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Menaces sur la gastronomie française : Comprendre ce qui va changer


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2021
  • Notes
    • Le développement et la croissance de la société de consommation signifient-ils la fin de la gastronomie française ?Beaucoup pensent la gastronomie française menacée par un certain nombre d’évolutions : standardisation et perte de goût des produits agro-alimentaires, restauration rapide, régression du repas familial et du repas collectif au travail, augmentation du nombre de pays attractifs sur plan de la gastronomie…Si ces menaces et concurrences sont bien réelles, des signes d’espoir et de résilience se profilent, notamment grâce à l’engagement des Français envers l’art culinaire. Ne donneraient-ils pas ainsi raison au célèbre juriste Hollandais du XVIIe siècle, Grotius, qui n’hésitait pas à dire : « La France, le plus beau royaume après celui du Ciel » ?C’est cet amour gastronomique à la française que Patrice et Christine van Ackere décortiquent ici avec soin. Ce livre riche d’entretiens avec un grand nombre de Chefs (étoilés ou non) français et étrangers, de présidents d’associations et d’instances gastronomiques, de directeurs de festivals, de producteurs ou d’exportateurs passionnera tous ceux qui attachent de l’importance à la gastronomie ainsi que les professionnels, premiers témoins des évolutions examinées et discutées.Suivez l'enquête de deux gastronomes auprès d'une multitude de professionnels de la gastronomie !À PROPOS DES AUTEURSChristine van Ackere, biologiste et bio-chimiste de formation, organise depuis de nombreuses années des évènements gastronomiques et culturels.Patrice van Ackere, qui a un profil atypique (officier général passé par l'ENA), a parcouru la moitié des pays du monde à la découverte des peuples et de leur gastronomie.
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    • Français
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