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Le figuier de Barbarie (l’Opuntia ficus-indica) : un produit de terroir pour le développement local ? Aknari des Aït Baâmrane (Anti-Atlas occidental, Maroc)

dans Presses universitaires de Bordeaux

Auteur(s) : Faouzi, Hassan

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2016-12-16T01:00:00Z
  • Notes
    • Aujourd’hui on assiste, presque partout dans le monde, à un regain d’intérêt pour les produits locaux et les pratiques traditionnelles ce qui témoigne du mouvement d’opportunités qui affecte les économies contemporaines. Au Maroc, les terroirs et les produits de terroir sont aujourd’hui l’objet d’enjeux économiques majeurs et sont érigés en véritables outils du développement durable. C’est le cas du figuier de Barbarie marocain, appelé aussi aknari, qui entame un nouveau destin. Longtemps marginalisé, il est devenu très répandu dans les paysages du Sud marocain, surtout dans la région des Aït Baâmrane (Anti-Atlas occidental). Sa culture est en nette progression, au vu de son importance socio-économique et environnementale, remettant ainsi en cause un système agraire traditionnel basé sur l’arganier, l’élevage de la chèvre et la culture de l’orge. La culture du figuier de Barbarie se présente comme une ressource économique importante pour les populations de l’Anti-Atlas marocain et elle est considérée comme une filière efficace de lutte contre la dégradation des sols. Un nouveau champ de recherche scientifique s’ouvre donc : comment mobiliser le terroir au service du territoire.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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