L'alimentation de la personne polyhandicapée
Goûter le plaisir et découvrir le monde
Thierry Rofidal
Finn-Alain Svendsen
Erès éditions
Préface, Finn-Alain Svendsen10
Introduction
12
Première partie
Oralité, sensorialité et comportement alimentaires
1. Oralité et développement de l'enfant
19
1.1 La bouche in utero19
1.2 Oralité et développement psychique20
1.3 Oralité et développement physique23
Ce qui est important26
2. Physiologie de la sensorialité buccale
27
2.1 Les modalités sensorielles en phase d'alimentation27
2.1.1 L'olfaction
28
2.1.2 La gustation
30
Pour en savoir plus31
2.1.3 La somesthésie
33
2.2 L'émotion35
Ce qui est important37
3. Comportement alimentaire
Aspects physiologiques, psychologiques et culturels39
3.1 La régulation de la prise alimentaire39
3.1.1 Le signal de faim
39
3.1.2 Le rassasiement
40
3.1.3 La satiété
40
3.2 Aspects phylogénétiques41
3.3 Aspects psychologiques42
3.4 Aspects culturels43
Ce qui est important45
Deuxième partie
La déglutition
4. Anatomie de la déglutition
49
4.1 Le carrefour aérodigestif49
4.2 Le carrefour aérodigestif de l'adulte50
4.3 Le carrefour aérodigestif du bébé53
Ce qui est important55
5. Physiologie de la déglutition
57
5.1 La déglutition du bébé57
5.2. La déglutition de l'adulte58
5.2.1 La mastication
58
Expériences60
5.2.2 La propulsion
61
5.2.3 La déglutition réflexe
62
Expériences64
5.2.4 L'enchaînement des actions
65
Ce qui est important66
6. Les fausses routes
67
6.1 Les différents types de fausses routes67
6.2 Les fausses routes chez la personne polyhandicapée68
6.2.1 Fausses routes nasales
68
6.2.2 Fausses routes trachéales
69
6.3 Conduite à tenir en cas de fausses routes72
Ce qui est important74
7. L'organisation du repas et l'installation à table
75
7.1 Les difficultés de constitution de l'axe corporel chez l'enfant polyhandicapé75
7.2 Installation à table76
7.2.1 La flexion du cou
77
7.2.2 La position assise
78
7.2.3 Le siège moulé
81
7.2.4 Les accessoires du siège
82
7.2.5 Les aides techniques
86
7.3 L'organisation du repas
87
7.3.1 Le temps et le ratio
88
7.3.2 L'espace
90
7.3.3 L'ambiance
91
Ce qui est important94
8. La modification et l'adaptation des textures
95
8.1 Le bilan des capacités d'alimentation96
8.1.1 L'observation et l'anamnèse
97
8.1.2 Le test avec un aliment mixé
99
8.1.3 Le test de mastication
100
8.1.4 Le test de boisson au verre
101
8.1.5 Interprétation et observation aux repas
102
8.2 La modification de texture des solides104
8.2.1 La texture mixée
105
8.2.2 La texture moulinée
110
8.2.3 Quelques variantes
112
8.3 La modification de texture des liquides113
8.3.1 Les boissons épaissies avec de l'amidon
113
8.3.2 Les boissons gélifiées avec de la gélatine
114
Ce qui est important117
Troisième partie
La digestion et la nutrition
9. Physiologie de la digestion
121
9.1 La motricité digestive121
9.2 De la bouche à l'estomac : la transformation122
9.3 Dans l'intestin grêle : l'absorption126
9.4 Dans le colon : l'élimination128
9.5 Les autres fonctions du microbiote intestinal131
Ce qui est important132
10. Les troubles de la digestion
133
10.1 Le reflux gastro-oesophagien133
10.1.1 Mécanisme du rgo chez la personne polyhandicapée
133
10.1.2 Diagnostic du rgo
134
10.1.3 Traitement du rgo
135
10.1.4 Les soins de la vie quotidienne chez la personne polyhandicapée
136
10.2 La dilatation gastrique137
10.3 Troubles du transit139
10.3.1 Causes de la constipation
139
10.3.2 Diagnostic de la constipation
140
10.3.3 Ressources thérapeutiques
140
Ce qui est important143
11. La nutrition et l'hydratation
145
11.1 Généralités sur la nutrition145
11.2 L'équilibre alimentaire146
11.2.1 Les catégories d'aliments
147
11.2.2 La répartition des aliments conseillée par le pnns
147
11.2.3 L'équilibre alimentaire chez la personne polyhandicapée
148
11.3 Rythme des repas dans la journée149
11.4 L'hydratation150
Ce qui est important152
12. Les troubles de la nutrition et de l'hydratation
153
12.1 La surcharge pondérale153
12.2 La dénutrition154
12.2.1 Causes et conséquences de la dénutrition
154
12.2.2 Évaluation de l'état nutritionnel chez l'enfant
156
12.2.3 Évaluation de l'état nutritionnel chez l'adulte
157
12.3 La déshydratation158
12.4 Stratégie de l'aide nutritionnelle159
12.5 Alimentation entérale161
12.5.1 Indications de l'alimentation entérale chez la personne polyhandicapée
161
12.5.2 Les techniques de l'alimentation entérale chez la personne polyhandicapée
162
12.5.3 Organisation de l'alimentation entérale chez la personne polyhandicapée
164
Ce qui est important167
Quatrième partie
Goûter le plaisir et découvrir le monde
13. L'alimentation dans le rapport au monde de la personne polyhandicapée
171
14. Difficultés de la motricité bucco-faciale
175
14.1 Schème en extension axiale176
14.2 Protraction de la langue178
14.3 Stimulation de la mastication182
14.4 Boisson au verre183
14.5 Aide à la continence salivaire183
15. Les comportements-problèmes alimentaires
187
15.1 Le non-investissement de la partie antérieure de la bouche187
15.2 Le mérycisme188
15.3 Les refus alimentaires189
15.4 La boulimie190
16. Précarité de l'unité corporelle et de la relation au monde
193
16.1 Les défauts de contenance193
16.2 Les propositions thérapeutiques194
16.3 La stimulation sensorielle de la bouche197
16.4 L'atelier « goûter le plaisir »198
Conclusion
201
Annexe
Bilan des capacités d'alimentation203
Glossaire
211