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Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2012
  • Notes
    • Dotée de nouveaux rôles – ludique, récréatif, résidentiel, mais aussi environnemental ou paysager –, la ruralité française poursuit sa transformation en répondant à de nouvelles préoccupations sociales. L’engouement pour le terroir, le passé et la nature place désormais le patrimoine au cœur des logiques de développement rural. L’alimentation et les produits dits « de terroir » n’échappent pas à ce constat. Les productions alimentaires locales sont aujourd’hui des ressources pour l’avenir des territoires contribuant indéniablement à la vitalité du monde rural. L’auteure s’interroge sur la place et le rôle de l’innovation dans la valorisation des patrimoines alimentaires. Comment les dynamiques d’innovation interviennent-elles dans les processus de patrimonialisation alimentaire ? En quoi les stratégies de valorisation patrimoniale intègrent-elles l’innovation sans pour autant annuler ou effacer l’ancrage des produits ? À partir de l’analyse approfondie de trois territoires du Sud-Ouest de la France à fortes potentialités patrimoniales et agroalimentaires : les pays de l’Armagnac, du Roquefort et de l’Aubrac, cet ouvrage a pour objectif de contribuer à élargir la connaissance des patrimoines alimentaires en même temps qu’il s’attache à décrypter les divers processus de créativité et d’innovation qui participent du devenir des territoires ruraux. Il s’adresse aux étudiants, aux enseignants-chercheurs, mais aussi aux spécialistes, acteurs institutionnels et socio-professionnels du développement rural et du secteur agroalimentaire.
  • Langues
    • Français
  • ISBN
    • 9782759218738
  • Droits
    • copyrighted
  • Résultat de :
  • Quatrième de couverture
    • Dotée de nouveaux rôles - ludique, récréatif, résidentiel, mais aussi environnemental ou paysager -, la ruralité française poursuit sa transformation en répondant à de nouvelles préoccupations sociales. L'engouement pour le terroir, le passé et la nature place désormais le patrimoine au coeur des logiques de développement rural.

      L'alimentation et les produits dits « de terroir » n'échappent pas à ce constat. Les productions alimentaires locales sont aujourd'hui des ressources pour l'avenir des territoires, contribuant indéniablement à la vitalité du monde rural.

      L'auteure s'interroge sur la place et le rôle de l'innovation dans la valorisation des patrimoines alimentaires. Comment les dynamiques d'innovation interviennent-elles dans les processus de patrimonialisation alimentaire ? En quoi les stratégies de valorisation patrimoniale intègrent-elles l'innovation sans pour autant annuler ou effacer l'ancrage des produits ?

      À partir de l'analyse approfondie de trois territoires du Sud-Ouest de la France à fortes potentialités patrimoniales et agroalimentaires, les pays de l'Armagnac, du Roquefort et de l'Aubrac, cet ouvrage contribue à élargir la connaissance des patrimoines alimentaires en même temps qu'il s'attache à décrypter les divers processus de créativité et d'innovation qui participent du devenir des territoires ruraux.

      Il s'adresse aux étudiants, aux enseignants-chercheurs, mais aussi aux spécialistes, acteurs institutionnels et socio-professionnels du développement rural et du secteur agroalimentaire.


  • Tables des matières
      • Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural

      • Jacinthe Bessière

      • Quae

      • Avant-propos
        Jean Pilleboue5
      • Introduction générale
        Jacinthe Bessière15
      • Partie I
        Alimentation, patrimonialisation et innovation en espace rural : état des lieux et questionnements
      • Chapitre 1. Transformation, recomposition des espaces ruraux et émergence de nouvelles demandes sociales21
      • Jacinthe Bessière
      • Chapitre 2. L'innovation patrimoniale alimentaire : analyse d'un processus au service des territoires35
      • Jacinthe Bessière
      • Chapitre 3. Trois territoires ruraux midi-pyrénéens engagés dans des stratégies d'innovation patrimoine alimentaire49
      • Jacinthe Bessière
      • Partie II
        De l'innovateur au processus d'innovation patrimoniale alimentaire
      • Chapitre 4. Des hommes, un territoire : quels types d'innovateurs ?67
      • Laurence Tibère
      • Chapitre 5. L'innovation patrimoniale alimentaire : objectifs, fonctions et formes77
      • Sébastien Rayssac
      • Chapitre 6. Sources et conditions d'émergence de l'innovation patrimoniale alimentaire87
      • Jacinthe Bessière, Élise Mognard
      • Partie III
        Innovation, patrimonialisation alimentaire et territoires : enjeux et problématiques de développement
      • Chapitre 7. L'innovation patrimoniale dans la production alimentaire : l'innovation jusqu'où ? Limites, freins et risques105
      • Jean Pilleboue
      • Chapitre 8. Innovation et patrimoine alimentaire : synthèse et proposition d'une typologie de processus117
      • Jacinthe Bessière
      • Chapitre 9. Quels systèmes d'action locaux autour de l'innovation patrimoniale alimentaire ?127
      • Laurence Barthe, Émilien Soulenq
      • Conclusion générale
        Jacinthe Bessière145
      • Références bibliographiques149
      • Les auteurs155

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