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The power of food: mediating social relationships in the care of chronically ill elderly people in urban Indonesia

dans Anthropology of Food Webjournal


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2008-03-21T01:00:00Z
  • Notes
    • La préparation de nourriture et de boissons est considérée comme une activité vitale dans les soins pour personnes âgées souffrant d’une maladie chronique en Indonésie urbaine. Seuls de proches membres de la famille préparent et servent les repas aux patients âgés. La majorité de ceux-ci prennent part aux repas quotidiens conjointement avec la famille qui représentent pour eux des arènes d’interaction sociale et une source d’informations essentielles. Le commensalisme et le fait que les personnes âgées continuent de participer au partage rituel de nourriture dans le cadre de festivités et de cérémonies sont ainsi des éléments importants pour la construction de leur identité sociale et leur inclusion dans la société. Néanmoins, beaucoup des patients âgés inclus dans cette étude étaient atteints de maladies chroniques – telles que l’hypertonie, le diabète et le rhumatisme – et nécessitant un suivi diététique. Ainsi la maladie change la qualité de la relation entre le personnel soignant et les patients âgés et dépendants en introduisant les notions de confiance et de contrôle. Le patient doit faire confiance au traitement spécial, c’est-à-dire au régime sain qui lui est proposé par l’aide soignante. Celle-ci, de son côté, exerce un pouvoir de contrôle en surveillant l’alimentation du malade et par là, le respect des mesures préventives et thérapeutiques qui lui sont imposées.
  • Langues
    • Anglais
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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