• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre numérique

Transitions vers l'agriculture biologique : Pratiques et accompagnements pour des systèmes innovants


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2009
  • Notes
    • Ce manuel vise à sensibiliser les acteurs du développement et du monde professionnel aux enjeux de la conversion à l'AB, en articulant les problèmes auxquels se trouvent concrètement confrontés les agriculteurs, et les perspectives beaucoup plus larges qu'ouvre la conversion à l'AB pour le monde agricole et nos systèmes agroalimentaires. Il s'agit, en prenant l'AB comme « prototype », d'appuyer les professionnels en charge du changement et de transitions vers des agricultures alternatives signifiantes (production intégrée, agriculture de conservation, agroécologie.). L'ouvrage propose des arguments qui touchent concrètement les agriculteurs que ces professionnels trouvent en face d'eux (comment se tourner vers le bio ? quelles sont les étapes ? qu'est-ce que cela change aux cultures ? aux conduites ? à la commercialisation ?.), et des arguments plus larges, liés au devenir de l'agriculture et aux exigences de durabilité. L'objectif est aussi de présenter l'AB sous un regard critique, en rendant compte des principaux débats qu'elle suscite, pour contribuer à outiller la réflexion des professionnels sur leurs pratiques (agricoles, de conseil, de formation).
  • Langues
    • Français
  • ISBN
    • 9782844447562
  • Droits
    • copyrighted
  • Résultat de :
  • Quatrième de couverture
    • Transitions vers l'agriculture biologique

      Pratiques et accompagnements pour des systèmes innovants

      Quels enjeux et quelles perspectives pour l'agriculture biologique à l'heure d'une demande croissante de la société ?

      Quelles trajectoires, quels parcours pour les agriculteurs en transition vers l'agriculture biologique, qu'il s'agisse d'installation, de conversion ou de développement ?

      Quels accompagnements et quelles formations pour faciliter ces transitions ?

      Cet ouvrage de sensibilisation aux enjeux de la transition vers l'agriculture biologique est fondé à la fois sur des travaux de chercheurs et sur l'expérience de multiples acteurs de terrain, des conseillers aux producteurs eux-mêmes. Il propose :

      • des éléments d'analyse et des voies d'innovation pour les différents systèmes de production (maraîchage, arboriculture, viticulture, grandes cultures, élevage, polyculture), mais aussi pour la formation et l'accompagnement ;
      • une réflexion sur le devenir de l'agriculture et les perspectives s'ouvrant à nos systèmes agricoles et agri-alimentaires.

      Au-delà de l'agriculture biologique, prise comme « prototype » d'agriculture innovante, l'ambition de ce guide de ressources est aussi d'offrir un appui scientifique, argumenté et concret à ceux qui se consacrent aux transitions vers des agricultures alternatives.

      Conçu par des spécialistes pour un public averti et motivé, cette synthèse constituera une étape significative dans le cheminement actuel de la profession agricole et de ses partenaires vers des systèmes agri-alimentaires plus écologiques.

      Ouvrage écrit collectivement par une vingtaine d'auteurs appartenant tant au monde de la recherche (agronomes, sociologues, économistes, zootechniciens) qu'à celui du conseil, du développement ou de l'enseignement.

      Coordination scientifique : Claire Lamine et Stéphane Bellon.

      Publics : conseillers, professionnels et institutionnels du monde agricole et du développement rural, formateurs, chercheurs, agriculteurs, citoyens intéressés par la bio.


  • Tables des matières
      • Transitions vers l'agriculture biologique

      • Pratiques et accompagnements pour des systèmes innovants

      • Claire Lamine et Stéphane Bellon

      • educagri

      • Quae

      • Introduction7
      • Partie 1. Trajectoires et pratiques en agriculture biologique17
      • Chapitre 1. Enjeux et débats actuels sur la conversion à l'AB (Stéphane Bellon, Claire Lamine)19
      • Chapitre 2. La conversion du verger : vers une reconception du système (Joël Fauriel)51
      • Chapitre 3. Le maraîchage et la production de légumes biologiques : ajuster la production et la commercialisation (Frédérique Bressoud, Catherine Mazollier, Mireille Navarette)75
      • Chapitre 4. De l'agrobiologie à la viticulture biodynamique (Pierre Masson)103
      • Chapitre 5. Grandes cultures biologiques, des systèmes en équilibre instable (Christophe David)129
      • Chapitre 6. Élevages ovin et bovin allaitants biologiques : concilier productivité et autonomie (Marc Benoit, Patrick Veysset)143
      • Chapitre 7. Polyculture-élevage : développer des complémentarités dans les exploitations et dans les territoires (André Blouet, Xavier Coquil)165
      • Conclusion de la partie 1. Diversité des trajectoires de transition vers l'AB185
      • Partie 2. Conseil et accompagnement pour les transitions vers l'agriculture biologique191
      • Chapitre 8. Soutenir le développement de l'AB : conseils et dispositifs incitatifs à la conversion (Natacha Sautereau)193
      • Chapitre 9. Parcours d'installation en AB (Delphine Garraud, Jean-Marie Morin)219
      • Chapitre 10. Accompagner les transitions vers la bio : la formation des conseillers (Annie Le Fur)233
      • Chapitre 11. Bibliothèque d'outils d'accompagnement (Anne Haegelin)257
      • Chapitre 12. L'imbrication des conditions facilitant la conversion (Claire Lamine, Stéphane Bellon)275
      • Conclusion303
      • Sigles309
      • Sites utiles311
      • Les auteurs313

  • Consultable à la Bpi