Traité d’agriculture naturelle Ed. 3
- Éditeur(s)
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Date
- 2022
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Notes
- Est-ce possible de nourrir une population toujours plus nombreuse en consommant moins d’énergie fossile, en polluant moins ? L’auteur propose aux acteurs du secteur de la production agricole d’avoir une observation attentive de la nature qui « sait » depuis longtemps « produire » de manière durable. Son raisonnement commence à faire écho chez nombre de producteurs car il s’appuie à la fois sur une expertise scientifique reconnue, une sensibilité à la nature, un souci humaniste constant. Voici ce dont l’ouvrage traite : - l’agriculteur, meilleur ennemi de la nature ? - restaurer et mettre en œuvre la fertilité naturelle des sols - pratique agricole : de grandes voies incontournables, - produire du blé avec peu d’intrants - les bases d’un élevage naturel, - le pétrole vert ? - l’agriculture de subsistance ? - Nourrir la planète aujourd’hui et demain
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Langues
- Français
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ISBN
- 9782855577890
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Droits
- copyrighted
- Résultat de :
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Quatrième de couverture
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Est-ce possible de nourrir une population toujours plus nombreuse en consommant moins d'énergie fossile, en polluant moins ?
L'auteur propose aux acteurs du secteur de la production agricole d'avoir une observation attentive de la nature qui « sait » depuis longtemps « produire » de manière durable. Son raisonnement commence à faire écho chez nombre de producteurs car il s'appuie à la fois sur une expertise scientifique reconnue, une sensibilité à la nature, un souci humaniste constant.
Voici ce dont l'ouvrage traite :
- L'agriculteur, meilleur ennemi de la nature ?
- Restaurer et mettre en œuvre la fertilité naturelle des sols.
- Pratique agricole : de grandes voies incontournables.
- Protéger les cultures sans polluer.
- Produire du blé avec peu d'intrants.
- Les bases d'un élevage naturel.
- Le pétrole vert ?
- La terre et le ciel.
- L'agriculture de subsistance.
- Nourrir la planète aujourd'hui et demain.
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Tables des matières
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Traité d'agriculture naturelle
3e édition
Joseph Pousset
Dominique Belpomme, de Allain Bougrain-Dubourg et Nicolas Viovy
Philippe Camburet, Christiane Lambert et Bernard Lannes
Éditions France Agricole
- Préface de Allain Bougrain-Dubourg VII
- Préface de Nicolas Viovy IX
- Préface de Dominique Belpomme XI
- Introduction XV
- Sommaire XIX
- Partie I - L'agriculteur : meilleur ennemi de la nature ? Les facettes complexes d'un possible malentendu1
- 1 L'ensileuse 3
- 2 Le feu et le fer 5
- 3 La tronçonneuse et le bulldozer 10
- Le remembrement10
- Les couloirs biologiques11
- Les haies en quelques chiffres12
- La situation en 202213
- Un constat inquiétant13
- La raréfaction des animaux14
- La surface boisée : mise au point15
- Une attitude raisonnable15
- Arbres des haies, mes amis15
- 4 Inquiétants intrants 17
- Divers polluants17
- Les engrais azotés minéraux17
- Les produits de traitement des plantes18
- Les gaz à effet de serre20
- Les OGM (organismes génétiquement modifiés)22
- 5 Le chant du pinson, le bruit du moteur 24
- 6 L'élan brisé 26
- 7 La paire de sabots et la douzaine d'oufs 28
- Un constat objectif28
- Le niveau de vie de l'agriculteur moderne29
- Une course sans fin30
- 8 Organisations agricoles : histoire complexe et défiance fréquente vis-à-vis de l'agriculture naturelle 31
- Le paysan : un homme sérieux et réaliste31
- Une réalité : le « bon sens paysan » et un mythe : la « sagesse paysanne »32
- Les prémices d'une organisation32
- Les premiers pas et les premières divisions du syndicalisme agricole français32
- L'entre-deux-guerres33
- Une période particulière : le régime de Vichy33
- Après la guerre : apparition progressive des organisations actuelles33
- Émergence et structuration des Paysans travailleurs34
- Création de la Confédération paysanne34
- Autres organisations syndicales agricoles34
- Dirigeants du syndicalisme agricole et dérives de la « cogestion »35
- Et l'agriculture naturelle dans tout cela ?36
- Le banquier : une prudente réserve40
- Retrouver l'état d'esprit des « pionniers » ?41
- 9 Recherche et enseignement : responsables mais pas coupables ? 42
- Recherche : trop souvent sous influence42
- Numérique et agroécologie : nouveau mirage ou voie d'avenir ?45
- Verrouillage technologique45
- Enseignement agricole : au service de qui et sur quelles bases ?46
- 10 L'agriculteur, le psychologue et la nature 50
- La pénibilité ancienne du travail de la terre50
- Les nouvelles pénibilités51
- Les « survivants »52
- Les pionniers52
- Et tous les autres52
- Le psychologue, le coach et l'agriculteur53
- Mentalité paysanne et nature53
- Périphéries urbaines : de l'incompréhension vis-à-vis de l'agriculture55
- Charge mentale et nature55
- 11 « I have a dream » 57
- 12 Paysannes et nature 60
- 13 L'impasse de la tentation du bouc émissaire 64
- Injuste, pourquoi ?64
- Inefficace, pourquoi ?65
- 14 Confusion ? 67
- Agriculture conventionnelle (ou classique)67
- Culture hydroponique68
- Agriculture raisonnée68
- Agriculture écologiquement intensive68
- Agriculture biologique68
- Agriculture biodynamique69
- Agriculture intégrée69
- Troisième voie69
- Techniques culturales simplifiées (TCS)69
- Semis direct (SD)69
- Agriculture paysanne69
- Agriculture (ou élevage) industrielle70
- Agriculture productiviste70
- Agriculture intensive70
- Agriculture de conservation70
- Agriculture (ou maraîchage) sur sol vivant71
- Contrat de solutions71
- Permaculture71
- Agroécologie72
- Agroforesterie72
- Haute valeur environnementale (HVE)73
- Agriculture écologique73
- Agriculture régénérative73
- Agriculture syntropique74
- Agriculture naturelle74
- Agriculture urbaine75
- Label « zéro résidu de pesticides »75
- Un cas très particulier : le SPNF en Inde75
- Bon sens et objectivité76
- Une complexité seulement apparente et plutôt encourageante ?76
- 15 Les paysans de la conscience 78
- La prise de conscience78
- Les diverses attitudes78
- Les trois conceptions de l'agriculture79
- Un point de vue purement financier79
- Une vision idéaliste et même idéologique80
- Une conception réaliste80
- Partie II - Pour notre avenir et celui de la planète : Restaurer et mettre en ouvre la fertilité naturelle des sols81
- 16 La piste oubliée 83
- Des phénomènes nombreux, complexes, parfois fragiles84
- Précieuses légumineuses84
- L'azote84
- Nature et fonction des nodosités85
- La quantité d'azote donnée au sol85
- Autres associations symbiotiques entre microflore et végétaux86
- Le miracle de la cellulose87
- Les recherches de G. Ingham87
- Les colloïdes88
- Des travailleurs d'élite89
- Azotobacter 89
- Clostridium 90
- Leur mode de travail90
- Azotobacter, la championne90
- Ne pas négliger Clostridium91
- Un fortifiant pour Azotobacter ?92
- D'autres fixateurs libres d'azote93
- Les produits commerciaux93
- Les « pluies engrais »93
- L'humus nourricier94
- La minéralisation94
- Les potentialités nourricières de l'humus95
- D'autres pistes oubliées95
- Le mécanisme de G. Ingham : pas seulement l'azote96
- La réserve du sous-sol96
- La roche mère96
- Importance pour l'alimentation des végétaux96
- Les arbres96
- Les cultures97
- Le potassium de la mer par la voie des airs98
- Une étonnante hypothèse : les transmutations biologiques98
- Un potentiel surprenant99
- 17 « Vie intense et cachée du sol » 101
- Les cuisiniers des plantes : la rhizosphère102
- Le réseau des racines102
- Des multiproduits à disposition103
- Donnant-donnant103
- La police de la route103
- Des êtres uniques104
- Le logis et le couvert104
- Les mesures de protection104
- Ne pas rester isolé104
- Éviter d'empoisonner la rhizosphère105
- Un couple étonnant : la mycorhize105
- Les champignons105
- Les deux types d'associations mycorhiziennes106
- Les avantages de l'association106
- Les erreurs à éviter107
- Répandre des produits toxiques qui tuent les champignons107
- Bouleverser exagérément le sol107
- Apporter des fumures minérales injustifiées ou excessives107
- Laisser le sol nu souvent et longtemps108
- Cultiver trop souvent des plantes peu mycorhigènes108
- Favoriser la mycorhization108
- Le ver de terre : athlète complet de la fertilité du sol109
- De l'importance des vers de terre109
- Les différents lombrics110
- Les lombrics épigés110
- Les lombrics endogés110
- Les lombrics dits « anéciques »110
- Les lombrics « intermédiaires »111
- Un travail considérable111
- Le sens de l'équipe112
- Comment les protéger ?112
- Le mieux, ennemi du bien ?113
- Les dents de la terre114
- Les divers prédateurs auxiliaires114
- Les différentes espèces de carabes114
- Le ptérostiche noir114
- Le carabe doré115
- Le procuste chagriné115
- Le carabe violet115
- Le Pterostichus melanarius115
- Comment les protéger ?115
- Le logis, le couvert et... les congés116
- Le paradoxe de la Belle au bois dormant117
- La « tentation bactérienne »118
- 18 Un atelier étonnant 121
- Le point de vue de J. von Liebig122
- La nutrition des plantes122
- Des observations et des découvertes intéressantes122
- Le sol fertile, entreprise de production123
- Faire fonctionner au mieux l'usine du sol124
- Augmenter ou maintenir le capital de production124
- Rentabiliser ce capital124
- Choyer nos travailleurs bénévoles124
- Éviter les délocalisations125
- Ne pas perdre son indépendance125
- Supprimer les gâchis125
- Gérer les ateliers de façon avisée126
- Supprimer les gaspillages et les pertes126
- Gérer les réserves126
- Les augmenter126
- Les mobiliser126
- Les renouveler126
- Produire l'« humus microbien »127
- Prélever les nutriments présents dans l'air127
- Prélever les minéraux du sous-sol127
- Être un agriculteur « savant » ?127
- Un rôle et des objectifs pour la recherche ?128
- De grandes règles apparaissent129
- Partie III - La pratique agricole : de grandes voies incontournables131
- 19 La ferme dans le milieu naturel 133
- Le boisement champêtre133
- Les taillis et les bosquets134
- Les haies135
- Leur densité135
- Leur composition, leur emplacement, leur mise en place135
- L'agroforesterie136
- L'entretien136
- Les bordures non boisées138
- Les mares, les points d'eau et les zones humides139
- Les mares139
- Les causes de leur disparition140
- Des milieux biologiques intéressants140
- Creuser une mare140
- Les étangs141
- Les zones humides141
- Les « bassines » : un sujet polémique143
- Acquérir des connaissances naturalistes de base144
- D'autres aspects en rapport avec le milieu naturel144
- Les agricultures « forestières »146
- Sentiments de plaisir et de bien-être147
- « Producteur » de nature sauvage ?147
- Rôle positif potentiel des chasseurs et pêcheurs149
- Maudite réglementation environnementale ?149
- 20 Travail du sol et fertilité 153
- Grandeur et misère du sol fertile153
- L'être humain ne remue pas naturellement la terre153
- Le travail du sol, historiquement lié à l'agriculteur et à la civilisation154
- Les milieux forestiers155
- Les milieux herbeux155
- Les milieux particuliers156
- Les objectifs premiers du travail agricole des sols156
- Une évolution considérable au cours des âges157
- La jachère157
- Une autre manière de travailler157
- Le durcissement et le tassement du sol157
- Quel constat ?158
- À propos de compactage et de tassement158
- Le débat autour de la charrue159
- Des dérives liées à la motorisation159
- Une remise en cause du labour160
- Raisonner de manière aussi objective que possible162
- Violence mécanique164
- Renforcer l'usine du sol et optimiser son activité165
- Schématiquement : deux visions167
- Une vision étroite, « mécaniste » et à court terme167
- Une vision élargie, prévisionnelle et réfléchie167
- Le travail du sol : un engrais ?167
- Les moyens les plus puissants : ne pas se tromper168
- Les facteurs climatiques169
- Les machines170
- Des techniques variées170
- Semis à la volée puis labour170
- Labour puis semis immédiat ou quasi immédiat170
- Plusieurs labours successifs171
- Labour puis façons superficielles étalées dans le temps puis semis171
- Labour « chimique » puis labour mécanique172
- Les techniques culturales simplifiées (TCS)172
- Les façons LIP (légères, inversées, progressives)174
- À propos du labour selon les saisons175
- À propos de déchaumage176
- Quelques considérations sur les outils pour le travail du sol177
- Une gamme très étendue de matériels177
- Des outils adaptés à la culture maraîchère180
- Travail de la terre et teneur en matières organiques180
- Du bon sens180
- La règle d'or180
- L'érosion des sols181
- 21 Rotation des cultures 183
- Un peu d'histoire183
- Pourquoi conserver la rotation ?185
- Quelles cultures pratiquer ?186
- Quels buts précis pour notre rotation ?187
- Des bases scientifiques, empiriques, techniques187
- Maintenir ou augmenter la fertilité de la terre187
- Les cultures gourmandes ou sobres187
- L'influence de la rotation culturale188
- Les engrais verts188
- La diversité botanique189
- Maîtriser les « mauvaises » herbes190
- Les herbicides : voie impressionnante mais sans issue190
- Les rotations : outil complexe mais efficace190
- Les cultures pluriannuelles 190
- Les cultures « salissantes » et les cultures « nettoyantes » 190
- Les cultures d'hiver et les cultures d'été 190
- Les plantes sarclées 191
- Les engrais verts191
- Le rapport des sucres, de la cellulose, de la lignine et de l'azote192
- La terre nue : à éviter le plus possible192
- Neutraliser les parasites et les ravageurs des cultures193
- Les parasites et les ravageurs193
- Le rôle de la rotation culturale dans ce domaine193
- Les nématodes193
- Les limaces193
- Les champignons pathogènes194
- La fatigue du sol194
- Organiser le travail tout au long de l'année195
- Tentatives de culture dans un engrais vert permanent195
- Un cas particulier : la prairie céréalière197
- La bonne « entente » entre les cultures : une question difficile198
- Une application de la relation végétale : répartir les cultures au jardin199
- Les fourrages de dépannage202
- Optimiser les déplacements202
- Construire une succession culturale judicieuse203
- Impossible monoculture naturelle ?205
- Cultures et assolements économes207
- Assolements et rotations dans les pays pauvres208
- Assolements améliorés en agriculture conventionnelle209
- 22 Fumure et fertilité 213
- Comprendre la nutrition des plantes213
- Retour à l'usine du sol215
- Les besoins de l'usine en matières premières215
- L'approvisionnement de l'usine parfois insatisfaisant217
- Les différentes sortes de fumures218
- Une fumure de correction218
- Une fumure de restitution218
- Une fumure d'intensification218
- Une fumure de stimulation218
- Les analyses de terre : des renseignements parfois utiles mais toujours limités219
- De nombreuses techniques différentes et beaucoup de connaissances219
- Des résultats à relativiser220
- Une notion complexe : le pH221
- La résistivité222
- Le potentiel redox (Eh)222
- Une réelle utilité des analyses de terre dans certains cas222
- Les apports : de nombreuses possibilités223
- Les matières organiques223
- Composter ou ne pas composter ?224
- Le compostage en tas 224
- Le compostage en surface 224
- Avantages et inconvénients des deux techniques 224
- Une comparaison délicate 226
- Cas particulier du « BRF »227
- Le cas des lisiers et des purins228
- L'antique « fumature »229
- Les engrais minéraux229
- La potasse229
- L'acide phosphorique231
- La magnésie236
- L'azote236
- Le soufre239
- Le calcium239
- L'aluminium240
- Le bore240
- Le cobalt240
- Le cuivre240
- Le fer240
- Le fluor240
- L'iode241
- Le manganèse241
- Le molybdène241
- Le sélénium241
- Le silicium241
- Le zinc242
- 23 Les nitrates : bombe à retardement ou pétard mouillé ? 243
- Les nitrates : dangereux pour la santé ?243
- Un peu de chimie243
- Quelques observations cliniques244
- Et les phosphates ?245
- L'origine des nitrates ingérés245
- Les légumes245
- L'eau247
- Les nitrates de l'eau et les autres : identiques ?248
- La difficulté d'établir des normes248
- Azote, phosphore et prolifération de certains végétaux aquatiques248
- L'eutrophisation248
- La problématique du « facteur limitant »249
- Eutrophisation et eutrophisation249
- La question particulière des cyanobactéries250
- Tendance à la surestimation du rôle des nitrates et à la sous-estimation de celui des phosphates ?250
- Les conséquences251
- Une « mafia des nitrates » ?251
- Quelques conclusions252
- 24 La plante, partenaire de l'agriculteur 254
- La « mauvaise » herbe254
- L'engrais vert254
- Les effets et les rôles des engrais verts254
- Les inconvénients potentiels des engrais verts255
- Choisir l'engrais vert255
- Quelques exemples255
- Les critères de choix particuliers256
- Installer l'engrais vert257
- Détruire l'engrais vert257
- Différentes possibilités257
- Le gel257
- Le feu257
- Le roulage avec les rouleaux écraseurs à lames258
- Fauche ou broyage puis compostage en surface258
- Quand intervenir ?258
- En maraîchage et en jardinage259
- Les « engrais verts berceaux ».259
- Les interrelations des plantes260
- Engrais verts inutiles ?261
- 25 La plante, adversaire de l'agriculteur 262
- Une présence modérée de plantes spontanées : tolérable et même bienvenue262
- Des « mauvaises » herbes plus ou moins gênantes263
- Les différents types de « mauvaises » herbes263
- De nombreuses graines dans les sols agricoles263
- Réduire la réserve de graines du sol264
- Nettoyer les lits de semence265
- Les sarclages dans la culture levée266
- Une rotation culturale bien étudiée266
- Un travail du sol judicieux266
- Une fumure adaptée et prudente267
- Lutter contre les adventices annuelles et bisannuelles267
- Lutter contre les vivaces267
- Le semis direct268
- Bioherbicides et autres269
- Partie IV - Protéger les cultures sans polluer271
- 25 L'auxiliaire et le nuisible 273
- Voyage au pays étonnant et changeant des amis et des adversaires de l'agriculteur274
- Les animaux mythiques d'Europe274
- Les bêtes plus ordinaires de nos campagnes275
- De nombreux oiseaux « chasseurs d'insectes »281
- Les oiseaux « sarcleurs »285
- Les oiseaux de proie : seigneurs des airs et parfois gardiens des champs.285
- Tantôt chapardeurs, tantôt utiles, toujours opportunistes287
- Les reptiles et les batraciens : discrets, efficaces et quelquefois « mal aimés »289
- Pour protéger les auxiliaires et bénéficier de leur travail : respecter la vie sauvage290
- Des impressions diverses et contrastées290
- Les observations des spécialistes290
- Les moineaux de Mao291
- Une prise de conscience ancienne mais oubliée292
- L'intérêt des auxiliaires à l'ordre du jour292
- 27 Maîtriser parasites et ravageurs des cultures 294
- Une sensibilité croissante des cultures294
- Le rôle paradoxal possible des « nuisibles », ravageurs et parasites295
- Adopter de bonnes techniques culturales296
- Prendre des précautions particulières296
- Favoriser le travail des auxiliaires297
- Installer des nichoirs297
- Les nourrir297
- Des précautions298
- Les insectes et autres petits collaborateurs de l'agriculteur et du jardinier299
- Les insectes299
- Les araignées300
- Les acariens et les micro-organismes300
- Les protéger300
- La protection directe301
- Avec quelles « armes » ? Petit tour d'horizon301
- Les produits insecticides301
- Les préparations simples à base de plantes301
- Les composés minéraux fongicides302
- La lutte biologique303
- Les avantages 303
- Les inconvénients 303
- La fin des pulvérisateurs ?304
- En résumé304
- Les autres moyens de lutte contre divers ravageurs304
- Certains oiseaux indésirables305
- Sur les semis 305
- Sur les plantules ou les plantes mûres 306
- Dans les silos et les greniers 306
- Dans les vergers 306
- À la basse-cour 306
- Les limaces s'attaquant aux plantes cultivées306
- Les pucerons307
- Certains insectes vivant dans le sol, parfois très gênants308
- Les nématodes ou anguillules308
- Certaines chenilles de papillons308
- La mouche du chou310
- La mouche de la carotte310
- Le doryphore de la pomme de terre311
- Les insectes causant des dégâts lors de la conservation des céréales311
- L'anthonome du pommier311
- La protection des cultures contre les parasites311
- Le mildiou311
- L'oïdium312
- La tavelure312
- La fonte des semis312
- La pourriture des racines des arbres fruitiers313
- Le chancre313
- Les « pourritures »313
- Les maladies des céréales314
- La moniliose314
- La cloque du pêcher314
- La rouille grillagée du poirier315
- Les maladies se manifestant lors de la conservation des fruits315
- Limiter les « fuites » de polluants potentiels315
- Partie V- Produire du blé avec peu d'intrants317
- 28 Une culture très ancienne bien connue 319
- Quelques éléments historiques et botaniques320
- Les bases techniques habituelles de la culture du blé321
- Les sols321
- Les meilleurs précédents321
- La préparation du lit de semence321
- La période de semis321
- La technique d'installation321
- La dose de semence321
- Le choix des variétés321
- La fumure322
- La lutte contre les plantes spontanées322
- Éviter et combattre ravageurs et parasites322
- Climat et rendements323
- Des rendements en panne ?323
- 29 Le blé biologique au jardin : 100 q/ha ? 324
- La nécessité d'un tallage important et d'une montaison complète324
- De beaux épis325
- Le choix de la variété325
- Le traitement et la préparation des semences325
- Une marche à suivre précise327
- Un semis très précoce327
- Un semis très superficiel327
- Des écartements importants, une faible quantité de semences327
- Une installation en sillons directe ou, dans certains cas, repiquage après passage en pépinière328
- Racines secondaires et technique d'installation328
- Les avantages des sillons328
- L'Installation en sillons après passage en pépinière328
- Le semis direct en place au fond des sillons329
- L'entretien de la culture329
- Les résultats obtenus330
- 30 Et en grande culture ? 331
- Le blé à haut rendement331
- En agriculture classique331
- En agriculture biologique331
- L'azote : élément essentiel du rendement du blé332
- Le rendement332
- Les besoins du blé en azote334
- Couvrir ces besoins : la méthode « habituelle »335
- En agronomie conventionnelle335
- En culture biologique335
- L'apport de fumure azotée au semis338
- La fumure au tallage338
- La perturbation de la montaison par un tallage prolongé338
- Produire 100 q/ha de blé sans fumure azotée ? Étude théorique339
- Une utopie ou une possibilité ?339
- Les trois pistes pour obtenir l'azote nécessaire339
- Culture classique 342
- Culture biologique avec raisonnement habituel 342
- Culture naturelle 343
- La réalité sur le terrain : trois réponses343
- Première réponse 343
- Deuxième réponse 344
- Troisième réponse 345
- Des blés à pailles longues et à réveil végétatif tardif346
- Des semis très précoces à faible dose pour un bon tallage ; des semences régénérées348
- Pour conclure : les grandes règles d'une culture naturelle du blé349
- Partie VI - Les bases d'un élevage naturel351
- 31 Une activité parfois récente, des évolutions rapides 353
- Un peu d'histoire353
- Les caractéristiques des animaux domesticables353
- La modification des espèces suite à l'élevage354
- L'élevage industriel354
- 32 Des animaux malades de la civilisation 355
- Les maladies des élevages intensifs modernes355
- Les trois grandes causes de maladies355
- La sélection génétique355
- La ration alimentaire356
- Les conditions de logement, d'hygiène et d'ambiance356
- Les solutions proposées pour faire face358
- 33 Quels principes de base en élevage naturel ? 359
- Une alimentation adaptée et de qualité359
- Une conduite générale judicieuse360
- Une médecine vétérinaire réfléchie361
- 34 Produire avec de l'herbe seule 362
- L'herbe, aliment de base362
- La valeur alimentaire de l'herbe363
- Les exigences des animaux363
- En conclusion364
- 35 Produire avec une ration à base d'herbe 365
- 36 Un pâturage rationnel 366
- Les exigences de la vache et de l'herbe366
- Les quatre lois fondamentales du pâturage rationnel367
- Sa mise en ouvre367
- Les aménagements du terrain368
- D'autres exemples de conduites rationnelles368
- Complémentarité entre espèces herbivores368
- 37 Des prairies temporaires multi-espèces 369
- 38 Régénérer les prairies dégradées 371
- Cas particulier des prairies « maigres »372
- Les prairies permanentes en danger ?373
- 39 Les prairies « extrêmes » 374
- 40 Reconnaître les plantes prairiales 376
- Une difficulté pour tous376
- Alors comment faire ?376
- 41 Les fourrages annuels 378
- 42 Quel avenir pour l'élevage ? 381
- Partie VII - Le pétrole vert ?385
- 43 Intérêt et limites de l'énergie d'origine agricole 387
- Quelques réflexions sur l'or noir et les énergies fossiles en général387
- Le pétrole vert, une énergie renouvelable388
- 44 Le colza oléagineux (Brassica napus oleifera) 390
- Quelques caractères botaniques intéressant le praticien391
- Les questions culturales principales à résoudre392
- Place dans la rotation et fumure392
- Le travail du sol, le semis et la lutte contre les « mauvaises » herbes393
- Maîtriser les parasites et les ravageurs396
- Engrais verts berceaux dans le colza397
- Et le colza fourrager ?397
- 45 La caméline (Camelina sativa) 398
- Une culture ancienne398
- La culture de la caméline seule398
- La culture en association399
- Association à une céréale de printemps399
- Semer les deux plantes en même temps399
- Installer les deux cultures séparément400
- D'autres associations possibles400
- 46 La moutarde blanche (Sinapis alba) 401
- 47 La navette (Brassica rapa) 402
- Le « colza du pauvre »402
- La navette d'hiver402
- La navette de printemps403
- 48 Le tournesol (Helianthus annuus) 404
- Un peu d'histoire404
- La culture404
- Dégâts des corvidés : intérêt d'un engrais vert berceau405
- L'entretien405
- La récolte406
- 49 Le lin oléagineux (Linum usitatissimum) 407
- Un peu d'histoire407
- Une huile aux propriétés particulières407
- La culture407
- Les ravageurs et les parasites409
- Les ravageurs409
- Les parasites409
- 50 L'oeillette (Papaver somniferum) 410
- Un peu d'histoire410
- Une huile riche en acide linoléique410
- La culture410
- 51 Le ricin (Ricinus commuais) 412
- Une huile intéressante pour l'industrie412
- La culture412
- 52 Le carthame (Carthamus tinctorius) 413
- Une culture devenue rare413
- La culture413
- 53 La betterave (Beta vulgaris) 414
- Un peu d'histoire414
- Le type même de la culture industrielle414
- La culture de la betterave à sucre414
- 54 La canne à sucre (Saccharum officinarum L.) 416
- La « grande sour » de la betterave à sucre416
- La culture416
- Les parasites et les ravageurs416
- 55 Le topinambour (Helianthus tuberosus) 417
- Un peu d'histoire417
- Une végétation puissante417
- La culture417
- 56 Une utilisation optimale des carburants végétaux 419
- L'éthanol419
- L'huile végétale brute (HVB)419
- L'huile végétale estérifiée (ester méthylique d'huile végétale ou EMHV)420
- 57 Autres facettes de la biomasse 421
- La méthanisation421
- Le bois de feu422
- La paille422
- Les graines de céréales422
- Les cultures « énergétiques » spécialisées423
- Pyrogazéification de la biomasse : une technique trop méconnue423
- Les carburants de synthèse424
- Les lubrifiants végétaux424
- L'énergie solaire424
- L'énergie éolienne425
- La « chimie du végétal »425
- Et la réglementation ?426
- 58 Une réflexion nécessaire, y compris à propos de nos pelouses 427
- Le rendement énergétique427
- Chauffage au bois et pollution : mise au point428
- Protéger la nature429
- Clivante et problématique méthanisation430
- Le cas des pelouses431
- Le défi des serres en culture biologique433
- 59 Libération vis-à-vis du moteur et de la machine ? 434
- Le moteur animal434
- Le sevrage des moteurs ou l'éloge de la faucille435
- Hypertrophie du machinisme ?436
- Partie VIII - L'agriculture de subsistance437
- 60 Quelle subsistance ? 439
- Le concept à cerner439
- Les dangers440
- Les acquis de la modernité au service de la subsistance440
- Une intensification raisonnable441
- Des efforts soutenus441
- Végétarisme ou non ?441
- L'autosuffisance, également un état d'esprit442
- Quelle surface ?442
- Un demi-hectare (de bonne terre) pour quatre personnes adultes442
- Deux hectares et demi pour quatre personnes adultes443
- Le constat et quelques conseils443
- Un matériel adapté443
- Le roi dans son domaine444
- 61 Le potager de subsistance 445
- Une activité utile ou de loisir ?445
- La surface nécessaire445
- Une bonne terre à légumes446
- Assainir la terre446
- Constituer une réserve d'eau446
- Éviter les sources de pollution446
- Planter des haies446
- Quelques principes pour la mise en valeur447
- 62 L'arboriculture de subsistance 448
- Des principes de base448
- La surface nécessaire448
- Le choix des espèces et des variétés448
- Des règles importantes448
- Faire coïncider vocation du terrain, climat et exigences des arbres449
- Planter dans une terre saine449
- Un sous-sol pénétrable449
- Une bonne exposition449
- Une disposition judicieuse449
- Mélanger les espèces450
- Rechercher les « bonnes » variétés450
- Des arbres de plein-vent450
- Préférer les variétés rustiques450
- Soigner les jeunes arbres450
- La fumure451
- Faire ses plants soi-même451
- Le pommier : des variétés à cidre intéressantes451
- 63 Les élevages de subsistance 452
- Des principes généraux452
- L'élevage bovin laitier453
- Choisir la race453
- Le logement453
- L'alimentation454
- Prendre soin des prairies454
- La reproduction et l'élevage des jeunes454
- La traite et la production laitière454
- Élever des chèvres455
- Choisir la race455
- Le logement455
- L'alimentation456
- La reproduction456
- Les soins456
- La production laitière456
- Élever des moutons457
- Choisir la race457
- Le logement457
- L'alimentation457
- La reproduction457
- Les soins458
- L'abattage458
- Élever des porcs458
- Choisir la race458
- Le logement459
- L'alimentation459
- La reproduction460
- Les soins460
- L'abattage460
- Élever des lapins460
- Choisir la race460
- Le logement460
- L'alimentation461
- La reproduction461
- Les soins461
- Élever des volailles461
- Choisir les races461
- Le logement462
- L'alimentation463
- La reproduction463
- Les soins463
- L'abattage463
- Et le cheval de trait ?464
- La pisciculture464
- Les diverses espèces464
- Les étangs464
- L'apiculture464
- La chasse et la pêche465
- L'abattage des animaux465
- Partie IX - La terre et le ciel467
- 64 Un souci millénaire 469
- 65 Le dérèglement climatique : ajuster la pratique agricole 470
- Une responsabilité importante de l'activité agricole moderne471
- Le méthane471
- Les problèmes induits par la technologie471
- L'émission des gaz à effet de serre due à l'agriculture471
- Des conséquences observées et potentielles, parfois contradictoires472
- Les accidents climatiques472
- L'influence de la pluviométrie472
- Controverses à propos de la vapeur d'eau472
- Hausses et baisses de rendements474
- Le décalage des cycles biologiques des cultures475
- La prolifération ou la raréfaction des insectes ?475
- La situation des nappes phréatiques476
- Des pratiques pour réagir et s'adapter476
- Réduire la consommation directe d'énergie fossile476
- Produire de l'énergie verte477
- Cultiver des prairies477
- Enrichir la terre en humus477
- Bannir les façons culturales injustifiées478
- Favoriser boisement champêtre et couverts végétaux478
- Éviter la compaction des terres, surtout humides478
- Limiter l'incorporation des lisiers et digestats478
- Adapter les techniques arboricoles479
- Réduire peut-être l'élevage479
- Ne plus détruire les zones humides479
- Attention aux « coups de tabac »479
- Faire face au manque d'eau479
- Le cas du maïs479
- Mulcher479
- Le boisement champêtre480
- Les blés tardifs480
- Les prairies480
- Les fourrages annuels481
- Les cultures d'hiver et de printemps481
- Les vignes et les vergers481
- Les parasites et les ravageurs481
- Des engrais verts transgéniques ? Suite de la fuite en avant ?482
- Les « mauvaises » herbes482
- Des cultures provenant de régions tropicales ?482
- Stockage du carbone en agriculture de conservation : imbroglio et efficacité hypothétique ?482
- 66 L'agriculture et le cosmos 485
- Influence de la lune ?485
- Quelle attitude pour le praticien ?486
- Observer et noter486
- Quelques convictions486
- Les semis486
- La sève487
- La coupe du bois487
- La récolte des fruits et des légumes487
- L'activité microbienne487
- L'action sur les animaux487
- Pour conclure487
- Les biodynamistes, agriculteurs cosmiques487
- Johann Wolfgang von Goethe488
- Rudolf Steiner, la Société d'anthroposophie et Demeter488
- L'agriculture biodynamique dans la pratique488
- Les forces cosmiques488
- Le calendrier planétaire489
- Les préparations spéciales489
- Un débat ouvert489
- L'électroculture490
- Partie X - Nourrir la planète aujourd'hui et demain491
- 67 Généraliser une agriculture naturelle : risque ou chance ? 493
- Famines du passé en Europe494
- Être sincère et proche du réel495
- Adopter un mode de raisonnement simple et fiable495
- Les besoins en nourriture des populations496
- Et la viande ?497
- Les produits laitiers et les oufs497
- Quel crédit accorder aux statistiques ?498
- La définition du Français « moyen »499
- Les rendements en culture biologique499
- Les produits d'origine végétale499
- Les produits animaux : viande, produits laitiers et oufs499
- La surface nécessaire pour produire la nourriture du Français « moyen »500
- La surface requise pour les produits d'origine végétale500
- La surface pour les produits animaux : viande et produits laitiers501
- Les calculs généraux501
- Les rectificatifs nécessaires502
- Économie grâce aux vaches laitières réformées 502
- Les veaux 502
- Conclusion503
- À propos de pertes503
- La capacité nourricière du terroir français504
- Et au niveau mondial ?505
- Que penser de ces chiffres ?505
- Les possibilités nourricières d'une agriculture écologique ou naturelle505
- Études complémentaires et actualisées506
- Pour ou contre l'extension de l'agriculture naturelle506
- Viabilité de la rotation culturale produisant la ration choisie508
- La sécurité de la production508
- Vivre de la pratique de l'agriculture naturelle ?509
- D'autres tentatives509
- Des expériences insatisfaisantes ou malheureuses et des demi-réussites510
- Nourrir le monde par l'agriculture industrielle ?513
- Une population agricole insuffisante518
- Des mesures favorables à la nature... et pour l'emploi519
- Les croissances illimitées : dépourvues de sens et suicidaires519
- En conclusion520
- 68 Éloge de la nécessité pour une agriculture de la conscience 521
- Quelle nécessité ?521
- Nécessité et justice523
- Nécessité et sens de la vie524
- Illusions de jeunesse524
- Liberté de choix ?525
- Agriculture : erreur majeure ?526
- Fuite en avant527
- Appel au monde de la terre527
- Agriculture naturelle et nécessité528
- Religions, nature et nécessité529
- « Une morale à la mesure de notre puissance » (une formule de Robert Hainard)530
- Postfaces : une proposition aux organisations agricoles 533
- Postface de Philippe Camburet (FNAB) 535
- Postface de Christiane Lambert (FNSEA) 537
- Postface de Bernard Lannes (CR) 539
- Quelques éléments de bibliographie 541
- Ouvrages et documentaires541
- Revues542
- Annexes 544
- Tableau des principales familles botaniques544
- Liste des tableaux545
- Liste des sigles et abréviations546
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