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Livre numérique

Races bovines de France Ed. 2

Auteur(s) : Patin, Stéphane

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2014
  • Notes
    • La France possède le cheptel bovin le plus important d’Europe. Répondant aux noms de Charolaise, Blonde d’Aquitaine, Rouge des Prés, Normande, Limousine, Gasconne, Aubrac, Montbéliarde... nos races évoquent tout le charme et la variété de nos campagnes, constituent un véritable patrimoine vivant, et contribuent à l’entretien des paysages et au maintien de la biodiversité. L’élevage est également un moyen de préserver le tissu économique en zone rurale. Ainsi, dans chaque région, des milliers d’agriculteurs consacrent une part importante de leur activité à l’élevage de bovins. Fruit du travail de l’homme avec la terre, à mi-chemin entre tradition et modernité, ces productions présentent de nombreuses garanties pour tous les consommateurs. La qualité des races bovines françaises est indéniable comme en atteste leur succès à l’étranger ; certaines d’entre elles sont même devenues de grandes races internationales. Cet ouvrage, catalogue de référence de la profession, présente 43 races homologuées en France sous la forme de fiches pratiques et illustrées, classées en 3 catégories de production : -les vaches laitières -les vaches allaitantes -les races dites « à très petits effectifs » Pour chaque race, une fiche présente : son origine, son standard, son histoire, ses performances, sa dynamique. Races de France est une fédération du monde de l’élevage qui rassemble près de 500 races dans 8 espèces, des ruminants (bovins, caprins, ovins) aux carnivores domestiques (canins, félins), en passant par les équidés (asins, équins) et les porcins. L’Institut de l’élevage est un institut professionnel d’expertise et de recherche appliquée sur les herbivores : bovins, ovins, caprins, équins. Il assure l’animation du réseau des races bovines locales à petits effectifs et administre la Cryobanque nationale.
  • Langues
    • Français
  • ISBN
    • 9782855572420
  • Droits
    • copyrighted
  • Résultat de :
  • Quatrième de couverture
    • La France possède le cheptel bovin le plus important d'Europe. Répondant aux noms de Charolaise, Blonde d'Aquitaine, Rouge des Prés, Normande, Limousine, Gasconne, Aubrac, Montbéliarde... nos races évoquent tout le charme et la variété de nos campagnes, constituent un véritable patrimoine vivant, et contribuent à l'entretien des paysages et au maintien de la biodiversité. L'élevage est également un moyen de préserver le tissu économique en zone rurale.

      Ainsi, dans chaque région, des milliers d'agriculteurs consacrent une part importante de leur activité à l'élevage de bovins. Fruit du travail de l'homme avec la terre, à mi-chemin entre tradition et modernité, ces productions présentent de nombreuses garanties pour tous les consommateurs.

      La qualité des races bovines françaises est indéniable comme en atteste leur succès à l'étranger ; certaines d'entre elles sont même devenues de grandes races internationales.

      Cet ouvrage, catalogue de référence de la profession, présente 43 races homologuées en France sous la forme de fiches pratiques et illustrées, classées en 3 catégories de production :

      • les vaches laitières
      • les vaches allaitantes
      • les races dites «à très petits effectifs»

      Pour chaque race, une fiche présente :

      • son origine
      • son histoire
      • sa dynamique
      • son standard
      • ses performances

  • Tables des matières
      • Races bovines de France

      • Éditions France Agricole

      • Remerciements V
      • Préface de la première édition XI
      • Préface de la nouvelle édition XVII
      • Introduction XIX
      • Partie I - Histoire de vaches : diversité des races et valorisation des milieux 1
      • 1 Domestication, création des races 2
      • 2 Histoire des races françaises 3
      • Des Gaulois au Roi Soleil : croisements et brassage3
      • Du XVIIIe siècle à nos jours : la race pure en France4
      • Vers une gestion optimale du patrimoine génétique ?10
      • 3 Les races : des moyens de production en perpétuelle évolution 14
      • Une race : le fruit de facteurs multiples15
      • Des cheptels qui évoluent15
      • Une nécessaire préservation de la diversité génétique16
      • Partie II - Organisation de la sélection 19
      • 1 Organisation de la sélection 20
      • Réforme de 200621
      • Mise en oeuvre des schémas de sélection jusqu'à nos jours21
      • Et aujourd'hui : un monde en mutation !22
      • Partie III - Les races bovines françaises 25
      • Préambule 26
      • Composition des fiches26
      • Quelques commentaires préalables28
      • Les races laitières 29
      • 1 Abondance29
      • 2 Bleue du Nord35
      • 3 Brune42
      • 4 Jersiaise48
      • 5 Montbéliarde54
      • 6 Normande60
      • 7 Pie Rouge66
      • 8 Prim'Holstein72
      • 9 Rouge Flamande80
      • 10 Simmental Française86
      • 11 Tarentaise92
      • 12 Vosgienne98
      • Les races allaitantes 104
      • 13 Aubrac104
      • 14 Bazadaise111
      • 15 Blanc bleu117
      • 16 Blonde d'Aquitaine123
      • 17 Brahman129
      • 18 Charolaise135
      • 19 Créole de Guadeloupe142
      • 20 Gasconne149
      • 21 Hereford156
      • 22 Limousine163
      • 23 Parthenaise170
      • 24 Race de Combat176
      • 25 Raço di Biòu182
      • 26 Rouge des Prés188
      • 27 Salers194
      • Les races à petits effectifs 201
      • 28 Armoricaine201
      • 29 Béarnaise205
      • 30 Bordelaise209
      • 31 Bretonne Pie Noir213
      • 32 Canadienne217
      • 33 Casta221
      • 34 Corse225
      • 35 Ferrandaise229
      • 36 Froment du Léon233
      • 37 Hérens237
      • 38 Lourdaise241
      • 39 Maraîchine245
      • 40 Mirandaise249
      • 41 Nantaise253
      • 42 Saosnoise257
      • 43 Villard-de-Lans261
      • Liste des sigles 265

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