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Variability and Change

dans Anthropology of Food Webjournal


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2020-07-27T02:00:00Z
  • Notes
    • Cet article examine comment les vignerons du centre de l’Ohio sont capables de fabriquer « le goût du terroir » dans le contexte d’un discours mondial dominant qui soutient une rhétorique de changement climatique anthropique. Surtout, ce travail envisage le climat comme n’étant pas forcément en cours de changement, mais plutôt toujours changeant. Relativement peu de vignerons du centre de l’Ohio cultivent le raisin et produisent du vin depuis plusieurs décennies ; la plupart sont en fait relativement nouveaux dans le paysage viticole artisanal et industriel, qui doit faire face à de nouveaux défis en plus du climat (comme l’évolution des marchés mondiaux et de la législation) ce qui influence la prise de décision et les transformations paysagères en cours. En se basant sur des entretiens et des observations participantes dans le centre de l’Ohio ainsi qu’en Alsace, dans l’est de la France, cet article soutient que des adaptations constantes à de multiples contextes de terroir sont des actes liminaux qui illustrent comment le terroir est en cours d’être « rétroconçu » (c’est-à-dire en perpétuelle fabrication voire conçu a posteriori) dans une région confrontée à des changements sociaux et écologiques.
  • Langues
    • Anglais
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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