• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre numérique

10 questions à Bernard le Buanec sur les OGM


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2014
  • Notes
    • Le débat sur les OGM divise depuis plus de vingt ans différentes parties prenantes dans de nombreux pays du monde et tout particulièrement en France. En fait, ces différents acteurs ont souvent des référentiels différents : le scientifique ou le technologue, le politique, le lanceur d’alertes, les médias, les professionnels de l’agriculture, de l’agrofourniture et de l’agroalimentaire. Qu’est-ce qu’un OGM ? Quel est le développement des OGM dans le monde ? Y-a-t-il des OGM autres que végétaux ? Quel est l’impact des plantes génétiquement modifiées sur la santé, l’environnement, l’économie ? Permettront-elles d’aider à faire face aux défis démographiques et climatiques du XXIe siècle ? Les OGM peuvent-ils coexister avec les autres formes d’agriculture ? Bloquent-ils l’utilisation des semences et l’accès à la diversité génétique ? L’ambition de ce livre est d’éclairer le débat en mettant à la portée de tous nos concitoyens les données essentielles. Servir de relais entre le monde scientifique et technique et la société civile est en effet un des rôles majeurs dévolus à l’Académie des technologies. Bernard Le Buanec, agronome et biologiste végétal, est membre fondateur de l’Académie des technologies et membre de l’Académie d’agriculture de France. Il s’est occupé d’agronomie et d’amélioration des plantes. Il a publié de nombreux articles et participé à plusieurs livres sur le sujet au cours des trente dernières années.
  • Langues
    • Français
  • ISBN
    • 9782759812530
  • Droits
    • copyrighted
  • Résultat de :
  • Quatrième de couverture
    • Le débat sur les OGM divise depuis maintenant plus de vingt ans différentes parties prenantes dans de nombreux pays du monde et tout particulièrement en France. En fait, ces différents acteurs ont souvent des référentiels différents : le scientifique ou le technologue, le politique, le lanceur d'alertes, les médias, les professionnels de l'agriculture, de l'agrofourniture et de l'agroalimentaire.

      Qu'est-ce qu'un OGM ? Quel est le développement des OGM dans le monde ? Y-a-t-il des OGM autres que végétaux ? Quel est l'impact des plantes génétiquement modifiées sur la santé, l'environnement, l'économie ? Permettront-elles d'aider à faire face aux défis démographiques et climatiques du XXIe siècle ? Les OGM peuvent-ils coexister avec les autres formes d'agriculture ? Bloquent-ils l'utilisation des semences et l'accès à la diversité génétique ?

      L'ambition de ce « Dix questions » est d'éclairer le débat en mettant à la portée de tous nos concitoyens les données essentielles. Servir de relais entre le monde scientifique et technique et la société civile est en effet un des rôles majeurs dévolus à l'Académie des technologies.


  • Tables des matières
      • 10 Questions à Bernard Le Buanec sur les OGM

      • Académie des technologies

      • Résumé1
      • Question 1 : qu'est-ce qu'un OGM ?3
      • Question 2 : Y a-t-il des OGM autres que végétaux ?5
      • Les microorganismes5
      • Les mammifères6
      • Les poissons8
      • Question 3 : Quel est le développement des plantes génétiquement modifiées (PGM) dans le monde ?9
      • Question 4 : Quel est l'effet des PGM sur l'environnement ?13
      • L'effet sur l'utilisation des produits phytosanitaires13
      • L'effet sur les émissions de gaz à effet de serre15
      • L'effet sur la biodiversité16
      • Question 5 : Quel est l'effet des PGM sur l'alimentation et la santé ?17
      • Question 6 : Quel est l'impact économique des PGM actuellement cultivées ?23
      • Question 7 : Peut-on ressemer des PGM ou les utiliser librement dans des programmes d'amélioration variétale ?27
      • Question 8 : Peut-on savoir si l'on consomme des OGM ?31
      • Question 9 : La coexistence entre les PGM et l'agriculture conventionnelle et biologique est-elle possible ?33
      • Question 10 : En quoi les PGM peuvent-elles aider à faire face aux défis au XXIe siècle ?37
      • La résistance aux insectes et aux maladies38
      • La tolérance à des stress abiotiques et en particulier à la sécheresse et au sel38
      • L'amélioration d'autres facteurs de productivité40
      • Effet des PGM sur la qualité des aliments40
      • La production de protéines pharmaceutiques recombinantes43
      • Pour en savoir plus45
      • Références47
      • Glossaire51
      • Publications de l'Académie

  • Consultable à la Bpi