par Alonge, Guillaume (1985-....)
Anacharsis
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Disponible - 641(091) ALO
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par Alonge, Guillaume (1985-....)
Anacharsis
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Disponible - 641(091) ALO
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Une histoire des débats autour des régimes alimentaires antédiluviens, du XVIIe siècle, époque où prévalaient les discussions théologiques d'ecclésiastiques versés dans l'exégèse, au XVIIIe siècle, période durant laquelle philosophes, médecins, penseurs et savants s'emparent de la question. Les auteurs montrent comment ces controverses anticipent les querelles modernes sur l'alimentation. ©Electre 2023
Adam et Éve, le paradis, la viande et les légumes
Adam et Ève étaient-ils végétariens ? Le régime alimentaire qu'ils observaient au Paradis a-t-il été cause de leur santé inaltérable, de leur longévité exceptionnelle, de leur coexistence harmonieuse avec les animaux ? Est-ce seulement après la Chute ou le Déluge que les humains, diminués, périssables, se sont mis à manger de la viande ? Ces questions ne sont pas seulement celles de naturopathes, de militants animalistes ou de prédicateurs évangéliques désireux de fonder leurs positions sur les origines de l'humanité.
La quête d'une diète idyllique, respectueuse de l'environnement et du monde animal, saine et pure, agite encore notre époque, parfois jusqu'à l'outrance ; et ces interrogations possèdent une histoire profonde. Entre le milieu du XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe, des théologiens, historiens, philosophes, naturalistes et anatomistes se sont lancés dans de vigoureux débats sur le sujet. Une controverse qui a constitué un moment décisif de l'histoire des sciences et de l'alimentation. Ce livre a pour ambition de la restituer dans sa complexité et, surtout, dans son actualité.
Disponible - 641(091) ALO
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine