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La culture d’orge de brasserie en contre-saison (Région Amoron’i Mania, Hautes Terres Centrales de Madagascar)

dans Presses universitaires de Bordeaux


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2014-02-14T01:00:00Z
  • Notes
    • Les conditions topographiques, pédologiques et surtout pluviométriques sont très favorables à la culture de l’orge de brasserie dans les alvéoles d’Ambohimanjaka, d’Ilaka centre et d’Ambositra. La culture est pratiquée pendant la période de contre-saison de mai à septembre sur des parcelles ayant porté du riz en saison des pluies. C’est une période de faibles précipitations, c’est-à-dire 257 mm de pluies recueillies soit 18 % du total annuel. Le cycle végétatif de l’orge exige 500 mm de précipitations. Aussi, pour combler le besoin en eau de l’orge, on pratique l’irrigation, grâce à la présence d’infrastructures hydrauliques locales héritées des projets rizicoles ODR1 et ODR2. L’orge est une culture génératrice de revenus pour les paysans grâce à l’appui technique et aux achats de la société privée Malto. Actuellement, la production nationale d’orge de brasserie ne couvre qu’un tiers de la demande de cette société ; cette culture peut encore s’étendre.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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