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L’élevage du porc et ses conséquences dans la société beembe (xviiie - xixe siècles)

dans Société des africanistes


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2007-04-10T02:00:00Z
  • Notes
    • Le porc fait aujourd’hui partie du cheptel des Beembe. Il en est fort estimé pour les bénéfices substantiels qu’il leur rapporte et pour la qualité de sa viande, bien qu’il leur cause nombre de désagréments, en particulier par les dégradations de cultures. Or cet animal, introduit par les Portugais dans le royaume de Koongo au début du XVIIIe siècle, en même temps que certaines plantes d’origine américaine (manioc, maïs, patates, etc.), a singulièrement marqué l’histoire beembe aux XVIIIe et XIXe siècles, et a profondément modifié le genre de vie sur les plateaux beembe. Il nous a paru intéressant de suivre au cours de ces deux siècles la diffusion et les avatars de l’élevage du porc dans la société beembe, qui eut des effets considérables en bien des domaines, avant qu’il ne perde de son importance au XXe siècle.
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