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Food rationing during World War two: a special case of sustainable consumption?

dans Anthropology of Food Webjournal

Auteur(s) : Theien, Iselin

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2009-12-10T01:00:00Z
  • Notes
    • Cet article explore quelques unes des stratégies utilisées par les consommateurs pour survivre pendant la 2è guerre mondiale en Norvège. En limitant les déchets, en utilisant des produits de substitution ainsi que les ressources de la nature telles que plantes sauvages, oiseaux et aliments marins alternatifs, les consommateurs norvégiens ont pu adapter leur alimentation à cette période de pénurie alimentaire. La nourriture quotidienne était toutefois essentiellement encadrée par la réglementation mise en place afin de faire face à la crise, c’est à dire le système de rationnement. En 1942, presque tous les aliments étaient rationnés. En dépit de ses nombreux inconvénients administratifs, le rationnement fut quand même soutenu par les consommateurs, qui l’acceptèrent comme un système socialement équitable pour la distribution des maigres ressources. L’article développe la question suivante : l’acceptation du rationnement par les consommateurs norvégiens est-elle liée uniquement à la période de guerre, ou bien pourrait-on imaginer un système similaire pour favoriser une consommation durable?
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    • Français
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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