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Révolution des agricultures urbaines : Des utopies aux réalités


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2018
  • Notes
    • Pourquoi un tel engouement pour les agricultures urbaines ? Peut-être parce que, depuis 2015 notamment, alors que plus d’une centaine de métropoles de tous les continents étaient réunies à Milan pour signer un « Pacte alimentaire », le grand public a pris conscience de l’importance de produire mieux et plus proche… Et donc de développer ce que l’on appelle l’agriculture urbaine. La notion d’« agriculture urbaine », en fonction de la définition qu’on lui donne, peut s’entendre de deux façons : – La première la perçoit comme l’ensemble des activités de production agricoles pratiquées au coeur des villes, au centre des aires urbaines. – La seconde (communément reconnue par la communauté scientifique) la perçoit comme l’ensemble des activités de production agricole présentes dans les aires périurbaines des villes et des métropoles. C’est à cette seconde définition que s’attache ce livre car elle correspond à la vision de la communauté scientifique et à celle des acteurs du secteur. Ses auteurs vous guident, tout au long de leur ouvrage très illustré, pour comprendre les finalités de l’agriculture urbaine et leurs applications concrètes : – Qu’elles soient éloignées de contingences de rentabilité : jardinage, « expériences de nature », dispositifs de réinsertion sociale… – Qu’elles soient motivées par une finalité économique incontournable pour les agriculteurs professionnels, notamment. Quelles que soit leur nature, ces expériences riches et emblématiques de ce qui se passe au coeur et autour de nos villes relèvent presque toutes d’actions et de projets faisant référence au paradigme de développement durable. L’enjeu est majeur.  
  • Langues
    • Français
  • ISBN
    • 9782855575469
  • Droits
    • copyrighted
  • Résultat de :
  • Quatrième de couverture
    • Pourquoi un tel engouement pour les agricultures urbaines ? Peut-être parce que, depuis 2015 notamment, alors que plus d'une centaine de métropoles de tous les continents étaient réunies à Milan pour signer un « Pacte alimentaire », le grand public a pris conscience de l'importance de produire mieux et plus proche... Et donc de développer ce que l'on appelle l'agriculture urbaine.

      La notion d'« agriculture urbaine », en fonction de la définition qu'on lui donne, peut s'entendre de deux façons :

      • La première la perçoit comme l'ensemble des activités de production agricoles pratiquées au coeur des villes, au centre des aires urbaines.
      • La seconde (communément reconnue par la communauté scientifique) la perçoit comme l'ensemble des activités de production agricole présentes dans les aires périurbaines des villes et des métropoles.

      C'est à cette seconde définition que s'attache ce livre car elle correspond à la vision de la communauté scientifique et à celle des acteurs du secteur. Ses auteurs vous guident, tout au long de leur ouvrage très illustré, pour comprendre les finalités de l'agriculture urbaine et leurs applications concrètes :

      • Qu'elles soient éloignées de contingences de rentabilité : jardinage, « expériences de nature », dispositifs de réinsertion sociale...
      • Qu'elles soient motivées par une finalité économique incontournable pour les agriculteurs professionnels, notamment.

      Quelles que soient leur nature, ces expériences riches et emblématiques de ce qui se passent au coeur et autour de nos villes relèvent presque toutes d'actions et de projets faisant référence au paradigme de développement durable. L'enjeu est majeur.


  • Tables des matières
      • Révolution des agricultures urbaines, des utopies aux réalités

      • Vers des métropoles agri-urbaines ?

      • Jean-Paul Charvet et Xavier Laureau

      • Sigles et acronymesIX
      • Introduction1
      • Nouvelle révolution urbaine et des agricultures urbaines1
      • Projets métropolitains de gouvernance alimentaire2
      • Des agricultures urbaines innovantes soutenues par les métropoles4
      • Quelles agricultures urbaines dans la métropole de demain ?5
      • Think tanks et agricultures urbaines7
      • Démarche d'ensemble de l'ouvrage9
      • Chapitre 1. L'essor de nouvelles demandes citadines11
      • Évolutions globales de la demande alimentaire métropolitaine12
      • Développements de nouvelles demandes alimentaires qualitatives14
      • La prise en compte des besoins nutritionnels des « déserts alimentaires »17
      • Forte progression de la demande de services et de produits-services20
      • Participation des agricultures urbaines à l'aménagement de la métropole22
      • Chapitre 2. Fragilités et dynamismes des agricultures urbaines25
      • Fragilités des agricultures urbaines26
      • Les problèmes d'organisation et d'encadrement des producteurs32
      • Dynamismes des agricultures urbaines37
      • Chapitre 3. Retour de gouvernances alimentaires métropolitaines41
      • Gouvernances alimentaires métropolitaines depuis l'Antiquité jusqu'à l'époque de la Renaissance42
      • En Mésopotamie et en Égypte42
      • À Athènes et à Rome43
      • À l'époque de la Renaissance44
      • Le modèle spatial de von Thünen45
      • Affaiblissement des gouvernances métropolitaines et déconnexions des villes de leurs campagnes environnantes47
      • Reconnexions des métropoles à leurs agricultures et à leurs campagnes : émergences et réémergences de systèmes alimentaires métropolitains48
      • Mise en place d'infrastructures vertes et entretien d'environnements de qualité51
      • Proposition de produits-services de plus en plus diversifiés51
      • Chapitre 4. Diversité des initiatives, des modes d'action et des gouvernances alimentaires métropolitaines53
      • Diversité des initiatives et des techniques mises en oeuvre54
      • Diversité des modèles selon l'objectif de rentabilité économique54
      • Diversité des modes de commercialisation57
      • Diversité des lieux et des espaces mobilisés par les agricultures urbaines59
      • Diversité des techniques et des modes de production60
      • Diversité des gouvernances alimentaires périurbaines64
      • Initiatives sectorielles parties de la base65
      • Initiatives globales top down69
      • Gouvernances alimentaires métropolitaines combinant actions top down et initiatives bottom up74
      • Chapitre 5. Évolutions des agricultures urbaines à Paris et autour de Paris, du Moyen Âge à nos jours85
      • Exurbanisation progressive des agricultures urbaines franciliennes86
      • Cultures urbaines parisiennes vers la fin du XIVe siècle86
      • Parcs d'agrément, agricultures urbaines et banlieues rurales de Paris vers la fin du XVIIIe siècle87
      • Au XIXe siècle, disparition progressive des « marais » intra-urbains, verdissement de la ville de Paris et apogée de la vie rurale de banlieue90
      • Étalements urbains et intensification de la production agricole dans la première moitié du XXe siècle98
      • Les campagnes franciliennes, territoires d'innovations107
      • Chapitre 6. Agricultures urbaines et révolution numérique115
      • Révolution numérique en agriculture116
      • Révolution numérique et agricultures urbaines117
      • High-tech et efficience technique117
      • Circuits courts et efficience commerciale124
      • Conclusion131
      • Chapitre 7. Réussites de filières innovantes d'agricultures urbaines133
      • Évolutions vers une reconnaissance accrue des agricultures professionnelles urbaines134
      • Exemple du verger francilien et des pommiers137
      • Exemples de succès de formes d'agricultures urbaines professionnelles138
      • Les cueillettes Chapeau de Paille, plus de trente ans de circuit court en réseau139
      • La filière pomme avec l'exploitation arboricole de la famille Pinard : l'exemple concret d'une valorisation historique et d'un positionnement stratégique en bordure de la région capitale140
      • La niche de marché « cerise », avec la famille Mervoyer à Ecquevilly142
      • Un exemple de diversification céréalière vers davantage de valeur ajoutée : les biscuits Les Deux gourmands143
      • Le combat pour une marque locale de lait autour d'une métropole régionale145
      • Chapitre 8. Conditions de réussite de filières innovantes d'agricultures urbaines147
      • Principaux freins au développement de nouvelles formes et filières d'agricultures urbaines148
      • Rareté du foncier et accès durable au foncier148
      • Nécessité de soutiens aux investissements154
      • Combler le déficit d'acteurs formés et de cycles de formation continue de bon niveau156
      • Des niveaux de prix des produits et des produits-services pas toujours adaptés157
      • Fonctionnement d'une ferme urbaine modèle durable159
      • Chapitre 9. Vers de nouveaux cursus et des formations nouvelles pour les agricultures urbaines161
      • Enjeux de formation et devenir des agricultures urbaines162
      • Les projets agricoles multifonctionnels : de multiples et solides compétences du stade « projet » au stade « exploitation »163
      • Nécessité de combler le chaînon manquant entre formations d'ingénieurs et formations « hors-sol »168
      • Chapitre 10. Quels futurs pour les agricultures urbaines ?173
      • La ville sitopique de Carolyn Steel174
      • Des analyses et des prospectives variées175
      • Les experts interviewés175
      • Confrontations et/ou complémentarités entre agricultures « urbaines » et agricultures « périurbaines »176
      • Aptitudes du monde agricole à saisir les nouvelles opportunités s'ouvrant à lui avec les évolutions des demandes citadines178
      • À l'échelle des aires métropolitaines, la sociologie des agriculteurs influe-t-elle sensiblement sur les mutations des agricultures urbaines ?179
      • Quelles sont les innovations susceptibles de faire évoluer le plus les agricultures urbaines sur le court et le moyen terme ?180
      • La présence de la plateforme de Rungis impacte-t-elle positivement ou négativement les agricultures franciliennes ?182
      • Quels scénarios tendanciels d'approvisionnements alimentaires des grandes métropoles voyez-vous s'imposer à l'horizon 2050 ?183
      • Conclusion La « révolution tranquille » des agricultures métropolitaines, vers des métropoles agri-urbaines ?187
      • Glossaire191
      • Bibliographie199

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