Les circuits courts alimentaires
Bien manger sur les territoires
Educagri
Introduction11
Première partie
Un état des lieux des circuits courts en France19
Chapitre 1 : Les circuits courts de commercialisation en agriculture : diversité et enjeux pour le développement durable (Y. Chiffoleau)21
1. Un contexte porteur pour le rapprochement producteurs/consommateurs22
2. Des circuits divers et innovants24
3. Perspectives pour le développement durable27
4. Conclusion30
Chapitre 2 : La vente directe sur les marchés (A.-M. Schmutz-Poussineau)31
1. Les marchés : définition et modalités de fonctionnement31
2. Les marchés : données économiques36
3. Quelques éléments de réflexion pour un producteur : comment bien développer une vente directe sur un marché de détail39
4. Conclusion42
Chapitre 3 : Les ventes directes à la ferme (S. Villard)45
1. Historique46
2. Les différentes formes de vente à la ferme47
3. Attentes et motivations49
4. Publicité et promotion des produits50
5. Avantages et inconvénients de ce type de commercialisation51
6. Importance économique des différents modes de vente à la ferme53
Chapitre 4 : Les points de vente collectifs (C. Montet)55
1. Les différentes catégories de points de vente collectifs56
2. Le cadre législatif des points de vente57
3. Comment fonctionne un point de vente ?58
4. Les points de vente collectifs en France61
5. Attentes et motivations des consommateurs63
6. Motivations des producteurs63
Chapitre 5 : Les paniers et groupements d'achat (P. Aubrée)65
1. Origines et concepts65
2. Les systèmes de paniers : des formes diverses et variées68
3. Les AMAP, une démarche cadrée73
4. Conclusion75
Chapitre 6 : Les ventes à la restauration collective : consommer local et biologique (V. Fassel)77
1. S'approvisionner en circuits courts en restauration collective : définitions et mise en oeuvre77
2. Le développement de l'approvisionnement de la restauration en circuits courts en France84
3. Attentes et motivations concrètes des acteurs en présence86
4. Pourquoi s'approvisionner en circuits courts en restauration collective ?89
Chapitre 7 : Nouveaux circuits courts et nouveaux services (B. Berger)93
1. Des modalités de vente directe caractérisées par le service94
2. Un service pour les producteurs, les consommateurs et les territoires99
3. Les perspectives101
Deuxième partie
Éclairages scientifiques : circuits courts, dynamiques d'échanges et interactions103
Chapitre 8 : Les circuits courts entre alternative et hybridation (S. Dubuisson-Quellier, R. Le Velly)105
1. Alternative et hybridation dans les modes de détermination du prix106
2. Alternative et hybridation dans les relations établies entre producteurs et consommateurs108
3. Conclusion111
Chapitre 9 : Les circuits courts : un « monde de commercialisation » interpersonnel ? (H. Amemiya, D. Bénézech, M. Renault)113
1. Conventions de qualité, « mondes de commercialisation » et place des circuits courts114
2. Circuits courts, monde interpersonnel et relations sociales d'échange118
3. Conclusion122
Chapitre 10 : Une optique internationale : circuits courts, mondialisation et relocalisation de l'économie (M. Humbert et O. Castel)125
1. Les tendances mondiales en matière de circuits de distribution alimentaire126
2. Les tendances favorables aux circuits courts dans les pays du Sud130
3. Conclusion : en chemin vers une relocalisation de l'économie ?136
Troisième partie
Éclairages scientifiques : les circuits courts dans les systèmes agricoles et territoriaux139
Chapitre 11 : Pratiques collectives de vente directe : approche comparée des PVC et des AMAP en Rhône Alpes (C. Bernard, A. Dufour, P. Mundler)141
1. PVC et AMAP : des règles collectives et des valeurs143
2. Pratiques de vente : entre professionnalisation et convivialité150
3. Influence sur les logiques d'exploitation et l'organisation du travail156
4. En conclusion159
Chapitre 12 : Systèmes alimentaires territorialisés : les circuits courts comme vecteurs de développement territorial (F. Denéchère, G. Durand, G. Maréchal)161
1. La question posée161
2. Le contexte de Rennes métropole162
3. Les enquêtes menées163
4. Discussion et conclusion171
Chapitre 13 : L'impact des circuits courts sur l'environnement (B. Redlingshöfer)175
1. Les transports des produits alimentaires176
2. Exemples d'études scientifiques sur l'évaluation d'impact de l'origine des produits178
3. Implications pour la recherche180
4. L'impact sur l'environnement des consommateurs en circuit court183
5. Conclusion184
Chapitre 14 : Réflexions à partir de l'empreinte écologique de repas servis en restauration collective (Cl. Abel-Coindoz, M. Egreteau, C. Warnery)187
1. Pour des systèmes alimentaires durables : écologiques et territorialisés188
2. L'empreinte écologique, un outil pour questionner notre alimentation189
3. L'empreinte écologique de trois menus de restauration collective191
4. Quels liens entre circuits courts et environnement ?195
Bibliographie201
Liste des sigles211
Liste des contributeurs213