°57 (2020)
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (316 p.) : ill. en noir et en coul., tabl., cartes ; 24 cm
  • Titre(s) d'ensemble
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 979-10-92749-08-3
  • ISSN
    • 1761-7049
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Les Amis du Vieux Saint-Germain

      Bulletin n° 57

      Lors de la création de la Société des Amis du Vieux Saint-Germain en 1923, le président fondateur, Louis Forest, déclarait :

      « Le passé a lui aussi besoin d'un culte, sinon le passé est vite, dans les mémoires, trépassé ou trop passé. Or, il n'y a pas d'exemple en Histoire d'un peuple qui ait avancé ou prospéré lorsqu'il n'a pas eu, avec vision claire de son avenir, le souci correspondant de respecter sévèrement son passé. »

      L'association participe à la sauvegarde et à l'illustration du patrimoine de Saint-Germain-en-Laye.

      Elle est membre de l'Association nationale pour la protection des villes d'Art, de la Fédération des Sociétés historiques et archéologiques des Yvelines et de la Fédération des Sociétés historiques et archéologiques de Paris et de l'Île-de-France.


  • Tables des matières
      • Les Amis du vieux Saint-Germain

      • Colloque

      • Alimentation et gastronomie à Saint-Germain-en-Laye...

      • Étude

      • Pages d'archives

      • Vie de l'association

      • Le mot de la présidente, Florence Bourillon5
      • Alimentation et Gastronomie à Saint-Germain-en-Laye, Nadine Vivier11
      • Sur les routes de la viande. Le marché aux bestiaux de Poissy, Pierre-Henri Guittonneau18
      • La forêt de Saint-Germain-en-Laye. Une ressource convoitée, Hélène Solignac Saint-Cernin32
      • Maraîchage, vignes et vergers. Dans le canton de Saint-Germain au XIXe siècle, Nadine Vivier51
      • Guillaume Tirel, dit Taillevent
      • 70
      • Le premier des cuisiniers français, Bruno Laurioux70
      • Le Grand Dictionnaire de Cuisine d'Alexandre Dumas, Irène Gintzburger91
      • Le repas à la française. Une innovation récente ?, Florence Bourillon102
      • Le mythe de l'Escadron volant et la série Lenoir. Le portrait féminin en France de la Renaissance, Alexandra Zvereva123
      • Voltaire d'exil en exil, Jacques Marec144
      • Histoire de la Paroisse Saint-Germain, Jean-Claude Pelletier159
      • Le Camp retranché de Paris en 1870, Jean-Paul Amat175
      • La « folie » de Louis-Charles Guy ou la création d'un jardin fantastique à Saint-Germain-en-Laye, à la fin du XVIIIe siècle, Aurélie Decourt201
      • Henri Cholet nous a quittés le 13 mai 2020287
      • Les Amis du Vieux Saint-Germain 316
      • Visites-conférences et voyages culturels, année 2019-2020291
      • Procès-verbal de l'assemblée générale ordinaire, samedi 23 novembre 2019307

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 641.5(441) AMI

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine