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Livre

L'alimentation de la personne polyhandicapée : goûter le plaisir et découvrir le monde

Résumé

Un état des lieux des connaissances physiologiques concernant l'alimentation de la personne polyhandicapée. Le médecin explique les principes de l'accompagnement alimentaire des sujets en situation de polyhandicap afin de sortir du cercle vicieux de la dénutrition, d'éviter les troubles de l'oralité et de la déglutition, de préserver le confort digestif et de retrouver le plaisir de manger. ©Electre 2022


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2022
  • Notes
    • Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (217 p.) : couv. ill. en coul., ill. en coul. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7492-7317-4
  • Indice
    • 616.3 Pathologie de l'appareil digestif
  • Quatrième de couverture
    • Médecin auprès d'enfants et d'adultes en situation de polyhandicap, le plus souvent sévère, Thierry Rofidal s'est spécialisé dans l'alimentation, activité fondamentale de la vie quotidienne. Il synthétise, dans cet ouvrage clair et illustré, plusieurs décennies d'expérience professionnelle, d'échanges avec les parents pour recueillir leur expertise, et de travail avec les équipes pluridisciplinaires des établissements.

      Cet ouvrage rassemble les connaissances actuelles sur les lois physiologiques qui gouvernent notre alimentation. Il analyse les difficultés de l'oralité alimentaire de la personne polyhandicapée dès son plus jeune âge, explique les principes de l'accompagnement de la vie quotidienne pour éviter les troubles de la déglutition, donc les difficultés respiratoires rapidement évolutives, pour préserver le confort digestif, pour apprendre le plaisir de manger, en fonction de ses capacités et de ses préférences.

      Les aidants, familiaux et professionnels y trouveront comment adapter les petits gestes de la vie de tous les jours pour que l'alimentation donne du plaisir à la personne polyhandicapée, tout au long de sa vie, l'ouvre au monde en développant la sensorialité de sa bouche et lui évite les innombrables cercles vicieux de la dénutrition.


  • Tables des matières
      • L'alimentation de la personne polyhandicapée

      • Goûter le plaisir et découvrir le monde

      • Thierry Rofidal

      • Finn-Alain Svendsen

      • Erès éditions

      • Préface, Finn-Alain Svendsen10
      • Introduction 12
      • Première partie
      • Oralité, sensorialité et comportement alimentaires
      • 1. Oralité et développement de l'enfant 19
      • 1.1 La bouche in utero19
      • 1.2 Oralité et développement psychique20
      • 1.3 Oralité et développement physique23
      • Ce qui est important26
      • 2. Physiologie de la sensorialité buccale 27
      • 2.1 Les modalités sensorielles en phase d'alimentation27
      • 2.1.1 L'olfaction 28
      • 2.1.2 La gustation 30
      • Pour en savoir plus31
      • 2.1.3 La somesthésie 33
      • 2.2 L'émotion35
      • Ce qui est important37
      • 3. Comportement alimentaire
      • Aspects physiologiques, psychologiques et culturels39
      • 3.1 La régulation de la prise alimentaire39
      • 3.1.1 Le signal de faim 39
      • 3.1.2 Le rassasiement 40
      • 3.1.3 La satiété 40
      • 3.2 Aspects phylogénétiques41
      • 3.3 Aspects psychologiques42
      • 3.4 Aspects culturels43
      • Ce qui est important45
      • Deuxième partie
      • La déglutition
      • 4. Anatomie de la déglutition 49
      • 4.1 Le carrefour aérodigestif49
      • 4.2 Le carrefour aérodigestif de l'adulte50
      • 4.3 Le carrefour aérodigestif du bébé53
      • Ce qui est important55
      • 5. Physiologie de la déglutition 57
      • 5.1 La déglutition du bébé57
      • 5.2. La déglutition de l'adulte58
      • 5.2.1 La mastication 58
      • Expériences60
      • 5.2.2 La propulsion 61
      • 5.2.3 La déglutition réflexe 62
      • Expériences64
      • 5.2.4 L'enchaînement des actions 65
      • Ce qui est important66
      • 6. Les fausses routes 67
      • 6.1 Les différents types de fausses routes67
      • 6.2 Les fausses routes chez la personne polyhandicapée68
      • 6.2.1 Fausses routes nasales 68
      • 6.2.2 Fausses routes trachéales 69
      • 6.3 Conduite à tenir en cas de fausses routes72
      • Ce qui est important74
      • 7. L'organisation du repas et l'installation à table 75
      • 7.1 Les difficultés de constitution de l'axe corporel chez l'enfant polyhandicapé75
      • 7.2 Installation à table76
      • 7.2.1 La flexion du cou 77
      • 7.2.2 La position assise 78
      • 7.2.3 Le siège moulé 81
      • 7.2.4 Les accessoires du siège 82
      • 7.2.5 Les aides techniques 86
      • 7.3 L'organisation du repas 87
      • 7.3.1 Le temps et le ratio 88
      • 7.3.2 L'espace 90
      • 7.3.3 L'ambiance 91
      • Ce qui est important94
      • 8. La modification et l'adaptation des textures 95
      • 8.1 Le bilan des capacités d'alimentation96
      • 8.1.1 L'observation et l'anamnèse 97
      • 8.1.2 Le test avec un aliment mixé 99
      • 8.1.3 Le test de mastication 100
      • 8.1.4 Le test de boisson au verre 101
      • 8.1.5 Interprétation et observation aux repas 102
      • 8.2 La modification de texture des solides104
      • 8.2.1 La texture mixée 105
      • 8.2.2 La texture moulinée 110
      • 8.2.3 Quelques variantes 112
      • 8.3 La modification de texture des liquides113
      • 8.3.1 Les boissons épaissies avec de l'amidon 113
      • 8.3.2 Les boissons gélifiées avec de la gélatine 114
      • Ce qui est important117
      • Troisième partie
      • La digestion et la nutrition
      • 9. Physiologie de la digestion 121
      • 9.1 La motricité digestive121
      • 9.2 De la bouche à l'estomac : la transformation122
      • 9.3 Dans l'intestin grêle : l'absorption126
      • 9.4 Dans le colon : l'élimination128
      • 9.5 Les autres fonctions du microbiote intestinal131
      • Ce qui est important132
      • 10. Les troubles de la digestion 133
      • 10.1 Le reflux gastro-oesophagien133
      • 10.1.1 Mécanisme du rgo chez la personne polyhandicapée 133
      • 10.1.2 Diagnostic du rgo 134
      • 10.1.3 Traitement du rgo 135
      • 10.1.4 Les soins de la vie quotidienne chez la personne polyhandicapée 136
      • 10.2 La dilatation gastrique137
      • 10.3 Troubles du transit139
      • 10.3.1 Causes de la constipation 139
      • 10.3.2 Diagnostic de la constipation 140
      • 10.3.3 Ressources thérapeutiques 140
      • Ce qui est important143
      • 11. La nutrition et l'hydratation 145
      • 11.1 Généralités sur la nutrition145
      • 11.2 L'équilibre alimentaire146
      • 11.2.1 Les catégories d'aliments 147
      • 11.2.2 La répartition des aliments conseillée par le pnns 147
      • 11.2.3 L'équilibre alimentaire chez la personne polyhandicapée 148
      • 11.3 Rythme des repas dans la journée149
      • 11.4 L'hydratation150
      • Ce qui est important152
      • 12. Les troubles de la nutrition et de l'hydratation 153
      • 12.1 La surcharge pondérale153
      • 12.2 La dénutrition154
      • 12.2.1 Causes et conséquences de la dénutrition 154
      • 12.2.2 Évaluation de l'état nutritionnel chez l'enfant 156
      • 12.2.3 Évaluation de l'état nutritionnel chez l'adulte 157
      • 12.3 La déshydratation158
      • 12.4 Stratégie de l'aide nutritionnelle159
      • 12.5 Alimentation entérale161
      • 12.5.1 Indications de l'alimentation entérale chez la personne polyhandicapée 161
      • 12.5.2 Les techniques de l'alimentation entérale chez la personne polyhandicapée 162
      • 12.5.3 Organisation de l'alimentation entérale chez la personne polyhandicapée 164
      • Ce qui est important167
      • Quatrième partie
      • Goûter le plaisir et découvrir le monde
      • 13. L'alimentation dans le rapport au monde de la personne polyhandicapée 171
      • 14. Difficultés de la motricité bucco-faciale 175
      • 14.1 Schème en extension axiale176
      • 14.2 Protraction de la langue178
      • 14.3 Stimulation de la mastication182
      • 14.4 Boisson au verre183
      • 14.5 Aide à la continence salivaire183
      • 15. Les comportements-problèmes alimentaires 187
      • 15.1 Le non-investissement de la partie antérieure de la bouche187
      • 15.2 Le mérycisme188
      • 15.3 Les refus alimentaires189
      • 15.4 La boulimie190
      • 16. Précarité de l'unité corporelle et de la relation au monde 193
      • 16.1 Les défauts de contenance193
      • 16.2 Les propositions thérapeutiques194
      • 16.3 La stimulation sensorielle de la bouche197
      • 16.4 L'atelier « goûter le plaisir »198
      • Conclusion 201
      • Annexe
      • Bilan des capacités d'alimentation203
      • Glossaire 211

  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • Electre
  • Disponible - 616.3 ROF

    Niveau 3 - Médecine