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12 repères clés pour (se) former à l'agriculture urbaine

Résumé

A visée pédagogique, présentation du concept d'agriculture urbaine, de ses bases théoriques, de ses nouvelles formes hybrides et d'un grand nombre de projets concernant le diagnostic de territoire, les productions animales et végétales, les paysages comestibles urbains ou la gestion des émissions de substances chimiques


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2021
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (137 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 27 cm
  • Collections
  • Autre(s) édition(s)
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 979-10-275-0339-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • 12 repères clés pour (se) former à l'agriculture urbaine

      Bases théoriques et clés pédagogiques, pour une valorisation de l'agriculture urbaine comme vecteur d'intelligence collective pour la transition écologique.

      L'intention pédagogique de cet ouvrage collectif est de former les apprenants au thème complexe de l'agriculture urbaine qui soulève plusieurs controverses et favorise la réflexion inter/Frans-disciplinaire multicritère. De nouvelles formes hybrides de sites d'agriculture urbaine multifonctions, très efficients, se développent et interrogent les référentiels et normes traditionnellement utilisés en agriculture. Or ces questionnements et transitions initiés ces dernières décennies par l'agriculture urbaine font désormais très largement écho aux liens santé-environnement ou à l'autonomie alimentaire, notamment avec la crise mondiale liée à la pandémie de Covid-19.

      Après une première partie descriptive posant les bases théoriques de l'agriculture urbaine, est proposé un panel de fiches pédagogiques illustrant la grande variété des projets d'agriculture urbaine. Ces fiches sont fondées sur des exemples et projets concernant à la fois le diagnostic de territoire, les productions animales et végétales, les paysages comestibles urbains, les dynamiques socio-agroenvironnementales induites par les jardins collectifs, la gestion des émissions de substances chimiques, les services éco systémiques rendus par les sols urbains ou encore les pratiques agro écologiques adaptées au milieu urbain.

      L'équipe pédagogique engagée dans la rédaction des fiches est interdisciplinaire (agronomie, géographie, bio géochimie, sciences de l'éducation et sciences humaines et sociales) et multi-acteurs : enseignants-chercheurs, chercheurs, ingénieurs d'entreprises et bureaux d'études. Au-delà des compétences et méthodes scientifiques transmises grâce aux fiches pédagogiques proposées, elle a souhaité valoriser l'agriculture urbaine comme vecteur d'intelligence collective pour la durabilité et la résilience des villes.

      Publics : enseignants, formateurs et apprenants de niveau L1 ou plus.

      Un site compagnon propose des compléments en ligne, les illustrations en téléchargement et des actualités liées à l'agriculture urbaine.


  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • BPI
  • Disponible - 63 dou

    Niveau 3 - Techniques