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Mutations techniques dans l'agriculture : d'Olivier de Serres jusqu'à l'ère du nucléaire

Résumé

Une étude des innovations technologiques qui ont bouleversé le travail des agriculteurs. De l'Alsace à la Pologne en passant par La Réunion, des exemples témoignent de l'ingéniosité humaine pour ordonner la nature et en tirer profit dans des domaines tels que les cultures, l'arboriculture, la sylviculture, l'élevage ou l'aquaculture. ©Electre 2021


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2020
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (141 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-36424-085-8
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Mutations techniques dans l'agriculture

      D'olivier de serres jusqu'à l'ère du nucléaire

      Installé dans son domaine agricole du Pradel dans le Vivarais depuis 1559, Olivier de Serres promeut aussi bien l'élevage que les cultures, notamment en y introduisant la herse et la charrue inconnues localement. Il met au point un semoir mécanique et, en 1600, publie un ouvrage d'un millier de pages, Le théâtre d'agriculture ou mesnage des champs, qui constitue la première encyclopédie rurale.

      Dans le sillage de cet agronome accompli oeuvrent d'autres personnes attentives à valoriser l'agriculture en la transformant sur le plan technique : Antoine Parmentier pour la pomme de terre, Louis Crespel-Dellisse pour la betterave afin de produire du sucre ou encore Christophe Mathieu de Dombasle qui perfectionne la charrue.

      Par-delà ces exemples phares dans l'agriculture, cet ouvrage explore d'autres horizons qui connaissent des mutations techniques, notamment l'arboriculture, la sylviculture et l'aquaculture mais aussi l'articulation entre agriculture et industrie.


  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 63 MUT

    Niveau 3 - Techniques