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Livre numérique

Traité de la pleine santé par l'alimentation durable : Nutrition, écologie et évolution

Auteur(s) : Berthou, Anthony

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2023
  • Notes
    • L'homme moderne passe plusieurs heures par jour derrière un écran, assis sur une chaise, à l'intérieur d'un bâtiment baigné de lumière artificielle, à commander un plat industriel ou à grignoter des biscuits issus d'une industrie agro-alimentaire ayant priorisé la rentabilité sur la santé, la nôtre mais aussi celle de la planète. Peut-on prétendre qu'obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires, cancers, maladies auto-immunes, maladies neurodégénératives, infections froides, etc. ne représentent qu'une conséquence logique de ce mode de vie ? Au regard des données dont on dispose, c'est en effet fort probable. Quelles solutions proposer ? Que nous évoquions les solutions nutritionnelles visant à répondre aux enjeux environnementaux à venir, en particulier le réchauffement climatique et la perte de biodiversité, ou celles destinées à prendre soin de la santé individuelle, la réponse est la même et finalement très simple. Elle repose sur un modèle agro-écologique résiliant, respectueux de la terre et des animaux, constitué d'aliments bruts, à dominante végétale et d'origine locale.
  • Langues
    • Français
  • ISBN
    • 9782100844418
  • Droits
    • copyrighted
  • Résultat de :
  • Quatrième de couverture
    • Traité de la pleine santé par l'alimentation durable

      Nutrition, écologie et évolution

      Face aux enjeux systémiques auxquels la société est désormais confrontée - explosion des maladies chroniques, bouleversements écologiques, disponibilité alimentaire -, quel modèle alimentaire résilient peut-on objectivement concevoir ?

      Le Traité de la pleine santé par l'alimentation durable propose une approche intégrative des solutions alimentaires à partir de 3 piliers majeurs : la nutrition (et micronutrition), l'écologie et l'évolutionnisme. En s'appuyant sur plus de 10 000 références scientifiques, il développe les effets majeurs du mode de vie sur les capacités d'adaptation, en particulier via les mitochondries : alimentation, activité physique, sommeil, stress chronique, contaminants, exposition à la lumière naturelle et respect du rythme circadien.

      Anthony Berthou présente les différents piliers nutritionnels, leurs interactions et les solutions pour évoluer vers une pleine santé : régulation positive de l'inflammation (principe d'hormèse), santé mitochondriale, équilibre intestinal, balance oxydative, régulation insulinique, équilibre immunitaire et capacité d'élimination des xénobiotiques. L'ouvrage contient de nombreux outils d'aide au conseil professionnel : marqueurs biologiques, critères de choix des compléments alimentaires, protocoles nutritionnels.

      Les solutions proposées apportent une réponse systémique autant aux enjeux de santé individuelle, qu'écologiques et collectifs. Cet ouvrage répond également aux principales questions d'actualités sur la base des dernières données scientifiques : que penser des différentes formes de jeûne, du régime cétogène, du véganisme, du gluten, du lait de vache, du bio, etc. ?


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