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Livre

Le vin des nazis : comment les caves françaises ont été pillées sous l'Occupation

Résumé

Dès 1940, alors que la France est occupée, l'administration d'occupation nomme des Weinführer, des délégués officiels dans les vignobles de Bordeaux, de Bourgogne, de Champagne et de Cognac pour s'emparer du vin. L'auteur explique comment les Allemands ont détourné des volumes colossaux d'alcool, des grands crus au vin ordinaire, avec la complicité de certains professionnels français. ©Electre 2023


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2023
  • Notes
    • Glossaire. Bibliogr. p. 341-346
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (349 p.) ; 21 cm
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-246-82493-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Mai 1940. La France succombe, son vin aussi. Aussitôt nommés par l'administration d'occupation, les « Weinführer », guides du vin, envahissent les vignobles de Bordeaux, de Bourgogne, de Champagne et de Cognac et s'emparent, avec la complicité de nombreux professionnels français, du « plus précieux des trésors de France », selon les mots d'Hermann Göring.

      En spoliant les vignobles, les occupants ont détourné des volumes colossaux, de grands crus au vin ordinaire, provoquant une pénurie inédite, un rationnement brutal et une hausse vertigineuse des prix touchant l'ensemble de la population française, à une époque où le vin était un élément capital de la vie quotidienne.

      Bâti sur des sources exceptionnelles, cet exhaustif Vin des nazis révèle comment le vin s'est imposé en tant que vecteur de la collaboration. La défaite y a vite été noyée, grisant les collaborateurs sans scrupule, les brasseurs d'affaires véreux, jusqu'aux criminels reconvertis dans la Gestapo française. Une fresque captivante.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 944-86 LUC

    Niveau 2 - Histoire