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Livre numérique

Fenêtre ouverte sur l'Europe : Quelle pérénité pour notre agriculture ?

Auteur(s) : Brochier, Myriam

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013
  • Notes
    • Les auteures, trois jeunes ingénieures en agriculture, ont réalisé en vélo un périple à travers l?UE pour aller à la rencontre des agriculteurs. Que sont les agricultures « vécues » dans la diversité de pays en Europe ? Ce livre, riche en témoignages, permet d?acquérir une connaissance systémique des agricultures européennes avec leur organisation et leur dynamique, et d?esquisser des pistes d?évolutions possibles.
  • Langues
    • Français
  • ISBN
    • 9782844449344
  • Droits
    • copyrighted
  • Résultat de :
  • Quatrième de couverture
    • L'agriculture, socle de développement des sociétés humaines, est aujourd'hui à un tournant de son histoire. Elle doit s'adapter à une combinaison de contraintes de plus en plus nombreuses (concurrence sur le foncier, concurrence de marché entre régions européennes...) dans un contexte où les attentes évoluent.

      Par ailleurs, la PAC (Politique agricole commune) est en mutation face à l'élargissement de l'Union européenne, aux évolutions du marché mondial et aux enjeux environnementaux.

      Dans ce contexte mouvant, il est légitime de s'interroger sur ce que sont aujourd'hui «les agricultures vécues» au sein de cette diversité de pays en Europe.

      Fortes de ces constats, les auteures, trois jeunes ingénieures en agriculture, ont organisé puis réalisé, principalement en vélo, un périple à travers vingt-cinq pays de l'UE pour aller à la rencontre des agriculteurs. D'octobre 2010 à mai 2012, elles ont sillonné les routes d'Italie, de Grèce, de Roumanie, de Pologne, d'Allemagne..., elles ont partagé leur quotidien avec ces hommes et ces femmes et nous retranscrivent ici ce qu'elles ont vu, entendu, goûté... Cet ouvrage, riche en témoignages divers, nous permet d'acquérir une connaissance systémique des agricultures européennes avec leur organisation et leur dynamique, mais aussi d'esquisser quelques pistes d'évolutions possibles.

      Trois ingénieures en agriculture, trois spécialisations différentes, trois origines mais une seule envie : vivre et transmettre la réalité des agriculteurs européens.


  • Tables des matières
      • Fenêtre ouverte sur l'Europe

      • Quelle pérennité pour notre agriculture ?

      • Myriam Brochier/Ligéa Carpentier/Carole Lombardot

      • Educagri éditions

      • Note des auteures 7
      • Introduction 9
      • Chapitre 1 : Quelle stabilité économique pour l'agriculture européenne ? 13
      • 1. Une spécialisation accrue dans la diversité des structures et des productions 13
      • 1.1. Panorama de la diversité des productions13
      • 1.2. Spécialisation des régions19
      • 1.3. Quelques conséquences de la spécialisation20
      • 2. Une concurrence forte 21
      • 2.1. Concurrence sur le foncier21
      • 2.2. Concurrence de marché entre régions26
      • 3. Une autonomie économique des fermes limitée 32
      • 3.1. Des freins liés à la structuration des filières et à l'orientation des aides de la PAC32
      • 3.2. Des freins liés aux besoins financiers de l'activité36
      • 4. Influences des politiques sur les orientations agricoles 38
      • Chapitre 2 : Un statut social particulier, difficilement soutenable 41
      • 1. Être agriculteur : quel attrait aujourd'hui ? 41
      • 1.1. Agriculteur : un «métier-vie»41
      • 1.2. Considération du métier d'agriculteur par la société46
      • 1.3. Une relation à la terre et aux animaux en évolution48
      • 2. Être son propre chef : une autonomie de pensée et d'action toute relative 49
      • 2.1. Temps perdu et stress généré49
      • 2.2. Limitation de l'action51
      • 2.3. Limites sociétales à l'inventivité52
      • 2.4. Quand espoir et volonté sont moteurs d'innovation, d'autonomie et de changement55
      • 3. La transmission des fermes : une gageure 59
      • 4. Quelques conséquences des dimensions économiques et sociales 61
      • 4.1. La pérennité des exploitations en péril61
      • 4.2. Migrations en Europe : implantation et expatriation pour le travail65
      • Chapitre 3 : Agriculture et environnement : quand il s'agit de travailler avec le vivant 69
      • 1. Le bien-être animal dans un contexte d'intensification et de marché commun 70
      • 1.1. Impacts directs de l'intensification des élevages sur la santé animale et les conditions d'élevage70
      • 1.2. Impacts indirects de l'intensification via la sélection génétique pour les animaux et les éleveurs72
      • 1.3. Législation et bien-être animal75
      • 2. Pollinisation 76
      • 2.1. Quand les abeilles disparaissent76
      • 2.2. ...agriculteurs, politiques et citoyens doivent agir au plus vite78
      • 3. Santé des sols 79
      • 4. Au fil du voyage : les constats d'un changement climatique ? 80
      • Chapitre 4 : Quelques améliorations possibles 85
      • Conclusion 93
      • Annexes 99
      • Bibliographie 101
      • Notes 103

  • Consultable à la Bpi