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Les circuits courts alimentaires : Bien manger dans les territoires


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2008
  • Notes
    • Les aspirations à une alimentation durable et les défis planétaires (crise de l'énergie, émeutes de la faim) nous invitent à resituer la durabilité de l'agriculture dans l'ensemble du système alimentaire. De nouvelles formes de distribution, en plein essor, jouent sur la proximité entre producteurs et consommateurs. Ces circuits courts couvrent toute une gamme de pratiques, depuis les plus traditionnelles comme la vente à la ferme ou les marchés forains jusqu'aux plus nouvelles comme les AMAP ou la vente en ligne. Quelles sont les dynamiques qui les motivent et les soutiennent ? En quoi se ressemblent-elles, divergent-elles ou se complètent-elles ? Et que peut-on en attendre, pour le monde agricole et pour la société en général ?L'objectif de cet ouvrage est de dresser un état des lieux du phénomène « circuits courts ». Dans la première partie, des acteurs de terrain font le point de leur expérience, tandis que dans la deuxième partie, des chercheurs ouvrent des pistes de réflexion pour en comprendre les ressorts.
  • Langues
    • Français
  • ISBN
    • 9782844447104
  • Droits
    • copyrighted
  • Résultat de :
  • Quatrième de couverture
    • Les circuits courts alimentaires

      Bien manger dans les territoires

      Les aspirations à une alimentation durable et les défis planétaires (crise de l'énergie, émeutes de la faim) nous invitent à resituer la durabilité de l'agriculture dans l'ensemble du système alimentaire.

      De nouvelles formes de distribution, en plein essor, jouent sur la proximité entre producteurs et consommateurs. Ces circuits courts couvrent toute une gamme de pratiques, depuis les plus traditionnelles comme la vente à la ferme ou les marchés forains jusqu'aux plus nouvelles comme les AMAP ou la vente en ligne. Quelles sont les dynamiques qui les motivent et les soutiennent ? En quoi se ressemblent-elles, divergent-elles ou se complètent-elles ? Et que peut-on en attendre, pour le monde agricole et pour la société en général ?

      L'objectif de cet ouvrage est de dresser un état des lieux du phénomène « circuits courts ». Dans la première partie, des acteurs de terrain font le point de leur expérience, tandis que dans les deuxième et troisième parties, des chercheurs ouvrent des pistes de réflexion pour en comprendre les ressorts. Ensemble, ils tentent de dépasser les cloisonnements pour dégager une logique d'ensemble et proposer une vision élargie, nourrie par des projets de recherche associant les acteurs de terrain.

      L'ouvrage s'adresse à la fois aux accompagnateurs de projets tels que les agents de développement, le personnel des collectivités ou les élus, mais aussi au monde de la formation (enseignants, formateurs et étudiants).


  • Tables des matières
      • Les circuits courts alimentaires

      • Bien manger sur les territoires

      • Educagri

      • Introduction11
      • Première partie
        Un état des lieux des circuits courts en France19
      • Chapitre 1 : Les circuits courts de commercialisation en agriculture : diversité et enjeux pour le développement durable (Y. Chiffoleau)21
      • 1. Un contexte porteur pour le rapprochement producteurs/consommateurs22
      • 2. Des circuits divers et innovants24
      • 3. Perspectives pour le développement durable27
      • 4. Conclusion30
      • Chapitre 2 : La vente directe sur les marchés (A.-M. Schmutz-Poussineau)31
      • 1. Les marchés : définition et modalités de fonctionnement31
      • 2. Les marchés : données économiques36
      • 3. Quelques éléments de réflexion pour un producteur : comment bien développer une vente directe sur un marché de détail39
      • 4. Conclusion42
      • Chapitre 3 : Les ventes directes à la ferme (S. Villard)45
      • 1. Historique46
      • 2. Les différentes formes de vente à la ferme47
      • 3. Attentes et motivations49
      • 4. Publicité et promotion des produits50
      • 5. Avantages et inconvénients de ce type de commercialisation51
      • 6. Importance économique des différents modes de vente à la ferme53
      • Chapitre 4 : Les points de vente collectifs (C. Montet)55
      • 1. Les différentes catégories de points de vente collectifs56
      • 2. Le cadre législatif des points de vente57
      • 3. Comment fonctionne un point de vente ?58
      • 4. Les points de vente collectifs en France61
      • 5. Attentes et motivations des consommateurs63
      • 6. Motivations des producteurs63
      • Chapitre 5 : Les paniers et groupements d'achat (P. Aubrée)65
      • 1. Origines et concepts65
      • 2. Les systèmes de paniers : des formes diverses et variées68
      • 3. Les AMAP, une démarche cadrée73
      • 4. Conclusion75
      • Chapitre 6 : Les ventes à la restauration collective : consommer local et biologique (V. Fassel)77
      • 1. S'approvisionner en circuits courts en restauration collective : définitions et mise en oeuvre77
      • 2. Le développement de l'approvisionnement de la restauration en circuits courts en France84
      • 3. Attentes et motivations concrètes des acteurs en présence86
      • 4. Pourquoi s'approvisionner en circuits courts en restauration collective ?89
      • Chapitre 7 : Nouveaux circuits courts et nouveaux services (B. Berger)93
      • 1. Des modalités de vente directe caractérisées par le service94
      • 2. Un service pour les producteurs, les consommateurs et les territoires99
      • 3. Les perspectives101
      • Deuxième partie
        Éclairages scientifiques : circuits courts, dynamiques d'échanges et interactions103
      • Chapitre 8 : Les circuits courts entre alternative et hybridation (S. Dubuisson-Quellier, R. Le Velly)105
      • 1. Alternative et hybridation dans les modes de détermination du prix106
      • 2. Alternative et hybridation dans les relations établies entre producteurs et consommateurs108
      • 3. Conclusion111
      • Chapitre 9 : Les circuits courts : un « monde de commercialisation » interpersonnel ? (H. Amemiya, D. Bénézech, M. Renault)113
      • 1. Conventions de qualité, « mondes de commercialisation » et place des circuits courts114
      • 2. Circuits courts, monde interpersonnel et relations sociales d'échange118
      • 3. Conclusion122
      • Chapitre 10 : Une optique internationale : circuits courts, mondialisation et relocalisation de l'économie (M. Humbert et O. Castel)125
      • 1. Les tendances mondiales en matière de circuits de distribution alimentaire126
      • 2. Les tendances favorables aux circuits courts dans les pays du Sud130
      • 3. Conclusion : en chemin vers une relocalisation de l'économie ?136
      • Troisième partie
        Éclairages scientifiques : les circuits courts dans les systèmes agricoles et territoriaux139
      • Chapitre 11 : Pratiques collectives de vente directe : approche comparée des PVC et des AMAP en Rhône Alpes (C. Bernard, A. Dufour, P. Mundler)141
      • 1. PVC et AMAP : des règles collectives et des valeurs143
      • 2. Pratiques de vente : entre professionnalisation et convivialité150
      • 3. Influence sur les logiques d'exploitation et l'organisation du travail156
      • 4. En conclusion159
      • Chapitre 12 : Systèmes alimentaires territorialisés : les circuits courts comme vecteurs de développement territorial (F. Denéchère, G. Durand, G. Maréchal)161
      • 1. La question posée161
      • 2. Le contexte de Rennes métropole162
      • 3. Les enquêtes menées163
      • 4. Discussion et conclusion171
      • Chapitre 13 : L'impact des circuits courts sur l'environnement (B. Redlingshöfer)175
      • 1. Les transports des produits alimentaires176
      • 2. Exemples d'études scientifiques sur l'évaluation d'impact de l'origine des produits178
      • 3. Implications pour la recherche180
      • 4. L'impact sur l'environnement des consommateurs en circuit court183
      • 5. Conclusion184
      • Chapitre 14 : Réflexions à partir de l'empreinte écologique de repas servis en restauration collective (Cl. Abel-Coindoz, M. Egreteau, C. Warnery)187
      • 1. Pour des systèmes alimentaires durables : écologiques et territorialisés188
      • 2. L'empreinte écologique, un outil pour questionner notre alimentation189
      • 3. L'empreinte écologique de trois menus de restauration collective191
      • 4. Quels liens entre circuits courts et environnement ?195
      • Bibliographie201
      • Liste des sigles211
      • Liste des contributeurs213

  • Consultable à la Bpi