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Résumé

Faut-il avoir peur de ce que l'on mange ? Les messages de santé publique nous le rabâchent : pour être en forme il faut manger sain. Sauf qu'aujourd'hui manger sain c'est manger sans graisse, sans sucre, sans sel, sans viande, sans gluten, sans manger même parfois. Des modes alimentaires souvent inutiles, coûteuses, parfois dangereuses. Au mieux on s'en sort avec quelques carences, au pire les plus fragiles peuvent en mourir. Faut-il se méfier des modes d'avantages que des produits ?... Nous sommes de plus en plus obsédés par ce que l'on mange. Les scandales alimentaires sont passés par là (vache folle, grippe aviaire, lasagne de cheval, pesticides), alors nous nous méfions de plus en plus de ce que l'on nous vend. Le consommateur veut prendre le pouvoir sur son corps : pour être en bonne santé, aujourd'hui il faut manger sans. Sans graisse, sans sucre, sans sel, sans viande, sans pesticides. L'industrie agro-alimentaire l'a bien compris, surfe sur la vague et nous propose toute une gamme de produits : karma, délicorn, quinoa et graine de chia qui nous donnent bonne conscience... Illusion du manger sain ou véritable bien-être pour la santé ? "Temps Présent" casse les idées reçues : des sans gluten aux vegan, en passant par le bio et le non bio, en quoi les produits utilisés sont-ils bons pour notre santé ? Sont-ils dangereux ? Se laisser aller au manger sain, trop sain, peut aller loin. Internet regorge de publicités mensongères et de charlatans. En France, des "dérapeuthes" sont dans le collimateur de la mission interministérielle de lutte contre les dérives sectaires. Les personnes les plus fragiles peuvent partir à la dérive, jusqu'à frôler la mort.


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