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Livre numérique

Traité d’agriculture naturelle Ed. 3

Auteur(s) : Pousset, Joseph

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2022
  • Notes
    • Est-ce possible de nourrir une population toujours plus nombreuse en consommant moins d’énergie fossile, en polluant moins ? L’auteur propose aux acteurs du secteur de la production agricole d’avoir une observation attentive de la nature qui « sait » depuis longtemps « produire » de manière durable. Son raisonnement commence à faire écho chez nombre de producteurs car il s’appuie à la fois sur une expertise scientifique reconnue, une sensibilité à la nature, un souci humaniste constant. Voici ce dont l’ouvrage traite : - l’agriculteur, meilleur ennemi de la nature ? - restaurer et mettre en œuvre la fertilité naturelle des sols - pratique agricole : de grandes voies incontournables, - produire du blé avec peu d’intrants - les bases d’un élevage naturel, - le pétrole vert ? - l’agriculture de subsistance ? - Nourrir la planète aujourd’hui et demain
  • Langues
    • Français
  • ISBN
    • 9782855577890
  • Droits
    • copyrighted
  • Résultat de :
  • Quatrième de couverture
    • Est-ce possible de nourrir une population toujours plus nombreuse en consommant moins d'énergie fossile, en polluant moins ?

      L'auteur propose aux acteurs du secteur de la production agricole d'avoir une observation attentive de la nature qui « sait » depuis longtemps « produire » de manière durable. Son raisonnement commence à faire écho chez nombre de producteurs car il s'appuie à la fois sur une expertise scientifique reconnue, une sensibilité à la nature, un souci humaniste constant.

      Voici ce dont l'ouvrage traite :

      • L'agriculteur, meilleur ennemi de la nature ?
      • Restaurer et mettre en œuvre la fertilité naturelle des sols.
      • Pratique agricole : de grandes voies incontournables.
      • Protéger les cultures sans polluer.
      • Produire du blé avec peu d'intrants.
      • Les bases d'un élevage naturel.
      • Le pétrole vert ?
      • La terre et le ciel.
      • L'agriculture de subsistance.
      • Nourrir la planète aujourd'hui et demain.

  • Tables des matières
      • Traité d'agriculture naturelle

      • 3e édition

      • Joseph Pousset

      • Dominique Belpomme, de Allain Bougrain-Dubourg et Nicolas Viovy

      • Philippe Camburet, Christiane Lambert et Bernard Lannes

      • Éditions France Agricole

      • Préface de Allain Bougrain-Dubourg VII
      • Préface de Nicolas Viovy IX
      • Préface de Dominique Belpomme XI
      • Introduction XV
      • Sommaire XIX
      • Partie I - L'agriculteur : meilleur ennemi de la nature ? Les facettes complexes d'un possible malentendu1
      • 1 L'ensileuse 3
      • 2 Le feu et le fer 5
      • 3 La tronçonneuse et le bulldozer 10
      • Le remembrement10
      • Les couloirs biologiques11
      • Les haies en quelques chiffres12
      • La situation en 202213
      • Un constat inquiétant13
      • La raréfaction des animaux14
      • La surface boisée : mise au point15
      • Une attitude raisonnable15
      • Arbres des haies, mes amis15
      • 4 Inquiétants intrants 17
      • Divers polluants17
      • Les engrais azotés minéraux17
      • Les produits de traitement des plantes18
      • Les gaz à effet de serre20
      • Les OGM (organismes génétiquement modifiés)22
      • 5 Le chant du pinson, le bruit du moteur 24
      • 6 L'élan brisé 26
      • 7 La paire de sabots et la douzaine d'oufs 28
      • Un constat objectif28
      • Le niveau de vie de l'agriculteur moderne29
      • Une course sans fin30
      • 8 Organisations agricoles : histoire complexe et défiance fréquente vis-à-vis de l'agriculture naturelle 31
      • Le paysan : un homme sérieux et réaliste31
      • Une réalité : le « bon sens paysan » et un mythe : la « sagesse paysanne »32
      • Les prémices d'une organisation32
      • Les premiers pas et les premières divisions du syndicalisme agricole français32
      • L'entre-deux-guerres33
      • Une période particulière : le régime de Vichy33
      • Après la guerre : apparition progressive des organisations actuelles33
      • Émergence et structuration des Paysans travailleurs34
      • Création de la Confédération paysanne34
      • Autres organisations syndicales agricoles34
      • Dirigeants du syndicalisme agricole et dérives de la « cogestion »35
      • Et l'agriculture naturelle dans tout cela ?36
      • Le banquier : une prudente réserve40
      • Retrouver l'état d'esprit des « pionniers » ?41
      • 9 Recherche et enseignement : responsables mais pas coupables ? 42
      • Recherche : trop souvent sous influence42
      • Numérique et agroécologie : nouveau mirage ou voie d'avenir ?45
      • Verrouillage technologique45
      • Enseignement agricole : au service de qui et sur quelles bases ?46
      • 10 L'agriculteur, le psychologue et la nature 50
      • La pénibilité ancienne du travail de la terre50
      • Les nouvelles pénibilités51
      • Les « survivants »52
      • Les pionniers52
      • Et tous les autres52
      • Le psychologue, le coach et l'agriculteur53
      • Mentalité paysanne et nature53
      • Périphéries urbaines : de l'incompréhension vis-à-vis de l'agriculture55
      • Charge mentale et nature55
      • 11 « I have a dream » 57
      • 12 Paysannes et nature 60
      • 13 L'impasse de la tentation du bouc émissaire 64
      • Injuste, pourquoi ?64
      • Inefficace, pourquoi ?65
      • 14 Confusion ? 67
      • Agriculture conventionnelle (ou classique)67
      • Culture hydroponique68
      • Agriculture raisonnée68
      • Agriculture écologiquement intensive68
      • Agriculture biologique68
      • Agriculture biodynamique69
      • Agriculture intégrée69
      • Troisième voie69
      • Techniques culturales simplifiées (TCS)69
      • Semis direct (SD)69
      • Agriculture paysanne69
      • Agriculture (ou élevage) industrielle70
      • Agriculture productiviste70
      • Agriculture intensive70
      • Agriculture de conservation70
      • Agriculture (ou maraîchage) sur sol vivant71
      • Contrat de solutions71
      • Permaculture71
      • Agroécologie72
      • Agroforesterie72
      • Haute valeur environnementale (HVE)73
      • Agriculture écologique73
      • Agriculture régénérative73
      • Agriculture syntropique74
      • Agriculture naturelle74
      • Agriculture urbaine75
      • Label « zéro résidu de pesticides »75
      • Un cas très particulier : le SPNF en Inde75
      • Bon sens et objectivité76
      • Une complexité seulement apparente et plutôt encourageante ?76
      • 15 Les paysans de la conscience 78
      • La prise de conscience78
      • Les diverses attitudes78
      • Les trois conceptions de l'agriculture79
      • Un point de vue purement financier79
      • Une vision idéaliste et même idéologique80
      • Une conception réaliste80
      • Partie II - Pour notre avenir et celui de la planète : Restaurer et mettre en ouvre la fertilité naturelle des sols81
      • 16 La piste oubliée 83
      • Des phénomènes nombreux, complexes, parfois fragiles84
      • Précieuses légumineuses84
      • L'azote84
      • Nature et fonction des nodosités85
      • La quantité d'azote donnée au sol85
      • Autres associations symbiotiques entre microflore et végétaux86
      • Le miracle de la cellulose87
      • Les recherches de G. Ingham87
      • Les colloïdes88
      • Des travailleurs d'élite89
      • Azotobacter 89
      • Clostridium 90
      • Leur mode de travail90
      • Azotobacter, la championne90
      • Ne pas négliger Clostridium91
      • Un fortifiant pour Azotobacter ?92
      • D'autres fixateurs libres d'azote93
      • Les produits commerciaux93
      • Les « pluies engrais »93
      • L'humus nourricier94
      • La minéralisation94
      • Les potentialités nourricières de l'humus95
      • D'autres pistes oubliées95
      • Le mécanisme de G. Ingham : pas seulement l'azote96
      • La réserve du sous-sol96
      • La roche mère96
      • Importance pour l'alimentation des végétaux96
      • Les arbres96
      • Les cultures97
      • Le potassium de la mer par la voie des airs98
      • Une étonnante hypothèse : les transmutations biologiques98
      • Un potentiel surprenant99
      • 17 « Vie intense et cachée du sol » 101
      • Les cuisiniers des plantes : la rhizosphère102
      • Le réseau des racines102
      • Des multiproduits à disposition103
      • Donnant-donnant103
      • La police de la route103
      • Des êtres uniques104
      • Le logis et le couvert104
      • Les mesures de protection104
      • Ne pas rester isolé104
      • Éviter d'empoisonner la rhizosphère105
      • Un couple étonnant : la mycorhize105
      • Les champignons105
      • Les deux types d'associations mycorhiziennes106
      • Les avantages de l'association106
      • Les erreurs à éviter107
      • Répandre des produits toxiques qui tuent les champignons107
      • Bouleverser exagérément le sol107
      • Apporter des fumures minérales injustifiées ou excessives107
      • Laisser le sol nu souvent et longtemps108
      • Cultiver trop souvent des plantes peu mycorhigènes108
      • Favoriser la mycorhization108
      • Le ver de terre : athlète complet de la fertilité du sol109
      • De l'importance des vers de terre109
      • Les différents lombrics110
      • Les lombrics épigés110
      • Les lombrics endogés110
      • Les lombrics dits « anéciques »110
      • Les lombrics « intermédiaires »111
      • Un travail considérable111
      • Le sens de l'équipe112
      • Comment les protéger ?112
      • Le mieux, ennemi du bien ?113
      • Les dents de la terre114
      • Les divers prédateurs auxiliaires114
      • Les différentes espèces de carabes114
      • Le ptérostiche noir114
      • Le carabe doré115
      • Le procuste chagriné115
      • Le carabe violet115
      • Le Pterostichus melanarius115
      • Comment les protéger ?115
      • Le logis, le couvert et... les congés116
      • Le paradoxe de la Belle au bois dormant117
      • La « tentation bactérienne »118
      • 18 Un atelier étonnant 121
      • Le point de vue de J. von Liebig122
      • La nutrition des plantes122
      • Des observations et des découvertes intéressantes122
      • Le sol fertile, entreprise de production123
      • Faire fonctionner au mieux l'usine du sol124
      • Augmenter ou maintenir le capital de production124
      • Rentabiliser ce capital124
      • Choyer nos travailleurs bénévoles124
      • Éviter les délocalisations125
      • Ne pas perdre son indépendance125
      • Supprimer les gâchis125
      • Gérer les ateliers de façon avisée126
      • Supprimer les gaspillages et les pertes126
      • Gérer les réserves126
      • Les augmenter126
      • Les mobiliser126
      • Les renouveler126
      • Produire l'« humus microbien »127
      • Prélever les nutriments présents dans l'air127
      • Prélever les minéraux du sous-sol127
      • Être un agriculteur « savant » ?127
      • Un rôle et des objectifs pour la recherche ?128
      • De grandes règles apparaissent129
      • Partie III - La pratique agricole : de grandes voies incontournables131
      • 19 La ferme dans le milieu naturel 133
      • Le boisement champêtre133
      • Les taillis et les bosquets134
      • Les haies135
      • Leur densité135
      • Leur composition, leur emplacement, leur mise en place135
      • L'agroforesterie136
      • L'entretien136
      • Les bordures non boisées138
      • Les mares, les points d'eau et les zones humides139
      • Les mares139
      • Les causes de leur disparition140
      • Des milieux biologiques intéressants140
      • Creuser une mare140
      • Les étangs141
      • Les zones humides141
      • Les « bassines » : un sujet polémique143
      • Acquérir des connaissances naturalistes de base144
      • D'autres aspects en rapport avec le milieu naturel144
      • Les agricultures « forestières »146
      • Sentiments de plaisir et de bien-être147
      • « Producteur » de nature sauvage ?147
      • Rôle positif potentiel des chasseurs et pêcheurs149
      • Maudite réglementation environnementale ?149
      • 20 Travail du sol et fertilité 153
      • Grandeur et misère du sol fertile153
      • L'être humain ne remue pas naturellement la terre153
      • Le travail du sol, historiquement lié à l'agriculteur et à la civilisation154
      • Les milieux forestiers155
      • Les milieux herbeux155
      • Les milieux particuliers156
      • Les objectifs premiers du travail agricole des sols156
      • Une évolution considérable au cours des âges157
      • La jachère157
      • Une autre manière de travailler157
      • Le durcissement et le tassement du sol157
      • Quel constat ?158
      • À propos de compactage et de tassement158
      • Le débat autour de la charrue159
      • Des dérives liées à la motorisation159
      • Une remise en cause du labour160
      • Raisonner de manière aussi objective que possible162
      • Violence mécanique164
      • Renforcer l'usine du sol et optimiser son activité165
      • Schématiquement : deux visions167
      • Une vision étroite, « mécaniste » et à court terme167
      • Une vision élargie, prévisionnelle et réfléchie167
      • Le travail du sol : un engrais ?167
      • Les moyens les plus puissants : ne pas se tromper168
      • Les facteurs climatiques169
      • Les machines170
      • Des techniques variées170
      • Semis à la volée puis labour170
      • Labour puis semis immédiat ou quasi immédiat170
      • Plusieurs labours successifs171
      • Labour puis façons superficielles étalées dans le temps puis semis171
      • Labour « chimique » puis labour mécanique172
      • Les techniques culturales simplifiées (TCS)172
      • Les façons LIP (légères, inversées, progressives)174
      • À propos du labour selon les saisons175
      • À propos de déchaumage176
      • Quelques considérations sur les outils pour le travail du sol177
      • Une gamme très étendue de matériels177
      • Des outils adaptés à la culture maraîchère180
      • Travail de la terre et teneur en matières organiques180
      • Du bon sens180
      • La règle d'or180
      • L'érosion des sols181
      • 21 Rotation des cultures 183
      • Un peu d'histoire183
      • Pourquoi conserver la rotation ?185
      • Quelles cultures pratiquer ?186
      • Quels buts précis pour notre rotation ?187
      • Des bases scientifiques, empiriques, techniques187
      • Maintenir ou augmenter la fertilité de la terre187
      • Les cultures gourmandes ou sobres187
      • L'influence de la rotation culturale188
      • Les engrais verts188
      • La diversité botanique189
      • Maîtriser les « mauvaises » herbes190
      • Les herbicides : voie impressionnante mais sans issue190
      • Les rotations : outil complexe mais efficace190
      • Les cultures pluriannuelles 190
      • Les cultures « salissantes » et les cultures « nettoyantes » 190
      • Les cultures d'hiver et les cultures d'été 190
      • Les plantes sarclées 191
      • Les engrais verts191
      • Le rapport des sucres, de la cellulose, de la lignine et de l'azote192
      • La terre nue : à éviter le plus possible192
      • Neutraliser les parasites et les ravageurs des cultures193
      • Les parasites et les ravageurs193
      • Le rôle de la rotation culturale dans ce domaine193
      • Les nématodes193
      • Les limaces193
      • Les champignons pathogènes194
      • La fatigue du sol194
      • Organiser le travail tout au long de l'année195
      • Tentatives de culture dans un engrais vert permanent195
      • Un cas particulier : la prairie céréalière197
      • La bonne « entente » entre les cultures : une question difficile198
      • Une application de la relation végétale : répartir les cultures au jardin199
      • Les fourrages de dépannage202
      • Optimiser les déplacements202
      • Construire une succession culturale judicieuse203
      • Impossible monoculture naturelle ?205
      • Cultures et assolements économes207
      • Assolements et rotations dans les pays pauvres208
      • Assolements améliorés en agriculture conventionnelle209
      • 22 Fumure et fertilité 213
      • Comprendre la nutrition des plantes213
      • Retour à l'usine du sol215
      • Les besoins de l'usine en matières premières215
      • L'approvisionnement de l'usine parfois insatisfaisant217
      • Les différentes sortes de fumures218
      • Une fumure de correction218
      • Une fumure de restitution218
      • Une fumure d'intensification218
      • Une fumure de stimulation218
      • Les analyses de terre : des renseignements parfois utiles mais toujours limités219
      • De nombreuses techniques différentes et beaucoup de connaissances219
      • Des résultats à relativiser220
      • Une notion complexe : le pH221
      • La résistivité222
      • Le potentiel redox (Eh)222
      • Une réelle utilité des analyses de terre dans certains cas222
      • Les apports : de nombreuses possibilités223
      • Les matières organiques223
      • Composter ou ne pas composter ?224
      • Le compostage en tas 224
      • Le compostage en surface 224
      • Avantages et inconvénients des deux techniques 224
      • Une comparaison délicate 226
      • Cas particulier du « BRF »227
      • Le cas des lisiers et des purins228
      • L'antique « fumature »229
      • Les engrais minéraux229
      • La potasse229
      • L'acide phosphorique231
      • La magnésie236
      • L'azote236
      • Le soufre239
      • Le calcium239
      • L'aluminium240
      • Le bore240
      • Le cobalt240
      • Le cuivre240
      • Le fer240
      • Le fluor240
      • L'iode241
      • Le manganèse241
      • Le molybdène241
      • Le sélénium241
      • Le silicium241
      • Le zinc242
      • 23 Les nitrates : bombe à retardement ou pétard mouillé ? 243
      • Les nitrates : dangereux pour la santé ?243
      • Un peu de chimie243
      • Quelques observations cliniques244
      • Et les phosphates ?245
      • L'origine des nitrates ingérés245
      • Les légumes245
      • L'eau247
      • Les nitrates de l'eau et les autres : identiques ?248
      • La difficulté d'établir des normes248
      • Azote, phosphore et prolifération de certains végétaux aquatiques248
      • L'eutrophisation248
      • La problématique du « facteur limitant »249
      • Eutrophisation et eutrophisation249
      • La question particulière des cyanobactéries250
      • Tendance à la surestimation du rôle des nitrates et à la sous-estimation de celui des phosphates ?250
      • Les conséquences251
      • Une « mafia des nitrates » ?251
      • Quelques conclusions252
      • 24 La plante, partenaire de l'agriculteur 254
      • La « mauvaise » herbe254
      • L'engrais vert254
      • Les effets et les rôles des engrais verts254
      • Les inconvénients potentiels des engrais verts255
      • Choisir l'engrais vert255
      • Quelques exemples255
      • Les critères de choix particuliers256
      • Installer l'engrais vert257
      • Détruire l'engrais vert257
      • Différentes possibilités257
      • Le gel257
      • Le feu257
      • Le roulage avec les rouleaux écraseurs à lames258
      • Fauche ou broyage puis compostage en surface258
      • Quand intervenir ?258
      • En maraîchage et en jardinage259
      • Les « engrais verts berceaux ».259
      • Les interrelations des plantes260
      • Engrais verts inutiles ?261
      • 25 La plante, adversaire de l'agriculteur 262
      • Une présence modérée de plantes spontanées : tolérable et même bienvenue262
      • Des « mauvaises » herbes plus ou moins gênantes263
      • Les différents types de « mauvaises » herbes263
      • De nombreuses graines dans les sols agricoles263
      • Réduire la réserve de graines du sol264
      • Nettoyer les lits de semence265
      • Les sarclages dans la culture levée266
      • Une rotation culturale bien étudiée266
      • Un travail du sol judicieux266
      • Une fumure adaptée et prudente267
      • Lutter contre les adventices annuelles et bisannuelles267
      • Lutter contre les vivaces267
      • Le semis direct268
      • Bioherbicides et autres269
      • Partie IV - Protéger les cultures sans polluer271
      • 25 L'auxiliaire et le nuisible 273
      • Voyage au pays étonnant et changeant des amis et des adversaires de l'agriculteur274
      • Les animaux mythiques d'Europe274
      • Les bêtes plus ordinaires de nos campagnes275
      • De nombreux oiseaux « chasseurs d'insectes »281
      • Les oiseaux « sarcleurs »285
      • Les oiseaux de proie : seigneurs des airs et parfois gardiens des champs.285
      • Tantôt chapardeurs, tantôt utiles, toujours opportunistes287
      • Les reptiles et les batraciens : discrets, efficaces et quelquefois « mal aimés »289
      • Pour protéger les auxiliaires et bénéficier de leur travail : respecter la vie sauvage290
      • Des impressions diverses et contrastées290
      • Les observations des spécialistes290
      • Les moineaux de Mao291
      • Une prise de conscience ancienne mais oubliée292
      • L'intérêt des auxiliaires à l'ordre du jour292
      • 27 Maîtriser parasites et ravageurs des cultures 294
      • Une sensibilité croissante des cultures294
      • Le rôle paradoxal possible des « nuisibles », ravageurs et parasites295
      • Adopter de bonnes techniques culturales296
      • Prendre des précautions particulières296
      • Favoriser le travail des auxiliaires297
      • Installer des nichoirs297
      • Les nourrir297
      • Des précautions298
      • Les insectes et autres petits collaborateurs de l'agriculteur et du jardinier299
      • Les insectes299
      • Les araignées300
      • Les acariens et les micro-organismes300
      • Les protéger300
      • La protection directe301
      • Avec quelles « armes » ? Petit tour d'horizon301
      • Les produits insecticides301
      • Les préparations simples à base de plantes301
      • Les composés minéraux fongicides302
      • La lutte biologique303
      • Les avantages 303
      • Les inconvénients 303
      • La fin des pulvérisateurs ?304
      • En résumé304
      • Les autres moyens de lutte contre divers ravageurs304
      • Certains oiseaux indésirables305
      • Sur les semis 305
      • Sur les plantules ou les plantes mûres 306
      • Dans les silos et les greniers 306
      • Dans les vergers 306
      • À la basse-cour 306
      • Les limaces s'attaquant aux plantes cultivées306
      • Les pucerons307
      • Certains insectes vivant dans le sol, parfois très gênants308
      • Les nématodes ou anguillules308
      • Certaines chenilles de papillons308
      • La mouche du chou310
      • La mouche de la carotte310
      • Le doryphore de la pomme de terre311
      • Les insectes causant des dégâts lors de la conservation des céréales311
      • L'anthonome du pommier311
      • La protection des cultures contre les parasites311
      • Le mildiou311
      • L'oïdium312
      • La tavelure312
      • La fonte des semis312
      • La pourriture des racines des arbres fruitiers313
      • Le chancre313
      • Les « pourritures »313
      • Les maladies des céréales314
      • La moniliose314
      • La cloque du pêcher314
      • La rouille grillagée du poirier315
      • Les maladies se manifestant lors de la conservation des fruits315
      • Limiter les « fuites » de polluants potentiels315
      • Partie V- Produire du blé avec peu d'intrants317
      • 28 Une culture très ancienne bien connue 319
      • Quelques éléments historiques et botaniques320
      • Les bases techniques habituelles de la culture du blé321
      • Les sols321
      • Les meilleurs précédents321
      • La préparation du lit de semence321
      • La période de semis321
      • La technique d'installation321
      • La dose de semence321
      • Le choix des variétés321
      • La fumure322
      • La lutte contre les plantes spontanées322
      • Éviter et combattre ravageurs et parasites322
      • Climat et rendements323
      • Des rendements en panne ?323
      • 29 Le blé biologique au jardin : 100 q/ha ? 324
      • La nécessité d'un tallage important et d'une montaison complète324
      • De beaux épis325
      • Le choix de la variété325
      • Le traitement et la préparation des semences325
      • Une marche à suivre précise327
      • Un semis très précoce327
      • Un semis très superficiel327
      • Des écartements importants, une faible quantité de semences327
      • Une installation en sillons directe ou, dans certains cas, repiquage après passage en pépinière328
      • Racines secondaires et technique d'installation328
      • Les avantages des sillons328
      • L'Installation en sillons après passage en pépinière328
      • Le semis direct en place au fond des sillons329
      • L'entretien de la culture329
      • Les résultats obtenus330
      • 30 Et en grande culture ? 331
      • Le blé à haut rendement331
      • En agriculture classique331
      • En agriculture biologique331
      • L'azote : élément essentiel du rendement du blé332
      • Le rendement332
      • Les besoins du blé en azote334
      • Couvrir ces besoins : la méthode « habituelle »335
      • En agronomie conventionnelle335
      • En culture biologique335
      • L'apport de fumure azotée au semis338
      • La fumure au tallage338
      • La perturbation de la montaison par un tallage prolongé338
      • Produire 100 q/ha de blé sans fumure azotée ? Étude théorique339
      • Une utopie ou une possibilité ?339
      • Les trois pistes pour obtenir l'azote nécessaire339
      • Culture classique 342
      • Culture biologique avec raisonnement habituel 342
      • Culture naturelle 343
      • La réalité sur le terrain : trois réponses343
      • Première réponse 343
      • Deuxième réponse 344
      • Troisième réponse 345
      • Des blés à pailles longues et à réveil végétatif tardif346
      • Des semis très précoces à faible dose pour un bon tallage ; des semences régénérées348
      • Pour conclure : les grandes règles d'une culture naturelle du blé349
      • Partie VI - Les bases d'un élevage naturel351
      • 31 Une activité parfois récente, des évolutions rapides 353
      • Un peu d'histoire353
      • Les caractéristiques des animaux domesticables353
      • La modification des espèces suite à l'élevage354
      • L'élevage industriel354
      • 32 Des animaux malades de la civilisation 355
      • Les maladies des élevages intensifs modernes355
      • Les trois grandes causes de maladies355
      • La sélection génétique355
      • La ration alimentaire356
      • Les conditions de logement, d'hygiène et d'ambiance356
      • Les solutions proposées pour faire face358
      • 33 Quels principes de base en élevage naturel ? 359
      • Une alimentation adaptée et de qualité359
      • Une conduite générale judicieuse360
      • Une médecine vétérinaire réfléchie361
      • 34 Produire avec de l'herbe seule 362
      • L'herbe, aliment de base362
      • La valeur alimentaire de l'herbe363
      • Les exigences des animaux363
      • En conclusion364
      • 35 Produire avec une ration à base d'herbe 365
      • 36 Un pâturage rationnel 366
      • Les exigences de la vache et de l'herbe366
      • Les quatre lois fondamentales du pâturage rationnel367
      • Sa mise en ouvre367
      • Les aménagements du terrain368
      • D'autres exemples de conduites rationnelles368
      • Complémentarité entre espèces herbivores368
      • 37 Des prairies temporaires multi-espèces 369
      • 38 Régénérer les prairies dégradées 371
      • Cas particulier des prairies « maigres »372
      • Les prairies permanentes en danger ?373
      • 39 Les prairies « extrêmes » 374
      • 40 Reconnaître les plantes prairiales 376
      • Une difficulté pour tous376
      • Alors comment faire ?376
      • 41 Les fourrages annuels 378
      • 42 Quel avenir pour l'élevage ? 381
      • Partie VII - Le pétrole vert ?385
      • 43 Intérêt et limites de l'énergie d'origine agricole 387
      • Quelques réflexions sur l'or noir et les énergies fossiles en général387
      • Le pétrole vert, une énergie renouvelable388
      • 44 Le colza oléagineux (Brassica napus oleifera) 390
      • Quelques caractères botaniques intéressant le praticien391
      • Les questions culturales principales à résoudre392
      • Place dans la rotation et fumure392
      • Le travail du sol, le semis et la lutte contre les « mauvaises » herbes393
      • Maîtriser les parasites et les ravageurs396
      • Engrais verts berceaux dans le colza397
      • Et le colza fourrager ?397
      • 45 La caméline (Camelina sativa) 398
      • Une culture ancienne398
      • La culture de la caméline seule398
      • La culture en association399
      • Association à une céréale de printemps399
      • Semer les deux plantes en même temps399
      • Installer les deux cultures séparément400
      • D'autres associations possibles400
      • 46 La moutarde blanche (Sinapis alba) 401
      • 47 La navette (Brassica rapa) 402
      • Le « colza du pauvre »402
      • La navette d'hiver402
      • La navette de printemps403
      • 48 Le tournesol (Helianthus annuus) 404
      • Un peu d'histoire404
      • La culture404
      • Dégâts des corvidés : intérêt d'un engrais vert berceau405
      • L'entretien405
      • La récolte406
      • 49 Le lin oléagineux (Linum usitatissimum) 407
      • Un peu d'histoire407
      • Une huile aux propriétés particulières407
      • La culture407
      • Les ravageurs et les parasites409
      • Les ravageurs409
      • Les parasites409
      • 50 L'oeillette (Papaver somniferum) 410
      • Un peu d'histoire410
      • Une huile riche en acide linoléique410
      • La culture410
      • 51 Le ricin (Ricinus commuais) 412
      • Une huile intéressante pour l'industrie412
      • La culture412
      • 52 Le carthame (Carthamus tinctorius) 413
      • Une culture devenue rare413
      • La culture413
      • 53 La betterave (Beta vulgaris) 414
      • Un peu d'histoire414
      • Le type même de la culture industrielle414
      • La culture de la betterave à sucre414
      • 54 La canne à sucre (Saccharum officinarum L.) 416
      • La « grande sour » de la betterave à sucre416
      • La culture416
      • Les parasites et les ravageurs416
      • 55 Le topinambour (Helianthus tuberosus) 417
      • Un peu d'histoire417
      • Une végétation puissante417
      • La culture417
      • 56 Une utilisation optimale des carburants végétaux 419
      • L'éthanol419
      • L'huile végétale brute (HVB)419
      • L'huile végétale estérifiée (ester méthylique d'huile végétale ou EMHV)420
      • 57 Autres facettes de la biomasse 421
      • La méthanisation421
      • Le bois de feu422
      • La paille422
      • Les graines de céréales422
      • Les cultures « énergétiques » spécialisées423
      • Pyrogazéification de la biomasse : une technique trop méconnue423
      • Les carburants de synthèse424
      • Les lubrifiants végétaux424
      • L'énergie solaire424
      • L'énergie éolienne425
      • La « chimie du végétal »425
      • Et la réglementation ?426
      • 58 Une réflexion nécessaire, y compris à propos de nos pelouses 427
      • Le rendement énergétique427
      • Chauffage au bois et pollution : mise au point428
      • Protéger la nature429
      • Clivante et problématique méthanisation430
      • Le cas des pelouses431
      • Le défi des serres en culture biologique433
      • 59 Libération vis-à-vis du moteur et de la machine ? 434
      • Le moteur animal434
      • Le sevrage des moteurs ou l'éloge de la faucille435
      • Hypertrophie du machinisme ?436
      • Partie VIII - L'agriculture de subsistance437
      • 60 Quelle subsistance ? 439
      • Le concept à cerner439
      • Les dangers440
      • Les acquis de la modernité au service de la subsistance440
      • Une intensification raisonnable441
      • Des efforts soutenus441
      • Végétarisme ou non ?441
      • L'autosuffisance, également un état d'esprit442
      • Quelle surface ?442
      • Un demi-hectare (de bonne terre) pour quatre personnes adultes442
      • Deux hectares et demi pour quatre personnes adultes443
      • Le constat et quelques conseils443
      • Un matériel adapté443
      • Le roi dans son domaine444
      • 61 Le potager de subsistance 445
      • Une activité utile ou de loisir ?445
      • La surface nécessaire445
      • Une bonne terre à légumes446
      • Assainir la terre446
      • Constituer une réserve d'eau446
      • Éviter les sources de pollution446
      • Planter des haies446
      • Quelques principes pour la mise en valeur447
      • 62 L'arboriculture de subsistance 448
      • Des principes de base448
      • La surface nécessaire448
      • Le choix des espèces et des variétés448
      • Des règles importantes448
      • Faire coïncider vocation du terrain, climat et exigences des arbres449
      • Planter dans une terre saine449
      • Un sous-sol pénétrable449
      • Une bonne exposition449
      • Une disposition judicieuse449
      • Mélanger les espèces450
      • Rechercher les « bonnes » variétés450
      • Des arbres de plein-vent450
      • Préférer les variétés rustiques450
      • Soigner les jeunes arbres450
      • La fumure451
      • Faire ses plants soi-même451
      • Le pommier : des variétés à cidre intéressantes451
      • 63 Les élevages de subsistance 452
      • Des principes généraux452
      • L'élevage bovin laitier453
      • Choisir la race453
      • Le logement453
      • L'alimentation454
      • Prendre soin des prairies454
      • La reproduction et l'élevage des jeunes454
      • La traite et la production laitière454
      • Élever des chèvres455
      • Choisir la race455
      • Le logement455
      • L'alimentation456
      • La reproduction456
      • Les soins456
      • La production laitière456
      • Élever des moutons457
      • Choisir la race457
      • Le logement457
      • L'alimentation457
      • La reproduction457
      • Les soins458
      • L'abattage458
      • Élever des porcs458
      • Choisir la race458
      • Le logement459
      • L'alimentation459
      • La reproduction460
      • Les soins460
      • L'abattage460
      • Élever des lapins460
      • Choisir la race460
      • Le logement460
      • L'alimentation461
      • La reproduction461
      • Les soins461
      • Élever des volailles461
      • Choisir les races461
      • Le logement462
      • L'alimentation463
      • La reproduction463
      • Les soins463
      • L'abattage463
      • Et le cheval de trait ?464
      • La pisciculture464
      • Les diverses espèces464
      • Les étangs464
      • L'apiculture464
      • La chasse et la pêche465
      • L'abattage des animaux465
      • Partie IX - La terre et le ciel467
      • 64 Un souci millénaire 469
      • 65 Le dérèglement climatique : ajuster la pratique agricole 470
      • Une responsabilité importante de l'activité agricole moderne471
      • Le méthane471
      • Les problèmes induits par la technologie471
      • L'émission des gaz à effet de serre due à l'agriculture471
      • Des conséquences observées et potentielles, parfois contradictoires472
      • Les accidents climatiques472
      • L'influence de la pluviométrie472
      • Controverses à propos de la vapeur d'eau472
      • Hausses et baisses de rendements474
      • Le décalage des cycles biologiques des cultures475
      • La prolifération ou la raréfaction des insectes ?475
      • La situation des nappes phréatiques476
      • Des pratiques pour réagir et s'adapter476
      • Réduire la consommation directe d'énergie fossile476
      • Produire de l'énergie verte477
      • Cultiver des prairies477
      • Enrichir la terre en humus477
      • Bannir les façons culturales injustifiées478
      • Favoriser boisement champêtre et couverts végétaux478
      • Éviter la compaction des terres, surtout humides478
      • Limiter l'incorporation des lisiers et digestats478
      • Adapter les techniques arboricoles479
      • Réduire peut-être l'élevage479
      • Ne plus détruire les zones humides479
      • Attention aux « coups de tabac »479
      • Faire face au manque d'eau479
      • Le cas du maïs479
      • Mulcher479
      • Le boisement champêtre480
      • Les blés tardifs480
      • Les prairies480
      • Les fourrages annuels481
      • Les cultures d'hiver et de printemps481
      • Les vignes et les vergers481
      • Les parasites et les ravageurs481
      • Des engrais verts transgéniques ? Suite de la fuite en avant ?482
      • Les « mauvaises » herbes482
      • Des cultures provenant de régions tropicales ?482
      • Stockage du carbone en agriculture de conservation : imbroglio et efficacité hypothétique ?482
      • 66 L'agriculture et le cosmos 485
      • Influence de la lune ?485
      • Quelle attitude pour le praticien ?486
      • Observer et noter486
      • Quelques convictions486
      • Les semis486
      • La sève487
      • La coupe du bois487
      • La récolte des fruits et des légumes487
      • L'activité microbienne487
      • L'action sur les animaux487
      • Pour conclure487
      • Les biodynamistes, agriculteurs cosmiques487
      • Johann Wolfgang von Goethe488
      • Rudolf Steiner, la Société d'anthroposophie et Demeter488
      • L'agriculture biodynamique dans la pratique488
      • Les forces cosmiques488
      • Le calendrier planétaire489
      • Les préparations spéciales489
      • Un débat ouvert489
      • L'électroculture490
      • Partie X - Nourrir la planète aujourd'hui et demain491
      • 67 Généraliser une agriculture naturelle : risque ou chance ? 493
      • Famines du passé en Europe494
      • Être sincère et proche du réel495
      • Adopter un mode de raisonnement simple et fiable495
      • Les besoins en nourriture des populations496
      • Et la viande ?497
      • Les produits laitiers et les oufs497
      • Quel crédit accorder aux statistiques ?498
      • La définition du Français « moyen »499
      • Les rendements en culture biologique499
      • Les produits d'origine végétale499
      • Les produits animaux : viande, produits laitiers et oufs499
      • La surface nécessaire pour produire la nourriture du Français « moyen »500
      • La surface requise pour les produits d'origine végétale500
      • La surface pour les produits animaux : viande et produits laitiers501
      • Les calculs généraux501
      • Les rectificatifs nécessaires502
      • Économie grâce aux vaches laitières réformées 502
      • Les veaux 502
      • Conclusion503
      • À propos de pertes503
      • La capacité nourricière du terroir français504
      • Et au niveau mondial ?505
      • Que penser de ces chiffres ?505
      • Les possibilités nourricières d'une agriculture écologique ou naturelle505
      • Études complémentaires et actualisées506
      • Pour ou contre l'extension de l'agriculture naturelle506
      • Viabilité de la rotation culturale produisant la ration choisie508
      • La sécurité de la production508
      • Vivre de la pratique de l'agriculture naturelle ?509
      • D'autres tentatives509
      • Des expériences insatisfaisantes ou malheureuses et des demi-réussites510
      • Nourrir le monde par l'agriculture industrielle ?513
      • Une population agricole insuffisante518
      • Des mesures favorables à la nature... et pour l'emploi519
      • Les croissances illimitées : dépourvues de sens et suicidaires519
      • En conclusion520
      • 68 Éloge de la nécessité pour une agriculture de la conscience 521
      • Quelle nécessité ?521
      • Nécessité et justice523
      • Nécessité et sens de la vie524
      • Illusions de jeunesse524
      • Liberté de choix ?525
      • Agriculture : erreur majeure ?526
      • Fuite en avant527
      • Appel au monde de la terre527
      • Agriculture naturelle et nécessité528
      • Religions, nature et nécessité529
      • « Une morale à la mesure de notre puissance » (une formule de Robert Hainard)530
      • Postfaces : une proposition aux organisations agricoles 533
      • Postface de Philippe Camburet (FNAB) 535
      • Postface de Christiane Lambert (FNSEA) 537
      • Postface de Bernard Lannes (CR) 539
      • Quelques éléments de bibliographie 541
      • Ouvrages et documentaires541
      • Revues542
      • Annexes 544
      • Tableau des principales familles botaniques544
      • Liste des tableaux545
      • Liste des sigles et abréviations546

  • Consultable à la Bpi