• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Shirvan : voyage sur la route de la soie à travers 60 recettes

Résumé

Soixante recettes célébrant la route de la soie, le partage et l'ouverture d'esprit (houmous au charbon végétal, daurade massala, côtelettes d'agneau confites à la harissa maison, millefeuilles à la fleur d'oranger, etc.) entrecoupées d'éléments géographiques, culinaires et culturels.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2022
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (255 p.) : ill. en coul. ; 29 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 979-10-401-1144-3
  • Indice
    • 641.5(478) Gastronomie, cuisines du monde. Républiques d'Asie centrale
  • Quatrième de couverture
    • Shirvan, c'est d'abord une province d'Azerbaïdjan, berceau de la cuisine azérie, un carrefour de la route de la soie, symbolisant un esprit d'ouverture, de curiosité et de partage. Un voyage à Bakou et au-delà, où puiser l'inspiration au fil des lieux et des rencontres. Le restaurant Shirvan est le produit de ce lacis de ruelles et de tant d'autres contrées. Le chef Akrame nous guide le long de sa route de la soie, accompagné du photographe Valéry Guedes et du journaliste Philippe Toinard, à la recherche de ses inspirations, celles qui se mêlent dans ses recettes pour mieux nous réunir. À travers des reportages, on découvre les parfums et les gestes de l'Orient (grenade, cardamome, fleur d'oranger, cuisson au four tandoor...), mais aussi des souvenirs qui nourrissent la création. Houmous au charbon végétal, chou-fleur sauce tahini, dorade massala, côtelettes d'agneau confites à la harissa maison, pastilla de homard, millefeuille à la fleur d'oranger... Voici 60 recettes qui reflètent un voyage mythique et personnel, ainsi que tout le savoir-faire d'un grand chef, au service d'une grande tablée qui rassemble au-delà des frontières et des cultures.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 641.5(478) AKR

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine