• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Les bases de l'agriculture : comprendre la pratique, s'initier à l'agronomie


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • C 2021
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (359 p.) : ill. en noir et en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7430-2602-8
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'évolution de l'activité agricole oblige l'agriculteur moderne à intégrer dans son action des connaissances toujours plus diverses, et en particulier le fonctionnement écologique des différents systèmes qu'il gère. Les bases de l'agriculture présente une vision globale de ces connaissances essentielles pour comprendre l'agriculture, depuis les enjeux de ce secteur en pleine mutation jusqu'aux aspects concrets du métier d'agriculteur.

      Devenu au fil des éditions un « classique » des ouvrages de référence pour l'enseignement agricole, le livre propose une approche de l'agriculture durable, une synthèse de la pratique agricole et une initiation aux fondements scientifiques de cette pratique, l'agronomie. Sont ainsi étudiés :

      • les enjeux de l'agriculture
      • l'évolution du monde agricole
      • l'agriculture dans le territoire
      • l'entreprise agricole
      • la parcelle cultivée et la plante cultivée
      • les manières de faire de l'agriculteur (système de culture)
      • la valorisation du produit agricole.

      Délibérément moderne et didactique, cette 4e édition revue et augmentée intègre les données les plus récentes d'agroécologie, d'agriculture raisonnée et durable et d'agriculture urbaine. Elle s'enrichit d'une importante iconographie en couleurs et d'une présentation en double page où le texte et l'image se font écho.

      Le livre s'adresse aux élèves et étudiants de l'enseignement agricole - bac pro, BTSA - et à tous ceux qui veulent avoir une vision globale des connaissances nécessaires à l'activité agricole d'aujourd'hui.


  • Tables des matières
      • Les bases de l'agriculture

      • Comprendre la pratique - S'initier à l'agronomie

      • 4e édition

      • Philippe Prévost

      • Matthieu Prévost

      • Vincent Prévost

      • Marion Soulairol

      • Constant Lecoeur

      • Lavoisier

      • Préface XIII
      • Avant-propos XV
      • Introduction 1
      • Avant la naissance de l'agronomie2
      • L'agronomie depuis 18503
      • Chapitre 1
      • Les enjeux de l'agriculture aujourd'hui
      • 1. L'agriculture durable, une nécessité pour l'avenir9
      • 1.1. La durabilité écologique9
      • 1.2. La durabilité économique11
      • 1.3. La durabilité sociale11
      • 2. L'agriculture, une activité industrielle pas comme les autres, entre exploitation et valorisation de la nature13
      • 2.1. L'agriculture, une activité de production du vivant13
      • 2.2. L'agriculture, une activité soumise aux aléas15
      • 2.3. L'agriculture, une activité de gestion de l'espace rural15
      • 3. L'agriculture, une activité qui constitue un patrimoine culturel17
      • 3.1. Une certaine spécificité française dans la considération de son agriculture17
      • 3.1.1. Les agriculteurs français constituent un groupe social depuis plus d'un siècle17
      • 3.1.2. Le terroir est un concept spécifiquement français19
      • 3.2. L'activité agricole, une activité culturelle19
      • 3.2.1. L'aliment est un produit culturel19
      • 3.2.2. La gestion de l'espace est une activité culturelle21
      • 3.2.3. L'accueil à la campagne est une activité culturelle21
      • 4. L'agriculture, entre art et technique21
      • 4.1. L'horizon écologique : un nouveau regard sur le territoire pour l'agriculteur23
      • 4.2. L'horizon économique : l'agriculteur entre responsabilité éthique et entrepreneuriat rural23
      • 4.3. L'horizon social : une nouvelle conscience du rôle de l'agriculteur dans la société25
      • Chapitre 2
      • Le monde agricole et son évolution
      • 1. Évolution récente de l'agriculture : de l'exploitation agricole à l'entreprise agrorurale27
      • 1.1. Évolution de la société rurale depuis 195027
      • 1.1.1. Espace rural27
      • 1.1.2. Population rurale29
      • 1.1.3. Vie rurale31
      • 1.1.4. Rural/urbain : opposition ou complémentarité ?33
      • 1.2. Évolution de l'agriculture depuis 195033
      • 1.2.1. Importance de l'environnement social, politique, économique et technologique dans l'évolution de la production agricole33
      • 1.2.2. Évolution de la production agricole35
      • 1.3. L'exploitation agricole et ses évolutions37
      • 1.3.1. Structures37
      • 1.3.2. Facteurs de production de l'exploitation39
      • 1.3.3. Revenu des agriculteurs39
      • 1.3.4. Statut de l'agriculteur39
      • 1.4. Vers une nouvelle définition de l'exploitation agricole : l'entreprise agrorurale41
      • 2. Entreprise agrorurale et agriculture43
      • 2.1. Diversité des paysages ruraux43
      • 2.1.1. Le paysage : ses différentes dimensions43
      • 2.1.2. Paysage et agriculture à différentes échelles45
      • 2.2. Diversité des productions agricoles47
      • 2.2.1. Productions agricoles « primaires »47
      • 2.2.2. Productions agricoles « secondaires »47
      • 2.2.3. Productions agricoles « tertiaires »47
      • 2.3. Diversité des entreprises agrorurales47
      • 2.4. Diversité des situations professionnelles des entrepreneurs agricoles49
      • 2.5. La diversité des pratiques agricoles49
      • 3. L'agriculteur d'aujourd'hui49
      • 3.1. L'agriculteur agronome51
      • 3.2. L'agriculteur gestionnaire51
      • 3.3. L'agriculteur manager51
      • 3.4. L'agriculteur homme de relations publiques53
      • 3.5. L'agriculteur commerçant53
      • 3.6. L'agriculteur homme de progrès53
      • Chapitre 3
      • L'activité agricole, entre territoires, filières et consommateurs-citoyens
      • 1. Les territoires de l'exploitation agricole55
      • 1.1. La notion de territoire55
      • 1.2. Les territoires de référence57
      • 1.3. Le territoire et l'activité agricole57
      • 2. Territoire et terroir, pour une diversité de l'agriculture59
      • 2.1. La notion de terroir59
      • 2.2. Les caractéristiques du terroir61
      • 2.2.1. Les caractéristiques écologiques61
      • 2.2.2. Les caractéristiques géographiques61
      • 2.2.3. Les caractéristiques agro-socio-économiques63
      • 2.2.4. Les caractéristiques culturelles63
      • 2.3. Diversité des agricultures et valorisation des terroirs65
      • 3. La production agricole dans le territoire, entre filières organisées et relations avec les consommateurs67
      • 3.1. Le produit au sein d'une filière67
      • 3.2. La chaîne de valeur, de la production à la consommation69
      • 3.3. Le système agro-alimentaire dans le territoire69
      • 4. La multifonctionnalité de l'agriculture au service des citoyens-consommateurs71
      • 4.1. L'entretien de l'espace rural71
      • 4.1.1. La protection des ressources naturelles71
      • 4.1.2. L'accessibilité de la campagne73
      • 4.2. L'accueil des citadins75
      • 4.2.1. Le besoin de calme75
      • 4.2.2. Le besoin de nature75
      • 4.2.3. Le besoin de liberté77
      • 4.2.4. Le besoin de terroir77
      • 4.3. L'agriculture dans la ville, pour l'éducation à l'alimentation des citoyens77
      • Chapitre 4
      • L'exploitation agricole : l'unité de gestion de la production agricole
      • 1. L'agriculteur responsable d'une exploitation agricole81
      • 1.1. Facteurs de la production agricole81
      • 1.1.1. Facteurs naturels81
      • 1.1.2. Capital foncier83
      • 1.1.3. Capital d'exploitation83
      • 1.1.4. Main-d'ouvre83
      • 1.2. Environnement de l'exploitation85
      • 1.2.1. L'environnement naturel, premier déterminant de la situation locale85
      • 1.2.2. Réseau de l'environnement professionnel local87
      • 1.2.3. L'environnement professionnel local, partenaire de l'exploitation agricole89
      • 2. L'assolement et le choix d'une nouvelle production89
      • 2.1. Assolement89
      • 2.2. Choix d'une nouvelle production91
      • 2.2.1. Facteurs écologiques91
      • 2.2.2. Facteurs économiques93
      • 2.2.3. Facteurs techniques93
      • 2.2.4. Facteurs humains95
      • 3. Le management de l'entreprise agricole : un système organisé et finalisé par des projets95
      • 3.1. Le système de production et son management stratégique95
      • 3.2. Notions de système de culture et de système d'élevage97
      • 4. Le système de production : un choix de type d'agriculture97
      • 4.1. La diversité des types d'agriculture99
      • 4.1.1. Le gradient écologique99
      • 4.1.2. Le gradient économique101
      • 4.1.3. Le gradient social101
      • 4.2. Les systèmes de production agroécologique103
      • 4.3. L'agriculture biologique, entre résistances et adaptations105
      • Chapitre 5
      • La parcelle cultivée, l'écosystème élémentaire de l'agriculteur
      • A. Notions d'écologie : de l'écosystème à l'agro-écosystème « parcelle cultivée » 109
      • 1. Éléments d'un écosystème109
      • 1.1. La notion d'écosystème109
      • 1.2. Biotope111
      • 1.2.1. Climat111
      • 1.2.2. Sol111
      • 1.3. Biocénose113
      • 1.3.1. Le monde végétal113
      • 1.3.2. Le monde animal113
      • 1.3.3. L'homme115
      • 2. Évolution de l'écosystème115
      • 2.1. Évolution du climat115
      • 2.2. Évolution du sol117
      • 2.2.1. Formation d'un sol (pédogenèse)117
      • 2.2.2. Appréciation de l'évolution d'un sol121
      • 2.2.3. Grands types de sol121
      • 2.3. Notion de climax123
      • 3. Fonctionnement d'un écosystème123
      • 3.1. La production de biomasse125
      • 3.2. Les cycles biogéochimiques125
      • 3.3. L'écosystème au service de la vie humaine125
      • 4. De l'écosystème à l'agro-écosystème127
      • 4.1. Évolution du milieu lors de la mise en culture127
      • 4.2. Causes de dégradation des sols127
      • 4.2.1. Érosion hydrique129
      • 4.2.2. Érosion éolienne129
      • 4.2.3. Appauvrissement des sols129
      • B. Facteurs du milieu « parcelle cultivée » 131
      • 1. Sol131
      • 1.1. Définition du « sol agricole »131
      • 1.2. Milieu physique131
      • 1.2.1. Constituants du sol131
      • 1.2.2. Structure du sol137
      • 1.2.3. Propriétés physiques du sol141
      • 1.3. Propriétés physicochimiques du sol145
      • 1.3.1. Système absorbant du sol147
      • 1.3.2. Importance du système absorbant dans le sol147
      • 1.3.3. Réaction des sols ou pH151
      • 1.4. Activité biologique du sol153
      • 1.4.1. Population du sol153
      • 1.4.2. Principales fonctions de l'activité biologique du sol155
      • 2. Climat159
      • 2.1. Climat de la « parcelle cultivée »159
      • 2.2. Appréciation des composantes climatiques159
      • 2.2.1. Température159
      • 2.2.2. Lumière161
      • 2.2.3. Précipitations161
      • 2.2.4. Humidité de l'air et pouvoir évaporant161
      • 2.2.5. Vent et pression atmosphérique161
      • 2.2.6. Poste météorologique agricole161
      • 2.3. Importance des éléments du climat sur la croissance et le développement des plantes163
      • 2.3.1. Action de la température sur les végétaux163
      • 2.3.2. Action de la lumière sur les végétaux167
      • 2.3.3. Action de l'eau sur les végétaux169
      • 2.3.4. Action du vent sur les végétaux173
      • 3. Situation particulière de la parcelle173
      • 3.1. Topographie175
      • 3.2. Régime des eaux175
      • C. La fertilité du milieu « parcelle cultivée » 175
      • 1. Notion de fertilité175
      • 2. Facteurs de la fertilité177
      • 2.1. Sol177
      • 2.1.1. Propriétés physiques177
      • 2.1.2. Propriétés physicochimiques177
      • 2.1.3. Propriétés biologiques179
      • 2.2. Climat179
      • 2.3. Plante181
      • 2.4. Environnement biologique181
      • Chapitre 6
      • La plante cultivée, une espèce adaptée pour l'agriculture
      • 1. Connaissance de la plante - Notion de cycle de végétation et de cycle de culture185
      • 1.1. Organisation d'une plante185
      • 1.2. Cycle de végétation d'une plante185
      • 1.2.1. Définition185
      • 1.2.2. Principales étapes du cycle de végétation187
      • 1.3. Cycle de culture191
      • 2. Aptitudes productrices des végétaux193
      • 2.1. Évolution des espèces végétales cultivées193
      • 2.2. Multiplication des végétaux195
      • 2.2.1. Modes de reproduction des végétaux195
      • 2.2.2. Multiplication par semis197
      • 2.2.3. Principaux procédés de multiplication végétative201
      • 2.3. Amélioration des plantes207
      • 2.3.1. Notions de génétique207
      • 2.3.2. L'espèce, unité biologique211
      • 2.3.3. Amélioration des plantes213
      • 3. Le rendement d'une culture - Composantes du rendement227
      • 3.1. Notion de rendement227
      • 3.2. Composantes du rendement229
      • 3.2.1. Notion de peuplement végétal229
      • 3.2.2. Les composantes du rendement229
      • 3.3. Interactions au sein du peuplement végétal et effets sur les composantes du rendement231
      • 3.3.1. Les interactions au sein de la biodiversité cultivée231
      • 3.3.2. Les interactions au sein de l'écosystème231
      • 3.3.3. Les interactions avec les pratiques de l'agriculteur233
      • Chapitre 7
      • Le système de culture, la manière de produire de l'agriculteur
      • 1. L'organisation d'un système de culture237
      • 1.1. Éléments du système de culture237
      • 1.1.1. Rotation (ou succession culturale)237
      • 1.1.2. Itinéraire technique239
      • 1.2. Organisation d'un système de culture243
      • 1.2.1. Contraintes de l'exploitation243
      • 1.2.2. Établissement du calendrier cultural243
      • 1.2.3. Calendrier de travaux245
      • 1.2.4. Organisation des chantiers de travail247
      • 2. Les états du milieu de culture : diagnostic agronomique pour la gestion d'un système de culture249
      • 2.1. Examen au champ du sol et de la culture249
      • 2.1.1. Examen du sol (profil cultural)249
      • 2.1.2. Examen de la végétation253
      • 2.2. Analyse de terre et analyse végétale au laboratoire255
      • 2.2.1. Analyse de terre255
      • 2.2.2. Analyse de l'activité biologique du sol261
      • 2.2.3. Analyse végétale263
      • 2.3. Éléments du diagnostic agronomique265
      • 2.3.1. Bilan minéral265
      • 2.3.2. Bilan humique267
      • 2.3.3. Bilan de l'eau267
      • 2.3.4. Bilan biologique267
      • 2.3.5. Bilan des résidus de pesticides269
      • 2.4. Conclusion269
      • 3. Conduite d'une culture269
      • 3.1. Préparation du sol271
      • 3.2. Mise en place de la culture273
      • 3.3. Principaux soins culturaux273
      • 3.3.1. Fertilisation273
      • 3.3.2. Contrôle des adventices des cultures281
      • 3.3.3. Contrôle des bioagresseurs289
      • 3.3.4. Soins particuliers305
      • 3.4. Récolte311
      • 3.4.1. Choix du meilleur stade de récolte311
      • 3.4.2. Conditions climatiques311
      • 3.4.3. Utilisation d'une main-d'ouvre ou de matériels spécialisés311
      • 4. Perspectives des nouveaux systèmes de culture313
      • 4.1. Développement de cultures plurispécifiques et plurivariétales313
      • 4.2. Meilleure prise en compte de l'activité biologique du sol315
      • 4.3. Gestion spatiale des systèmes de culture317
      • 4.4. Développement des agrotechnologies pour l'agriculture317
      • Chapitre 8
      • Devenir d'un produit végétal
      • 1. Stockage et conservation319
      • 1.1. Stockage des produits agricoles321
      • 1.1.1. Buts du stockage321
      • 1.1.2. Principaux moyens de stockage321
      • 1.2. Conservation des produits323
      • 1.2.1. Séchage323
      • 1.2.2. Appertisation325
      • 1.2.3. Surgélation325
      • 1.2.4. Déshydratation327
      • 2. Transformation des produits329
      • 2.1. L'industrie agroalimentaire329
      • 2.2. L'industrie de l'alimentation animale329
      • 2.3. L'industrie des produits domestiques331
      • 2.4. L'industrie des énergies331
      • 2.5. L'industrie pharmaceutique et cosmétique331
      • 3. Distribution des produits agricoles333
      • 3.1. Caractéristiques de la distribution333
      • 3.2. Le marketing, outil majeur de la distribution337
      • Glossaire 341
      • Index 355

  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • BPI
  • Disponible - 63(07) BAS

    Niveau 3 - Techniques