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Livre

Dictionnaire des produits de la mer et de l'eau douce : poissons, coquillages, crustacés, mollusques

Résumé

A la croisée de la gastronomie et de la biologie, ce dictionnaire fournit des informations sur la faune des milieux aquatiques (identification, description, répartition) et leur consommation : de l'able de Heckel, poisson d'eau douce, à la zarzuela, spécialité culinaire catalane, en passant par le beurre de sardines, la grande roussette, le teriyaki, l'épinoche ou la cuisson par rayonnement.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • C 2016
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (608 p.) : ill. en coul. ; 19 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85708-569-0
  • Indice
    • 641.44(03) Poissons, crustacés, fruits de mer. Dictionnaires, glossaires
  • Quatrième de couverture
    • Parler d'un sujet avec précision n'est pas facile. Le langage, emploi de la parole pour formuler des idées, est aussi et avant tout une manière de s'exprimer suivant son état, sa profession.

      La difficulté de dire incite à l'expression gratuite et à la tentation de cacher son incapacité sous le verbiage.

      Comme l'explication de texte ou la critique d'art, les produits de la mer et de l'eau douce (algues, coquillages, crustacés, mollusques et poissons) ont leur terminologie propre, leur jargon, leurs néologismes, et même leurs obscurités apparentes. Que le néophyte ne s'étonne pas de cette profusion verbale : connaître, c'est pouvoir nommer.

      Il est facile de réunir plusieurs centaines de mots appliqués aux produits de la mer et de l'eau douce. Cette richesse de vocabulaire raisonnable est un outil précieux. Elle permet d'être précis, clair, sans emphase, pour être compris de tous : professionnels comme amateurs.

      Au fil des pages, le lecteur trouvera donc décrit en détail les poissons de mer et d'eau douce, les coquillages, les crustacés et les mollusques disponibles sur les étals européens, des plus connus aux plus rares, avec leur identification (nom scientifique, classe, ordre, famille), leur description générale (type, forme générale du corps, alimentation, couleur), leur aire de répartition (localisation, profondeur, lieu de vie), leur description détaillée (caractères particuliers ou distinctifs), leur taille et poids moyen, leur pêche (nature, techniques, captures moyennes annuelles), leurs présentations à l'étal, leur saisonnalité (sous la forme d'un tableau synoptique annuel) et leurs utilisations culinaires, ainsi que les divers produits issus de la pêche (conserves, fumaison, salaison, saurisserie), les principales spécialités culinaires, les beurres, fonds, garnitures et sauces, les matériels professionnels, les substantifs et les verbes d'action qui découlent de leur emploi, soit un ensemble le plus complet possible des mots qui participent à la mise en oeuvre de ces produits aquacoles par la ménagère ou le cuisinier. Complément naturel et indispensable, il découvrira également de nombreuses définitions intéressant les produits de la mer ou de l'eau douce qui font l'objet d'un signe d'identification de l'origine et de la qualité.


  • Origine de la notice:
    • BPI
  • Disponible - 641.44(03) GLA

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine