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Les microalgues : de l'aliment du futur à l'usine cellulaire

Résumé

Le point sur les caractéristiques biologiques, écologiques et biochimiques des microalgues et des cyanobactéries, employées dans de nombreux secteurs de l'activité humaine. Sont également présentés leur mode de production, les procédés de transformation qui leur sont appliqués ainsi que les voies de valorisation traditionnelles et futures de cette ressource biologique. ©Electre 2021


  • Éditeur(s)
  • Date
    • C 2021
  • Notes
    • Bibliogr. p. [157]-172. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (VII-176 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 9781784057602 ;
    • 1784057606 ;
    • 9781784067601
  • Indice
    • 584 Cryptogames (mousses, fougères, lichens, schizophytes, algues)
  • Quatrième de couverture
    • Premiers organismes de la chaîne alimentaire océanique, les microalgues et les cyanobactéries sont des productrices essentielles d'oxygène sur notre planète et des pièges à gaz carbonique. Sources traditionnelles de protéines alimentaires pour les populations aztèques, africaines et asiatiques, elles ont acquis, pour certaines d'entre elles, un statut de super aliment.

      Les microalgues fait le point sur les caractéristiques biologiques, écologiques et biochimiques des microalgues et des cyanobactéries. Véritables usines cellulaires produisant des substances d'intérêt telles que des pigments originaux, des protéines et des polysaccharides dotés d'activités biologiques, leur emploi couvre de nombreux secteurs de l'activité humaine comme l'aquaculture, l'élevage des animaux de rente, l'agroalimentaire, la médecine humaine et vétérinaire. Cet ouvrage présente également leur mode de production, les procédés de transformation qui leur sont appliqués, ainsi que les voies de valorisations traditionnelles et futures de cette ressource biologique. Sources de lipides et d'acides gras, les microalgues font notamment l'objet d'attention pour le développement de carburants verts tels que le biofuel.


  • Tables des matières
      • Les microalgues

      • De l'aliment du futur à l'usine cellulaire

      • Joël Fleurence

      • ISTE éditions

      • Avant-propos 1
      • Introduction 3
      • Chapitre 1. Biologie et écologie des microalgues7
      • 1.1. Les caractéristiques biologiques7
      • 1.1.1. Les caractéristiques générales7
      • 1.1.2. Les différents groupes dans la classification traditionnelle et phylogénétique9
      • 1.1.2.1. Les Chlorophytes10
      • 1.1.2.2. Les Chromophytes11
      • 1.1.2.3. Les Rhodophytes15
      • 1.1.2.4. La lignée verte et les autres clades16
      • 1.1.3. Le cas particulier des cyanobactéries (cyanophycées)17
      • 1.2. Les caractéristiques écologiques19
      • 1.2.1. Les microalgues marines20
      • 1.2.2. Les microalgues en milieux saumâtre et dulçaquicole22
      • 1.2.3. Les microalgues en milieux terrestre et aérien23
      • Chapitre 2. Les techniques de production27
      • 2.1. La production par récolte en milieu naturel27
      • 2.2. La production par culture en système ouvert30
      • 2.2.1. La production en bassins ouverts30
      • 2.2.2. La production en bassins ouverts de type raceway31
      • 2.2.3. La production en bacs ouverts35
      • 2.3. La production par culture en système fermé38
      • 2.3.1. La production en mode discontinu38
      • 2.3.2. La production en mode continu41
      • 2.3.2.1. Les photobioréacteurs tubulaires41
      • 2.3.2.2. Les photobioréacteurs alvéolaires plans46
      • Chapitre 3. Les valorisations alimentaires49
      • 3.1. L'alimentation animale49
      • 3.1.1. Les microalgues fourrage49
      • 3.1.1.1. Les microalgues fourrage dans la nutrition des mollusques49
      • 3.1.1.2. Les microalgues fourrage dans la nutrition des crustacés52
      • 3.1.1.3. Les microalgues dans la nutrition des poissons55
      • 3.1.2. Les compléments alimentaires58
      • 3.1.2.1. L'alimentation des volailles58
      • 3.1.2.2. L'alimentation des ruminants61
      • 3.1.2.3. L'alimentation des porcs61
      • 3.1.2.4. L'alimentation des lapins62
      • 3.1.2.5. L'alimentation des poissons63
      • 3.2. L'alimentation humaine65
      • 3.2.1. Ingrédients ou légumes65
      • 3.2.2. Les compléments alimentaires69
      • 3.2.3. Les aliments fonctionnels76
      • 3.2.3.1. Les activités antivirales76
      • 3.2.3.2. Les activités antibactériennes78
      • 3.2.3.3. Les activités antitumorales81
      • 3.2.3.4. Les activités anti-inflammatoires, anti-oxydantes et anti-allergisantes82
      • 3.2.4. Les colorants alimentaires83
      • 3.2.5. La réglementation84
      • Chapitre 4. Les molécules valorisables89
      • 4.1. Les polysaccharides89
      • 4.2. Protéines et enzymes95
      • 4.2.1. Les phycobiliprotéines96
      • 4.2.2. Les enzymes100
      • 4.3. Les pigments non protéiques102
      • 4.4. Lipides, stérols et acides gras104
      • 4.5. Le cas particulier du biofuel109
      • 4.5.1. Les procédés d'obtention du biofuel109
      • 4.5.2. Les espèces algales utilisées comme biosources113
      • 4.5.3. Le contexte économique114
      • 4.6. D'autres applications116
      • Chapitre 5. Les procédés d'extraction119
      • 5.1. Les procédés classiques119
      • 5.1.1. Le broyage à billes119
      • 5.1.2. L'ultrasonication121
      • 5.1.3. L'extraction au moyen de fluide supercritique124
      • 5.1.4. L'extraction par micro-ondes127
      • 5.1.5. L'extraction à haute pression129
      • 5.1.6. L'extraction facilitée par lyophilisation131
      • 5.2. L'hydrolyse enzymatique133
      • 5.3. D'autres méthodes137
      • Chapitre 6. Les approches biotechnologiques141
      • 6.1. Le bioraffinage141
      • 6.2. Le forçage physiologique143
      • 6.3. La transformation génétique148
      • Conclusion 155
      • Bibliographie 157
      • Index 173

  • Origine de la notice:
    • OCoLC ;
    • ZWZ ;
    • Electre
  • Disponible - 584 FLE

    Niveau 2 - Sciences