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Livre

Prendre au sérieux le droit à une alimentation saine et durable : analyse comparée d'une histoire contemporaine et prospective juridique

Résumé

Une analyse sociopolitique et juridique des tentatives pour faire reconnaître le droit à une alimentation saine et durable dans les Etats européens. L'auteure explore de façon empirique les développements récents autour d'un tel droit fondamental aux niveaux constitutionnel et législatif. ©Electre 2024


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2024
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (278 p.) ; 21 x 15 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-87574-881-2
  • Indice
    • 341.44 Union Européenne et C.E., rapports entre états membres
  • Quatrième de couverture
    • L'Europe alimentaire

      Assistons-nous à l'émergence d'un droit à une alimentation saine et/ou durable ? Cette recherche, s'inscrivant dans les pas de Dworkin et des Critical Legal Studies et combinant la méthode traditionnelle en droit à des entretiens, tente de répondre à cette question par une analyse empirique des développements récents, spécialement en Europe. Le lecteur trouvera réponse à ces questions : quels sont les leviers et obstacles à la reconnaissance d'un tel droit ? Doit-on le reconnaître comme droit autonome, et si oui avec quel contenu, quels titulaires et débiteurs ? Quelle valeur ajoutée d'une approche par les droits humains ? Comment faire évoluer cette approche pour répondre aux exigences d'un droit à l'intersection des préoccupations de la dignité, santé humaine et santé du Vivant en considérant l'aliment comme un fait socio-culturel ? Cet ouvrage invite ainsi plus largement à faire évoluer l'approche des droits humains en période d'Anthropocène.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Indisponible : En traitement