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Le développement du maraîchage dans les montagnes d’Afrique de l’Est : les enjeux

dans Presses universitaires de Bordeaux


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2012-01-01T01:00:00Z
  • Notes
    • En contraste profond avec les vastes plaines ouvertes et arides, les montagnes d’Afrique de l’Est possèdent des richesses importantes. Leur abondant approvisionnement en eau est constamment alimenté par des pluies orographiques élevées, permettant à la montagne une certaine sécurité hydrologique. Ceci, combiné avec des sols fertiles volcaniques et des conditions climatiques tempérées, permet la présence d’une importante économie agro-pastorale.De la montagne vers la plaine et vice-versa, chaque montagne présente une grande variété de transects, de multiples séquences naturelles et culturelles et sont au centre d’échanges humains, de biens, d’eau, etc. Fertiles mais densément peuplées, elles fournissent des ressources transformées par de nombreux acteurs à différents niveaux géographiques. Une forte pression sur l’environnement et une concurrence de plus en plus forte pèsent sur les ressources naturelles entraînant des tensions et des conflits. Montagnes « ouvertes », elles participent à des systèmes d’échanges divers entre les terres basses et celles d’altitude, les zones humides et celles sèches, à la mobilité entre la ville et la campagne. Des cultures maraîchères ont été développées au cours de ces dernières années participant à une amélioration du niveau de vie, en particulier parmi les populations pauvres rurales et urbaines tant en montagne que dans les basses terres. Cet article étudie les problèmes et les enjeux rencontrés par l’adoption accrue des cultures maraîchères en vue d’obtenir des revenus nouveaux, d’avoir un emploi et de répondre aux demandes vivrières et nutritionnelles des familles, au mont Elgon en particulier.
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    • Français
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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